本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 信頼できない上司との仕事の仕方アドバイスお願いします

信頼できない上司との仕事の仕方アドバイスお願いします

レス3
(トピ主 1
🐤
もも
仕事
20代後半の女性会社事務員です。(秘書ではありません) 毎日上司にふりまわされ、自分の業務ができずに困っています。 上司は自分の仕事内容さえ把握せず、頼まなくても私がしてくれることが当たり前という態度です。 ハッキリと指示はされませんが、しなければ注意され、断ればあちこちで文句を言われます。(私には「感謝してるよ」などといいます) 上司は営業で忙しいのですが私には他にも事務を担当する営業が数名います。 上司の事務仕事を代わりにすることに追われ、自分の仕事ができません。 以前直接相談したところ、そのことを他でゆがんだ内容で使われ、まさに「ハメられた」という感じでした。 ですので本人に直接交渉はできません。 投げ出してしまったり、手を抜いたりすることは仕事だと思うとできません。 これもお金をもらってるからだ。とか、こんなことで悩むなんて私の器はなんて小さいんだろうとか。色々考えたのですが解決できずにいます。 このままでは他の人にも迷惑をかけてしまいます。 加えて、上司は部下や他人の案件を取り、さらに上の上司にごまをすりこの役職になっている人です。信じられない思いでいっぱいです。 私の我慢が足りないのでしょうか。 このくらい普通にあることでしょうか。 皆さんならどううまく対処されますか。 アドバイスいただければうれしいです。 よろしくお願いします。(長くなってすみません)

ランキング

レス

どうしたいか次第では

041
maimai
このような人は、どの会社にもいます。 該当の上司に役職以上でとぴ主さんを管理下い置く役職者に相談するか人事に直接いうしかないですね。 ただし、この手のことは、よほどの証拠がないかぎり喧嘩両成敗になる可能性があるので注意してください。

困ったもんだ・・・。

😑
きき
20年間事務職していた者です。 上司の代わりの仕事っていうのは、ももさんの本来の仕事なんですか? もし、そうなら、やるしかありません。 自分の仕事ができないというなら、残業してまでやるとか、仕事の段取りを工夫するとかして、こなしていくしかないでしょう。 でも、その上司の代わりの仕事が本来の仕事ではないとしたら、 優先してやるべき事は、自分の仕事をきっちりこなす事ではないですか? 「上司の仕事をしなければ注意され、断ればあちこちで文句を言われる」 との事ですが、自分の仕事を後回しにして、上司の仕事をやっているとしたら、その方が、周囲から悪く思われるのではないでしょうか? 忙しい時には特に何を優先してやるべき事なのか、考えて仕事をこなしていった方のがいいのではないでしょうか。 他の仕事があるのに、上司の仕事をハッキリ指示もされないのに、やらなくてもいいのでは?やってくれと指示された時には、「今やっている仕事が終わり次第なら出来ますが、それでよろしいですか?」とか聞いて、それでもやってくれと言われたら手が空いたらやればいいと思のですが。

ありがとうございました

🐤
もも トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。 本人にやんわりとお願いしてみることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧