この週末に好きな作家さんの個展(展示即売)があることをSNSで知りました。
一時期作品を買っていましたが、現在断捨離中で、今回は買わないつもりですが、作品は観たいので行くことにしました。
入場無料で数人の作家さんが合同で開催されるので、人数分プラスアルファの洋菓子を買っていきました。
個展に行ったらそれぞれの作家さんのファンの方がたくさんみえていて、皆さんたくさん購入した上に、手土産もたくさん持ってきていてちょっと肩身が狭かったです。
(作家さんだけではなく、それぞれのスタッフさんもいて、私が持っていったお菓子は全員には渡らない)
一見さんなら手ぶらでふらっと行き、さっと観て帰れるのですが、顔なじみな分、ちょっと敷居が高くなってしまいました。
ファンならそんな事気にせず、手ぶらで行って作品楽しんで手ぶらっ帰って構わないですかね。
(その界隈では有名な作家さんで、全国各地で個展をやっています。太客のファンの方は飛行機で来ています)