本文へ

個展の敷居

レス3
(トピ主 1
041
小心者
話題
この週末に好きな作家さんの個展(展示即売)があることをSNSで知りました。

一時期作品を買っていましたが、現在断捨離中で、今回は買わないつもりですが、作品は観たいので行くことにしました。
入場無料で数人の作家さんが合同で開催されるので、人数分プラスアルファの洋菓子を買っていきました。

個展に行ったらそれぞれの作家さんのファンの方がたくさんみえていて、皆さんたくさん購入した上に、手土産もたくさん持ってきていてちょっと肩身が狭かったです。
(作家さんだけではなく、それぞれのスタッフさんもいて、私が持っていったお菓子は全員には渡らない)

一見さんなら手ぶらでふらっと行き、さっと観て帰れるのですが、顔なじみな分、ちょっと敷居が高くなってしまいました。
ファンならそんな事気にせず、手ぶらで行って作品楽しんで手ぶらっ帰って構わないですかね。
(その界隈では有名な作家さんで、全国各地で個展をやっています。太客のファンの方は飛行機で来ています)

ランキング

レス

何しに個展に行くかによりますが

🙂
あ。
一般的には作品を見て、作家も来るなら話ができれば、って所じゃないですか? 中には、作品はもちろんだが作家目当てで来る人もいるでしょう。 少しでも印象に残りたい、仲良くなりたい。できれば友達になりたい、仲には男女の仲に…と言う人だっているかもしれません。個展へ行く理由はそれぞれですから、作品を見たいのが一番ならば手ぶらでいき買わずに帰って構わないでしょう。 作家さんは、握手会とかアイドルでもホスト・ホステスでもないと思うので。手ぶらでくるなとか、お金落とさないで帰るなってことはないですよ。だったら元々入場料とるだろうから。もちろん、作品が本当に気に入り買う人もいるし、作家を支えるために購入する人もいるでしょう。たくさん貢ぐファンと同じようにしだしたら、経済破綻しますよ。作品が好き、その気持ちを大切に。手土産たくさんもっていっても、本人が口にしたり持ち帰るものは本当に一部ですよ。あとは、スタッフやその家族が持ち帰るでしょう。

プロなんですよね、セミプロかな?

🙂
なな
個展を開くような方の推しになったことがありませんが 見に行くだけでもいいのではないでしょうか 入場料を払うならそれでいいし 無料の個展でも、会期中に来てもらったりしたら嬉しいとおもいますよ 特に合同なら、自分のために来てくれたなら嬉しいとおもいます お友達を誘って行けば、なお喜ばれるとおもいます 少なくとも私はそう感じました 地元だけでなく遠くの展示会や展覧会にも出向けば、遠いところを…と手を取って喜んでくださいます 喜んでいただけるコメントが言えればなお良いです (私は悲しいことにガックリとさせるのが大得意なのです)

ありがとうございます

🙂
小心者 トピ主
お二方のアドバイス読んで、肩の力が少し抜けました。 熱烈なファンの方たちは遠くから来て、たくさんのお土産を持ってきてたくさんの作品を買っていきます。 (ちなみに作家さんは少し年配の女性で、ファンのほとんどは女性です) 純粋に作品が好きなので、あまり気負わず楽しもうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧