本文へ

赤ちゃんがいる家の休日の過ごし方

レス14
(トピ主 1
🤔
ゆみ
夫婦
赤ちゃんの育児が必要な家庭の場合、休日に個人の予定を入れる場合、相手に許可は必要ですか?

夫 30代 自営(日祝のみ休み)
妻 30代 会社員 育休中(来年復帰)
子 10ヶ月

夫は日曜祝日も丸1日休みではなく、数時間仕事になる日もあります。
平日、土曜日も基本的に夜は子供が起きている間には夫は帰宅することはできません。
その間妻のワンオペ育児です。

ただし、出勤前の1時間半ほどは子供の面倒を夫がみて、その間に妻が一部の家事を行うことができています。(夫の分担は風呂掃除のみ)

そんな中で夫が日曜日に妻に何も聞かずに職業に関係はない資格試験(趣味)をうけることになった場合、夫の対応に問題はあると思いますか?それとも特に何も思いませんか?

他の人がどう思うかいろんな意見を聞きたく、正解はないことだと思うので、自分が妻ならどう思うか教えていただけると嬉しいです。

※子供の有無に関わらず夫婦の休日の過ごし方のご意見でも構いません
※夫の用事が別件(友人との食事、買い物等)の場合で想定していただいで構いません

ランキング

レス

同居する家族には、

🙂
上弦の月
休日に終日家を空けるなら、事前に伝えるのが当然だと思います。 許可を取るというより、「◯日は1日出かけます」という報告。だって「ごはんは家で食べるの?」とか、「休みなら家事や用事を頼みたかったんだけど」とか、あったかもしれないわけだから。 事前に家を空ける予定を立てているなら、夫婦に限らず、同居する人には伝えるのが礼儀だと思います。

大前提として

041
育メンではなく只の父
結局は夫婦間の問題かと思いますが。 客観的な立場から言わせてもらうと、旦那様の資格試験受験が問題があるとまでは思いませんが、トピ主様に「この日に資格試験を受けたいけど、良いかな?」くらいの声かけがあった方が親切かなとは思いますね。 自営業の方なら、無意味な資格の勉強はないかなと個人的には思いますよ。 自営業の場合、興味がある勉強は色々しておいた方が、どこかで何かの役に立ったりすると思うので。 またお子様がいるなら、今の時期を逃すと4〜5年はその資格にチャレンジできないと思います。 という事で、私がトピ主様の立場なら、資格試験の受験は応援しつつ、「資格試験頑張ってね。でも、休みはせっかく二人で子育てできると思ってたから、次から休みに何か予定入れるは前以て教えてもらえると助かるな」みたいな流れで、次から相談してもらえるように持っていくかと思います。 あくまで、感情的にぶつけずに笑顔で気持ちよく応援しつつです。 あと育児の大変さは理解してますが、言いたい事を我慢して「私がこんなに大変なのに」気持ちを察してとは、考えないことをオススメします。 言いたい事は、相手に嫌な思いをさせない伝え方で伝えた方が良いです。 夫婦仲が悪くなってしまうと、トピ主様が仕事復帰後に益々大変になるかと思いますので、子育ては夫婦2人で協力していける関係性を今のうちに構築しておいた方が良いと思います。

許可はいらない

041
お疲れさまです
予定がある場合は、 伝えておく必要はあると思います。 資格試験だと、何ヶ月前かに決まってると思うので、 受けると決めた時点(お金を振り込んだ時点)で言うべきだと思います。 忙しい旦那さんと、復帰したあとのトピ主さんが倒れないか心配です。 助けてもらえるところは調べあげておいて無理しないでくださいね。 趣味の資格の予定も言わず 結構勝手気ままな旦那さんなのかな?と想像しました。

育休中

🙂
おばさん
育休中でもそんなに大変なら、トピ主さんが職場復帰した後の日曜日には資格試験どころじゃないですね。 旦那さんも無理しても今しかできないと思ってるんじゃないでしょうか? トピ主さんも他にも不満があるから、旦那さんを快く送り出せないんじゃないかと思います。 家事能力にも個人差があるし、他所より手が掛かる子どももいますが、今そんなに大変なら、旦那さんの家事分担を増やしてもらう、ディッシュウォッシャーやルンバの購入、掃除代行など何かトピ主さんの負担を減らすよう考えてみては。 復帰後はもっと忙しくなりますよ。

許可なの?

🐶
家族が出掛ける時に ~~に行ってくるねぇ などと伝えるのって許可取りなの? ふら~っと居なくなったら心配するから行先のお知らせって感覚は普通の事かと思ってたけど 小町では時々“許可”という発想の書き込みを見るから 信頼関係がなくてどこかへ行くや 何かをする時には相手へ知らせるよりも 許しを乞わないと成り立たない関係性の家族も多いのかぁ、という印象です。 趣味の為の資格を取りに行く事を応援する気になれないという事と 赤ちゃんの世話に追われて必死なのに 呑気に趣味かよ…って事なのかなぁ。 というのが読んだ感想ですね。 私は離婚してますが子供がまだ赤ちゃんの頃は義親と同居で大抵は赤ちゃんはジジババが抱っこして近所に居なくなるのでのんびりしちゃってたのと 夫が出掛ける時は大抵私は引っ付いて行っていたので 資格試験に行くくらいなら頑張れ~って送り出してたかも。 そんな試験に行く機会はなかったけど。 ほとんど休みがない旦那さんが趣味の為に資格を取りに行く、って気分の悪い事なの? 子育てって二人でする事って今どきは言うけどそんな働き方の旦那さんに二人での子育てを期待してた? それに実際は赤ちゃんのお世話も家事も慣れない旦那さんがすると気になる事が目についてムカついてる家庭が多いと思うんだけど 赤ちゃんのお世話から解放されるひとときが欲しいなら 託児所に預けて数時間一人で出掛けるとか 家事を思いっきりするとかの方がストレスなくて平和だと思う。 休日なのに旦那さんが家族サービスしてくれない!って事なら その旦那さんにその発想は無いと思うから一緒に過ごしたいって言い続けて理解されるまで口に出して言わないと伝わらないと思う。 そういう事ではなかったらごめんね。

事前に予定を教えてくれるならあり

🙂
べるる
普段から休日が休めない場合もあるのですね? 事前に言ってくれていればあり 当日や前夜などに急に言われたら、モヤモヤは有るでしょう 共働きなら家事分担は必須ですが 今は育休中とのことなので、トピ主さんがメインは当たり前の事でワンオペとまではいわないのでは? 趣味関係で自宅を留守にする頻度にもよります。 トピ主さんも育休が終わったら、専業主婦もお終い ご主人もそうなったら、専業主婦に家事育児任せきりになれないので、今のうちに資格試験を受けるのでは? トピ主さんも育休中の時間の余裕のある今、 家事育児をご主人に任せて、好きな事をする日を作れば良いじゃないでsか? (復帰後に任せなければならない事ってあるわけで、練習でもあるわけだし) 子供を持つと、ある程度は我慢しなければいけないけれど 何でもかんでも出来ないわけではないと思いますよ 夫婦で相談しながら、家族のための時間と、自分のための時間上手く持てたら良いですね~

許可かどうか分からないけど

🙂
Y
自分が子どもを見ている時間に出かけたり用事を済ませたい時は、一言あっていいのでは?と思います。 何も言わず当日その時間にいなくなったら心配です。 我が家の場合、許可も何もお互いに相手の要望を却下したり拒否することはありません。だから「〜してもいい?」とは聞くけど「いいよ」しか答えは返ってこないし、私も「いいよ」しか言いません。

今後そんなことばっかりよ

🙂
にゃんにゃん
許可制ではないが、早めの連絡は必要だと思います。 子供が幼いうちは、母親の方が断然制限を受けます。  夫が自営なら有休などの観点から母側に負担がいくのでは? 復帰した場合、 保育園の送迎、呼び出し対応、子供看護は全て妻? 自身の体調不良時の子守りは這ってでも面倒みるよう。 美容院に行きたい時は、まず夫を確保しねばなりませんね、 友人との会食時も、まず夫を確保。 制限を受ける事は妻の方が多いのは事実だと思います。 夫が散髪に行く時、会食に行く時、行ってくるね〜の一言で済みますからね。

コメントありがとうございます

🙂
ゆみ トピ主
トピ主です。 今回質問した経緯は、昨日郵便物で10月の試験の会場のお知らせが届いており、この受験について何も聞いていなかったので疑問に思い客観的なご意見が聞きたく投稿しました。 ちなみに、机の上に郵便物を置いておき、回収したようですが現時点でその件について何も報告はありません。 説明不足な点があり申し訳ございません。 私は結婚して同居してから曜日問わず予定を入れる際には決定する前に夫に「●日予定入れていい?」とお伺いを立てており、今も変わりはありません。そして夫がそれを承諾しないことは性格上なく、快く賛成してくれます。 ただ、同居する上でのマナーとして一言言うことは大切だと思っていました。 ご意見に多いように、許可をとってほしいというよりは、共有してほしかったんだと思いましたので、夫から話してきたら冷静に伝えたいと思います。

聞かないの?

🙂
べるる
>昨日郵便物で10月の試験の会場のお知らせが届いており、 べつに郵便物を開封してみたわけではなく、はがきに記載された日にちが目に入っただけなんでしょ? >夫から話してきたら冷静に伝えたいと思います 聞かないの? 10月に資格試験に行くの?って 夫さんが何日も話してこなかったら、一層モヤモヤしてしまいますよ。 予定が入ったときは早めに教えてほしいなぁ~ その一言を言えば良いんじゃない? わが家は、仕事(出張とか会食とか)でも遊びでも、予定が入ったらすぐにカレンダーに書き込みます 夫婦二人がいつでも見られるところにあります 子育て中の息子夫婦は、予定を共有できるアプリに入れているそうです。 子供の発熱などで、どちらかが対応しなければならばい時に便利だそうです (どうしても休めない時などがわかる) 子供の行事なども忘れないし 聞かないと言わないとか、言われるまで待つとか、 もう少し上手にコミュニケーション取ったほうが良いと思いますよ、夫婦なんだから。

なんで聞かないの?

🐶
郵便が届いていて初めて知った、までは分かるけど なんでそれをそのまま聞かずに “言ってくる”まで《構えて》待つの? 「これ届いてたよ~ 試験受けるの~?」 くらい聞けないの? トピ主さんは予定がある時には旦那さんに「お伺い」してるって気持ちって事は 予定の共有というより 出掛ける許可を乞うてる、って意識があるんだと思うけど でも読んでるとそこは無意識な様子なのが気になる… だから旦那さんの《言ってくれない》事へも【こっちから聞く】はタブー視してるのかな。 勝手な憶測で書いてごめんなさいね。 でもこの程度をサラッと聞けないのはちょっと黄色信号だろうに そこに気付いてないのか意識的にスルーなのか気になったの。 まず本人に聞けずに他人の家庭ではどうなんだろう、と気になってのトピ立てなら 他所の旦那さんがこういう事を言うかどうか、よりも 二人の関係は主従関係のようになってるように読み取れるけど そこはいいの?って心配よ。 ねーねー試験受けるの? これ聞けないってのが友達の夫婦だったら真剣に話し合いをした方がいい、って言っちゃうか 仲良くしてる人なら旦那さんに私が聞いちゃうかも。 ほんと…トピ主さんが心配。

夫は当てにしてない

🙂
ミケ
共働きです。日曜日、保育園休みで、絶対子ども見なきゃいけません。 だけど、夫は自ら仕事を休みません。休めるはずですが、家族のことは二の次ですね。 子育てしたくないんだと思います。 私はもう当てにしてません。 普通に子どもと2人で休日を過ごします。うちの実家に出かけたり、公園行ったり、です。 この場合、夫には、今日どこどこ行ったよ、誰と会ったよ、と事後報告です。 私が休日仕事の時は前もって伝えてますが、夫は基本面倒みません。 面倒は義母がみます。義母が元保育士なので頼りまくりです。自分の子どもだろ、自分で面倒みろと思ってます。 私が美容室行ってる3時間、昼ごはんも食べさせないで、子どもはふて寝してました。自分は部屋の掃除です。今、1歳児です。3時間すら子どもと向き合ってくれないので、本当、イライラします。それ以来もう当てにしないことにしました。私は美容室も満足に行けません。腹だたしいです。 だけど、この間、私に休みが無さすぎて、疲れ果てて、日曜日の午後、寝てたら、初めて子どもと2人で公園に行ってました。感動しました。 私もよく眠れました。 共働き、本当に兼ね合いですよ。日曜日か土曜日、奥さん休み取れるようにスケジュール作って頑張ってくださいね。

許可と言うよりは……

🙂
E
報告や連絡はお互い必要かと。 と、いうか、夫婦であれば、自ずとそのような会話と言いますか、報告連絡を自然にするものかと思っています。 ウチは子なし夫婦で 私  土日祝休み 夫  日曜日のみ休み です。 お互い何も予定がない日曜日は、基本的に一緒に過ごします。お出掛けしたり、のんびり家で過ごしたり、過ごし方は様々ですが、2人で過ごすことが多いです。 ただ、(日曜日に限らずですが)お互い個別の予定がある日は、予定が入った段階で、前もってお互いに報告連絡します。別に義務ではないし、わざわざ許可を得ることはしませんが、お互いに伝え合うことは私たち夫婦にとってはごく日常的というか、当たり前になっています。 お子さんがいらっしゃるなら、尚のことかと…

10月の試験を、今、報告しないといけないの!?

🙂
いちごちゃん
レスをみて、ビックリ! 10月の資格試験の予定を、今、言わなくちゃいけない事に、不満なんですね… いつもは、家族で遊びに行くのに、夫が、1人で勝手に遊びに行ったから、不満です。というなら、分かるけど、資格試験のために外出。しかも、2ヶ月も先の予定。 その日に、何かあるのかな? トピ主さんのお誕生日で、毎年、ディナーに出掛けるいる日とか。 ウチの夫は、理数系・設計の仕事をしていますが、TOEICの試験を毎年、受けていますが、試験近くになると、いつも熱心に勉強していてえらいなぁ。頑張ってー。と思っています。 テストがいつ、あるのかは、聞いたこと一度もありません。 前日に、明日、TOEICを受けに行ってくる。と 、いうので、頑張ってねー。という程度です。 普段は、土日は、家族3人でよく、お出掛けをしますが、不満に思ったことは、ありません。 トピ主さんは、何が不満なのか、よく分かりません。夫さんのお休みが少ないから、たまのお休みの時は、予定は、一切入れずに、家族でお出掛けしたいのカナ? だったら、そう、夫さんに伝えてみては、どうですか? 11月にお休みが、出来たら、○○にドライブに行こうね。とか。 トピ主さんも、夫さんもお忙しそうなので、お互い、協力しあって、末長く生活をしていけるといーですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧