本文へ

歩道を走るバイク やめてもらいたい

レス8
(トピ主 1
😢
困っています
話題
首都圏に住んでいます。 家から幼稚園、学校に行く県道に並行して裏道があります。住宅地にある幅1.5mくらいの歩行者同士がやっとすれ違えるくらいの足場の悪い道です。 そこをバイクや原付で通り抜ける人がいます。 郵便局やヤクルトレディ、宅配便など仕事で使用する人は徐行を徹底しているのでそれほど気にならないのですが、裏道の先に住んでいる若者が怖いなと思うスピードで走ります。 うちも子供に横道から飛び出さないよう言い聞かせていますが、いつか大事故が起きる前にやめてもらいたいです。 通園路、通学路として使っている子もいるし、高齢者なども多く歩いています。 裏道を通り抜けるのではなく、車道で近くまで行って、そこから歩道に入ってほしいです。 どのように対策すればよいか、アドバイスください。

ランキング

レス

抜け道的な?

🙂
cloud
ルートは他に無いのでしょうか?今は「抜け道マップ」もアプリで見られるし。  飛ばす人に碌な人は居ないので自衛するしかないですね。

通報一択です

🙂
私的に対抗しないで
自分が遭遇した瞬間に通報すると相手に顔を覚えられて逆恨みされるかもしれないから、 「◯の近くで◯曜日の◯時台に、歩道を徐行もせずにバイクで走り抜ける人達がいて怖いです」 と警察に通報しておけば良いです。

レスします

🙂
エリーナミヤイ
それは、「歩道」ではないですよね。 普通に裏道です。 「やめてもらう」ことなんて、あなたにはできません。 管轄している自治体に相談してください。

自治体に相談してみます

😢
困っています トピ主
Googleマップで見たところ、緑の細い線で描かれているので、歩道だと思います。アスファルト舗装もされていない路地裏です。丸石やブロックの段差もあって、薄暗くなってからは光もなく、本当に危ないです。 車は入れない道幅ですが、県道に沿っているので信号待ちしたくないバイク(同じ人)がショートカットに通り抜けているようです。 ご近所さんではありません。 休み明け、市役所か警察に相談してみます。

歩道なの? 裏道なの?

🙂
かぴ
車道から1段高くなった歩行者が歩く専用の「歩道」ですか? 歩道であれば違反になりますから警察へ。

普通に道だと思う

🙂
あたたたた
Googleマップって便利ですけど、たまに間違いありますよ。 それに、自動車が通れない幅でも通行禁止の標識がなければバイクは通っていいと思いますが…。 (マナーは別問題) >どのように対策すればよいか、アドバイスください。 市役所か警察に相談するとのことでよいと思います。 我が家は住宅街で周辺は普通に車が通れる道路です。 以前は閑静な住宅街だったのですが、近くの県道が拡張されたことで抜け道になってしまって危ない時期がありました。 だれかが相談したのか、時間帯によって通行禁止になりましたよ。 最近は道路事情が変わったのか、抜け道として使う人が減ったので通行禁止じゃなくなりました。 あとは、細い道は出入り口に柵を作って、「バイクや自転車は降りて押してください」と表示があるところもあります。 が、ベビーカーや車いすが通れないので、今の時代はどうなんだろう?

勝手な事言ってますがそもそも私道では?

🙂
オヤジ
首都圏で舗装もされてないって私道の可能性が高いと思います。それに歩道(自治体管理)なら標識があります。そもそも道路を歩く以上身を守るのは自分の安全意識だけで人のせいにしても意味ありません。他人は守ってくれませんよ。 車を運転する者として歩道があるのに車道を平然と歩く人が多すぎます。こういう人は何なんでしょうか。邪魔なんでどかす方法がありますか?

舗装されてないなら

🙂
ラッキー
舗装がされていない道路ならば私道の可能性があります。 自治体ではなくて誰か個人が所有している道路なのかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧