本文へ

庭木の伐採

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
築50年の古家を相続(祖父→母→私)して住んでいる独身女です。 家は広くないですが150坪ほどの敷地に色々な木がぎっちり生えていました。けやき、桜、ヒバ、栗、柿、サツキ雑多諸々。 家が建った当初はうち一軒だけでしたが長い年月で住宅地になりすっかり囲まれてしまいました。 祖父が存命な時は綺麗に手入れされていましたが、亡くなって35年敷地に接する他家に侵入しそうな枝葉を植木屋さんまたは自分でカットする位で木も高くなり、鬱蒼と繁った屋敷森のようになってしまいました。 自分で草刈りはしてますが雑草が繁るスピードは早く夏は蚊や虫が大量発生。 桜ももう少しで隣家の屋根にかかりそうなほど枝葉を伸ばしてしまいました。 そこで思い切って業者に頼んでほとんどの木を伐採しました。 木や雑草が生い茂って周囲が見えなかった状態がすっかり見通しの良い敷地に。 隠れる場所がないほどスッキリしたのに心は沈んでしまいました。 何十年もかけて大きく育った木や草花を無残なはげ地にしまったとの思いがどうしても湧いてきます。 あと自分の隠れ家を晒してしまった感覚というか。 周囲の庭に雑草の種が飛んでいたろうし、カラスが巣を作って攻撃してきたり(でも私はカラス嫌いではありません)、早朝野鳥が集まってうるさくて迷惑がかかってただろうし自分も足を骨折したり膝の調子が悪かったりで最近はあまり手入れできてなかったのでこれで良かったと自分に言い聞かせていますが、なかなか抜け出せません。 なんとも言えない気持ちで誰にも言えないのでここで吐き出させていただきました。

ランキング

レス

正解よ

🙂
身体は老いる一方なんだから正解! 今ですら手がまわらないのだから 10年20年ずっと悩むよりも今回伐採したのは正解だと思います。 今回スッキリする位伐採したけれど、悲しいけど土と水分がある限りまた地中から芽吹きますよ。 つまりコンクリートなどで埋めない限り雑草との戦いは続きます。 除草シートだって手間がかかるしね。 鬱蒼としていたという位だから近隣の方々も非常にスッキリされていたんじゃないでしょうか >自分の隠れ家を晒してしまった感覚というか。 (笑)我が家もリビング前にあった竹林を200本位 今年の冬に丸っと切りました 向こうの通りからリビングが丸見えです! でも良いんです、何より午前から陽射しが入るようになったことが嬉しくて。 私は雑草なのか元々植えてあったものか見分けもつかず散々です、 そこにきて相続人である主人が全くの役立たず これから毎年庭木の管理に追われるのだから根元から切ろうと主人に提言中です 庭木、畑の管理で数百万必要。 負動産、早く処分したいのが本音です

正解だと思います

🙂
マイコー
50代半ばです。父が亡くなって数年。私が相続したので実家の庭の手入れを年に2,3回しに行きます。(飛行機に乗って) 家自体は一時的に親戚が住んでいているので、庭も適度にやってくれるのですが、 やはり隣や裏の家に迷惑をかけてはいけない思いがあり、直接手入れに行っています。 元々そんなに大きな木はないのですが、今年は、椿ともみじを根本から切りました。 隣に近い所にある木は、落ち葉が気になるので、上の方はザクザク切っています。 あとうちはスズメバチが巣を作ってしまいました。 自分もどんどん年を取っていきます。 雑草だけでも大変だと思いますので、木は伐採して良かったのだと思いますよ。 桜は花びらや毛虫、落ち葉で大変ですよね。そのままだったらお隣から苦情が来たかもしれません。 気がかりが減ったのではないですか? 一戸建ては大変ですよね。 隠れ家を晒してしまったような気持ちというのは、なんとなく分かりますが、 私も同じ決断をしたと思います。それで良かったんですよ。間違いありません!

ご近所にそんなお家がありました

🙂
匿名
大きな木がたくさん生えた立派なお屋敷で、花が咲いたり小鳥が集まったり、四季折々に目を楽しませてもらっていましたが、息子さんが相続されて綺麗さっぱり切ってしまわれていました。 近所の私は眺めて楽しむだけで良かったですが、管理されている方はそれは大変でしたでしょうね。 仕方がないことですよ。 トピ主さんのお庭は切ってしまいましたが、造園業者さんは切った枝から挿し木で新しい苗を作っているかもしれません。 きっとどこかでまた植えてもらっていますよ。 また、植物は他の植物と根っこで通信しているそうです。 近所のお庭の木はきっとトピ主さんの木のお友達ですから、その木がすくすく育つのを楽しみにしましょう。

それで良かったと信じましょう。

041
庭管理は大変
木々は年々大きくなる一方です。 思い入れのある木、庭なんでしょうが手に負えなくなるのは当然です。 植えた時には1メートルくらいの細木でも、木も生きているのであって大木に必ずなります。 こまめに剪定したとしても、根回りは太くなります。 根回りが太くなれば軽く剪定したくらいでは、根回りに応じた高さにまた伸びます。 根っこ近くからか根っこ事切り倒すしかないでしょうね。 我が家は築20年ですが、庭は120坪で既に木々も伸びています。 家を作り数年後には夫が亡くなり、私一人で管理はしているけど、帰省した息子に2本だけは丸坊主に近い形まで(高さ8メートルくらいのシンボルツリー)切りました。 この木も年2回は私が剪定はしているのですが、剪定すればするほど伸びます。 夫が残した木ですが(20本くらいある)、これ以上大木になれば数本は切り倒すつもりではいます。 田舎なので、隣とは離れていて迷惑にはならないけど、私自身がうっとおしくなるんです。 田舎町内会は空き家の大木も多いですよ。ほったらかしです。 迷惑になる場所も出てきます。 木も懸命に生きているのだから仕方ないけど、心地良く住めるようになったのですから、それで良かったと思いましょうよ。 後を守る人間の方を優先しましょう。

他の利用方法があります

🙂
経験者
木を伐採した後には、広い空き地ができたのですから、 今度は、その場所を、家庭菜園として利用したら、一石二鳥です。 少しずつ、暇な時に、土地を耕していき、9月末からは 冬野菜を植える時期になるので、大根、かぶ、ネギ、 ほうれんそう、水菜など・・・いろいろあります。 ご自分の好きな種類を、1種類でも植えてみれば、成長する 様子が見えて、楽しくなるでしょう。 また、お花を植えても、庭が映えてきれいです。 切り花やお墓などの供花としても、利用できて便利ですよ。 広い庭の木を伐採したのは、よかったと思います。 それでないと、毎年、毎年、剪定を頼む必要もありますし、 放置していると、森みたいになって大変になるのですから・・・。 最初は、丸見えみたいで嫌でしょうが、だんだん、慣れてきます。 工夫次第で、庭は利用できるので、案外いいものです。

あなた好みの庭を、これから作りましょう

🙂
うちは草ぼうぼう
お気持ちよくわかります。 私も家をリフォームした際に、リフォーム店の言いなりに生け垣を伐採してしまいました。 長く植えてあったのに、すべて切られて丸裸になってしまった生け垣の切り株を見た衝撃、 何年も胸がかきむしられるように苦しみました。 私が小さいころから、青々した美しい自慢の生垣だったのに。 ですが、伐採する必要があってのことだったのです。 そこを思い出して耐えています。 うっそうとした庭の森は維持が大変。虫も湧きます。毛虫なんかついたらいやですね。 今はつらいですが、必要があってのことだった、と考えられては。 これから、あなたの好きな植物を少しずつ植えていって、自分の好みの庭を作っていかれるのがいいと思います。 バラやアジサイは素敵ですよ。長く咲いてくれます。ボタンやシャクヤクも華やかです。 ヤブランやギボウシも、手がかからず日陰も明るくしてくれます。 もみじも、春の芽吹きから秋の紅葉まで楽しませてくれます。 あまり手がかからず、一人でも維持できるような植物を植えていかれるといいです。 広いお庭なら、カキやイチジクなど、実のなる木が一本あってもいいかもしれませんね。 今は品種改良が進んで、糖度も高く、お店には出回らないおいしい果樹が苗木で売られています。 庭造りは楽しいですよ。 色々調べて、美しい庭を作ってください。

木はまた生える

🙂
野鳥の来る庭に
最近、うちにあった美しい木が一本寿命で立ち枯れました。 隣の家に倒れたら危ないので業者に頼んで伐採しました。 その時は悲しかったけど、その直後の夏から実生の木がむくむく生えてきて、まだ3年なのにその辺がもう鬱蒼としてしまっています。一度枝を払ったけど、どんどん伸びてきます。 隣の家の女性が、日当たりがどうのと優しくもぐもぐ言っていましたので、少なくともまた枝を払わないといけません。。。 でも、お宅でも、きっとまた何か生えてきますよ。 今は日当たりが良くなって、風通しも良くなって、地面が肥える時期だと思ってはいかが。 それに、今度はご自分の好きな木を植えたっていいでしょう? 近所の家では、洋梨や、柘榴、枇杷、温州みかん、柿など、思い思いに植えています。うちにも、前の持ち主が植えていったオレンジがあります。 そうそう、香りの良い木を集めてみるとか! うちは前の持ち主が沈丁花を植えており、自分たちでは銀木犀、それから隣の駐車場との境のフェンスにスイカズラをからませました。鉢に昔の北向きのアパートから連れてきたジャスミンが元気いっぱいに咲いています。 そして、できたら野鳥のお友達になってください! 木で言えば、ハナミズキなんかどうでしょうか? 花は美しいし、紅葉は豪華だし、さらに実には少し脂肪分があって、秋の寒い時期、野鳥の栄養になるのだそうです。 それから、1メートルぐらいの台があったら、お皿を置いて、水を入れてやってください。野鳥が、極度の警戒をちょっとだけ解いて水を飲んだり思い切って水浴びする様子ほど、わくわくする眺めはありません。

役目は果たした

🙂
アラフィフ
アラフィフ、私も実家の庭木の世話で多大な労力と費用を費やしています。 父が存命で、選定はしているのですが、人の衰えと樹勢が反比例で落ち着かず、私も帰省時に剪定や伐採はしますがとうとう肩の靭帯を痛めて日常生活に支障が。 隣の家に来た庭師さんがうちの敷地から作業をしたいと挨拶にみえたので、剪定の相談をしたら、夏場はスケジュールがいっぱいなので秋にやってもらえることになりました。 父に話したら、剪定と言わず伐採してもらおうと言うんです。 これまで頑なに切ろうとしなかったのが、急に伐採というのでびっくりしましたが、自分も娘も手が回らない大木で、今後ご近所に迷惑かけずに維持するのは難しいだろうと。 昔は庭仕事も楽しいしエアコンがなかったので、木陰は大切だったけど、猛暑で庭仕事もままならないしエアコンも買ったから庭木の役目は終でいいだろうと言うんです。 ちょっと寂しい気もしますが、役目は果たしたと思えば気持ちも楽になりませんか?

切りました

🙂
ななこ
トピ主樣、考え方次第かと思います。なかなか難しいですよね。 ですので、高齢世帯となった実家の樹木類はシルバーセンターの方にお願いして全て切りました。庭石もその自治体の゙河川に戻そうという運動を知り、造園業者の方にお願いしてクレーン車で運んでいただきました。 小さな庭ですが、庭の手入れも大変だし、隣家から樋に落葉が詰まるや茂った木に野鳥が集まりうるさいとの苦情があったので即、切った次第です。落葉の゙心配もなくなり取り敢えずはひと安心です。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
正解だと言っていただいてだいぶ心が落ち着きました。 柿の木は毎年実が400〜500個とれたのですが、4メートルの高枝切り鋏も届かないほど高く横にも広がってしまい、取り切れなかった柿の実を求めて、11月の下旬頃になると毎年大量の野鳥がやってきて一週間くらいぎゃあぎゃあうるさくしてました。虫の合唱もすごいです。 カラスが子育てしてる時はうちの敷地に接する家でも庭に出るとカラスが襲ってくるということもありました。 私はそれらは怖くないし気になりませんが、周りはすっかり住宅地になり、若い方も住むようになり苦情やトラブルにならないうちに何とかした方が良いのかと思うようになりました。 スズメバチ?みたいな蜂の巣が複数できたこともありますし。もちろん見つけた時点でそれらは駆除しましたが。 でも私は虫も含めて基本生き物が好きなので彼らのオアシスを無くしてしまったという気持ちもありました。 庭木の枝だけは越境しないように心がけていましたが、足を折ってからは脚立にのぼるのも難しくなり、またなかなか草刈りにも手が回らなくなり雑草が生い茂り、某マップを上空から見るとまさに小ジャングルでした。

低く剪定しても

🙂
なな
定期的に剪定してもらわなければいけないので、お金もかかります 思い切ってよかったですよ うちは、一部の枝を輪切りにしてもらい、自分で乾かして紙ヤスリをかけてコースターにしました 伐採しても根が残っているので芽吹いてくることもあります ある程度の大きさになったところで頂点を切れば、あまり大きくはならないとおもいます

良かったのでは?

🙂
まるか
こういう問題はどこにでもあって、実は私の実家もこのトピと似たような家です。 私の親が父母(私からみたら祖父母)の所有していた土地に家を建てたもので、 当時は相当な田舎町でもあった(今は同じく区画整理され住宅もかんり増えた。小さいベッドタウン の装いです)ため、我が家は「ポツンと一軒家」に近いくらいでした。 周りに民家がかなりまばらでもあったのと、もともと竹藪を切り開いた土地でも あったため、敷地には何もなかった。そこに「寂しいから」とか「建屋が表道から丸見え」とか そういう理由で親がどんどん木を植えていったんです。 親が家を建てた当初は狭い昔のサラリーマンがやっと買える程度の家の大きさでしたが、 その後増築して家は約2倍ほどになり、庭も作るようになりました。 松、さざんか、まき、椿、柿に桜に、そして目隠しに杉とか植樹したんです。 手入れをしないと大変です。増築時に作った生垣も最低年2回は剪定しないと 通行する人の迷惑になるぐらい新芽・伸びた枝があります。 親もまだ若かったのか?植物を植えると「手入れをし続けないといけない」ってことが 分からなかったんでしょうね。そのうち父親も病気になり脚立に乗ってまで剪定することもなくなり、 母親はせいぜい「伸びた部分だけの枝切り(剪定というにはほど遠い作業)しか出来ないし、 チェーンソーやバリカンなど機械を触れるわけもなく困った状態が長く続きました。 仕方なく私夫婦が剪定してました。 ここまで書いて分かると思うんですが「自身で手入れ出来ないなら切る」しかないし、 むやみやたら植えた結果が後の代で困ることになるわけで、寂しさや後悔はあるものの 伐採するしか仕方ないと納得するしかないのです。 私は伐採することは必ずしも「正解」だとは思いません。業者を使ってでも間引きなり剪定を してもらって綺麗に保てるなら残すのが正解だと思います。

周りへの配慮が出来るトピ主さん

🙂
みい
周りの環境が変化し、庭木が誰かの迷惑になるかもしれないと配慮できる方だなと思いました。うちは10数年前に新興住宅地であった所を買い、業者に手配して3本の木を植えました。周りはいずれ家で囲まれるからと、迷惑かけないように常緑樹にしました。ですが勉強不足でした。1つはヤマモモで、果実を収穫するの楽しそうと植えたのですが、3年もたつと沢山の実を処理するのが面倒になりました。また収穫前後にも沢山の実が落ちるので、庭側に家が建った去年から4mほどになった木を半分の高さに伐採してもらいました。それから実がならないように今年も剪定してもらい、自分でこれから剪定していきます。もう1つはシマトネリコで、ほっとくと10mクラスになることを知らず3mの木を植えたら、毎年2mくらい伸びて大変です。隣家に迷惑にはならない場所ですが、ベランダを越える高さになるのを毎年剪定するのは大変でした。ゴミ袋20個くらい毎年捨てなきゃいけないし、4本ある幹はどんどん太くなってノコギリも使ってます。素人が長年適当に剪定したので変な形に広がって、幹の一部は枯れているようです。今年は業者にお願いするつもりです。住宅地ではうちのように気にせず植えたのか、大きくなった木がフェンスを越えて隣家に伸びてる家がチラホラあります。家の前の歩道に覆い被さるようになり、人がよけて通っている所も。周りに家がない人の迷惑にならない所ならいいですが、トピ主さんのように大きな決断をされたのは良かったと思います。自分でできないことは、木の専門家に任せましょう。うちのヤマモモは悲しいくらいバッサリと伐られ、どうなるかと思いきやめちゃくちゃ元気に葉っぱがワサワサとなりました。

桜切る〇〇、梅切らぬ〇〇、柿折らぬ〇〇

🙂
とおりすがり
業者に依頼したとのことなのでまぁいいかとは思いますが。 桜の枝を折るとそこから腐りやすくなるので枝を折らない方が良い 逆に梅は枝を切らないと無駄な枝が伸びてしまう 柿は実を取る時にその枝を折ります。その枝は次の年には実がならないので残していても無駄だから切る というように適切な管理が必要です。 野鳥ならまだ良いですが、 「熊が来て柿を食べないように、柿は残さず取る」と市役所から言われるので 柿がなりだしたら大変です。 干し柿を作るにしても軒先に、って訳にもいきませんし。 楢枯れだったり、熊も生きづらい世になってしまったのでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧