本文へ

パート先で浮いてしまう

レス7
(トピ主 0
🙂
チャコール.r
ひと
40代パートです。 職場は9対1で女性が多い職場です。 仕事柄、はきはきした女性が多くみんな強いです。 女性独特の群れたり噂話が苦手なのでいつも1人です。 でもいじめられてる訳ではなく仕事の話はされるし私も伝達事項はします。 世間話を振ったりするのが苦手なのでみんなと仲は深まりません。 周りの人達は笑い合ったり楽しげに話したりしています。 仕事はきちんとした上で大人しくしているつもりですが、たまにこのままでいいのかなと思い詰めてナーバスになってしまいます。 周りの人達の気持ちが気になります。 話しかけづらいなどと思われてるのでしょうか?

ランキング

レス

🙂
あー
ん?女性特有の群れたり噂話とは?男性がそれらをしないとでも? 女性のそれよりもどぎつかったりしますよ。 まさか男性はあっさりした性格だとでも思ってるんですか? その女性特有のって、女性の私からしたら不快な表現ですね。 単にあなたが人となコミュニケーションが苦手なだけだと思います。 職場の人間関係なんて真面目になり過ぎず適当でいいんじゃないですか。

同年代です

🙂
はな
私のパート先も女性がほとんどです。30代〜50代と年代はバラバラでも、休憩中、よく皆おしゃべりしています。 そして、やっぱり強いです(笑) トピ主さんは、輪の中には入りたくないようなので、そのままでいいんじゃないでしょうか。 仕事にも支障は無いようですし、おしゃべりには加わらない人のようなので、周りもそう理解して割り切ってくれてるのでしょう。 無理に参加して疲れて働きにくくなるより、現状維持でいいと思います。  輪に入らずとも仕事に支障が出ずに話せているなら、ある意味ありがたい職場環境ではないでしょうか。 職場によっては、そういう輪に入らないと、仕事上でも微妙に意地悪してくる人がいる所があったりしますので… 私は、楽しい、興味のある話題なら輪に入っていきますが、興味ない時、関わりたくない悪口で盛り上がってる時は聞いてないフリをして入っていきません。 仕事をしに行ってるので、それが上手くまわっているなら、思い悩むことはないと思います。

全然気にしてません

🙂
いえいえ放っておいて
たぶん眼中にありません。 あなたが変に気を回しておかしな行動をとらない限り (目を合わせないとか声が異様に小さいとか) とにかく具体的に迷惑をかけたり、なんか勝手に被害妄想に かられて思い込みで相手を避けたりしない限り 特に何も起こらないでしょう。 >はきはきした女性が多くみんな強いです。 >女性独特の群れたり噂話が はきはきした強い女性たちが群れたり噂話を しているのですね。 本当に不思議です。あまりそういう女性たちを 大人になってから見ないので、女性と見ればこうだと決めつけなければ ならないような女性にばかり出会ってきてるということですよね。 苦手な人たち?なのに、先にトピ主のほうから苦手としているのに、 相手がどう思ってるかが気になるなんて面白いですね。 全然気にしてないと思いますよ。 いることも気づいてないかも。 だから、何かされたとか悪口言われたとか 何もないのに勝手に決めつけて被害者にならないほうがいいですよ。 何か悪いことになりそうとか決めてるとそうなりますよ。

興味ないと思う

🙂
はな
40代でしょ。 一人でいたい人もいるだろうから、別にそういう人はそうしてればいいだけ。 >女性独特の群れたり噂話が苦手なのでいつも1人です。 一人でいたい人のこういう言い訳飽きました。 大勢でいる人が気になるくせに、そういう人たちは噂話をしているのだという決めつけね。 複数でいる人のことを群れてるとか表現したりさ。 感じ悪いよね。 一人でいたいならいればいいけど、 複数でいることを悪く言われるのは不愉快ですね。 私も一人がいい、群れるの苦手、悪口噂話苦手ー、という人と群れて噂話してたらいいですよ。

そんなにナーバスならないでいいんじゃない

🙂
つるむの嫌い
私もつるんだり噂話すきじゃないです ただやはり潤いはほしいので、あいさつや、暑いですね〜などの天気の話などはこちらからも話します あと職場以外のお掃除の方なんかにも挨拶します それでちょっとだけ雑談交わすことも トピ主様は、職場の皆さんとつるみたいのですか? 別に人付き合い苦手ならそままでいいのでは? 職場ですからお時給に見合うお仕事を粛々としていれば十分かと もしかしたら、あの人大人しいねといわれてるかもしれませんが毒にも薬にもならないこと、きにしなくていいのでは 親しくなって言いたくない個人情報開示するのも気が進まないです でもトピ主様は、大人しくしてる、とあるので、本当は、中にはいりたいのですか? なら、帰省みやげもって行くと、田舎があるとかないとかの話題から話のきっかけになるかもです でも、DLや海外やお金がかかりそうな旅行土産は、相手の生活レベルがわからないうちは変なやっかみになることあるので気をつけてね それと、話したい人のほうが多いから、にこにこしては〜、へ〜、ほ〜、と話をきくだけでも輪には入れるかも ただわたしには、悪口聞くのは、苦痛ですが 職場の同期ってわけでなし、友達になるわけでもないので、あまりくよくよせず、まずは、ミスなくお仕事頑張ってください! メンタルケアや身体のケアもしてご自愛くださいね

気にしないで。

🙂
くろねこ
雑談力がない人は話しかけづらいとは思いますが、 でもそれも周りの技量のうちです。 トピ主が嫌じゃないように溶け込ませるのは周りの役割なので。 適切な距離感で仲良くなるのはどうしたらいいのかな?と周りも探ってると思いますよ。 トピ主はこのままでも特に問題はありませんが、 周りが笑いあってるのがすこし気になるなら、 雑談に入ってみると良いかもです。 円滑な人間関係は仕事のパフォーマンスに影響しますからね。

つらいですよね

🙂
まや
私もトピ主さん側です。 >女性独特の群れたり噂話が苦手なのでいつも1人です。 ここに対して「女性独特の」が余計だ、という方は、彼女らが醸し出すその「雰囲気」が、苦手な者にはいかに辛いものか、理解していただけないのでしょうね。今回のレスにそういう意見が多く、ちょっと気になりました。トピからはそんな悪意は感じなかったのですが。 >苦手な人たち?なのに、先にトピ主のほうから苦手としているのに、 相手がどう思ってるかが気になるなんて面白いですね。 全然気にしてないと思いますよ。 いることも気づいてないかも。 慰めているように見えるけど…ちょっときつい。でもなるほど、それなら気にしないでおこう。と思えますね。 >私も一人がいい、群れるの苦手、悪口噂話苦手ー、 という人と群れて噂話してたらいいですよ。 トピ主さんや私のような人は群れません。 確かにコミュニケーションが少ないと、向こうが何考えているかわからなくて、 >たまにこのままでいいのかなと思い詰めてナーバスになってしまいます。 となりますが、一方で >世間話を振ったりするのが苦手なのでみんなと仲は深まりません。 ならば、無理に会話すると余計な気を使って疲れてしまうので、割り切って今のまま仕事をすればいいと思います。 楽しく会話して仕事をする人、淡々と仕事をする人、どちらもアリです。 とはいえ、なんだか気まずい感じはよくわかりますよ。 必要以上に、意識しすぎないようにしてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧