本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場の近くの田舎か、夫の仕事がみつかりそうな街中か

職場の近くの田舎か、夫の仕事がみつかりそうな街中か

レス13
(トピ主 1
🙂
JM
話題
借りるならどちらの物件が良いと思いますか?

家賃10万円(駐車場込み)3ldkのアパートに妻(30)、夫(40)、息子(0)、猫1匹で暮らしていますが、生活費を下げるために引越しを考えています。2つ良いと思う物件があり、夫婦でとても悩んでいます。

なぜ引っ越すことになったかというと、在宅フリーランスで働いていた夫が取引先が潰れたため半年無給で、さらに無給なのを私に隠すために200万円ほど銀行から借金していたことがわかったためです。
夫は家事育児を積極的にやってくれますが、「もう40代だし、コミュニケーション苦手だし…」と夫は転職活動には消極的です。
私は次の4月からフルタイムで職場に復帰します。
私の収入だけでは今後の生活は厳しく、夫にアルバイトなどとにかく働いてもらいたいです。
引越した先では長く住もうと考えています。子供は1人なので、寂しい思いをさせないかなど子供のことを考えると悩みが尽きません。

妻年収…500万
夫年収…?(元は250万)
車は1台です。

アパートA
・駅から徒歩15分
・周りに店が色々ある
・私の勤務先から車で20分
・築40年3LDK
・夫の実家から徒歩5分

アパートB
・駅から徒歩60分
・周りにはほとんどない(住宅街)
・私の勤務先から車で5分
・築15年3DK
・夫の実家から徒歩50分(車で15分)

アパートABどちらも
・家賃7万円
・バス停徒歩5分
・アパートの1階
・保育園徒歩圏内
という点は変わりません

子供の送迎などを考えると私の職場の近くのアパートBですが、夫の転職先がみつかりそうなのはアパートAなような気もします。
ただ、まだまったく夫の転職先は目星もついていないのでアパートAに引っ越してもしょうがないような気もしています。

ランキング

レス

私だったらB

🙂
ふふふ
築年数が浅い方が、防音に対してマシな気がする。 実際の物件は分からないけど。 大黒柱になりそうなトピ主の通勤が楽。 旦那さんの実家から離れているから。 旦那実家が近いと、孫の顔を見に来た、おすそ分けとか、しょっちゅう来そう。 旦那実家から、あれしてこれしての要求も頻繁になりそうなので。

引越し代がもったいない

🙂
トマト
引越しは、業者に頼むのでしょうか。引越し代だけで7万円くらいかかりませんか。ペット可物件の敷金礼金は高くつかないでしょうか。カーテンやカーペットなど買い替えが必要なら、もっとお金がかかります。    引越しの荷造りや荷解きをする時間があったら、ご主人に仕事を探しに行ってもらった方がいいと思います。

その旦那いりますか?

🙂
まつり
転職活動に消極的で借金付き、これからお子さんの学費、老後資金も貯めながら養う意味がわかりません。 そのままヒモになりそうですが。 物件的にはBがいいと思いました。 築年数と住宅街ということでもちろんどちらもペット可の物件ですよね。 気になったのは近くに小中学校があるかどうかという点です。

これを契機に

🙂
おばさん
離婚を視野に入れた方がいいのでは? 元々が年収250万の人が、半年で作った借金200万? 125万ならまだわかりますが。 旦那さん、もう40歳だし変わらないですよ。 仕事もコミュニティケーションが弱い中年のフリーランスじゃ、今さら就職できないですよ。 トピ主さんが30歳と若いので、今後、子どもが大学卒業後就職するまでトピ主さんが大黒柱で、その頃には旦那さんはシニア世代突入。 自由になるお金が少なくて自由な時間がたっぷりあれば、旦那さんはまた借金するでしょうね。 元が生活費のためでも、同じ状況で普通は借金しないですよ。独身時代の貯金もなかったということだしね。 苦労しか見えないです。 引っ越し代も掛かるので、今引っ越さず就職してもらいましょう。 それができないなら、別れた方がラク。一生のことですからね。 くれぐれも旦那さんの実家近くには住まないように。口は出すけど、手も金も出さないということになりそうです。

AもBもダメ。[勤務先も駅から徒歩約1H?]が難点だね。

🙂
FPです
『夫年収…元250万』 の時点で彼を大黒柱にしようと思ってはいけない。 実際転職もしたくないから、借金してまで仕事無いこと隠してた無責任男。 そもそも250万で『フリーでござい』と子作りするのが論外。 妻は出産時働けないこと解って居るのに。 子供の養育一人3000万だよ。 復帰後はトピ主が大黒柱になり、夫は『トピ主が働きやすいよう』に家事全般を担うこと。 トピ主が倒れたら破産だ。 出産しない夫が専業主婦の様に『3食昼寝付き』なんて甘やかすな。 正直これなら離婚して実家に帰り、夫から養育費月5万貰った方がマシな生活だ。 国から補助金も出る。夫は自分の存在価値が妻にとってどれ程低いか自覚した方が良い。 新居は家賃の1万2万に拘らず、トピ主の通勤と、駅近などの利便性を考えて決める。不便で暗いと、日々子供の送り迎えが必要になり時間が無駄だ。 夫は兼業主婦の様に家事をやったら、後は在宅で仕事すれば良く、夫の通勤を優先する必要は無い。仕事がなければ近所のコンビニバイトで良いのだ。 それがイヤだと言うなら、妻の500万を超す企業に内定して来い。 A。トピ主が車通勤なら、夫は徒歩で買い物に行く羽目になる。バス停・実家が共に5分なら、その彼は実家に行き親に依存し遊ぶようになる。義家から妻が家事すべきとか言われる可能性も。 B。駅徒歩1Hは論外。雨の日は子供に1H駅まで歩けとか? 車で5分の通勤は歩け。 保育園は車で送れるから遠くて構わない。寧ろ小学校は徒歩何分か? 何故子一人で3部屋居るのか? 2人目? 貴女のキャパで可能なの? 2LDKで充分。250万フリーターに仕事部屋は不要。バイトに行け。 『子供の送迎・・私の職場の近くのアパート』 送迎は夫にさせる。貴女は何より増収を目指せ。 暇な時間は家事より資格の勉強や、母を恋しがる子供とのスキンシップ(世話では無く遊び)に費やせ。

引っ越しより

🙂
頑張って
ご主人200万の借金があるんですよね?引っ越しよりすぐに働いてもらわないと。性別に限らず大人が働かない、無収入なんてあり得ません。 精神的な病気なら離婚も視野に入れた方が良いです。40歳ならほぼ治りません。 老後資金大丈夫ですか?貯金・遺産の予定あります? これからますます増税と物価高が起きます。その中で老後の無収入に備えるわけですから数字を元に真剣に話し合いした方が良いですよ。

1つずつ比較してみました

🐤
ハヤテ
まず、駅はよく使うのですか? 勤務先や夫実家の距離を車で表しているので、移動のメインは車? ほとんど駅を使わないのなら、そこはメリット/デメリットにはならないかなと思いました。 私なら、徒歩に気軽に行ける距離に周りに店は欲しいです。 トピ主さん夫婦が、運転が面倒ではない感じなら、これもメリ/デメにはならないのかな? 勤務先へのアクセスの良さは、私は特に重要視します。毎日のことなので。 トピ主さんの通勤だけを考えるならBですが、ご主人のことを考えればAかな。 トピ主勤務先20分もそんなに遠くないと思うからです。 Bに住んだ場合、ご主人が何かしらのアルバイトに通うとなったとしたら、通勤にどのくらいかかる見通しなんですか? 駅には遠いし、マイカーをトピ主さんが使うなら自ずとバス通勤になりますが、これが20分以上かかるなら、Aのほうが就業のハードルが低いと思います。 築年数と部屋数は、実際に見たトピ主さん夫婦で判断するのが確実なので割愛します。 夫実家へのアクセスはどうして書かれたのですか? よく行き来するのでしょうか? 育児のフォローをお願いするならAでしょうが、重要度が分かりません。

二択ならアパートB

🐱
猫派
その二択しかないならアパートBにします。 まずトピ主さんをメインに考えましょう。 もし離婚になったとしてもご主人が実家に帰ればいいだけでトピ主さんはそのまま職場の近くで住みつづけられます。 勤務先が車で5分なら車を手放したとしても自転車でも通勤できるし、保育園は徒歩圏内だからなんとかあります。 ご主人が遠方に仕事が決まっても車をご主人に乗って行ってもらえば問題もないでしょう。 Aにしてトピ主さんが車で20分の通勤なら、ご主人も車が必要になったら出費増です。 築40年(リフォームされているなら別です)よりは築15年の方が設備もきれいそうな気がします。 ご主人には転職活動をしていただき、コミュニケーションが苦手など言ったまま動きがないなら離婚もありだと思います。 そもそも自営業なのにコミュニケーションが不要な仕事ってあるのでしょうか。 年収250万なら同業他社で雇ってもらった方が福利厚生もついて給料が高そうな気がしますけど。

引っ越さない

🙂
Yukko
家賃の差額は3万円しかありません。今の家に1年間住み続けたとしても、36万円多くかかるだけです。初期費用や引越し代だけで、これ以上かかる可能性はありませんか? 家賃を下げるよりも、夫をとにかく働きに出して、少しでも稼がせる方が良いと思います。転職に積極的ではないということですが、ちょっとナメたことを言っていますね・・・トピ主さんの収入をあてにしているのでしょう。収入がなくなったことを隠すためと、たった半年で、それだけの借金を勝手に作る男、そして、働きに行く気概もない男・・・いりますか?旦那さんと離婚すれば、もっと狭い物件に引っ越しても平気でしょうし、生活の経費は減りますから、子供1人養っていくくらいは、現在の収入では可能では? これから、1年間だけ様子を見て、働く様子がなければ離婚も考えた方が良いと思います、そう考えると今の時点で引っ越しは無しではないかなと思います。

え~~~~~~~~~~~~

🙂
ボルドー
歳の近い夫婦なら50代にはおおかたの出費(住宅ローンや教育費)にめどがつき、定年後の対策(雇用/住まい/年金生活)の準備に入ります。 お宅のご主人はそれまで10年もない。 世界機関も、一般的に40歳が生産性のピークと認めてます。 だから40代で早期退職やリストラ対象になったり、上澄みを除いて、将来に期待される転職がなくなるのは理にかなっているんです。 年齢関係なく伸びる人もいても大半は違う。 縮んでいく段階だから、期待しすぎるのは現実的じゃないです。 人生100年時代と言っても健康寿命は変わりがなく、世話される余命が長くなっているだけ。 世界的に少子高齢化で政府を中心に詭弁で取り繕ってはいるが、現実まで見誤らないように。 家に関しては下手に引っ越さない。 得られるメリットが確定的でも大きくもないのに、動けば消耗するだけ。 っていうかさ、世帯の貯金額が書いてないならほぼないんだろうし、借金あり、猫まで飼って、夫は伸びない年代で子供を作るわ

途中で切れちゃった

🙂
ボルドー
(続き)苦しい条件がてんこ盛りで、思わずえ~~~~~~って声が出ました。 で、なんて書いたっけ。 そうそう、それでも旦那さんへの愛情が揺るぎないんですか? それならば、あなたの若さは好材料なのでなんとかできる可能性はあります。 でもそうでないならしばらく離婚も含めて考え直してみるべきだと思います。

ありがとうございます。

🙂
JM トピ主
コメントありがとうございます。 やっと授かった子なのでその子に父がいない寂しい思いをさせたくない気持ちが強く、まだ離婚せずにやれることはやりたいと思っています。 また、私は両親他界のため戻る実家が無いです。義実家への距離を書いたのは、将来息子にとっては自宅以外に頼れる場所が近くにあると良いのかなと思ったためです。 貯金額は私の独身時代のものが400万、夫はほぼ0です。 夫は都合が悪いことは黙る、機嫌が悪くなるのでこれまでは貯蓄額はいくら聞いても教えてもらえませんでした。 借金の建て替えたは夫が甘えるだけかと思うのでしないつもりです。 地方都市のため物件は猫が飼育可能な場所が少なく、それもあってこの2択になっています。猫を飼ってる余裕なんて無いんですが、人間の身勝手で手放すわけには…とおもっています。 借金が分かったのがつい最近で私が半ばパニックになり引越しを考えていましたが、引越し台もかかるし…。その前に夫の就労が先かなと考え直しました。 ここまで書いていて、本当にめちゃくちゃな夫婦関係だと改めて思います…。

まずは仕事が決まってから

🙂
なす
3万円しか安くならない物件に夫無職のまま引っ越すのは危険だと思います。仕事が見つかるかもしれない前提でそのエリアに越すより、仕事がまず決まり引っ越し資金を貯めてから、の話だと思いますよ。 お子さんはまだ0歳ですが、今後小学校進学などがあります。先々、学校に近いか、規模、レベルなどあるでしょうし今急いで引っ越す必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧