本文へ

自慢話

レス6
(トピ主 0
🙂
やすママ
ひと
50代の会社員です。子供たちも、就職し、主人との関係は良好です。 愚痴ですが、聞いてください。 幼馴染の友達がいます。しょっちゅう会うわけではないですが、LINEは定期的にしています。実はそのLINEがとても苦痛です。毎回どこどこへ行ったなどの報告ばかりなのです。そんなに話したいなら、インスタでもやればいいのにと思うのですが、それは、いいづらくて言ってません。私に自慢したいのかなと思ってしまいます。私はとしては、いちいち出かけたとか、遊んだとか、人に言う気はないので、彼女には特別報告してません。彼女からのLINEに、いいねとか、すごいねとか、褒めることばかりでつかれました。正直めんどくさいです。やはり、私に自慢したいのでしょうか。こんな経験ありますか?

ランキング

レス

いますよね~そういう人

🙂
@RIN
寂しいんだろうね…… 私は「成りすまし被害にあったからLINEは止めようとしてます……また会った時に色んな話しましょうね。連絡は携帯電話のショートメールにお願い」って伝えて距離を取りました しつこかったので……

ありません。

🙂
猫も犬も好き
友達でもない人から、どこどこへ行ったとか出かけたとか遊んだとかのLINEが来たら「興味ないんですけど〜」ですが、友達からだったら「どうだった?」「何が楽しかった?」とかで盛り上がります。 「いいねとか、すごいねとか、褒める」より、友達がその体験を通じて何を感じたか、考えたか、に興味があるので。友達だったら、ね。私は自分の好きな人しか友達でいないので、自分の好きな人が、何を見てどんな体験をして何を感じたかには興味があります。 トピ主さんは、その「幼馴染の友達」にもう関心がないのでしょう。私の定義では、それはもう、友達ではありません。

相手にしない

🙂
オクラ
いちいちご丁寧に返信するからまた来るんですよ。 今度LINEが来て急用でなさそうなら、既読にするのは翌日以降にしましょう。 それだけで来なくなったりすることあります。 それでも「何かあったの?」なんてまたLINEが来たら「ごめん、いつも疲れているから、これからはそんなに返事できないと思うの!」と伝えてやったら、自慢話はなくなると思います。 普通の人なら「迷惑だったんだ」と気が付くはずです。

いました

🙂
クロ
自慢ではなく、誰かに相手にしてほしいのかなと思っていました。 私は通知オフにして気がついたときに一言メッセージを返していましたが 何回かでどこかへ行ったよ、のようなLINEは一切来なくなりました。 きっと自分でも良くないことだと思っていたのではないかと思います。

わかります

🙂
エアコンニキ
わたしも、トピ主さんのお友達と全く一緒の友人がいます。 幼馴染の仲良しだからトピ主さんにはなんでも言っていいと思っている、全部共有したいと思っている が濃厚だと思います。 自慢も含まれてはいると思いますが、自慢のためにLINEするわけではなくて、全部きいてほしい。あわよくば褒めて欲しい。周りにはトピ主さんほどLINEで全て言える人がいない。でもいいたい。 そんな感じじゃないでしょうか。 以下私の経験です。 私は友人から報告LINEがあるたびに返事を何日間か放置して、「ごめん〇〇しててバタバタしてて…」「ごめん〇〇行っててスマホ触れなくて…」といちいちしつこく理由を言っていたらLINEがこなくなりました!参考になるかわかりませんが。。 現在彼女はインスタにストーリーを上げまくって、反応がきた友達とDMのやりとりをしてるそうです。

備忘録とみなして既読スルー

🙂
ももまん
メールもLINEもなかった子供の頃、私は手紙を書くのが好きで夏休みどこに行っただの近況をつづった手紙を友人に送ったものですが、ある時から(逆の立場になった時に、誰かのお出かけ話を頻繁に聞かされたところで大して面白くない。)ということに気付き、そういう内容を控えるようになりました。どこに出掛けたとか旅行したとか、自分がよほど関心のある場所だったりすれば詳しく聞きますが、そうでなければ細かく話されたところで特別楽しい訳でもなく(ふーん)って感じですよね。 ただ、本人が備忘録として書き残す分には全然構わないので、ここはお友達が備忘録としてLINEに綴っているとみなして既読スルーしてみたらどうですか?私もSNSに旅行記などたまに記録しますが「いいね」とかは期待しません。友人に公開ナシで記すことも多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧