本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求む!アドバイスお願いいたします。(マンションを半年間留守にします)

求む!アドバイスお願いいたします。(マンションを半年間留守にします)

レス9
(トピ主 1
🙂
紫陽花(しよか)
話題
現在地元を離れ、一人暮らししてる社会人の子供がいます。 この子供が留学に行くことになり 現在借りているマンションを 半年間留守にします。 実家と単身で借りてる住まいの距離は 新幹線と在来線(特急)を乗り継ぎ 4時間の距離があるため 私達親も留守の家に何度も足を運ぶことは出来ません。 そこでご相談です。 半年間も留守にする時に 気をつけないと行けないこと。 これはしとく方が良いと言うことが 有ればアドバイス頂けますでしょうか。 今現在してること(行くまでにする事) *郵便物を実家に転送する届け *水道の停止 *冷蔵庫を空にする *自転車を室内(廊下)に入れる *車を実家に移動 *ゴミを全て出しておく *ポストをガムテープで閉じる くらいです。 尚、24時間換気システムのため 電気は止めません。 (オール電化なのでガスは無い) 他にしておく事、 してると安心な事とかありましたら アドバイス貰えるでしょうか。 半年間の留学ですが その間に三週間程度の休みがあるようで その時は一時帰国しますが実家に滞在です。 この期間に一度留守宅に行くかも知れませんが 水道を止めてるため 滞在しても1時間程度です。 小町の皆さんのアドバイス お待ちしています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大事なことが抜けてるよ

🙂
金子
書き忘れかな?? ※管理会社または大家さんに留守にすることを告げ、留守中の連絡先(実感)を伝える。

ポストをガムテープで?

🙂
洗濯機
トピ主さん、ガムテープがどれだけ取りづらいか分かってますか? ポストにガムテープなんかを貼られたら、どれだけ迷惑をかけるか。 借りているポストにガムテープを貼るんですよ? 見栄えも悪く、空き家なのが丸わかりです。 管理人さんに頼んで投函物を定期的に取ってもらうのが良いと思います。

防犯対策

🙂
ふふふ
雨戸やシャッターがないのなら、窓ガラスに養生テープを貼ると台風の時のためにいいかと。 サッシの上部に、鍵をつける。 100円ショップにも売っている。 貴重品は実家に持って行ってると思うけど、空き巣に入られたら気持ち悪いので。

水道

🙂
さっち
6ヶ月間、水道を止めるとキッチンとトイレの配管内の水が干上がって、ひどい悪臭になります。また、虫も上がってきますよ。 6ヶ月後に大変なことになるよりも、定期的にマンションに行って水を流すことをお勧めします。 ポストのガムテープもやめた方がいいです。 養生テープでも、半年貼りっぱなしだとベタベタが残って取るのが大変です。

ごめんなさい、もう一回

🙂
さっち
ちょっと調べてみました。 排水管専用の特殊蒸発防止剤というものがあるようです。ネットで買えそう。 ご参考までに。

管理会社に連絡

🙂
専業主婦よ
賃貸なら、管理会社に連絡して、留守の理由やらの手続きがあった筈。 他のレスにもありますが、排水管の干上がりは問題ですし、あまり流さないと水があっても黒い汚れがこびりつくので、その辺も併せて管理会社に相談したらどうですか?空き家になった実家の管理を一年くらい姉としましたが、週に2日は行って、トイレや洗面所など水を流して掃除もしてましたので、水道は止めなかったです。

ありがとうございます。

🙂
紫陽花(しよか) トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 マンション管理会社には 既に連絡済みです。 その際に ポストにチラシ投入が多い地域なので チラシが投函されないように目貼りしておくよう指示されたそうです。 ガムテープは剥がした後が確かにベタついて汚いですね。 剥がした後が少しでもマシなテープを探すように言いました。 水道の事は盲点でした。 商品名まで調べて下さった方 本当にありがとうございます。 10月下旬に 子供が今借りている住まいから 1時間ほどの所に行く用事があるので その際に 時間を作って部屋の空気を入れ替えに行こうと思います。 お忙しい中 アドバイス下さった方 本当にありがとうございました。

今さらですが

🙂
おじさん
賃貸ならいったん解約すればいいような気がするのですが、その選択肢がないのはなにか事情があるのでしょうか。

不在中も家賃は発生しますが…

041
ゆゆり
不在中も家賃、管理費は発生しますよね。 それは大丈夫ですか? 解約して荷物はトランクルームに預ける方が安価だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧