本文へ

まごはかわいい

レス42
(トピ主 0
🙂
困ったおばあちゃん
ひと
60代のまだまだ家計のために働いている夫と二人暮らしの主婦です。 息子が二人いて、2~3才のかわいい孫もいます。たまに、ご飯を食べにくるのですが、仕事の日は、疲れるなあと思います。料理が恐ろしく苦手なので勘弁してほしいな~と、思っては駄目ですか? 自分の子育ては、とても楽しかったです。大変なときもありましたが、ほんとかわいくて愛しかったです。ところが、まごはかわいいのですが、なんだか、あつかいにくいというか、遠慮してしまいます。 なついていないから、そう感じるのでしょうか?娘の子供だとちがうのでしょうか?娘がいないので、わからないのですが。 孫は子供よりも可愛い! と、良くいわれますが、ちょっと、わかりません。皆さんどうですか?

ランキング

レス

孫を預かって疲れるって話はごまんとありますし

🙂
アマビエンヌ
未婚の子どもがいまして孫はいませんが、おっしゃることには同意できます。 ただでさえ仕事から帰ってからの晩御飯づくりはときに苦痛ですよ。 料理が苦手ならなおのことでしょう。 もういいじゃんウーバーでもお惣菜でも旦那さんがいいならそれでいいと思いますけど、お孫さんがいる場合、食育上いかがなものか…と考えなきゃいけないのが更に疲れを増やしますよね。 なついていても疲れると思います。あつかいやすくても、やっぱり結構疲れるもんでしょう。 正直に話すとこじれますから、体調が悪いとか言って断っていいんじゃないでしょうか。 孫は子供よりかわいい!と思っている人がたくさんいるのは事実ですね。 私は自分で産んで育てた子は可愛かったです。これを超えるほど可愛いかというと、果たしてそうだろうか?と、少なくとも私は思いますよ。

子供が一番、孫はその次。

🙂
ありい
私の母もトピ主さんと同じタイプです。 一番可愛いのは子供。 孫はもちろん可愛いのですが、愛する子供の子供だから可愛いのですよね。子供あっての孫。 そういう人、結構いると思いますよ。

子供に戻る息子はいらん

🙂
通りすがり
孫はかわいいよ? 子供がいるのに子供に戻る息子はかわいくない。 飯を食いに来るな。持って来い、それか親が作れと言ってあげましょう。

体力の問題

🙂
ふふふ
50前半で小学生の孫4人います。 孫はきてよし、帰ってよし。って言われていますよね 疲れるんですよ、あれこれ気遣いもいりますし。 普段は静かな暮らしに台風がきたような、特に食事は大変で、保育所のような感じで落ち着いて食べたり出来ないですし。 孫は、たまに会うからいいんです。 息子の子供は、息子妻の手前どうしても気を遣います。 遊びに行きたいと連絡があっても、気分が乗らないとかなら断ってもいいと思いますよ。

私も娘がいない

🙂
匿名希望
お嫁さんの産んだ孫だけです。 娘とお嫁さん、両方の孫がいる友人は、断然、娘の孫の方が扱いやすいといいますね。 でもそれって、息子が子育てに関わっていなくて、お嫁さん主導だから、孫に何かあっても姑は意見を言いにくい・・ということではないかな。 うちは昭和世代の私が心底たまげるくらい、息子は子育てに関わっています。 いや、家事まで含めると、息子のほうが多いというか、主導かも。 それだから、私も孫のことでちょっと気にかかること(言葉遣いとか、行儀とか)があっても、割とストレートに言えますよ。 もちろん、言い方は工夫するけど。 また褒める時もかわいがる時も、特にお嫁さんの子どもだから、という気持ちはないですね。 孫は息子の子どもです。 まあ、ごく近くにいて、よく会うからというのもあるでしょうけれど。 こんなこと書くと、娘のいる友人から、 「なーに言ってんのよ。あなたは知らないだけ。 娘の孫の方が断然扱いやすいし、娘だからこそ言いたいことも言えるのよ~! お嫁さんだとそうもいかないでしょ?」 などと言われそうですけど(笑

孫は可愛いですよね

🙂
MEE
娘のところに2歳の孫がいます。 月に2〜3度遊びに来て、たまに娘と孫が泊まって行きます。 …疲れます(苦笑) 私もパートですが働いているので、休みの日はのんびりしたいんですよね。会いたい気持ちもあるけど疲れるってのが本音です。やっぱり自分が子育てしていた時の体力気力はありませんから。 それと孫は可愛いけど、やっぱり娘のほうが可愛い、というか気になりますね。体は大丈夫かな無理してないかな、とかね。 食事も普段は夫と2人で簡単な物しか作らなくなったので、娘たちが来た時は大体買ってきたりデリバリーだったりですよ。 孫はよく懐いてくれて可愛いけど、こんな感じです。

友人が言ってました

🙂
60は疲れやすい
息子の子供(孫)には気を使う そうです。 お嫁さんを怒らせたら怖いからだとか。 うちの孫は娘の子供で、帰省する時も旦那さんは来ないので特に気は使わず食事も楽ですよ。 「今日は疲れたから軽いものでいい?」「いいよ、いいよ適当で」 みたいな感じです。 私も料理は苦手なので、食事目的に来られたら絶対無理。 息子さんはたぶん 「孫の顔を見せるのが親孝行。 親も喜ぶ」 と思っているのよ。 トピさんが実は料理が苦手なことも気付いてない。 実の親子なんだから、 仕事した日は疲れていること、 料理は苦手なこと、 しっかり伝えた方がいいですよ。 子供はいつまでも親は若くて元気だと勘違いしてるものだから、 それは理解してもらわなきゃね。 それと本題の ・孫は可愛いか ですが、 可愛いけど、ペットのように表面的に可愛がるだけで、我が子を育てた時のように全エネルギーを注ぐ感じではないです。 私も周りの友人達も言っていますが 「我が子の方が可愛い」 です。

子のほうが可愛いです

😣
娘持ち
娘の親の孫持ちで息子だったらのことはよくわかりませんが、娘と孫で比べたら娘のほうが可愛いです。 子に比べたら孫はさらに別人格だなと感じます。 まず舌が敏感なうえに偏食がひどい。 食べさせるだけにこんなに苦労するとは。 長期間預かる事は不可能に感じています。 孫の家庭の味(義実家同居で義母さんが料理担当)に慣れ親しんでいるのもあってか、私の手料理をほとんど食べてくれません。 いろいろなジャンルの物を出してはみてもほぼ丸残しです。 娘も平素料理しないので、義母さんかプロの味しか知らないのです。 (義母さんですら食べさせるのに苦労していると聞きます) 娘は私の作った食事で育って来たので当然何でも食べます。 残したことで母親である娘に叱られ、「ごめんなさいを言って皿を返しに行きなさい!」と命じられ半泣きになり、両者に気まずい空気が漂います。 孫は可愛いし会えると嬉しいのですが、このくだりは毎回憂鬱。 娘のほうが全然扱いやすくて良いです。

ちゃんと断りましょう

🙂
リサ
来てくれたら喜ぶと勘違いされていますよね。 仕事のある日は疲れるから来ないでほしい、もしくはテイクアウトを買ってそっちが持って来いと言いましょう。 昔ほど体力ないことを子供たちは気づいていないのです。 私も孫はかわいいとは思いません。 なぜなら遠くに住んでいて会う機会が少ないから愛情もわきません。 公園で顔見知りの近所の子が話しかけてくれたりお菓子をくれたりするのでその子のほうがよほど可愛いです。 息子の子なんてよくしてあげて当たり前、ちょっとでも気に障ることがあったら疎遠と思うと遠慮は否めません。

義母がそうでしたね

🙂
息子はかわいいらしい
孫より息子がかわいいと言っていました。 私には子供がいなかったので、あなただから話すわねと愚痴る感じでした。 元々息子たち大好きな義母ですが、孫が生まれたのがかなり遅かったので、相手をすると肉体的にも精神的にも疲れるということもあったみたいです。

子供の方が可愛いに決まってる

🙂
カメリア
タイトルはあくまでも私自身の事です。現在、孫のお世話に携わる時期を迎えてます。そりゃ孫は可愛いですけど、自分の子供ではないので、預かれば預かったで気は使うし、適当にできない部分もある為、〝可愛い<大変〟です。 あり物を食べさせておけば良いか、とか、ちょっとした傷なんかも放っておけば良い、とかできません。 息子夫婦の子育てに右にならえ、って感じで、自分がやって来た子育てとは時代が違う、今はこうだよ、となり、経験が全く参考にならない事も多く、 まぁ、ほんと大変だと実感してます。 それでも孫に会いたいとかお世話したいと思う気持ちはありますよ。 孫には責任がないから可愛いんだ、という意見もありますが、とんでもない。責任重大です!自分の子供の時より神経を使います。 だから、自分の子供の方が自分のやり方で自由に育てて来たので可愛いです。

疲れますよね

🙂
まるこ
62歳専業主婦です。定年後、主人は嘱託社員で頑張ってくれてます。 うちは娘の孫が3歳で、娘は少し離れた距離に住んでいて、共働きなので、夫婦で協力して子育てしています。 月に一度、一泊二日で泊まりにきますが、孫だけ置いて、娘は友達と出かけます。帰ってくるのは夕飯時。 月に一度だし、娘も息抜きしたいだろうし、腰痛に耐えながら頑張ってますが、すごく疲れます。 長期の休暇の時は、三泊四日くらいしていくので、うんざりします。 私も料理が得意ではないので、朝は勝手に食べてもらい、お昼は焼きそば、オムライス、夜はお寿司、すき焼き、帰る前の日は外食と決めてます。 体力もなく、帰ったあとは、すごく疲れます。 いつも静かに生活してるので。 自分の子供の時は、気持ちに余裕がなくて、孫もりは体力がないです。 私は、孫も可愛いですが、自分が産んだ子供しかかわいいです。 小学生になったら、友達と遊んだり、習い事とかで忙しくなって、一緒に過ごす時間も少なくなると思って、また泊まりにくるの(涙)と思いながら、頑張っています。 娘の夫の実家は遠方で、年に3回位しか、帰省出来ないですが、長男ですし、昔ながらの跡取りって感じなので、娘の孫でも気を使いますよ。

かわいいです

タイ子
子育てに失敗したダメ母なので、孫がかわいいです。 余裕がなくて、厳しくて…。 目に入れてもかわいい!と、 溺愛は、できなかった。 だから孫で子育てをもう一度やり直せると思いました。 今度は、イライラしないし、ガミガミもしません。 ようやくかわいい、かわいいとだけ言い抱きしめるだけの 気楽な母になれたような。 責任がないから? とにかくかわいい。 孫は宝物です。 あれこれ似合う服を買ったり、良い学校に入れないとね!と、 せっせと学費の用意までしています。孫の分です。 手の混んだご馳走も食べてくれる孫がいなければ、なんとも虚しい。 母は孫は、 子供がかわいいから!であり、自分の産んだ子供が一番よ!と言い切る人でした…。 本当に、そうかな? お婆ちゃんは孫の私にそれはとても優しく優しくしてくれました。 大好きな祖父母でした。 私は子供もかわいいけど、孫はもっとかわいい!!です。 育てるのに必死になりすぎて上手くいかなかった、ダメ母だったからでしようか。笑 孫とにゃんこだけは格別です!慣れて育児に余裕があるから、一層そう思います。

徐々に・・

🙂
ミカ
息子って母親の気持ちと言うか、食事の支度の大変さなどが、わからないと思います。 ですから、あなたが黙々と食事の支度をすれば、そういうものと思ってしまうのではないですか? 徐々に「この年で働いているし、自分たちの生活だけで精一杯だとか、言ってみてはどうですか? それと、あなた方も息子夫婦に何かしら、あれやって、これやってと頼んでみては、そうすれば、案外、息子さんたちも煩わしくなって来なくなるかも。 孫の顔は一目見れればそれで良いんです。ですから、わざわざ、自宅にまで来なくても、スマホの写メで充分です。

まごわやさしい

🙂
残暑
2〜3歳はちっちゃいから可愛いだけで、息子と他人の子供ですから気は使いますよ。 祖父母は、親としての保護責任が伴わないから、その分気楽ですが、誰でも体力には限界がありますから、そりゃ疲れるでしょう。 まごはかわいい、ではなく、 無理せず『まごわやさしい』だけでいいです。頭文字を取って、豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いも、の略。お互いバランスよく健康な身体を心がけましょう!

他人行儀な孫

🙂
小道
人懐っこい子ならかわいいと思うのかもしれませんけど、うちの孫は話しかけても反応が薄いしすぐお嫁さんの陰に隠れてしまうので、来るたびに始めまして状態です。 息子が子どもの時はやんちゃでしたが義両親はそれが嬉しかったのか何をしても目尻を下げてとてもかわいがってくれました。 近所の家からは「じいじ、ばあば、来たよー」という元気な声が聞こえて微笑ましいやら羨ましいやら。 活発な子ならそれはそれで大変なんでしょうけど、一番かわいい時期にこの状態だとこの先かわいい時期は無いんじゃないかと思ってしまいます。 息子の子か娘の子かというより、孫の性格にもよるんでしょうね。

家は

🙂
MIYU
夫母は子供が、娘(夫姉)と息子(夫)で それぞれに2人ずつ子供(孫)がいます 私の母は子供が、娘2人(私と姉)で それぞれに2人ずつ子供(孫)がいます 夫母は子供より孫が可愛いと言ってたし 実母は孫より子供が可愛いと言っていました もちろん実母も行けばせっせと孫のために色々してくれます ただ孫の方が可愛いという夫母のほうが 自分勝手というかな可愛がり方というか 可愛いと言う割には世話や面倒は見ないと言うかな感じがありました (ただ義姉の子の方は預かったりしていたので、娘の子と息子の子の違いなのかなとは思いますが) 一方で子の方が可愛いと言う実母は 確かに行けば孫含めて私の世話?もせっせとしてくれましたね~ まあ夫母からみたら私は他人と言うか嫁で 実母にはその立場の人がいなかったので一概に比較はできないですけどね・・・・

可愛いけど疲れるよ

🙂
ベルガモット
可愛い息子の子供だから、可愛いよ 懐いてきたら、もっと可愛い でも、子育てしていた頃より、此方も30年も年を取ったもの、 疲れますよ。 孫にごはん食べさせるには、其の両親(の、どちらかが)が漏れなくついてきて、其の親に対する気遣いも必要だし。 孫は子供より可愛い? 可愛さの種類が違います。 せいぜい数時間、責任なく接しているだけなら、ネコ可愛がりしていられますから。 私は専業主婦ですが、それでもやはり疲れますよ~ 好き嫌いの多い孫の食事の支度、息子夫婦若い大人の食事、老夫婦二人の食事支度とは雲泥の差です。 でも、可愛い息子のためと、頑張ります

私の母は、

🙂
俄雨
「一番大事なのは自分の子」と言っていますよ。私は娘なので、孫は母にとっては自分の娘の子です。 孫(私の子)が生まれた時はとても喜びましたし、可愛がってくれますが、「一番大事なのは自分の子。〇〇ちゃん(母にとっての孫)は俄雨の子なんだから、俄雨が一番大事にすればそれでいい」と言っています。私もその通りだと思います。 私は結婚が遅く、もしかして一生結婚しないかもと自分では思っていたのですが、うちの親は全然「孫!孫!」と騒ぎませんでしたよ。「自分の孫が欲しい」より、「自分の子が自立して幸せでいるならそれが一番」というスタンスでした。 私自身も、まだ子どもは学生ですが、自分の子が自立して幸せに生きていってくれることが一番の望みで、将来、孫はいてもいなくてもどっちでもいいです。あんまり興味ないです。 また、私の両親はきょうだいが多くて、私の祖父母にはそれぞれ10人以上孫がいたので、今みたいに孫孫と大騒ぎして孫にべったりな感じでは全然なかったですよ。それでも、十分可愛がってもらったなと思ってます。祖父母ってそういうものだと思ってました。

息子は可愛い

🙂
とくめい
もう40に近いおっさん。 髪もてっぺん薄くなってきた。 それでも、息子は可愛い。 ネット掲示板の嫁たちに、非難されようと、気色ワルイと言われようと、我が子だもの。 いくつになっても可愛いわよ。 親を労ってくれるし、優しい言葉もかけてくれる。 ネット掲示板の嫁さんみたいに、うちの嫁さんは偉そうではないし、息子と、ともに、双方の親を大切にしてくれるからね。 孫は可愛いよ、でも、我が子の可愛さとはまるでちがう。 孫はペット的な可愛さだのも。 可愛いのは我が子よ。

何のために?

🙂
メロ
息子は「実家に一家でご飯を食べに行けば、自分達は食事の支度をせずに済み楽出来る。 親は可愛い孫の顔を見られて親孝行になる。一石二鳥」のナイスアイデアのつもりなのかな? でも結局は自分達が楽をしたいという気持ちが一番では? 単に「孫の顔を見せてあげたい」なら、普通はご飯時を避けて訪問するでしょう。 夫婦二人の食事と違い、まだ若い息子夫婦や孫の食事となればそれなりに配慮も必要だし食費も掛かるでしょう。 「来てくれるのはうれしいけど、ご飯時は避けて」と言ってみては? それで来なくなれば、完全に上げ膳据え膳のタダ飯狙いだったということで。

本音

🙂
本当は一番会いたいのは息子のお嫁ちゃん。 いつも気を利かせてるつもりなのか息子と孫だけでやってくる。 またお嫁ちゃん抜きかあと思うけど「来たくないのね」と無理やり気持ちを封印してる。 孫より息子の方がかわいいです。 どなたかがレスで言われてたのと同じ。 息子は命かけて育てた大切な存在だけど、孫はペットみたいな可愛さ。 重みが全然違うから。 娘がいないからわからないのよと言われることもあるけど、正直言ってわからないままの方が良い。 ババはマイペースで生きて行きたい。

孫は可愛いです

🙂
ばあばあちゃん
60代女性で、まだ仕事は現役です。 夫は他界しています。 孫を連れて息子はよく遊びに来て、もちろん昼ご飯は私が用意し、みんなで賑やかに食事をします。 孫が来ることは前もって連絡をくれるので、いつもは食べない、キャラクターの絵がついた食材や、お菓子、ゼリーなどを買っておきます。 しかし、遊びに来るのは必ず休みの日だけにしてもらっています。 仕事の後では、私の体力が持ちません。 孫は私に懐いており、一緒に遊ぶのが楽しいです。 孫の教育は、息子夫婦に任せているので、おばあちゃんとして気楽に孫と過ごしています。 孫>息子 という感じでも 息子>孫 という感じでもありません。 私は、孫=息子 という感じで愛情を注いでいます。

なぜ息子に言わないの

🙂
さわ子
「おかーさんね。もう年も年だし、働いてるし、毎日、おとーさん(ご主人)と2人の本当にテキトーなご飯で、小さい孫の口に合うもの、小さい孫が喜ぶような凝ったご飯を作る余裕は心身ともにないのよ。孫は可愛いから、やってあげたいけどとてもそんな余裕がないの、ごめんね」って。 常識ある普通の息子夫婦なら「気づかなくてごめん。無理してくれなくて全然いいよ。これから食事時を外すか、こっちがお金ある時はうどんとかラーメンとか安いものだけど外に食べに行こう」という展開になりますよ。 それで機嫌損ねて疎遠になるなら、息子がハズレか嫁がハズレか両方か…でしょう。 私の姑も、義弟一家が帰省してくるとなるとがぜん張り切って、あれもしてやりたいこれもと、キャパを超えるものを勝手に背負い込んで、パニックになったり後で疲れて私に愚痴ってました。義弟は義実家で一番穏やかな常識人で、例えばお盆のもてなしが持ち帰り寿司の盛り合わせと汁物だけだからと「他におかずがない」「品数が少ない」と機嫌を損ねるような人ではありません。 姑が「唐揚げも食べさせてやりたい」「サラダはポテトサラダでないと…」と拘ってるのです。 当時は私はフルタイムで働いていて「休んで手伝ってくれないか」と言われた事もあるくらいです。 言葉は悪いけど、なぜ自分の息子に対し、そこまで「ええかっこしい」したいのか…。特にうちの場合、近い嫁の私には感情むき出しで当たり散らすのに、義弟には「物わかりの良い、寛大で手のかからない姑」の仮面を必死で被ってましたからねえ。

こういう価値観

🙂
もっと広まってほしいですね。私は祖母は帰省を喜んでくれるもの!と思っていたので、その祖母(私の母)がそれをあまりにも負担に思って病みかけてるのを見てハッとしました。 普段は新幹線の距離で、帰省は年1〜2回。母も料理やおもてなしがとても苦手。日頃は一人自由気ままに暮らしてる。そのペースに娘家族が帰ってくるのが、温かく迎えたいけどプレッシャーなのだそうです。 最初は悲しかったですが、桜木紫乃さんの家族じまいや小町でこういうトピを読んだりして、子供の帰省が嬉しい祖父母ばかりじゃないんだな、と省みました。 祖父母にも祖父母のペースがあるし、疲れない程度の頻度でいいと思います。息子家族の期待に応えようと無理するよりは、ごめんなさい仕事のある日はちょっとしんどいの、と断って程よいペースを維持した方が良いと思います。

「来て嬉しい、帰って嬉しい」

🙂
ママごん
数年前のタウン誌か何かで「孫疲れ」という特集がありました。 割と皆、孫の世話で疲れているんですね。 今は主さんのように、おばあちゃん、おじいちゃんも仕事を続けているし、あまり負担をかけてはいけない、と感じています。 我が家には2人子どもがいます。 義父母には週末に「孫たち連れていらっしゃい」と声をかけてもらいますが、出来るだけ長居しないようにしますし、義母は明るく「孫ちゃん、もう帰って」と言います。 以前義母に負担に感じないか尋ねた事がありました。その時、タイトルのように言われました。 義母はカラッとしていて、言葉に裏がないので、こちらも受け止めやすいです。 主さんもご自分でペースを決められて良いと思います。 いつもありがとうございます。(と言いたくなりました)

孫まごします

🙂
従藍而青
まことに同感です。 私は、息子3人、孫男女6人です。 孫は目に入れても痛くない、と言われますが、まさに… まだ幼いので、全員集合すると保育所状態でワンワン。 今までは、なんなくクリアしてきたのですがアラカンになってからは、気が重くてどうにもこうにも、献立考えるのが大変。 幼いから、昼前に到着。 最近は遠い家族、お泊りに目覚めたか? 恐ろしいことになりつつあります(苦) 私の亡き両親は、気持ちよく迎えてくれてたなぁ、歳なりに疲れていたのでは?と、今更ながら感謝です。 今は、プラス思考に捉えつつ、 やがて負担になってきた時は、 息子に、伝えるつもり。 まだ、見た目が元気そうなんだろうと、勝手に思ってます。 孫は、責任が無い分可愛いです。息子達のDNAを探してる自分がいて、目を細めてます。 生まれた時から面倒みた孫は、よく懐くし、とりわけ可愛いですね。 母親にとっての息子は、当然可愛いですが、親が生きてる間はの責任において、キチンと見守りたいと思っています。 基本、口手出しもしないです。 お嫁さんと仲良く生活してくれたら、それで良いかと。 だから、お嫁さん達も三人三様可愛くて、皆集まってくれます。 有り難いと思います。感謝。 主人曰く、私が気を使いすぎる!らしいです。 昭和男は目を細めてるだけで。 (じぃじが1番気楽でしょうヨ) トピさん、決して無理のないようにおもてなしをしましょうよ。身体を壊したら、 結局は迷惑かけることになるもの。 臨機応変に手を抜きましょう。 テイクアウト、鍋、焼物など、 皆で参加型に移行していけばどうかしら? どっちにしても、物要り、ですけどね。 そのうち、孫も中学生になれば だんだん来なくなるそうです。 【孫来てヨシ!帰ってヨシ!】 複雑。

食堂じゃないんだから

🙂
みかん水
たまにご飯を食べに来るってどういう状況ですか? トピ主夫婦が誘うのですか?息子から行くと連絡があるのですか? 頻度や訪問の目的やその時の手土産や費用の負担などなどは? 外食やテイクアウトを利用したり 毎回受け入れずに「ちょっと疲れてるから」と言ってたまには断っていいと思います。

その本音が言えないのは辛いですね

🙂
ニゲラ
娘さんだと言えるかもね 作ってよ〜もう疲れた、とかね 息子さんだと言えませんか? 作らないとしても、買ってきて欲しいとか 、どうですか? 料理も苦手だし、仕事で疲れてる日に、大量の料理は、もう無理なのって 言うと、孫に会えなくなりそうですか? 県内の夫の実家に、年に何回か会いに行きますけど、3時くらいには眠くなるようになって、夫にランチは外食に誘おうと言うようになりました 10時〜15時で帰ります 様子見てたら分かりそうなものですけどね

孫は愛くるしいが、大切な方は子供

🙂
nacky0630
アラ還の男です。孫は1人(女の子)がいアラ還の男です。孫は1人(女の子)がいます。娘の子です。孫はとても可愛いです。「愛くるしい」といった感じでしょうか。 子は娘と息子がいますが、子と孫どちらが可愛いかを比較するとしたら、子供が孫と同じ年齢に時、どう感じたかではないでしょうか?私の場合は、孫の方が「愛くるしい」と思う感情が、強いと思います。 これは赤ん坊に対する私自身の感情の変化だと思います。年齢を重ね年をとる事で、可愛いものに対する感度が高くなったのかなと思っています。 感動する記事をテレビで見たり、映画で感動すると若いころと比較し、とても涙もろくなったのも同じように感情の感度が高くなったのではないかな?と自己分析しています。 可愛いさの比較で、どちらが大切か?と置き換えてみると、やはり自分で育て沢山の思い出が有る、わが子の方が大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧