本文へ

49歳正社員

レス17
(トピ主 0
🤔
もも
仕事
49歳の主婦です。現在事務仕事とスーパーでダブルワークでパートをしています。合わせて月18万円で扶養から外れて働いてます。ずっと正社員で働きたくて3ヶ月くらい就職活動していますが面接落ちまくりです。 事務経験は長いですが学歴もなく資格も簿記くらいしかないので…  なかなか厳しいです。  今の事務のパートの仕事は楽なのでストレスはないのですがやり甲斐に欠けます。最後のチャンスだと思って正社員にチャレンジしてますが年齢的にも諦めてパートでこのまま働いた方がいいのでしょうか?まだ正社員の道を諦めない方がいいと思いますか?

ランキング

レス

なかなか難しい

🙂
こぱん
私もトピ主さんと変わらない年齢です。 私も去年正社員を探してましたが、なかなか見つからず、今は派遣でフルタイムです。 正社員となると経験があるか(キャリアアップ)、実績があるか、資格があるか、なり手が少ない職種か、になるのが現状ではないでしょうか。 例えば介護職なら正社員でも、という求人は多く見ます。反して事務職は45歳以下、35歳以下のキャリア育成での募集が多い気がします。私自身、パートで事務職の経験が長かったですが特記する資格はなく、面接でどんな事をしてきたか何が(ExcelWord等)出来るか確認されても、採用には至らず...でした。 雇う側からすれば中途半端な年齢層なんだと思います。子供がある程度手がかからずフルタイムで働けるのに需要が少ない、という事を肌で感じたので、派遣で担当者に条件にマッチする会社を探してもらった方が早いな、と思って派遣登録したら即決まりました。 Wワークせずにトピ主さん以上の収入を得ていますよ。

頑張って下さい

🙂
おばさん
50歳で事務の正社員に採用された者です。 私も前職までは事務のフルパートをしていましたが、暇でやり甲斐がなかった為、転職活動し、一社目で採用が決まりました。 トピ主と同じように事務歴は長く、持っている資格は簿記くらいでした。 事務でも一般事務というより少し特殊な事務であった為、それで採用されたと思います。 また、年齢が年齢なのでハローワークで相談やセミナーなど沢山受けました。 履歴書や職務経歴書も添削してもらいました。 ハローワークで言われたことは事務だと求職者が多いし、1つの求人に20代、30代の若い世代が応募してくる。それに打つ勝つ為に対策しないと勝てませんってね、と。 諦めず、期間を決めて転職活動されてはいかがですか?

がんばって

🙂
ねむの木
転職活動自体を面倒がって派遣かパートに流れてしまっています。52歳。 そりゃあ正社員がいいでしょうね…特に年も年なら 変わらずに行き続ける場所があるってすごく良さそう ただ都会であまりに派遣で目先の条件がいい話が目に付いちゃってダメです 私は今電話の仕事で週4の短時間しか働かないけど、フルタイムなら主の金額は超えますね 最近正社員の転職活動してないからわかりませんけど 事務の正社員なんて常に最小のニーズしかないし 若い人でも3か月や半年はざらなんだから仕方ないのでは? 諦めるかどうかは私は根性なしなので、頑張れる人が羨ましいです

違う職種で探す

🙂
つるのぽいんと
このぐらいの年齢になるとなかなかいい求人はないですよね。勤続が長いのならばまだしも今から探してついても事務はそもそもあまり高収入は望めない職種です。 なんで正社員になりたいのですか?私が思うにこのぐらいの年齢になったら新卒で採用されたオジサンでさえリストラされちゃう年齢です。それなのにぽっと就職した50代のオバサンが安定して定年まで働き続けることができると安心はできないと思います。たとえ解雇はなくてもいやがらせによる不本意な退職はとても多いですよ。 事務にこだわらないのならば年収は上がっていくので正規、非正規問わず他の職種を検討してみたらどうでしょうか。

諦めたほうがいいかも

🙂
低賃金重労働
激戦区の事務の仕事は競争が激しいので簡単に言ってしまえば若い人順に採用される しかも日本では正社員は年齢が上がると給料体系も上がるので、やはり若い人が採用される 当然人気の職種なので応募は多数くるでしょうから交通費や履歴書に写真等の 金と時間の無駄だと思う   しかも不採用が続くと自信も減るということで強いこだわりがないのであれば 諦めるか現状維持が安全牌ということになる

将来性

🙂
50歳
正社員に挑戦するのは良い事ですが、49歳が入社すると将来性より定年まで残り何年を考えます。 やる気はあっても50歳から老化による小さなミスも増え更年期による体調不良も起きます。 今まで正社員で部下の育成に強くない限り採用するメリットがないのでは? 仕事は何でも良くて「正社員」に拘るなら介護職か営業で応募したらいかがですか?

難しいと思います

🙂
同世代です
IT系企業で正社員で働いている48歳女性です。 今の会社が7社目くらいで、41歳で入社しました。 41歳時点でも(年とってるから採用は難しいかもしれない)と思っていました。 ですが、正社員で採用が決まりました。 IT関連で20年の経験があり、まだ若い会社だったので経験値の高い社員が少ない ことや面接の場でこれからの展望などをジャストアイデアで話したことなどを かわれて採用されたようです。 職種は技術職で、独学で身につけたものです。 学歴は短大卒で資格らしい資格は特にありません。 その企業の考え方にもよりますが、わたしのように低学歴、資格なしでも経験値で 採用してもらえるケースはあると思います。 ただ、職種ですね。 今働いている企業もそうですが、事務職は正社員2割、派遣社員・契約社員8割です。 また年齢的にも20代~30代中心です。 おそらく他の企業でも事務職となると似たような感じではないかと思います。 仮に技術職や専門職だったとしても、49歳となると「定年後の働き方を考えて動く」 という世代になるので、なかなか正社員で採用は厳しいかもしれません。 例えばExcelで複雑な数式処理や簡単なプログラムが組めるなどですとデータアナリスト のような職種で採用される可能性はあるかもしれないです。 今、データ分析ができる人材はひくてあまたなので。 しかし、事務職で49歳だと・・・ほんとうに難しいと思います。 あと5年早かったとしても難しかったでしょう。 あと10年早ければ可能性はあったかなというレベルです。 今のお仕事環境でがんばられたほうが良いと思います。

こだわらない

🙂
monami
私はフルタイム派遣、還暦手前の年齢。 資格というか割と稀少な技能なので一般事務ではありませんが、手取り月収20数万。 ダブルワークの余裕はなく、これ1本です。 3か月ごとにいつ切られても文句を言えない不安定な立場であるものの、世間的にこの年齢では体調不良や親の介護で離職する人が多いので、直雇用を避けられるのも仕方ない。 切られたらそれはそれ、と割り切っています。 幸いなことに3か月ごとの更新を早め早めで決めてもらっています。 業種の近い知人で65歳過ぎて再雇用が終わり、人手不足な業界に派遣ですんなり採用された例を知っています。 非正規でいいなら意欲さえあれば何とかなるだろうと。 一般事務の仕事は、もうすっかり派遣に置き換わっているのではないですかね。 別の知人50代フルタイム派遣で事務職20年以上、経理、英語やデータ管理のスキルあり。 それだけ経験があっても正社員のオファーを受けた覚えは特にないらしい。 色々な職場を経験し、正社員(特に中途採用)が激務と責任に押しつぶされて辞職に追い込まれていくのを多数見てきた。 3年「も」続けられるのは派遣だから、だそうです。 3年やって職場が変わるのは当たり前と捉えている。 人気のない業界の中小企業なら正社員あるかもですが、4、50代で正社員募集というと一般的には高度な専門職かマネージャー。 組織を背負って経営管理、管理職の経験必須。 その枠で大丈夫ならチャレンジ有りですが、私なんかだともうそこまで考えられません。 家族いるし自分の心身の健康のほうが大事なので。 管理職経験はないこともないですが若い頃だけだし、この年齢で引きがないのはもちろん、そもそも仕事内容的に無理だなと。 正社員は安定していて聞こえもよいのですが、内容的にやっていけるのか冷静に判断を。 非正規で責任はそれなり、細く長くやるのも有りではないかと思います。

激戦事務

🙂
匿名
本当どの時代になっても、事務系大人気ですよね。それなりに都会では募集もたくさん出てるので、 これはいける!と勘違いされる方が多く。 そこへ時給もよく、時間帯も無理がなかったら殺到するに決まってます。  私も40代後半で、正社員の雇用にチャレンジしましたが、ダメでした。事務歴は長かったのですが、もはやパートですら、激戦です。直雇用のパートですね。 うちの職場(とても大きな組織)も殺到します。たまに募集をかけるのですが、ものすごい高学歴でものすごい数の資格をお持ちですが、何せ経験が・・・・。事務で働いたのは結婚前の数年間。現在50歳、、みたいな。 けれど専業主婦の間、資格をたくさんとっていろいろ出来るとおっしゃいますが、やはり実務経験と単純にご自分で資格を取ったけでは全く別物です。日々日常業務はアップデートされいる。特に事務系はデジタルに対応されていなと厳しいです。結局1年もたず、更新されなかった人がかなりいました。 短期でもなんでも良いので、最新実務を吸収し備えることをお勧めします。 けれど頑張って、ダブルワークしながら面接に臨まれて偉いなぁと思いました!

スキルは?

🙂
ゆかたん
事務職の人と作業する機会が多いですけれど、正職の人は皆さん優秀ですよ。 ほんとに。 そして、学ぶことに貪欲です。 おそらくそれくらいでないと、事務職の正社員の座を得るのは難しいのかなと思います。

むかしと違って

🙂
とらこ
今どきの事務は派遣に頼むのが主流 事務の求人なんて新卒でも少ないよ 営業か技術職の求人が殆どだねー て、大都会に住む内定貰い済の大学4年の姪っ子が言ってました。 私は寅年で、トピ主さんと同じ年齢と思いますが、長年パートで働いていた職場で(人手不足もあり)正社員にならないかと言われましたが断りました。責任が全然違うし家族が大事。他の方も書かれてましたが私も健康第一で、非正規で働くのがいい派です。 ダブルワークでさらに高みを目指すトピ主さんに脱帽、 いいご縁があるといいですね がんばって下さいね

10年遅かったし一般事務は完全に運

🙂
るる
正社員事務員です。 動き出すのが10年遅かったかなという印象です。 私の地域では一般事務の正社員募集って月収が派遣以下の会社しかありません。 おそらく営業所のお留守番的な業務内容で零細なのでボーナスや昇給も期待薄。 なので私はずーっと派遣社員してました。 一社の派遣会社でこちらから更新を断ったことはゼロで企業からクレーム来たこともゼロ。 業績不振で一律派遣社員更新ストップという派遣先はありましたけれどね。 そのうち派遣会社から人がいつかない派遣先への就業を助けてほしいと言われるようになりました。 具体的には社内の人間関係に難があったり、派遣にさせる業務量ではなかったり。 まぁそれでもせっかくなので受けてこなしていたら現在の会社で満期時直雇用に吸い上げられ、その後正社員を打診され今にいたります。 現在の会社に派遣で行ったときは42歳でした。 同僚に同じルートの人がいますが同い年、直雇用時に50歳超えている人は契約社員どまりです。 トピ主さんが39歳なら私と同じルートが使えた可能性がありますが、これはもう完全に運です。 大元は同じ派遣先でも部署が違えば上司の意向も違うので満期で契約終了になったりもします。 3年満期以前に契約終了されるわけではなければ、おそらく直雇用の有無は本人の実力ではなく配属先の方針や意向です。 トピ主さんは現在パートで派遣会社の判断材料が一切ない状態なので、最初は簡単な業務内容の会社に派遣され、出来るなと派遣会社が判断すれば次はもっと高度な業務が要求される派遣先へ…というルートをたどっているうちに定年になってしまうと思いますし、もっと下手したら派遣先が決まらないままずっと過ごすことになるかもしれません。 ただ採用されれば今より月収は上がるので登録だけして現在の仕事をしながら様子見もありだと思います。

年齢より気になる点

🙂
No.95
中途採用面接を行なっている側、50代前半管理職です。 今は売り手市場で、年齢幅広く非正規から正社員への転職が目立ちます。 弊社は定年が65歳に伸び70歳まで雇用出来ることもあり、50代前半まで採用の幅を広げています。 事務とスーパーのWワークからやりがいを求め49歳で事務正社員は転職ですか…。 上記の場合弊社だと採用はないです。 採用の幅を広げたとは言え、そもそも50歳で「やりがい」を得られるほど業務習得は難しい。 そのため、「仕事が合わない=やりがいを感じない」になりやすく、経済的な縛りの低さから辞め、人手不足のスーパーを選択するのでは…と短期離職を危惧します。 事務以外のWワークをしている、「やりがい」が転職理由… この2点がネックとなります。

マイナス意見が多いですが…

🙂
かな
私は派遣から48歳で正社員事務職(役員秘書)となりました。 今のお仕事を続けながらは、難しいとは思いますが、気長に探せばタイミングが合ったとき、見つかると思います。 スキルを磨きながら、頑張ってください。

49歳に求められるスキル

🙂
異数合計
49歳で正社員を目指すこと自体は諦める必要はないと思います。ただ、企業が49歳に求めるスキルが何か考えたことがおありですか? 知識や経験はあって当たり前。その年齢ともなれば、指示を出し、人をまとめる能力です。経理なら、入力部隊に適切に仕事を割りふて進捗を管理、月次年次である程度の数字を固め税理士なり社長に説明できる。くらいは最低できないと。  トピ主様は「やり甲斐のある」仕事を「与えてもらい」「育ててもらいたい」んですよね? 正社員の場合、それは新卒の子だけに許される特権でしょう。  現実的なのは、今より少し歯ごたえがありそうなパートへの転職です。簿記2級をお持ちなら、税理士事務所のパートはいかがですか? 入力業務は既に機械が代わりにやるようになってきているので、急いだほうが良いですよ。

頑張って

🙂
まな
私も40半ばに異業種の事務の正社員に転職しました。やる気があればやれます。ダブルワークもしていました。諦めたらそこで終わりです。バッターボックスに立ちバットを振らなければあたりませんの名言の年配の方のように挑戦する人生がよいか、諦めて暮らすのが良いか、後悔ない人生を。

事務と一言で言っているけど

🙂
専門アドバイザー
トピさんは現在、スーパーと事務職ですよね?職務経歴書で書ける強みとなるスキルは何かです。 強みというのは、継続してどの程度現在の求められる能力にマッチしているのかということ(恋愛と同じ)。 ・更年期などで辛い年齢層(このサイトにも多数投稿)で様々な疾患リスク高い。 ・大手は派遣で雇う(若い大卒/派遣 派遣歴10年以上の40代など) ・中小企業であれば、総務人事営業すべてを1人で回せる人  事務経験が長い とあるのですが、どのような業務経験で長いのか?(他の企業であれば派遣で賄っていれば派遣の可能性もあります)  派遣の可能性 と書いたのですが、派遣はスキルチェックがあります。officeの基本OSは使いこなせて普通なのでそれに専門知識が加わるというところですよね。  パートの事務から正社員となると今の職場で正社員が近道?  来年50歳であれば、雇う側は相当、二の足を踏むと思いますよ。 >3ヶ月くらい就職活動していますが面接落ちまくり  ・対策はしているかと思います。職務経歴書、面接はリンクしています。   もちろん、笑顔で積極的に覇気のある受け答えもできていて当然です。  大手は派遣であっても、スキルに加えて新卒社員や正社員の女性と同じフロアで働ける人材かも考えて採用となるはずです。    コールセンターでフルリモートの事務はいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧