本文へ

妹の家族のこと

レス28
(トピ主 2
🤔
今はヒミツ
ひと
初めて投稿します。トピをひらいてくださりありがとうございます。
特に困っているとかではないのですが、気になることがあって、みなさまの考えを聞きたく思います。

もうすぐ還暦の私には近くに住む妹がいて、妹の長女(私の姪)には2歳の女の子、次女には2歳の男の子と1歳になる男の子がいます。
私にはまだ孫はいませんが、姪の子供であってもかわいいのですから、妹にとって3人の孫がかわいいのはわかります。
妹の長女は隣の市に、次女は妹の家のすぐ近くに住んでいます。そして2人ともたびたび妹の家に子供を連れて来ています。それはまぁそういうものかと思っていたのですが。
妹とその娘(長女と次女)と孫たちでレジャーにもよく行くようです。○○パークとか○○ランドというようなところなど月に1度は行ってる模様。
それぞれ夫は一緒に行きません。
もちろんそれぞれ家族単独でのお出掛けもあるようです。
私が気になるのは、妹と娘と孫だけのお出掛けって、そんなに頻繁に行くものなの?ということ。
娘たちに育児の息抜きをさせてやりたい、孫たちにいろいろ体験させたい、という気持ちもわかります。でも、結婚して別の家庭なのに、なんだかなぁ、、、と思うのです。

別に私がどう思おうと、それこそ別の家庭なんですが。
世間では、結婚した子供との距離感はどうなのかと思った次第です。
みなさまの体験や考えを教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ウリチ
わたし自身は頻繁に出掛けたくはないですが、娘はほぼワンオペなので気晴らしに行きたがります 近くに住んでいたら、行くんじゃないですか? 変な話ではないです ばあちゃんが財布になっているのでは? まあ、お互い嬉しいでしょうからウィンウィンですね

幸せなら

🙂
和泉のおかん
それでいい。 そんなに気にしてどうする。 孫もいる兄弟姉妹の日々の暮らしなんか全く感知しませんし。 どうでもいい。 互いに迷惑掛けず生きる。 それだけ。 近距離? 孫に囲まれて仲良しな妹一家がそんなに妬ましく気になりますか? 孫が出来ればわかるのでは。 お金もあり時間もあるのでしょう。 だから娘も孫も寄って来る。 皆が元気で健康ならいいじゃない。 他人の夫抜きで、血縁者だけの旅行とか本当気遣い要らないから楽よ。 私も、母と私と娘だけ女3人であちこち旅行行きましたね、楽しかった。 夫と息子は留守番で。 女同士なら温泉も一緒だし楽です。 留守番組も外食などして羽を伸ばしてたみたいだし、互いに息抜き。 70の若さで母は他界したので、躊躇せず元気な内に色々した方がいい。 やりたい様にやる。 妹さんも悔いなく愛情注いでいるのでは。

行っていたし孫にもやってやりたい

🙂
らん
親がお金を出してくれるんでしょうね。 または夫が激務高収入とか。 お出かけだけではなく、食事だけでも助かるのでは? 別にいい事だとは思いますが?

日帰りででしょう?

🙂
専業主婦よ
毎月旅行に連れていってるとかでもなく、日帰りで遊びにいってるのですよね。別の家庭なのに、何ですか? お互い良いのなら、仲良くてめでたい事ではないですか。お金の心配ですか?

ウチの場合

🙂
匿名
子供が2歳の時実家から,20分のところに,家を買いました 親の方が,毎週預かってくれたり,いろんなとこに連れて行ってくれました。 私は泊まりに行かない時もあり,旦那置いて頻繁には〜と 今,孫ができたら, 子供も働いているので, 頻繁に会いに行かないと思う お互いに. お互い体力が有ればいいと思います. 私の場合,預かってもらい 自由にしていた感じです 高齢になりつつの現在 私から,実家に行ってます

行くんじゃない?

🙂
ばんび
子供が幼児期の間は、それくらいは行くのでは? 私も自分が育休中は、母と娘とよく出かけていましたよ。 近くに住んでいましたし、母はもう仕事もリタイアしてましたし、、 夫は夫で転職したてで疲れていたし、忙しかったので無理させられないし。 私は土日出勤の仕事だったのですが、 育休が終わってからは日曜日などは夫が娘を義母のところに連れていって、よくあちこち出かけていました。 夫一人では大変だろうし、子供は喜ぶし義母も楽しんでくれてるし、ありがたいことだと思ってました。 そもそもどうして行動は家庭ごとにしなければいけないのでしょうか。 ちょっとそこのこだわりがわかりません。 子供にとって祖父母も無条件に愛してくれる大事な存在です。 昔は一緒に暮らす家庭も多かったわけで、、 どうして離れて住んでいたら、頻繁に会わないのが普通になってしまうのでしょうか。 そういう幼少期を過ごしたからといって、私の家庭も両親も、そして娘も、特段問題ないですよ。 子供はもはや親と出かける年齢ではありませんが、私とも両親ともいい関係です。 何が気になるのかわかりません。 ご自分は孫が生まれても、そうしなければいいのではないですか。 人がなんだかなあと言う時、たいていは相手の状況を羨んでいることが多い気がしますが、それでしょうか。

そういう家庭もあるのでは?

🙂
はなお
>私が気になるのは、妹と娘と孫だけのお出掛けって、そんなに頻繁に行くものなの?ということ。 関係者が納得してれば毎週でも問題ありません。 >結婚して別の家庭なのに、なんだかなぁ、、、と思うのです。 なんだかなぁ、とは? 妹やその娘家族なんてあなたにはもっと関係ないんですけど? >世間では、結婚した子供との距離感はどうなのかと思った次第です。 世間の平均を聞いて妹家庭はおかしい!とか言いたいのでしょうか? >みなさまの体験や考えを教えていただければ幸いです。 教えて妹さん家庭のようだったら「なんだかなぁ」とか思われちゃうんでしょ? 旦那さん可哀想、娘婿ないがしろ、とか言いたいのかな。

妹の家族のこと

🤔
今はヒミツ トピ主
トピ主です。 さっそくのレス、ありがとうございます。 個別のお返事ではありませんが。 そうですね、妹が羨ましいのはあるかと思います。 あとはそれぞれの夫たちはどう思っているのかな?自分は行きたいと思わないのか?とか。 世間の家族はこんな感じなのかな、と思ったのです。 男性の意見も知りたいです。

祖母―娘―孫でしょ?

041
ヤヌス
祖母―娘―孫ユニットでしょ? 夫から見て妻母―妻―子で出かけることでしょ? 割とよくあることだと思いますが。 夫は日常的に夫―妻―子で出かけてるわけでしょ? 妻母がいるとこに混ざるのはお互い気を使うし、勘弁して貰いたいんじゃないですかね。 うちは新幹線距離で実家とは滅多に行き来しませんが(一年に一回も行き来してない)、私が子連れで実家に帰るときには夫はなるべく連れて行きませんし(夫も実家側も気を使って大変ですから)、母が家に来るのは(今までに二回くらいしかないけど)夫が長期出張中とかでいない時で、そうすると母―私―子で近所の公園とか行くことになってました。

トピ主です

🤔
今はヒミツ トピ主
みなさまのレスを読んで気づいたこと。 私が生まれた時には父方母方両方の祖父母は既に亡くなっていて、自分自身が祖父母とのお出掛けを体験していませんでした。それだから、というのも変かもしれませんが、家族でお出掛けのイメージが少しかたよっているのかもしれません。

実家べったりですね。

🙂
スポンサー
口には出さないけれど、思いますよ。 結婚したのだから、今の家族を大事にしなさいと言わないのかしら? 幼い間しか一緒に行けないような日常とは違う思い出作りの場所に、父親不在でいいのかしら? 夫側の両親とは出掛けなくていいのかしら? 金銭面はどうしているのかしら? まぁ、でも、それで上手くいく家庭もあれば、そうでない家庭もありますが、妹さんとしては、出戻るなら出戻るで、その方が都合はいいかも知れませんね。

幼少期だからこそ

🙂
にゃんにゃん
お出かけ頻度はなんとも言えませんが、 夫を置いて、というのは割とある話。 女同士ならなおさら。 甘えられる親、遊ぶお金、孫の面倒まで見てくれる。 今しかできないですね。 我が夫は、自分を優先するタイプ。子どもの面倒をよく見るより、まず自分。 食事だって、オムツ、荷物、子供のために率先する人ではありませんでした。 夫の教育をイチからするって、難儀。 だったら、甘えられる母といった方がよっぽど楽でした。 夫も自分の食事などが準備してあれば、特に文句も言わなかったし。 私は義両親と二世帯でしたので、頻度なんて全く考えませんでしたが、 娘が義実家にどの程度通っているか、ですかね。 妻実家にそれなりの頻度で帰るなら、もちろん夫実家にもそれなりに帰らざるを得ません。

良くある話

🙂
スモークチーズ
娘の産んだ子は特に可愛いと言いますからね。たまに連れ立って遊びに行くくらい良くある話だと思います。 それがダメと言うなら、親との同居なんて問題外になってしまうでしょう。

実家よりではありますね

🙂
rr
姪の姉妹が実家にべったりだとは思います。 夫の実家より、自分の実家で羽を伸ばしている感じでしょうね。 姪の夫たちがどう思うかは分かりませんが 祖母である妹さんが引っ張っていると思われても 仕方ない気もします。 トピ主さんは傍観するしかないですよ。 姪たちは実家が楽で、 妹さんは娘と孫を呼び寄せてご満足。 姪の夫から苦情が来れば別ですがね。 普通は、たまには夫の実家にも顔を出すように 実母が娘たちに促すものですが 妹さんはそういうタイプではないようですね。 世間的には褒められたものではないですが 姪たちの夫がそれで良いなら仕方ないでしょ。

そういう家庭もあるでしょうね

🙂
あ。
自分の妹の家族という「近い」間柄なので、余計に気になるのでしょうね。 妹さんには夫がいる(でしょう?)し、同じ両親に育てられても全く同じ価値観を持ち続けるとは限らないですよね。 世の中色んな夫婦、色んな家庭があって。 ここの掲示板でも見てると「お互いの実家には実子と子どもだけで帰る」という人も、大多数ではなくてもいるでしょう?その理由は様々です。 もしかしたら、姪たちの夫は激務で休みがあまりないから、夫がいない時そうしているとか。夫は夫の趣味があり、家族はその趣味を楽しめない。かと言って夫に趣味をやめさせるのも違う。なので、夫が趣味をしている日は姪たちは妹さんと出かけるとか。ね。 私の両親はお互いの実家の仲が悪く、母が子連れで帰省するのに父は一度も来ませんでした。また、実家の周り(母の交友関係内)では、これまた娘と孫だけ帰省・遊びにくる家が多いみたいで、実母に「皆は夫置いてくるのに、あんたはなんで連れてくるの?」って言いましたよ。目が飛び出て「何いっちゃってるの?」って返してしまいました。

普通かな

041
なな
孫が幼稚園や保育園に入るまでは、祖母、娘、孫でのお出掛けは普通だと思いますよ。 旦那様が仕事に行っている平日の方がテーマパークは空いているので、平日は祖母と出掛けて土日は旦那様がいるから家族で過ごすというパターンではないですか? とにかく遊びに行くのは孫が小さいうちの期間限定です。 孫が入園したら今度はテーマパークじゃなく、園行事に行く事が増えると思います。

一般的には…

🙂
実家依存
実家依存の可能性もあるかな。 ご主人が良しとしているなら問題ないけど、ご主人がよく思ってないなら離婚に繋がる可能性も。

暇ですか?

🐤
さっちー
私は、全く兄弟の家族がどうしているか気にならないです。 私には、弟がいますがどんな生活をしているかたまに聞きますが気にならないですよ。 私とは、ほぼ付き合いがなくお嫁さんの家族と付き合っています。 でも、それで良いのではないかなぁ。 弟が幸せなら良いと思います。 トピ主さんも妹さんの家族のことは放っておいて自分の幸せを考えて下さい。 あなたが、妹さんのことを考えてもなんにもならないし口出しすることじゃないでしょう。 そもそも、個々の家庭で違うのです。 常識は、その家によってでしょう。

おそらく

🙂
匿名
旦那さん達は,なんとも思ってないよ 付き合わされてるわけではない 助かるー!しかないと思う 妹さんとお母さんが仲良くなって,複雑なのでは? 色々買ってもらってると思うし わかります,私もそう思ったことありますから.

いまはなんでもいいから・・

🙂
通りすがり
親離れ子離れできない実家依存の人たちにもみえるし、 それが、そうじゃなくて程よい距離って人もいるし、 仲がよくていいなあともいえるし、 単純に私にはすごく羨ましく思えるし。 まあ、直接自分に実害がなければなんでもいいのかもしれません。 それで、毎回こちらに何か被害があるなら思うことも出てくるとは思いますけどね。 もしかすると、アダルトチルドレンのかけらをお持ちで(わたしのように)、その方々の仲のよさやおでかけを見ていて自分の中のインナーチャイルドが声をあげるのかもしれません。 自分もそういう幼少期が過ごしたかったなとか、さみしかった、とか。 未完了の気持ちが残っているとどうでもいいようなことでも気持ちがどうしようもなくわきあがってくるものですから。 ・・と私は自分のこころを見つめています。

で、誰が困ってるんですか?

🙂
久我重明
妹さんのお嬢さんのご主人? 妹さん自身が財政的に?

娘だから成り立つ

🙂
ナナメ45度
娘さん二人で同時期に子どもにも恵まれたから そんな関係が成り立つのでしょう。 たとえば姉妹でなく異性の兄弟、片方は未婚など、偏った構成になっていたらそうはならないのでは? 元々仲の良い母娘や姉妹で、結婚も出産時期も合わせるように仕込んでいたら、血縁でない夫たちの肩身の狭さや孤立感は想像に足りますし。 他人の私からすると、凝り固まったというか団結した家族のようなので近寄りたくないかな。 とはいえ、トピ主さんには関係ない話ですし、それを羨ましかったり妬んだりされているなら、考えものかなと思います。

普通だと思います

🙂
あすな
現在赤ちゃんを育ててます♪ 普通の事だと思います。 私の身近な人達は私も含めそんな感じです! テーマパークに月一は羨ましいです笑それは行けてない人の方が多い気がしますが悪いとかではなく羨ましいです! 私の実家で私と私の子供(娘)が過ごすことを私の夫は「安心する」と言ってます。 私が子供と2人で遊びに行ったり家に居るよりも私の実家に行って欲しいと言われてます。 安心安全、そして大切にしてもらえる環境は子にとって良いと夫も考えてるのかもしれません。

それよりも

🙂
はにわ
それぞれの夫を抜きにすることよりも、トピ主さんの姪たちは実家依存ではないかという懸念があります。まぁそれも大きなお世話でしょうが。

行く行く~!

🙂
ピヨピヨママ
娘親子(旦那抜き)とおばあちゃんのお出掛けってメチャ楽しいですもん。 娘の息抜きもあるけどおばあちゃん自身も楽しんでますからねぇ。 娘婿も自分のいないところで常識の範囲内での支出だったら回数はどーでもいいんじゃないですかねぇ。

なんだかなあ

🙂
パケット
私もまだ孫はいませんが、同年代です。 なんだかトピ主さん、面倒くさい人になってますよ。 子連れで○○パークなんてめんどくさくて行きたくない、それなら一人で家にいたいとか好きなことをしていたいという夫も多いと思いますよ。 そういう夫なら、お義母さん助かります、だと思います。 もし、夫が行きたいとしても、行きたいって奥さんに言えばいい話でしょう? その家庭の問題なんですよ。 もちろんそれぞれ家族単独でのお出掛けもある。それなら、何が問題なんですか。 そういうことがなんだかなと思うなら、トピ主さんは止めればいいだけ。 妹の家族のことなのに、なんだかなあと思うことこそ、なんだかなあ・・・だと思いますよ。

代償行為

🙂
みぃ~しゃん
隣の市と近隣に住んでいる娘だったら、その母親(妹さん)さえ億劫に思わないならば普通にあり。なんなら週一だって全然あり。 このような「普通に考えて取るに足らない事」をワザワザ気にする人というのは、必ずや自身やその家庭内(主に対夫)で上手く行っていないです。それがどうにも解決出来ないので、代償行為的に何も問題の無い所に問題を作って心配するといった行動をとります。 お心当たりがなければスルーしてください。 (「追記を読んでも「普通は想像がつくでしょ」としか思いません。)

近くに住んでるなら普通では?

🙂
はとこ
我が家は実家とも義実家とも新幹線で3時間の距離ですが、 義父母+夫+息子 で遊びに行くこともあれば、 実父母+私+息子 で遊びに行くこともありますよ。 義実家と仲が悪いわけではないですし、年に1〜2回は会ってますが、お互いちょうど良い距離感を保ってる感じです。 ↑のように遊びに行けば、血縁者だけで気を遣わずに遊ぶことができ、私や夫は1人時間を持つことができ、お互いにWin-Winなんです。 近くに住んでいるなら、月1で遊びに行くのくらい普通では?と思います。 姉妹(姪っ子さんたち)の旦那さんたちまでついてくるのは、お互い気を遣うだけでしょう。 それに別家庭なんだから…と言うなら、トピ主だって妹さん家族とは別家庭でしょ? なのにいちいち気にするって、ダブルスタンダードな人だなと思いました。 百歩譲ってこれが実家依存だとしても、トピ主妹と姪っ子さんたち家族で上手く折り合いをつけていけばよいのであって、トピ主が口を挟む余地はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧