本文へ

トイレットペーパーの向き

レス28
(トピ主 2
🙂
話題
ある商業施設のトイレットペーパーの向きが逆向き(裏出し)に入っており驚いた。下からでは上の蓋で切りづらい。 皆様のトイレットペーパー事情を知りたくて投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

間違えただけとは思わないのですね

🙂
ちゃい
うちは手前に引いて上の蓋で押さえて切ったり、ミシン目で切ったりの極々普通の切り方です。 それより商業施設のペーパーが逆向きならお掃除の人が間違えて付けちゃって、使う人は外して直すのが嫌だからそのまま使ってるんだろうなって思うんですけど…

単純に

🙂
Hee
間違えただけでしょう。 トイレットペーパー事情って何?

間違えただけでしょ

🙂
おーじん
他の所も全部そうだったのですか。単純に考えればたまたま間違えただけでしょうね。わざわざ「非常識」というハッシュタグをつけるほどのことでもないと思いますよ。

地球の裏側では

🙂
元気かな
40年以上前の話です。 夫の米国留学に同行した時のプレスクールで、学生寮のツーベッドルームをアルゼンチンのご夫婦とひと月ほどシェアしたことがあります。 とてもいい人たちで仲良く過ごしていたのですが、トイレのロールの入れ方が逆なのです。 初めはセットの時うっかりしたのかなと思って直しておくと、またもとに戻っています。 どうもアルゼンチンでは日本とは入れ方が逆みたいなのです。 確認すればよかったのですが、そのままあちらの方式に従って過ごしました。 地球の裏側だとひっくり返るのかなあと思いましたが、その後旅行したオセアニア等南半球の国は日本と同じでした。 北米やヨーロッパも同様です。 あれは何だったんだろう? ちゃんと聞いておけばよかったです。

たまたま

🙂
鉛筆
セットの際、たまたま間違えたのかな 次に使用した方も、気づいてはいるけど 直すほどでもないかな、と そのままの向きでスルー。 そのような流れかな、と想像します

たまにありますよね

🙂
ふう
自分でセットする時は向きを気にしますが、元々逆向きにセットされていてもあんまり気にせず使います!

逆向きは猫さんがいるお家に便利

🐱
猫出没店舗だったとか
その逆向きに付いていたトイレットペーパーは清掃の方じゃなく、お客さんが付けたのでは? ほら、トイレの個室には予備が置いてあるでしょう?1日に何度か入る清掃の前に、トイレットペーパーが切れてしまった。それでお客さんが付けたんだけど、ウッカリ逆向きに付けちゃったとか。使いづらいならトピ主さんが直しても良かったんですよ。それはしないまま出て来ちゃった? 余談ですが、猫さんってトイレットペーパーを引っ掻いて、全部出しちゃう事があるんですよ。それを防止するために敢えて逆向きに付けるんです。人間も使いづらくはなりますが、猫さんとの生活には仕方ないですよね。

単なるミスだと思います

🙂
自転車
私も何度かトイレットペーパーが客向きに入っているのを見たことがあります。 ただのミスだと思いますよ。

間違っただけでしょ

🙂
めんどくさがり
補充する人が間違えただけでしょう。 ホルダーにもよりますが、一旦はずして正しい向きでセットし直せば、ちゃんと使えますよ。 でも、たまに、下にカッターがついていて、逆向きにセットするペーパーホルダーもありますね。 使い慣れないせいか、すごく使いづらくて嫌になりますけど。

単純に

🙂
わかめ
単純に、入れ間違えただけだと思いますよ。 直してあげたら良かったのに。

どっちでもいい

🙂
ooba
商業施設用の大きなものは切り目が入っていない物もあるので 向きは重要かもしれませんがも家庭用のものは切り目が入っているからどうでもよいのでは? 子供が小さかったころは、必ず奥側に出るようにしていた頃がありますを 手前にしておくと、コモドもが回して、トイレットペーパーを解いてしまうからです 逆向きだと、回るだけ 今は、特に気にしてません

海外の方が交換

🙂
しんちゃん
トイレットペーパーを下向きに付けるのが一般的な国もありますので、おそらく海外の方が使用されたときに切れてしまい自分で入れ替えたのでは無いでしょうか。

まあ

🙂
ささ
まあ、普通に上蓋で切りやすい向きですね。 たまに見かけますよね、シンプル間違いもあるでしょうが、意図的に見えるものも。 往々にして、ちぎって使ってある。 おそらく、そういうスタイルの人は潔癖に近いのかと思いますよ。 蓋とかにすら触りたくないのかと。 後が汚いとかは関係ないのですよ、強迫観念にちかいのだと思うので。

たまたま

🙂
ぷ~パン
トイレットペーパーを補充した人が、逆さにつけてしまったんだよ。 驚くことではないよ。 ペーパーはよく見ないと上下わからないから。 逆さについてたら、直せるなら直す。直せないならそのままでいいのでは?

私はトピ主さん派ですが

🙂
ももん
以前、NHKのCOOL JAPANという番組で、かなりの数の外国人のパネラーが、あえて裏出しでセットすると言ってました。 理由はちょっと忘れたんですが、別に切りにくくないって話してましたよ。 私もトピ主さんと同じで、切りにくいと思うんですけどね。

それは

🙂
かぴ
単に付け間違えただけでは?

セットし間違っただけでは。

🐱
猫派
トイレットペーパーの一番最初がくっついている状態だとたまにセットし間違えることがあります。 その施設のトイレ全部がそうならわざとかもしれませんけど、セットした人か清掃員が頓着しない人だったのではないでしょうか。

ん?

🙂
はん
それは、たまたま誰かが間違えて入れただけではないですか? 私もたまに間違えることがあり、使う時に気付いて直します。

入れ替えればいい

🙂
kirico
たまたま入れる時に間違えただけでは? たまにそんなことありますよね。 それともその施設では、すべてのトイレで逆に入れているんですか? 以前そういうことがありましたが、黙って向きを変えておきました。 普通はそうすると思いますが、トピ主さんはそのままにしたということ? で、トピ主さんは、ここでそんな事を聞いてどうしたいのですか? そんな大げさなことなのでしょうか…。

あれを直さない人が信じられない

🙂
ピラピラ
それは向きを間違えたのでしょうね。 取りづらいのもそうですが、ペーパー自体やそれを取る手が壁に当たりそうで汚くて嫌です。 色んな場で向きが逆になっているトイレットペーパーを見かける事があります。 お掃除の方が補充したのか、職場なら従業員がやったのか、家の人がやったのか。 切れたトイレットペーパーを補充してくれること自体はありがたいのですが、トイレットペーパーを付ける時って向きを確認しません? あ、間違えたなと思ってもそのままにしてる人が信じられないのです。 今自分がやったことが間違っていたなと思って、5秒ぐらいで直せるものを直さないのは何故なのか。 仮に自分が使うために付けたのなら自分だって取りづらいだろうし、どう見ても次の人も不便ですよね。 私は逆向きに当たったら向きを直して、一巻分(自分が触ったところ)は捨てておきます。 ちょっといい気分です。

そうそう!

🙂
匿名
元気かなさんのレスで思い出しました。 南米では逆向き多いですよね。 たぶんですが、ホルダーに蓋がない場合、逆向きの方が切りやすいからだと思います。 慣れれば片手で切れるようになります。 慣れるまでは肘で押さえて切るなどしていました。 我が家ではトイレットペーパーは日本式ですが、キッチンペーパーのロールは蓋がないので逆向きにセットしておきます。 蓋がなくても片手で切れるので便利ですよ。 環境が違うと、意外とあれが合理的だったりするのです。 ちなみに公共施設のトイレットペーパーが逆向きに入っていた場合、私はそのままにしておくと思います。 トイレに入った手で次の人が使うペーパーを触ってはいけないような気がして。 もしセットし直す場合は、用を足す前か、手を洗った後でお願いしたいです…

レスします

🙂
みか
それは間違えてセットしてしまっただけだと思います。 わが家ではあえて逆向きにセットしています。トイレットペーパーホルダーが外国製で(英米のどちらかだったと思います)、上のふたがないタイプなのです。英米のドラマが好きなのですが、ドラマのなかでそのようなものを知り、それを真似しました。ふたがないこととペーパーの端の垂れさがりが目立たないので見た目がすっきりしていますし、ふたを掃除する必要がないぶんだけ楽ができます(意外と忘れがちなので)。そして、ドラマで見たのと同じに、逆向きにトイレットペーパーをセットするようにしています。 逆向きで使いにくいと感じたことはとくにないです。最近のトイレットペーパーにはミシン目がついているので、ふたを使って切る必要性がなくなっているからです。

レス、ありがとうございます。

🙂
トピ主
トピ主です。 多数のレスに恐縮しております。 まとめてのレスですみません。 単なるミスとの意見が多いですね。 私も2箇所目撃する前までは、そう思ってました。 2箇所のトイレは違う棟で2個同時使用するタイプに全部下出し(裏出し)にセットしてありました。 下出しにセットする人が施設にいたのでしょうが。理由はわかりませんが。 まさかとは思いますが、猫対策? 猫出没店舗様のお話からそういうこともあるかもしれませんね。 トイレはいずれも一階のドア1枚の先にありました。

日本人の細かい苦情、ここまできたか!

🙂
みみず
トイレットペーパーの入れ方の向きが違うと言って夫と喧嘩をし、離婚した人がいました。 もっと有名な馬鹿馬鹿しい離婚理由としては、歯磨きチューブのおなかを押す夫が気に入らないと言って、 下から順繰りに押し出す派の妻と口論になったというのがあります。 トピ主さんは、細かいことに文句をつけすぎ。 自分で水溶性のティッシュペーパーを持って入ってください。 人様に無料でいただいているトイレットペーパーを使っていることに感謝して。 人様に綺麗にしてもらっているトイレを使えることに感謝して。 一時が万事。そうしないと、周りの人にも嫌われますよ。

ペーパーにミシン目ありますか?

🙂
折り返し
アメリカ在住の者です。 こちらのトイレットペーパーホルダーには、ペーパーを切り取るためのプレートのようなものがついていません。で、私の場合、ペーパーの切れ目がロールの裏から垂れるようにしておくと、ペーパーを引き出して両手に巻き付けたとき、ペーパーの表面が使用する面になって手に巻き付けられるので、それをそのままミシン目からピッと切ります。なので、私は切れ目を後ろに垂らすのですが、アメリカ人の夫はそれを見て「いつもこうしておくの?」と不思議そうな顔だったので、彼は自分のトイレでは切れ目を前に垂らしておくのでしょう。ペーパーの裏面で用を済ましているのか、わかりませんけど。 考えたことがなかったけれど、日本のペーパーにはミシン目がついていないのかもしれませんね。もしついていたら、プレートでなく、ミシン目で切る人もいるんではないかと思うんですけど、どうでしょうね。

逆向き派

🙂
自宅は上蓋なし
何時からとかは覚えていませんが、上蓋がないタイプのペーパーホルダーは逆向きが取り出しやすいです。ミシン目の入った2~3枚重ねのロールを使用していますが、全く問題なしというよりも、片手でも使いやすいです。飼い猫と暮らして20年、いたずらもまれにしか起こりません。不思議ですか? ところで、上蓋があるタイプは、あまり見かけなくなりましたね。

施設なら

🙂
ぷ~パン
その施設のトイレットペーパーフォルダーはどうなってますか? 1つ1つつけるタイプ? それとも2つ入って置くだけのタイプ? これによってもが逆が正しい事もありますよ。 1つ1つつけるタイプなら、ご家庭のトイレフォルダーと同じく、巻き面のはじめが上になるわけですよね。 2つ入って置くだけタイプですと、物によりますがよく見ると下の所にギザギザがあり これは逆において、下のギザギザで切るという事なのですよ ちぎっている人わりといると思いますが。 置くだけタイプですと、蓋がついていて、巻き面が上の場合もあるから、そのフォルダータイプをよく見ないとわからない。 別に猫対策ではないと思うよ。 施設だと掃除の方のお仕事をしている人がいると思いますが、こういう人達って時間が決まってます。急いで掃除をするので、慌てて設置したのかもしれない。 逆についてたらなんでだろう?と思うが、使いにくいと思ったら、自分で取って、直せばいいだけでは?掲示板で聞くほどの事かな?よく考えてみようね。

トピ主です。

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 正直、どのタイプかよく思い出せません。 申し訳ありません。 出直して来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧