本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレットペーパーフォルダーカバーのスペア入れの部分(駄)

トイレットペーパーフォルダーカバーのスペア入れの部分(駄)

レス56
(トピ主 2
🐧
ダブルロール
話題
題名が長くってごめんなさい。

自宅のトイレットペーパーを交換するときに、少し気になったことです。
「このペーパーフォルダーのカバーの下にぶら下がっているスペア入れ?のトイレットペーパーは、いつのだ?」
そこでスペアトイレットペーパー入れの利用状況について質問です。

(1)トイレットペーパーが無くなる。⇒スペアから抜き取って装填。⇒便座後方のストックから新たにトイレットペーパーをスペア入れに補充する。
(2)トイレットペーパーが無くなる。⇒便座後方のストックから装填。⇒結果、スペア入れのトイレットペーパーが新しくなることはない。
(3)いえいえ、私は独創的なアイデアでスペア入れの部分を活用していますという方。

自分は(1)ができず(2)の状態ですが、スペア入れとして作られている以上、空の状態で放置するのも何となく落ち着かないです。良いアイデアがありましたら教えてください。

ランキング

レス

2番です。

🐤
ぴよまる
スペア入れのペーパーを使うのは 便座後方のストックさえもなくなってしまった緊急時です

何か入れとけば?

041
kira
我が家はトイレ内にスペックを置ける場所が無いです。 なのでトイレットペーパーが無くなった時点でスペア入れから補充→次にトイレを使う時に押入れにストックしてあるトイレットペーパーを持って行ってスペア入れに入れる、という流れです。 トピ主のようにトイレ内にストックでき、そこから補充するのでスペア入れは使わないという場合は。 ・いつなっても良いように生理用品を入れておく ・雑誌や本や新聞など読み物を入れておく ・芳香剤を入れておく ・トイレ用洗剤の予備を入れておく ・拭き掃除用の製品を入れておく ・汚物入れ用ビニール袋を入れておく ・殺虫剤を入れておく(トイレにゴキ○リやムカデなどが出た場合に備えて) などがあります。

わたしんち

041
しえすた
私は(1)を推奨しておりましたが,ある日娘(当時17歳)の手によって ストックホルダー部分が切断されておりました。(笑) すっきりしました,確かに。。。

予備ホルダーを「最後の砦」に

041
みどりん
質問者さんのお考え、誠にごもっともです。 私は、(2)の状態、すなわち、いつまでも予備ホルダーのペーパーが新しくならない状態でいいと思います。 だって、いまのやり方なら、便座後方のストックが切れた時点で、「トイレットペーパーが切れた!買わなきゃ!」ってなるでしょう? それでも、時には雨が降ったり槍が降ったり靴の紐が切れたりして買いに行くことができなかったり、買いに行ってもトイレットペーパーがどこの店でも品切れ、なんてことがあるかもしれませんよね? そんな時も、予備ホルダーに残ったひと巻きのトイレットペーパーがあれば、急場を凌ぐことができます! 「予備ホルダーのトイレットペーパーは最後の砦」として、年に一度、大晦日に新しいペーパーと交換し、古いペーパーに一年間自分の勤めを果たした感謝を込めて、お尻を拭いたらよいと思います。 参考になりましたでしょうか?

私にとってタイムリーな話題だったわ

041
名無子
うちのトイレはホルダーがふたつ並んでいるのでスペアホルダーとは違うのですが、ひとつは便座に近すぎて取りにくいのでスペア化しています。 ほかの家族はどう思っててどう使っているのかは知りません。 今までは、レギュラーホルダーの最後のペーパーがそれだけでは足りない時には、便座に座ったままスペアから足していました。 そしてトイレを出る前に収納棚から新しいのをレギュラーに装着します。 棚は頭上にあるので座ったままでは手が届きません。 というわけでスペアの方も少しずつ減っていくわけですが、つい先日レギュラーもスペアもギリギリという非常事態に見舞われたので、今度からスペアに手を付けたらレギュラーに移動させようと心に誓ったところです。 でもトピ主さん、毎回そんなうまい具合にスペアに手を出さずに済むんですか? 1回に使う量をきちんと測っているのかしら?

私は

041
しなこ
トイレのお掃除シートを入れてます。ウエットティッシュタイプので、箱に入っていないものです。 大きさが縦に入れてちょうどいいんですよね! 私も最初迷いましたが、後ろから直接取った方が手間ではないと思ったので、ティッシュは入れないことにしました。

フォルダーではなく…

🎶
ame
トイレットペーパーホルダーですよね!

なぜフォルダーカバーを?

041
subuta
なぜカバーをする必要があるのでしょうか? カバーをしなければ、スペア入れがぶらぶらすることもないし、 古いペーパーを入れっぱなしにすることもないと思うのですが・・。 まず、スペアを置く場所を確保するために作られたのが フォルダーカバーだと思いますので、他にスペアを置く場所が あるトイレには不要だと思いますが。 うちでは、フォルダーを2つセットしています。 なので、カバーは不要です。 結構汚れるし、カバーをさっと拭くほうが楽なので。

スペア入れを外す

041
きっと不必要
取り外し可能なら、スペア入れの部分を捨ててしまえば解決。 うちではスペア入れは使っていません。 座って手が届く範囲に床置きの木製スタンド(ふた、ゴミ箱付き)を置いています。ここにスペアを2個ほど入れておき、それ以外のストックは便座後方上部(立って作業する必要あり)に収納しています。

レスします

041
くるくる
わが家はフォルダーカバー自体をつけていないので下にストックはぶら下がっていません。理由はカバーつけるとカバー自体を定期的に取り外して洗濯しないといけないので面倒!だからです。 スペアのペーパーはトイレ掃除の道具一式を入れている場所に置いています。便座に座っていても届く場所なので問題なしです。 私からのトピ主さんへの提案は2つ ・スペア入れの中のペーパー以外はトイレの外(別の場所)に保管する。スペア入れへの補充は掃除の時などに。 ・わが家同様フォルダーカバーをつけずに便座後方のストックから補充することにする。 いかがでしょうか?

スペア入れは必要?

041
ロール
>便座後方、の手に届くところにストックがあるなら。 カバーも外したら? 洗濯の手間もなくなるし。 さて、以前、私もカバーをしていた時の場合です。 ホルダーのペーパーが少なくなってきたら、スペアと交換します。 つまりスペア部分には、小さくなったペーパーがちょこんと。 次はそれから使います。 なくなったら補充、これなら順繰りになりますよ。

うちのトイレでは

🐱
こねこ
私は1、夫は2です。 私が1にするのは、拭いている途中でなくなったらどうしようという 心配から。 夫は背が高いので、とりやすい様ですが。 解決法は、スペアをいれる部分は取り外してしまうこと。 使わないなら、とってしまえばスッキリします。

(1)です

041
りさ
「ストックがもうこれしか残ってない!」という時、あるいは便座から立てない状況になって「これ使わなきゃしょうがない!」という時に、いつ変えたのかも覚束ない古い古いのしかなかったら嫌じゃないですか? 埃もかぶるし、いつまでも置いておくよりその都度使い切った方がいいですよ。

私は(1)です。

041
のんのん
順番に入れ替えるだけなので、「いつのだ?」の答えは、 『この前トイレットペーパーを変えた時に出したやつ』になりますけど…。 主様は1人暮らしで1つのトイレットペーパーを何カ月も使っているのですか? それであれば、紙が劣化していそうだ…と考えるのもわからなくないですが、家族で住んでいて1週間に1個は使うのであれば、そこまで気にしなくてもいいと思いますが…。 そんな事を言い出したら公衆やお店のトイレなんて使えなくなりそうですね。 私の実家はトイレに収納がなく、ストックする場所はペーパーホルダーカバーだけでしたので、(1)でした。 こういう家だと(2)にすると、紙がないかいちいち確認しなくてはいけないので、(1)が普通だと思います。 スペア入れが空なのがきになるのであれば、スペア入れをはずしておけばよいのではないでしょうか? もしくは、芳香剤的な物(匂い袋やアロマキャンドル)を置く場所にしておくのはどうでしょうか? 私の友人で、トイレで本を読む人はスペア入れに文庫本を置いていました。 トイレに長居する時に読むそうです。

使ってない

041
toto
フォルダーカバー、可愛かったりお洒落なものまで豊富に販売されていますよね。 かくいう私もお気に入りのものを買って使用していたのですが我が家のトイレは狭いせいか、旦那が「足が当たって邪魔だ」と言ってスペアのトイレットペーパーを外してしまいました。 なので、スペア部分は空き状態です。 代わりに、予備のトイレットペーパーを手の届くところに1個置いてあります。 なので、いつのだっけ?と迷うことありません。

ズレますが、

💡
ぱふぱふ
貸屋ならちょっと難しいのですが…。 ウチのトイレ事情、居間に近い一番よく使うトイレのみ ペーパーフォルダーの同じ物を2個並びで付けています。 上に物を置く場所こそないけれど、新築でよく見かける 2個同時フォルダー状態、常に2個ペーパー入ってます。 以前はトピ主さん同様(多分) フォルダーに可愛い布製のスペア確保のカバーを付けていましたが、 洗濯、そして何と言っても付け替えが面倒なので 思い切って撤去し同じフォルダーを付けました。 色を揃える為に別の階にあったフォルダーを外し並列に付けて もと在った場所には新しいフォルダーを買って付けました。 かれこれ10年以上経ちますが、非常に便利です。 改造okならお勧めですよ。

カバーを使わない

モモ
頓珍漢なアドバイスだったらゴメンナサイ。 そのカバーは、トイレ内にペーパーのストックを 置かない人のために作られた物だと思います。 なのでストックを置いているトピ主さん宅には不向き というか無意味というか・・・ そもそもフォルダーに カバーをする必要があるでしょうか? 汚れやすい場所でもないし、汚れが染み込むような 素材でもないし、トイレに入った時に毎日サッと掃除 した方が衛生的だと思います。

スペアを装着します

🐤
ponta
スペア入れになにもないと落ち着かないのでいつも入れて使っています。 無くなればそこから出して装着します。 使わないならカバーを付けなけば良いのでは?

いっそのことスペア入れやめては

041
tomo
カバーって、取り外しできるものですよね? 意外にあのカバーのスペア入れから出すのってめんどうですよね。いっそカバーやめてはいかがですか? うちは、トイレ前方にキッチンペーパーホルダーを立てて置き、トイレットペーパー専用にしています。3つくらいは立てられるし、その上にもうひとつくらい置けます。 これが一番手軽です。

メリットは

041
トイレ掃除は交替で
トピ主さんのご質問とはちょっと、いやかなり、ズレますが、我が家での状況です。 私は何十年か前、トイレットペーパーカバーの予備ペーパー入れの存在意義に気付きました。 それは「座ったままペーパーを交換できる」ことです。 使っている最中で不運にもペーパーがなくなってしまった時、 わざわざ立ち上がって(うちは便座後方の壁の上部につっぱり棚を設置してペーパーのストックを置いています)取ってくるのは面倒だしなんか嫌です。 やっぱりそういう一連の動作はきちんと服装も整えたうえで行いたい。 ということで、座ったままの時は予備ペーパー入れのロールをありがたく使います。 余裕のある時の交換はストックから出します。 結果、毎回ではないけれど予備ペーパー入れのロールはしばしば入れ替わっています。

座ったまま交換できるからいいのでは?

041
みかん
おーー、うちは1)ですね。 うちの家族は紙がなくなっても、次の人のためにセットしておいて くれないので…(泣。 いざトイレに入ってし終わった後に 「わー、紙ないじゃん!!」ってのが日常茶飯事です。 なので、した後に座った体勢のまま紙をセットできる点で スペア入れのペーパーは非常に重要な意味がありますね(笑 。 それで、事がすべて完了した後にストックの入ってる棚から スペアのフォルダーに追加補充しときます。 2)の場合は、前の人が、使い切ったら必ず補充してくれる おうちてあればいいでしょうね。 それと、買ってきたペーパー(12ロール入り)がトイレに付属している 棚にすべて収まりきらないので使っているってこともあります。

問題ないと思う

😀
紅茶党
要するに、トイレットペーパーホルダー近くについているスペアの収納場所(布でできてるやつ?)にトイレットペーパーをいちいち収めるのが面倒だという話ですよね。 循環の中に組み込めないというお悩みですね。 我が家のトイレットペーパーホルダーには、予備を入れておくところがありません。 現トイレットペーパーのみが収まっています。 家族は座ったまま手を伸ばして新トイレットペーパーを引っ張り出します。 布製スペア入れは機能してないなら、なくてもいい。 これがひとつの問題解決法。 来客の多いお宅なら、スペアが見えるところにあるのもいいと思います。 賞味期限のあるものでもなし、数か月前のでも構わないんじゃないでしょうか? これが、問題霧散の方法。 いかがでしょうか。

カバー使わない

🐶
膝に猫女
うちのトイレでは、ペーパーフォルダーカバーそのものを使ってません。 なので、スペア入れが存在してません。 便座に座ったまま、スペアのペーパーが取れる棚が座った横の壁(天井の吊り下げの棚とは別に、もう一個)に備え付けであるので、 スペア入れは不要なのです。 ペーパーフォルダーそのもののデザインが、カバーが付けられないつくりなのです。 以前住んでたアパートのトイレには棚が最初から無かったので、 やはり座ったままスペアが取れる、トイレットペーパーストッカー的な物を、 トイレ室内に置きました。 3段構造になってて、上から2段の引き出しにペーパーを入れておいて、 下段は小物入れでした。私は生理用品を入れてました。ストッカー上部には、 芳香剤とか、ちょっとした小物が置けるようになってます。 ペーパーフォルダーに1個だけスペアがあるよりも、 2段の引き出しにスペアがあるので安心でした。 主さんも、この際思い切ってカバーやめてみては!? 一番手っ取り早いです!

「便座後方のストック」って

😀
バイバイキン
どこのお宅のトイレにもそんなスペースがあるとは限りませんよね。 トピ主さん宅のトイレが用足し後にストックすぐに取り出せる環境なら スペア入れのないカバーを使えば良いのでは?

お客様に

😀
くーちゃん
私もトピ主さんと同じで(2)ですねぇ。 ちゃんとペーパーカバーがかかってるので、ホコリとかあまり気にしなくていいし。。。たまに気がむいたら変えていますけどね。 でも、お客様は主さんみたいになくなったら保存のところから新しいストックをもってきてかえるって出来ないから、さすがにそのスペア入れからとるんじゃないでしょうかー? 笑 (ウチの場合はストックは他の部屋の押し入れにはいっているので。トイレの後方の棚の場合でもお客さんが人の家のトイレの棚をガサガサ…ってのも、気が引けるかもよ) 「お客様の万が一のとき用」ってことで心を落ち着かせててみるのはどうでしょう。笑

うちは(1)です。

🐱
にゃーた
なくなったらそこにあるスペアを取り付けて、ストックからスペア入れに補充します。 うちの夫は新しいのを取り付けるのはやってくれますが、スペアの補充と 取り外した芯の始末はしてくれないので、私がやらないとスペア入れは空のまま トイレットペーパーの芯がどんどんトイレに増える羽目になります(苦笑) というかスペア入れを使わないのなら、そもそも下げておかなければいいのでは? 我が家のペーパーホルダーのふたカバーとスペア入れは、マジックテープで連結するようになってて スペア入れを付けなくても使えます。おそらくほとんどの商品はそうだと思いますよ。 それか、何か違う物でも入れてみるとか。(と言っても、生理用品とか掃除用の除菌シートとか芳香剤ぐらいしか思いつきませんが)

わかります

041
パトラッシュ
わたしも同じように思っていました。 そして、あるとき、これがあるからスペアをスペア置き場から補填しないといけないという気にさせられるのでは?と気づき、ホルダー自体を外しました。(ちなみに、ファイルの場合はフォルダーですが、トイレットペーパーをしまうのは、holderなのでホルダーですよね?) よく考えてみたら、あれって野暮ったいしいいことない! でもまあ、スペア置き場が手の届く範囲にない場合は、用を足している最中になくなった!っていうときに困りますよね。 お店とかでよくある二連になったホルダー(ぶら下がっているものではなくもともと二連のもの)のばあいは、ストックが遠いところに置いてあるからだと思うのですが、うちはトイレ内にスペアを置くところがあるので、ホルダーはなくてもよいと判断しました。

(1)か(3)

041
ママ
いつもは(1)です。習慣になっているので、気にしたことはありませんでした。 そして、今は2歳になる息子のトイレトレーニング中。予備用のホルダーに、可愛いキャラクターのトイレットペーパーを入れています。あとは生理用品をいれているときもありますね。

大分以前に、廃止しました

041
瑠璃
以前の家にはありましたが、転居してホルダーカバーが使えないタイプのホルダーになったので、廃止しました。 使っていた頃を思い出すと、トイレ内に他に予備のペーパーを置く場がなかったので、活用されていました。1ですね。ただ、トイレットペーパーの保管場所はトイレ内には無かったので、補充はいったんトイレを出て、置き場から持ってきてという流れです。 ですので、2はしたくても出来なかった。 トイレ内に置き場があるのなら、ホルダーカバーは廃止しても良いのではないでしょうか?現状、我が家はこの状態ですが、不自由はありません。トピ主さんも、実態は同じですよね。どうしても使いたいのなら、予備のペーパーを入れる部分は切り取ってしまっても。 現状のままで使うなら、予備のところから取り出すという動きを身につけるしかないのではないでしょうか。そのためには、トイレ内に残りのペーパーを保管しない。大変面倒ですけどね。

トイレットペーパーカバーのスペア部分は不要では?

梅雨嫌い
我が家はトイレットペーパーの予備がかなり高い所にあるので、スペア付きのカバーにしていますが、トピ様のお宅の場合はスペア部分は不要なのでカバーだけにしたら良いのではないでしょうか? 実は棚がかなり高い位置にあるので、無くなると私はスペアをセットしますが、基本スペア部分の補充はしません。旦那はこれがかなりストレスだったらしく注意されましたが、背が届かないと訴え、現在では彼がスペアの補充係になってくれました。 個人的にはトイレットペパーカバー等は嫌いでつけたくないのですが、我が家は予備の補充が難しいので仕方なく取り付けています。 トピ様のお宅の場合は必要ないので、スペア無しのカバーにするか、カバーそのものも不要とおもいますがいかがですか? 横ですが、我が家はほぼすべての物品(食品含む)の在庫管理は旦那様がしてくれます。スーパー好きなので……(ありがたや~)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧