本文へ

私の我儘

レス4
(トピ主 0
🙂
ひと
初めまして。 私の悩みは、母から言われたことです。 中学生の私は、学校に行くことを憂鬱に思っています。憂鬱に思う理由を話そうと考えていた時、「そんなに学校に行くのが嫌なら働けば?大体、全部自分の我儘じゃん。嫌な事から逃げてるだけでしょ!」と言われました。 (私は、逃げて我儘ばかりに見えていたのだ)と母の言葉に納得している自分がいます。私は、今後どうするべきでしょうか?また、母にどのような謝罪をすべきでしょうか。叱咤激励等よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学校に行く事が全てではないです。

🙂
うさぎ
嫌な事があったら逃げてもいいんです。私は叱咤激励という言葉が大嫌いです。あなたはあなたの思う通りに生きる権利があります。心を病んでからでは遅すぎます。無理しないで一度しかない人生楽しんでみてはいかがですか。

人生イヤなことばかりですよ

🙂
甚平
それでもたまに、楽しいことや苦労が報われることがあり、「生きてて良かった」となる。 だから、イヤだからと言って逃げていては、本当に自分の人生に向き合っているとは言えない。 あなたに必要なのは、まず「何でも受け止めてやるぞ」と、肚を据えることです。 昔の和歌に、「憂きことのなおこの上に積もれかし、限りある身の力試さん」とあります。 若いうちは、このぐらいの覇気が欲しいものです。

学校に行くでは?

🙂
わーまま
謝罪は、ごめんなさいで十分だし、後は学校に行ければいいだけではありますが 学校に行くのが憂鬱な理由を書いてみてはどうですか? おとなの人が多く見ていますので わがままだという意見もあれば、気持ちはわかるよというのもあるだろうし こうしてはどうか?というアドバイスがあるかもしれません 今のあなたの、まだ子供であるあなたの心はいっぱいだろうとは思いますが おとなからしてみたら、一人の中学生の悩みは 自分が乗り越えてきたことだと、軽く見てしまうことは往々にあります 一言で言えば、わがままに感じるでしょうね 別に、子供なんだから、わがまま言ってもいいと思います ただ、学校に行くとかそういうのは、あなたにとって必要な事であると思うので どうやったら、楽しく学校に行けるかというところで お母さまと建設的に話せるといいなと思いました

憂鬱の内容は?

🙂
わかめ
ここで発表する必要はないけれど、 でもそれを教えてくれないと、お母さんが言う通り主さんのわがままかどうかも、こちらはわからないんですよ。 例えば、朝どうしても起きられないという理由なら、親ならわがままだと簡単に言ってしまうかもしれませんが、病気の可能性もあります。 万が一病気だったら、病院に行った方がいいし、わがままではないということにもなります。 例えば勉強が難しくてそれが憂鬱だということならば、勉強のやり方を考えた方がいいし、何か特性があって困難な場合もある(これは専門家の助けが必要)。 もし、学校の友達とのトラブルがあるのなら、先生に相談したり、 中学生は三年間しかない(今中学生の主さんには長く感じるかもしれないけれど、三年間は短い)ので、期間に終わりがあることですから、辛い気持ちは理解できますが、一日一日頑張っていればあっという間に卒業になります。 お母さんへの謝罪の前に、その憂鬱の解決が先だと思いますよ。 問題解決(解決までいかなくても、方向性は見つけておいた方がいい)しないうちに謝罪しても、お母さんは嬉しくないと思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧