本文へ

人間関係は良いがキャパオーバーな仕事

レス1
(トピ主 0
🙂
ぶたちゃん
仕事
20代女性、社会人2年目です。 拙い文章ですみません。 私は地方公務員で、今年度から担当が変わりました。1年目に担当していた仕事とは全く違う仕事内容で私には荷が重いと感じています。 現在担当しているのはDV被害者の支援や男女共同参画の事業の推進です。 相談員さんがいるので、基本的には私が相談に入ることはないのですが、相談員さんに繋ぐ役目や緊急対応など職員がやる業務をしています。とにかく内容も重いですし、私にはそのケースの危険性、さまざまな手続き、離婚について、関係機関への情報共有、確認する上で漏れがないか、どれも分からないことばかりです。研修も受けましたが、ケースごとに対応や必要な支援が違いますし、とにかく業務経験、人生経験が乏しく自分にはこの仕事はキャパオーバーだと感じています。上司が判断をしますが、担当なのに自分ではどうしたらよいか分からず、上司や相談員さんにいつも助けてもらっているばかりです。人間関係はかなり良く、私は仕事がきつく、体調を崩し急に休んでしまうこともあるのですが、その理解もあります。 この担当は、いろんな知識、経験が必要である程度ベテランの職員が担当した方がいいのではと思います。 もともと体力のない私には精神的にも身体的にもきついです。4,5月は食べれなくなったり、少しうつっぽくなっていましたが乗り越えました。しかし、この前仕事で心が折れてしまいそうな出来事がありました。 人間関係はいいので異動願いは出したくありません。上司に来年度担当を変えてもらえるか相談してみようと思います。 長くなりましたが、なにかアドバイスや励まし等頂けましたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
ぷかぷか
上司には相談するべきですね。 しかし、来年度まで心身ともに持ちますでしょうか。 担当を変えてもらう相談だけでなく、必要な時には休職させて頂きたい旨も伝えておくといいかもしれません。 私は弟が公務員なのですが、トピ主さんのように経験のない上に大きな仕事を任されていたことがありました。ある日、帰って来て、両親に泣きながら仕事の話をしていた姿を思い出しました。 弟はそれをなんとか乗り越えましたが、今は今で部署が変わっても体調が優れないようで、倒れて救急車で運ばれながらもなんとか家族のために公務員を続けています。 トピ主さんは倒れる前に、休職して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧