本文へ

ママ友親子の同乗について

レス6
(トピ主 0
041
ポリン
ひと
ご近所に1歳の子供を持つママ友がいます。
私には4歳の子供がいます。
今までに何度か遊び以外の用事で、この親子を車に乗せたことがあります。
急に雨が降ってきたり、仕方がない事情で乗せたのが、始まりです。
もちろん、うちの車には、自分の子供のジュニアシートしかありません。ママ友には1歳の子供を膝に抱っこして乗ってもらいました。(ママ友シートベルト不着用)

しかし、今では乗せるのが当たり前のような態度をとられます。
私の心が狭いのか、だんだんむっとするようになってきました。
(ガソリン代、駐車場代など請求したことはありません)

今後は断りたいと思っています。
断る材料として以下の事を教えて下さい。

もし、ママ友親子をシートベルト、チャイルドシート無しで同乗させて、私が運転をしている時に、追突された場合は、私に不利な過失割合になるのでしょうか?

反対に私が追突などの事故を起こした場合は、ママ友親子の治療費は保険で出るのでしょうか?(同乗者保障ありの保険に加入済み)

保障されたとしても、断るつもりですが、実例として説明したいと思います。
円満に解決したいとは思っていません。
断る事が原因で、疎遠になってもかまいません。

でも、共通のママ友が他にもいるので、正当な理由で断りたいと思っています。

どうか、お力をお貸し下さい。

ランキング

レス

一つしかない

041
母親
チャイルドシートが無いから。 これが正当かつ当然の理由ですね。 主さんがどんなに安全運転を心がけても、もらい事故があります。 チャイルドシート無しで子供を乗せるのは、子供の命を危険にさらす行為です。 もし何かあった時、責任取れません。 いくらお金を払っても命は戻りません。 だから乗せません。 絶対ダメです。 チャイルドシート無くても大丈夫だとか言うようなら、絶縁でいいです。 親として人として最低な友達、必要ですか?

怖すぎです。

041
あらき
シートベルトなし、チャイルドシートなしで事故ったら 下手すると死亡事故になりますよ? そうなったときにあなた私関係ありませんと乗り切れますか? 事故を起こしても巻き込まれてもあなたにとって良いことは一つもありません。 もしパトカーに見咎められたらあなたが違反切符切られます。 保険にしても、シートベルト、チャイルドシートつけている前提だと思います。 つけてない状況では降りたとしても一部ではないでしょうか? この間他の人を乗せて事故を起こしそうになって怖かったから もうシートベルトやチャイルドシートなしでは他人は乗せない でいいのでは? もしくは いろいろな諸経費を出してもらうことと 事故を起こした(起きた)ときにこちらに責任を追及しないこと そして自分の子供のチャイルドシートは用意してもらうこと 上記すべてをを納得し、なおかつ念書をくれないなら無理だと はっきり言ってはいかがですか?

もし

041
チャイルドシートを理由にしたとして 相手がそれを買って用意したら乗せるんですか。 あまり小細工せず責任もてないから、でいいのではないですか。 利用されてるトピ主さんが遠慮することはないと思う。

今すぐ乗せるのを止めましょう

041
ゆず
>ママ友親子をシートベルト、チャイルドシート無しで同乗させて、私が運転をしている時に、 >追突された場合は、私に不利な過失割合になるのでしょうか? 任意保険では色々な特約があると思いますが、それは全て法律を遵守しているという前提で成り立って いると思われます。勿論、シートベルト・チャイルドシートなしでは不利になります。 車に乗っている際は運転手が全ての責任を負うことになっています。 そのママ友はどれだけ認識しているか分かりませんが、もう乗せるのは止めた方が良いです。 ガソリン代や駐車場代にも気が回らない図々しい人みたいですしね。 そういう人って、もし何かあった場合に自分のことは棚に上げてトピ主さんを滅茶苦茶に責めますよ。 似たような人がいて過去に断ったことがありますが「あてにされるのは困るから、もう乗せない」の 一言で断りました。それ以降、相手が何を言おうと無視です。車の所有者は自分です。 ママ友ではありません。 >実例として説明したいと思います。 図々しい人にどんな説明をしても無駄です。屁理屈をこねて何とかトピ主さんを動かそうとしますよ。

こう言う

クランベリー
 先日事故を起こしそうになった。  同乗していた自分の子が席から飛び出し、危うく怪我しそうになって、恐ろしくなった。  これが他人を乗せていて、他人を怪我させたらと考えたら、空恐ろしくなった。  夫にも相談したら、自分が悪くなくてもぶつけられたりすることもある。  よその子に怪我させたら責任とれない。乗せないほうがいいと言われた。  何かあっては、責任とれない。怪我、それ以上の事態も怖い。もう乗せられない。 私の近所の人は子供を抱いて車に乗っていてぶつけられ、お子さんが亡くなりました。 友人の子を乗せいていて、走行中その子がドアを開けてしまい転落、死亡というような事故の記事を読んだことがあります。 ネットで探せば、同じような事故の記事等見つかると思います。 大丈夫よ。と言われるかもしれません。そんな事故は私の身には起こらないと言う感じで。 でも「怖い、出来ない。責任取れない。」で押し通してください。 私はちょっと違う件ですが、これで押し通して、その結果そのママさんと疎遠になりました。 それで良かったと思ってます。

もう、何でも言っちゃえ!

🐤
まる
チャイルドシートがないと乗せれない。 最近は、私が乗せるのが当たり前のようになってきた。 本当はチャイルドシートがなかったから乗せたくなかったけど 雨の日で気の毒だから乗せていたが、 これからはそれもできません。 夫に話したら 「チャイルドシートがあってもなくても よその子までは責任取れない」と、怒られた。 ざっと、こんな感じで挙げてみました。 しかし、そのママ友のような方って 食い下がりそうな感じがしますね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧