本文へ

普通?

レス10
(トピ主 0
🙂
みーこ
ひと
義理の両親と同居しています。2階に夫と子供と私で生活して1階で父母が生活。玄関と風呂は共用です。
同居にストレスを感じます。
夏休みに一人娘を祭りや工作、プール、買い物に連れて行くとそんなにでかけるのはと言われます。家に居ても飽きてしまうし、クーラーを日中かけないようにしているのでつらいです。
(水道、光熱費など両親が払っている)
どこに行くか干渉し、難癖をつけます。同居のじいちゃんとばあちゃんはそんなことまで口を出しますか?
これって普通?

ランキング

レス

普通です

041
R
>これって普通? 普通です。 義親と同居すれば、こういう面倒なケースがなにかしら起きるのは当たり前。 だから絶対に義親と同居しないのが「普通」でもあります。

それなら

🙂
ひまわり
光熱費、自分たちで払ったら? というか、ちゃんと自分たちでかかった分は自分たちで払うようにする。 ま、近くにいたら色々目につくことはあるでしょ。 それなら、こっちからも、目につくこと言えば?

普通です

🤣
おいおい
トピ主夫婦が公共料金を払ってないんですから。 払えばそこまで文句言わないと思います。 この暑さでクーラーつかないなんてありえないんですけど。 何で料金払うから使いますって言わないの? 住宅は誰のものですか? おじいちゃんの物なら文句言われても仕方ないのでは? 早く別居しましょうよ。

同居有る有る

🙂
あおば
同居あるあるだなぁ・・・と思いながら読みました。 同じ建屋で、同居しているケースもそうだし。 敷地内同居でも、聞きます。 義親が出入りに干渉する話は、あるあるですよ。 気にせず、出掛けられる鈍感力が必要になります。 孫と嫁が出かけると、世間体的に、親戚やご近所さん(義親の友達)から、「あの家(同居)は居辛いから、孫と嫁が頻繁に出かけるんだ」=嫌われている、となるようで。 なんでそんな事を言うかと言えば、「同居している親は勝ち組」なので、その嫉妬なんだと思いますよ。 同居している人に対して、どんな事でも良いから、何かケチを付けたいと言うか。 義親さんが直接言われているのか分からないけど、もし、どこかで、そんな話を耳にしていれば、「うちも言われるかもしれない」と思って、孫と嫁の外出に口を出すんです。 でも、やっかみや嫉妬が原因なら、義親さんが「うちの孫や嫁は出かけない」と言えば、「ヤダ、自慢して」と余計に何か悪口を言われるんですけどね(苦笑) 一緒に出掛けたい気持ちも、数%くらいは有るんじゃないですかね。 プールは嫌だけど、祭りや買い物には、孫と一緒に行きたいみたいな部分。 でも、祭りや買い物も、疲れたら直ぐに帰りたいんだろうし、そんなの子供が楽しめないですよね。

人によるとは思うけど

🙂
MIYU
トピ主と同じ形態で25年同居しています 家も私達が出かけるのが気に入らず、よく文句言われました それこそ数か月に1度子供達と少し遠いショッピングモールへ行って 20時ぐらい帰宅したら、こんな遅くまで遊び歩いてるだとか 無駄遣いしてるだとか、それはもう五月蝿いったらなかった しかも出かけたことを自分達が知らないと、 出かけるなら言ってもらわないと困るとか 心配するだとかなんとか・・・・ いや別に食事とか別なんだから何が困るのかって感じですわ~~ さらに1度義母が出かけていたらしく、帰宅時に玄関で鉢合わせしたので 出かけてたんですね~気が付かなかった~と言ったら 私がでかけるのにあなたにいちいち言わなきゃいけないのか! とキレられたことがあり、もう呆れちゃいました・・・ 他にも、起床就寝、掃除、洗濯の時間等、あらゆることにケチつけられましたわ~ その後子供達が成人しても やれ風呂に入る時間が遅い、帰宅時間が遅い と相変わらずです ちなみに、実親は姉と玄関以外別で同居してますが こちらは、お互い居るのか居ないのかわからないこともあるし どこに行ってるのかもいちいち聞かないようで 実家に行った時、姉が出かけた感じだったので、 「お姉ちゃんどこ行ったの?」と聞いたら「聞いてないから知らないわよ」 と普通に答えてましたけどね~ まあ義母は、ほぼ家にいて行くの食料品の買い物ぐらい 暇だから人のことが気になる 実母は趣味やらなにやら忙しく自身も留守にすることも多く 人のことなど気にならないのだと思います まあ普通かどうかは人によると思いますが 同居ならまああるあるな話でしょう

お疲れ様です

🙂
はな
私は同居歴30年の嫁です。 義父母はもう80代です 私は普段働いているから夕方にしか帰ってこないんですが、前の敷地に主人の弟夫婦が住んでいて、義母は今日丸々さん(弟のお嫁さん)の車が朝からなかったとか 誰か友達が来ていたようだとかよく私に話してきました。 はっ?そんなのどうでもいいじゃんってよく思ったもんです。なんでだろう?暇なんかな 年取るとそうなるのかしら やだなー私なりたくないわ絶対!!っと今も思っています。 主様は40代?なら義母は70代くらいかしら やだねー義母はおそらく変わりませんよ ストレスですねー いちいち監視されてるみたいだし 1番!それがストレスになるんですよね 水道光熱費はご主人の口座引き落としにできませんかね?そしたら自由に色々使えます そして何か言われても聞き流す これ私も言われたんだけど中々簡単ではないんだ 聞き流す事ができれば苦労はしない いちいち気になるしうるさいしストレス。 同居ってこういうもんなんですよ悲しいかな 少しずつ少しずつスルー力をつける 色々を別にして自分の暮らしやすいようにしていく 別居する気がないならもう自分でやるしかないんです。

全く同じです

🙂
匿名
うちは、旦那と子供だけで出かける様にして私と旦那、子供の3人で出かけるのはなるべくやめてます。               3人で出かけると、義母が意地悪してきます。                     炊飯器に、落ち出る髪の毛を入れたり食器用洗剤のフタを開けておいてワザとこぼれる様にされてたり。                こんな意地悪ばかりするから、孫も息からもどんどん嫌われてます。            言われる位なら気にしないで、出かけましょう。

そりゃ仕方ないでしょ。

041
piano
玄関がひとつならでは出入りは気になるだろうし戸締りも心配しなきゃならないし。 今年の夏に日中エアコンつけないってのもありえないけど、光熱費払ってないならそれも仕方ないかな。玄関とお風呂は共用ってことは元々の夫実家にあなた方一家が住まわせもらってるって状況ですよね?キッチンだけは別につくったんですか?それなのに水道光熱費負担してないの? 同居って大変だと思いますよ。でもあなた方にもメリットがあるわけでしょ?そこを比べてみて、いちいちガタガタ言われるのがイヤなら別居すればいいんじゃないですか?

うちは違う

🙂
同居嫁
私もトピ主さんと一緒。 玄関お風呂共用の半二世帯住宅で同居してます。 うちは光熱費は折半なので何も言われないし、遠慮なく家にいる時はエアコン付けてます。今年は夜も暑いからずーっとエアコンつけっぱなしです。 子供2人いるのであちこち連れていきますし、私の実家にも夏休み中何度も泊まりに行ってますが、何か嫌な感じで言われたことはないです。 いつも「気を付けていってらっしゃい〜楽しんでおいで〜!」と言ってくれるし、美味しいものでも食べて来てと、お金をくれたりします。 どこに行くか干渉はされないけど、知らせずに不在だと心配するかな?と思って、知らせてますが、別に嫌味を言われたことはないです。 子供の躾けについても口出ししてこないし、何かあれば夫(義母にとっては息子)にまず話してくれる。けど、大事な事は私の気持ちを優先してくれるし、大変なときは手伝ってくれて、とてもよくしてもらってます。 うちの義母はまだ若いし働いているので、いつも家にいるわけでもないし、お互い干渉せずほどほどの距離感で生活出来てます。 なので、同居のストレスはほぼなし。 トピ主さんのところは、義両親は常に家にいるんでしょうかね。 暇だと、目につくのかな。 そういう義両親だと、同居は息が詰まりますね。 出掛けることに何か言ってくるということは、義両親はもっと孫と一緒にいたいという事かも…? 孫の面倒をみたい、もっと頼られたい、とかではないでしょうか?

普通が何かはわかりませんが

041
干焼蝦仁
うちは実両親が隣に住んでいますが、同じですよ。 いちいちいちいち何か言ってきます。 子どもが小さい頃はそりゃあもうどこに行ったのか何していたのかと会うたび聞かれました。車がある、カーテンが閉まってる、声がしない、どんだけチェックしてんのって思ってました。 昨日も音がしないから倒れてるのか、調子悪いのか、何していたのかと押しかけてきてけんかになりました。私は家で机に向かって仕事をしているので音があまり立ちませんしそもそも自分たちは年のせいであまり聞こえないのです。すぐ近所で家を複数軒同時に建てているのでかなりうるさく、日中1人しかいない、しかももともと音がもれにくいつくりの我が家の音が聞こえるわけがないんです。それでも何日かおきに押しかけてきます。何度言ってもききません。 実両親だから文句も言えますが、義両親相手でさらに一つ屋根の下ならなおさら相手のことが気になって仕方ないでしょうし文句も言えずストレスたまるでしょう。 ただ今後もずっと続くので対処法を考えたほうがいいですよ。相手は年々頑固になっていくので納得してくれるかどうかはわかりませんけど。そしてできるだけ相手に弱みを見せないほうがいいですよ。事情はあるかもですが水道光熱費は自分たちで払うとか、相手に文句言う理由を少しでも与えないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧