事務所に20人ほどの小さい会社で働いています。
その中で4人ほどに以下のことをされます。これだけ多いということは普通のことなのか、教えてください。
〇 私がメールに書いたことをコピぺして、上司に自分が思ったことであるかのように報告する
〇 私がチームズチャットで、あることについて気づいたことや感想をわりとカジュアルに伝えたら、そのままの表現で別のミーティングで上司に口頭で報告する(トピ主が言っていたのですが、といった前置きはなし)
〇英語を頻繁に使う会社なのですが、私が書いた英文をまるごと写して本社や取引先にメール。ビジネス定型文などではなく、特定のことについて、個人的に気づいた点や提案、伝えたほうがよいと思ったことを書いており、丸写しなのは明らか。
私は、大袈裟ですが盗作のように感じてしまいます。私自身が気づいたことを慎重に文にし、的確に表現するよう努めた。それを、他人が自分の意見、文章としてそのまま使う、正直いい気持ちはしません。ただ、1度を除き、私がそうしたメールのCCに入っていたりミーティングにいたりするので、コピペしていることを特に隠そうともしていないです。おかしいと思う自分がおかしいのか。是非多くの方にきいてみたくなりました。
彼らがこのようなことをする理由として考えられることは、
〇 私が言ったことを、もっと上の人に聞いてもらうためにそのままの表現で伝えてくれた(私が直接言うより効果的だと思った)
〇 下手に言い換えるよりコピペしたほうが正確に伝わると思った
〇 文や意見なんてどれも大して変わらないので、そのままコピペしたほうが時短になる(誰が書いたか、誰の意見かはどうでもいい)
私が人の意見を引用する場合、出典を明らかにします。大学の論文を書く際に厳しく教えられたせいもあるかもしれないですが。どう思われるか、教えてください。