本文へ

他人の文章を丸写し、普通ですか?

レス3
(トピ主 1
🐱
ジンジャーライオン
仕事
事務所に20人ほどの小さい会社で働いています。 その中で4人ほどに以下のことをされます。これだけ多いということは普通のことなのか、教えてください。 〇 私がメールに書いたことをコピぺして、上司に自分が思ったことであるかのように報告する 〇 私がチームズチャットで、あることについて気づいたことや感想をわりとカジュアルに伝えたら、そのままの表現で別のミーティングで上司に口頭で報告する(トピ主が言っていたのですが、といった前置きはなし) 〇英語を頻繁に使う会社なのですが、私が書いた英文をまるごと写して本社や取引先にメール。ビジネス定型文などではなく、特定のことについて、個人的に気づいた点や提案、伝えたほうがよいと思ったことを書いており、丸写しなのは明らか。 私は、大袈裟ですが盗作のように感じてしまいます。私自身が気づいたことを慎重に文にし、的確に表現するよう努めた。それを、他人が自分の意見、文章としてそのまま使う、正直いい気持ちはしません。ただ、1度を除き、私がそうしたメールのCCに入っていたりミーティングにいたりするので、コピペしていることを特に隠そうともしていないです。おかしいと思う自分がおかしいのか。是非多くの方にきいてみたくなりました。 彼らがこのようなことをする理由として考えられることは、 〇 私が言ったことを、もっと上の人に聞いてもらうためにそのままの表現で伝えてくれた(私が直接言うより効果的だと思った) 〇 下手に言い換えるよりコピペしたほうが正確に伝わると思った 〇 文や意見なんてどれも大して変わらないので、そのままコピペしたほうが時短になる(誰が書いたか、誰の意見かはどうでもいい) 私が人の意見を引用する場合、出典を明らかにします。大学の論文を書く際に厳しく教えられたせいもあるかもしれないですが。どう思われるか、教えてください。

ランキング

レス

はい

🙂
もっさん
トピ主さんが業務上作成したもの、意見やアイデアは、トピ主さん個人の作品ではないし財産でもありません。 特殊な契約を結んでない限りは、基本的に会社全体で共有する資産になります。 なので社内の業務で使用する分には何の問題も無いかと。 優れたフォーマットを作った事を評価されたいなら、きちんと上司にアピールしましょう。 「ケースごとの文言集、例文集を作成しました」 「今後新規の人が悩まなくて良いように展開したいのですが宜しいでしょうか?」 みたいな感じですかね。

トピ主が自分で上司や本社に伝えちゃダメ?なぜ他人に教える?

🙂
TPOが不明ですわ
トピ主の文章をコピペする4人はトピ主の上司? そしてなぜトピ主は上司や本社が居ない場でそれらの発言や文書を公開するの?? 4人が上司でもなくトピ主と同じ役職なら、トピ主が自分で上司や本社に提出してもよさそうなものですが。 見ようによっては 「そんな重大なこと、なんでこっちだけでコソコソ話そうとしてんの?! 直ぐに上位責任者に報告しろや! 構成しなおす手間暇かけてる場合じゃない!コピペ!送信!」 なんてこともありそうですが。

お返事くださったお二方ありがとうございます

🐱
ジンジャーライオン トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません。レスくださった方、また、見てくださった方ありがとうございます。 チームの意見として、また会社の意見の1つとして採用される分にはむしろ名誉なことだと思います。それについて個人的なIPだと主張するつもりは全然ないです。トピをあげたきっかけは、同僚個人が、自分の意見や言葉として上司や会社、本社に伝えていることです。他人が評価をあげるために自分がうまく利用された気がしてしまいます。 いろんなところで応用できるようなものではなく、例文集として蓄積していくというものでもないです。 具体例をあげますと 1.ある取引先の偉い方について同僚Aが私に話した内容から、「〇〇な人なんだね」(誉め言葉、聞いた内容から表現、「すごい」みたいな通り一遍の言葉ではない)と言ったところ、「そうそう!まさに!」という反応でした。その後その取引先の方と私が話した際「Aさんたら私のこと○○だって」と嬉しそうに言っていました。私が言ったそのままの言葉でした。 2.自社製品の社内モニターを私も同僚Bもしており、たまたまチャットで雑談ぽくなり「ところであれどうだった?」ときかれたので気づいたことや感想を言いました。その後、上司が入ったミーティングでBが私が言ったことそのまま自分の意見として話していました。 ご意見をいただき、今後は意見を言うときは相手や場を考える、自分の意見としてあげたい場合は上司に直接伝える、むやみに同僚に話さないことを留意していきます。また、会社で雇われている身として、自分の意見を全体の意見として吸い上げられるのは当然という考えを忘れず、あまりこだわらないようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧