本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛する家族のフライトナンバーを知りたい気持ち(駄)

愛する家族のフライトナンバーを知りたい気持ち(駄)

レス58
(トピ主 1
🙂
ホチキス
話題
75歳の義姉が60歳の夫に、今度日本に行くときのフライトナンバーを教えてほしいとテキストで言ってきたそうです。 昔夫が母代わりに世話をしてもらった優しい姉で、私たちは1600キロほど離れたところに住んでいます。 私たちが出発する日に、彼女と同居している未婚の娘や、夫に懐いていた孫娘に話しながら私たちのことを考え、旅の安全を祈りたい、それだけだと思うのです。 それなのに、どうもキモチ悪いのは、私が結局は日本人だからでしょうか。 別に呪いをかけられる理由はないんですが、私なら人のフライトナンバーなんか聞かないから。 ただ、Have a great trip! というだけでいいのに。

ランキング

レス

聞くけど

🙂
はな
>私たちが出発する日に、彼女と同居している未婚の娘や、夫に懐いていた孫娘に話しながら私たちのことを考え、旅の安全を祈りたい、それだけだと思うのです。 「未婚」と特記する必要ってなんですか? 夫に「懐いていた」と過去形の理由は? 話しかけながら安全を祈る?ってなんの妄想? >それなのに、どうもキモチ悪いのは、私が結局は日本人だからでしょうか。 違うと思いますが。 >別に呪いをかけられる理由はないんですが、私なら人のフライトナンバーなんか聞かないから。 なんで呪いが出てくるの?怖い。 フライトナンバーや新幹線の時間を聞かなんてよくあることだと思うけど、義姉が嫌いか嫉妬でもしてんですか?

何かあったら

🙂
savvy
ニュースで事故の報道があった場合確認しやすい。 日本人とか関係ないと思います。

日本人ですがしりたいです

🙂
あ。
遅延がないか、事故がないか心配だから。何かあった時、フライトナンバーがわかっていれば、不要な心配しなくていいとか、逆に必要なことをすぐに手配できるからです。気持ち悪いですかね?

そんなにイヤ?

🙂
砂布巾
同年代かと思います。日本人です。 過去の航空事故のニュースを見てきて、何かあった時のために知っておきたい気持ちは理解できます。特に母代わりでもあったというなら尚更です。 娘や孫に情報共有するためというのは義姉さんが言われたのですか?想像し過ぎかと思いますし、もし伝えたとして、フライト情報を見る程度でどうにかできる訳でもなし、何でそんなにイヤなのかわからないです。

日本人だとそう感じるのですか?

🙂
たまち
私も生粋の日本人ですが義姉さんのような知り合いがいても、心配性なんだなとしか思いません、もちろん私自身もフライトナンバーまでは聞きませんが、何時の飛行機に乗るの?とか何時の新幹線? くらいは聞いた事がありますが、じゃあこっちに着くのは何時頃だねくらいの軽い気持ちだし。 トピ主さんはそのフライトナンバーの飛行機に呪いをかけられるかもと思ってるのですね、わざわざ未婚の娘とか意地悪な書き方をしたり、言葉の端々に義姉さんに対する嫌悪感が漂ってますよ。 こんなくだらない話で日本人の国民性みたいな決めつけはやめてもらいたいなあ

本心と裏腹

🙂
傍観者
トピ主さんとおそらく同年代だと思いますが、聞かれることにそんなにとやかく思いますかね。私は教えて終わりです。 自分で「旅の安全を祈りたい、それだけだと思う」と書きながら、「気持ち悪い」だの「呪いをかけられる」だの書くのは、聞かれるのが不快、もっと言うと義姉が好きではない、からですよね。 それならそう最初から書けばいいのに、その気持ちは正直に書かない。 小町の決まり文句「私なら~しない」は関係ないですから。 母代わりの義姉が夫を思って聞いてくるなら、フライトナンバーぐらい気持ちよく教えて差し上げましょうよ。

野暮。

🙂
nene
その気持ち分かる気がします。 私は同居ですが、私が旅行に出かける時、義母は玄関先であれやこれや言いながら見送ってくれます。 親切心は良く分かっていますが、楽しく弾んでいた私の心はシューっとしぼんでしまうのです。 旅行を前にした開放感が、干渉により水を差された気分になるのだと思います。 義母は善良ですが野暮なのです。

便名を聞く理由を聞かされていないならば、分かります。

🙂
黒たろう
義理のお姉様は空港に迎えに来てくれるのでしょうか? もしもそうならば、例えば 成田空港に迎えに行くから便名を教えてほしい」と聞いてくれれば「便名XXXで8月28日の13時に着くからよろしくね」って、普通の、自然なやりとりになるはずです。 ところが「今度日本に来るときのフライトナンバーを教えてほしい」とだけ尋ねてきたならば、一瞬、「?」って、なるかもしれません。「どうして聞いてきたんだろう? 義姉さん、まさか成田に迎えに来てくれるのかしら?」とか、私だったら、ご主人と会話します。 もし出迎えの予定がなく、便名だけを聞かれたら、私だって、きっと変な感じがするかもしれません、予期せぬことを想定して?とか。もっともそう言う経験はありませんが。 ところで、私の妻は外国人ですが、そういえば、私が日本に一時帰国して戻る際の便名は聞かれたことがないですね。「気をつけてね!」とか「何時に自宅に着くの?」とか大雑把です(Eチケットは妻と共有していますが)。ですから、私に限ってかもしれませんが、主さんの気持ちがなんとなくですが、わかるような気がします。

呪い?

041
永住の人
なんでダメなんですか? 危機管理ですよ。 日本人だからとか関係ないですけど、日本人を出して言うならきちんと危機管理しないんですか? 同じ着陸地でも同じ時間帯に複数の飛行機が離発着してるのはご存知ですか。 延期、キャンセル、到着の遅れ、フライトナンバーあればすぐチェックできます。事故があったらどの飛行機に乗ってたかなんて感に頼るわけないですよね。 飛行機は嫌ほど乗ってますが、逆に大事な人のフライトナンバーをなぜ聞かないのかが不思議です。フライトナンバー教えとくものだと教わりました。 何かあった時の為です。 まさかフライトナンバー聞くだけで呪いのワードが出てくるとは驚きしかありません。

社交辞令だと思うけどな~

🙂
クリップ
あなたの道中の安全を願っています。 当日は、あなたが乗った飛行機が無事到着するよう、家族みんなでお祈りしています。 みたいな ある種の社交辞令というか。 本心から便名を知りたいわけじゃないと思います。 義姉さんに連絡した後、予定が変わって違う飛行機に乗ることだって十分あり得るんだし。 正確な便名を伝えたくないなら「未定です」で良いだろうし、なんなら返事を出さなくても、深追いしてきたりなどしないと思いますが… あと、今はリアルタイムに飛行情報が確認できるので、そういうのを見ながら「あの子達今○○上空なのね~」と想像して楽しみたいとか。 主さん、呪いって…想像力がたくましくて驚く!!

聞いてはいけないことなのですか?

🙂
飛行機
飛行機がどこを飛んでいるかライブで見るのが好きな知人が数人おり 飛行機に乗るというとフライトナンバー教えてと言われるので 特に気にしたことなかったです。 私だけでなく、家族のも教えてますよ。 トピ主さんの義姉さんは旅の安全を祈りたいという純粋な思いなのですから 教えてあげてもいいのではないですか。 フライトナンバーってそんなに個人的なことなのでしょうか。

国内でも知らせますよ?

🙂
あんこ
日本に住む日本人で、国内出張が多い仕事をしています。   離れて住む母には、飛行機のときは便名を知らせます。新幹線のときは知らせませんけど。 そんなにおかしいですか? やっぱり飛行機に乗るときは、待つ方も乗る方も万が一…てことを考えてしまうと思うんですけどねぇ。

私は知りたいな

🙂
はなこ
アプリで今どこを飛んでいるか見ることができるものがあります。 悪天候など1回で降りられない時など上空でクルクル回っているのも確認できます。 飛行機が好きなので散歩中に上空に飛んでいる飛行機がどこへ行くのかな?とか 昔住んでいた国へ行く飛行機だとあれに乗れば昔の家に行けるんだ〜とかアプリを見ながら楽しんでます。 ひょっとしたら義姉さんもそのアプリ使ってああ無事に到着したんだなとか確認したいのかも。

気持ち悪い?

🙂
びっくり
在米ですが、フライトナンバーを知る必要がある時(=知りたい時)・・・ 1)誰かを空港まで迎えに行く時 2)誰かが空港まで迎えに来てくれる時 3)夫や家族が飛行機で何処かに行く時(緊急事態を考えて) トピ主さんの(義姉さんの)場合は3)ではないですか? まあ、トピ主さんのように 4)呪いをかける為 という理由もあるので(!)、なんとも言えませんが・・・

レスありがとうございました

🙂
ホチキス トピ主
びっくりが多くて喜んでいたら、レスを読むと反対の理由だったようで、ちょっと笑ってしまいました。 さて、義姉にはすぐにフライトナンバーを渡していますが、私は、フライトナンバーのような個人情報は、同じ日に出発する友人でも、便名まで聞くのは失礼なものだと思っていました。 今でもそう思っています。ごめんね。

私は聞きますよ

🙂
パリス
私は聞きますよ。 その時間に合わせてテキストを送ったりしますから。 私、日本人です。 そんなにケチケチすることかな? 何時に着くとかいちいち聞かなくて済むでしょ? 日本人なのに不親切ですね。

私は尋ねますよ

🐱
猫派
アラフィフ日本人女性です。 誰か家族が飛行機に乗る時はフライトナンバーは確認します。 先週娘が飛行機(国内線)に乗った際もフライトナンバーを確認しています。 あくまでも自分たち家族だけの分で、兄弟姉妹にまでは聞きません。 でも母代わりっていう位なら尋ねてもおかしくはないと思います。 夫が海外に行った時も往復のフライトナンバーを教えてもらってます。 いつ何時何があるかわからないので、遅延ならいいですが事故が起きたら怖いので何もないかチェックしています。 ちゃんと着いて良かった、程度ですけどね。 昔はフライト情報をHPで確認していました。 今はアプリで状況を確認(離陸したか着陸はいつごろか)しています。 フライト以外に船バージョンもありますが、船は滅多に乗らないのでどこからどこの港に行くやつで何時の便に乗るか程度しか確認していません。 >私たちが出発する日に、彼女と同居している未婚の娘や、夫に懐いていた孫娘に話しながら私たちのことを考え、旅の安全を祈りたい、それだけだと思うのです。 逆にそちらの発想がありませんでした。 個人的にはそちらの方が「重そう」に感じます。 叔父さん夫婦が日本に旅行に行ったの、へぇーくらいじゃないんですか? 私がドライなだけなのでしょうか。

私は毎回、自分から言いますし、家に来る方も教えてくれますよ。

🙂
私も在外
私も在外 >日本に行くときのフライトナンバー は、自分から両親、きょうだい等には必ず伝えています。 大体の時間や航空会社を伝えても、定刻出発・到着とは限りませんから。 我が家に来る方も皆、予約番号やフライトナンバーを含め教えてくれますよ。 予定より到着が遅れる事も珍しくない上、最寄りの空港は駐車料金がドンドン値上がり、少し待っただけでもかなり料金がかかります。その為、家で空港のWebで離陸を確認し、正確な到着時間が分かってから迎えに行きます。 帰りの便は我が家でオンライン・チェックイン等を行い、私達が手伝う+私達にもテキストやMailのリマインダーやアラートが届く様にするので、本人が教えてくれなくても分かりますよ(隠す必要もないですけど…)。 >Have a great trip! というだけでいい のは送り迎えに関与しない方、受け入れ準備が必要ない方くらいでは? >どうもキモチ悪い >呪いをかけられる~ 【主様の】主観で >結局は日本人だから ではないと思います。

えーっ、なんで?

🙂
幸せになってね
『どうもキモチ悪いのは、私が結局は日本人だからでしょうか。別に呪いをかけられる理由はないんですが』 なんか、寧ろ、日本人だと呪うみたいに感じて嫌だな。 『フライトレーダーでサンタ追跡』の様に到着を心待ちにしてくれると思えないの?

気持ち悪いですか?

041
ひまわり
私は、「心配してくれて有難いな」と、思います。こちらには特に不都合も無いので、普通に伝えられます。 あちらも情報が有れば、便の遅れとかが把握出来るし、何処を飛んでいるかも分る。おおよそのタイムスケジュールも想像できる。 飛行機好きにとっては、「どの型の飛行機に乗るのかな?」と、調べる楽しみだって有ります。 余り気にしない方が、主さんの精神衛生上、良いと思いますよ。

キモチ悪い理由は、義姉が嫌いだからでしょう

🙂
ochapi
フライトナンバーを聞く程度で「呪い」などという発想になるあたり、よほど義姉様がお嫌いなのでしょう。トピタイトルに「(駄)」が入っているので、ますます「嫌いなのだけれどそれを公然と認める訳にもいかないモヤモヤ感」が強いです。そういう仄暗いキモチは押し殺すのではなく、存在を認めて折り合いを付けるようにした方がいいですよ。 なお、私は日本人ですが飛行機に乗る時は「落ちたら面倒をかけそうな範囲」にはフライトナンバー含めて粗々な日程は共有しています(実家の事があるので実兄も含みます)。そのため、トピ主夫が義姉様とフライトナンバーを共有と伺っても当然のこととしか思えません。

日本人ですが、気持ち悪いなんて思いません。

🙂
まい
旅行に行く際は、在宅の家族に最小限の情報は残しておきます。 日程 フライトナンバー(発着時間) 滞在地 ホテル名 スマホが使えない状況になる場合もありますし、その位は当然だと思っていました。 同居ではないお義姉さまに伝える義務があるとは思いませんが、「無事に着いたな」と安心したいだけなのでは? 事故など滅多に起こるものではありませんが、それでも飛行機に乗るということに多少の不安感を持つ人は今でも大勢いるでしょう。 呪いなどという言葉が出てくることにびっくりです。 優しい姉と仰っていますが、本当は大嫌いなのですか?

へっ?

🙂
フライトナンバーが個人情報?? そうなんだ・・・・ 私はフライトナンバーは普通に教えます。 私も普通に教えられます。 空港まで迎えに行かないとしても、「そろそろランディングだな。」とか「ちょっと遅れているな。」とかオンラインで見れますからね。

フライトナンバーが個人情報?

🙂
はな
フライトナンバーでどうやってトピ主を特定するのかよくわかりませんけど。 >今でもそう思っています。ごめんね。 何に対する謝罪?

フライトナンバーって個人情報??

🙂
どっこいしょ
有名人ならいざ知らず、一般人がフライトナンバーを個人情報と言うなんて、ちょっとわかりません。 むしろ、事故やトラブルがあった時用に家族には知らせる「べき」ものだと思ってました。 トピ主さんの場合は親戚なんで「べき」とは思いませんが、知りたいと言われれば教えることにためらいはありません。 知られて何の問題があるのでしょうか? 以前から義姉に不信感があったとしか思えませんねぇ。 日本人だから…と一括りにしないでほしいです。

迎えに来られたくないってことですよね

🙂
たぶん
察するに、海外在住歴が長すぎて日本語のニュアンスが我々とはちょっとズレてるんだと思います。 書かなくても読み取るべき行間の内容の認識が、普通の日本人と違うんだろうなあと。 トピ主さんが言いたいのは、フライトナンバーなんか知られたら空港に迎えに来られちゃうじゃん、来ないでよ気持ち悪い!ってことじゃないかと推測しますが、どうですかね? そういう意味での「個人情報」ですよね。

普通じゃない

🙂
普通聞くでしょ。 あなた普通ではないですよ。 なんか変な方と思いました。 考えが変わってる。 ちょっと付き合えないかなぁ。

個人情報じゃない

🙂
ted
トピ主の夫は外国人、義姉も外国人で、日本住まいではない(日本で空港に迎えに来るわけではない)ということでしょうか。だからフライトナンバーが直接必要なわけでもないのに、なぜ聞くのかと訝しんでいるわけですよね。 まず、フライトナンバーは個人情報ではありません。乗る便名から個人を特定できないからです。(トピ主さんが要人とか超有名人とかなら話は別です。) 家族や近い親戚・友人が飛行機に乗るなら、私は普通にフライトナンバーは聞きますし、こちらが乗るなら教えます。遅延や事故など、予期せぬトラブルがあった時のためでもあります。 聞くのも聞かれるのも失礼だとは思いませんし、失礼だと思う感覚が全く理解不能です。 「呪い」とか「ごめんね」とか、「日本人だから?」とか、変わった方ですね。日常生活でもちょっと周りと感覚や言葉の使い方がズレていたりしませんか?

国際線の便名は、普通に聞きます

🙂
hana
「便名まで聞くのは失礼なものだと思っていました」 いや、失礼って。 ビックリが多くて「ちょっと笑ってしまいました」とか、「呪い」という言葉が思いつくとか、トピ主が、まったく礼儀正しい人には感じられませんが。 便名は、誰かも分からない送迎車にも伝えし、個人情報というほどのものじゃないでしょ。あなたがパパラッチに追われるような立場じゃないなら。 家族には念の為つたえる方が普通です。 遠方の方と会う場合、電車だって「何時⚪︎⚪︎電車にのる」と伝えますから。

個人情報!?

041
おばちゃん
え?フライトナンバーって個人情報なんですか?笑ってしまいました。 もしかしてトピ主さんの感覚だと、新幹線の、のぞみ〇号に乗るとかも個人情報ですか?面白いですね。在来線だとどうでしょうか…長距離バスは? 個人情報の線引き、とても興味深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧