夫の両親と同居して丸6年になります。
幼稚園に通う2人の息子と4人家族です。
結婚当初から同居をせがまれ新婚の時ぐらいは二人で生活したいと
3年間夫婦で暮らしましたが第一子の妊娠を機に同居に踏み切りました。
現在暮らしている家は3階建てで3階は賃貸として他人に貸しています。
ゆくゆくは3階を私たちに貸してあげる、ということでしたが
義理の両親が年を取るとともに家賃収入の方が大事になったのでしょうか?いまだ貸してはくれません。
でも
いま貸し与えられている部屋は子供が大きくなったため狭く物理的に限界を感じています。
台所、お風呂は別ですが玄関が同じなので勝手に部屋に入れられるし出かける前の義母の小言もうんざりです。
3階のほうが今より一部屋多いし移ることができると完全に外階段で玄関も別になるのでストレスも軽減するとおもうのです。
いま3階に住んでいる人の更新は来年夏でそれを逃してしまうとまたその2年後になってしまいます。
長男が来年小学校に上がるのでそれまでに話だけでもつけておきたいのです。
もしだめなら家を出ることも考えています。夫もそうなったら狭いんだからしょうがないよね、と賛成していますが
出て行ったら出て行ったで親戚や夫の姉妹がうるさそうなのでできたら3階を借りて丸く治めたいのです。。
なにか気に入らないことがあると義母は「出て行け!」「居候のくせに」といいますが本心は出ていってほしくないと思います。
世間体を気にする人ですし今のご時世「同居=良い息子」を自慢しているところもあるからです。
もちろん説得は息子である夫にかかっていますがなにかうまくいく方法をご存知ないでしょうか?
親善大使として息子たち(孫)をよく義理の両親の部屋に行かせていますが(笑)
家のメンテナンス料や税金は払うつもりでいます。