本文へ

義母の説得方法

レス11
(トピ主 1
😣
ふう
ひと
夫の両親と同居して丸6年になります。 幼稚園に通う2人の息子と4人家族です。 結婚当初から同居をせがまれ新婚の時ぐらいは二人で生活したいと 3年間夫婦で暮らしましたが第一子の妊娠を機に同居に踏み切りました。 現在暮らしている家は3階建てで3階は賃貸として他人に貸しています。 ゆくゆくは3階を私たちに貸してあげる、ということでしたが 義理の両親が年を取るとともに家賃収入の方が大事になったのでしょうか?いまだ貸してはくれません。 でも いま貸し与えられている部屋は子供が大きくなったため狭く物理的に限界を感じています。 台所、お風呂は別ですが玄関が同じなので勝手に部屋に入れられるし出かける前の義母の小言もうんざりです。 3階のほうが今より一部屋多いし移ることができると完全に外階段で玄関も別になるのでストレスも軽減するとおもうのです。 いま3階に住んでいる人の更新は来年夏でそれを逃してしまうとまたその2年後になってしまいます。 長男が来年小学校に上がるのでそれまでに話だけでもつけておきたいのです。 もしだめなら家を出ることも考えています。夫もそうなったら狭いんだからしょうがないよね、と賛成していますが 出て行ったら出て行ったで親戚や夫の姉妹がうるさそうなのでできたら3階を借りて丸く治めたいのです。。 なにか気に入らないことがあると義母は「出て行け!」「居候のくせに」といいますが本心は出ていってほしくないと思います。 世間体を気にする人ですし今のご時世「同居=良い息子」を自慢しているところもあるからです。 もちろん説得は息子である夫にかかっていますがなにかうまくいく方法をご存知ないでしょうか? 親善大使として息子たち(孫)をよく義理の両親の部屋に行かせていますが(笑) 家のメンテナンス料や税金は払うつもりでいます。

ランキング

レス

おやおや

🐤
わかば
「居候のくせに」と言われるのは、家賃をだして いらっしゃらない? 親の思惑は別にして、それ言われたら 「はい」と従う。 3階の家賃を払う。 税金やメンテナンスも当然と思います。 だったら、よそで暮したほうが気楽のようにも 思えますが。 しかし、かわいい親善大使がいるだけでも祖父母 は、しあわせ~と感じてくれないのですね。

同居解消したら?

🙂
ありさ
この際、同居解消したら?ウルサイ親戚等気になるでしょうが、所詮他人。 主さんたち家族が幸せに心穏やかに過ごせることの方が大事です。  「狭いので出ます」で、理由としては十分じゃないですかー。親戚などに 何か言われても「子供達も大きくなって、自分達の部屋を持たしてあげたい」とか何とか、体裁よく。 今までも過干渉でイヤな思いされてたんですよね? 今が同居解消のチャンスかと。 チャンスはそうそうないので逃さない方がいいですよ。

それなら

💤
ネムネム
家賃を払えば良いですよ。それで解決。でも、自分なら本音を言えばどうせだったら外に出て家賃を払いたいですね。

簡単!

💰
辛口ばばぁ
今の賃借人と同じかそれ以上のお家賃を払えばいいでしょう。 >家のメンテナンス料や税金は払うつもりでいます ↑こういうのは大家さんである義母様にまかせて十分な家賃を払いましょうよ!

きちんと話し合いましょう。

🐧
kurumin
3階の件は、現在店子がいるようですので、早めに話し合いをして結論を出したほうが良いです。 店子に話をする時も早いほうが良いですからね。 3階を自分たちに貸してくれる約束はどうなっているのか。 2階では手狭なので、3階が無理なら出て行く。 学校の件もあるし、入学までにハッキリしたい。 メンテ代や税金は払う…等、考えていることをきちんと話しましょう。 義母が言い出すまで待っていても進展はありません。

補足をお願いします

🐧
だがしかし
現在、同居中とのことですが、義理家に家賃はお支払いしてますか?また、税金や家の保守費は? 風呂、キッチン別ですから光熱費は、各家ですよね。 義理両親の収入は年金だけですか? 状況が判らず判断しかねます。

3階に

041
レコア
3階に住んで家賃を払えば? それだったら別居したほうがよさそうだけど。

「そうさせていただきます」と言う

🐧
ドンゴロス
まず、次の更新が決まる前に三階に引っ越したい意思があることを夫婦で伝えておきましょう。 今入居している人も新しい部屋を探さねばなりませんし、最低でもいつまで(引っ越しまでの期間について)言わなければならないというのがあると思います。 そこでOKがでればいいですがそうでない場合は・・・ >なにか気に入らないことがあると義母は「出て行け!」「居候のくせに」といいます とあるので、そう言われたら 「そうさせていただきます」 と荷造りしてはいかがでしょうか。 もし止められなければ「出て行けと言われたから」で理由になりますし、本人から止められれば「毎回居候だ、出て行けと言われるので、以前約束していた三階に住ませていただけるのなら同居続行も考えさせていただきます。」で引っ越ししますね。 そうそううまくいかないと思いますが、外野が口を出してくるのなら「じゃあ●●さんが代わりに同居して下さるんですか?」でいいんじゃないかと思いますよ。

家賃を支払う

041
ケロリ~ナ
お義母様が賃料収入が必要であるならば、家賃を支払ったらいかがでしょう? 今まであった収入が無くなるのは不安でしょうし、これまで完全同居で費用負担をどうされてたのかわかりませんが、家に入れてた分にプラスして、家賃として納めればいいんじゃないでしょうか?

出て行くに1票!

041
momo
これからの長い人生のことを考えたら、 いい機会じゃないですか? 出て行ったほうがいいと思うのですが。 私は今同居の身なので、そんな状況がかなり羨ましいです。 3Fに行ったところで、嫌味や干渉は続きますよ。 親子4人で仲良く、別居されたほうがいいんじゃないかなって思います。

とぴ主です

🙂
ふう トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございました! 同居解消、という意見が多くとても励みになりました。本音を言うと 出て行きたかった・・・。 現在借りている部屋に対して十分な家賃を入れています。光熱費も別です。 もし、3階を借りられたとしてもリフォームが必要ですしリフォーム代プラス家賃を支払うなら毎月結構な額になり、広い部屋が借りられそうです。 でも、実の息子と住んでいるのに家賃を払うって話あまり聞かないような気がします。お小遣いというかたちや、2世帯に建て替えた分を若夫婦が払うっていうのであれば聞きますが・・。 補足ですが現在の家は大工である義父が自分で建てた家で健在のうちには 建て替えは無理です。 とにかくまず話し合ってみますね。難航したらまたとぴしますので そのときは宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧