本文へ

3歳児のお喋りの聞き取り

レス23
(トピ主 2
🙂
nao
子供
夫、息子3歳、娘1歳、私の4人家族です。 3歳0ヶ月の息子は年齢なりにではありますが、自分の意思も伝えられ、会話のやり取り等も出来ます。 保育園の先生からも、お喋りが上手でよく聞き取れると言って頂いています。 夫は息子の言っている事が聞き取れない事が多々ある様で、息子と会話がすれ違い、息子が泣き出してしまいます。 例えば、 最近、息子は食事中ダラダラする事があり、その日は他3人が食べ終わってもまだ食事が残っていました。 私と娘は食卓を離れ、夫が息子と食卓にいました。 息子:食べさせて 夫:もうごちそうさま? 息子:食べさせて 夫:食べないの?下げるよ 息子:食べさせて。食べさせて! 夫:食べられないなら、片付けるね (お皿を下げる) 息子:食べさせて!食べさせて!!(号泣) 私:息子は食べさせてと何度も言っているよ 夫:え?食べられないって言っていると思った 息子は「食べさせて」と過去何度も言った事があり、その際夫も食べさせてあげています。 当初私は、夫は「食べさせて」を聞き取れているのにわざと違う事をしている、何故そんな対応をするのか、普段の夫の子への接し方と違いすぎて驚きました。 食事中も息子が集中して食べられる様声掛けをしているので、もう時間切れ、強制終了という夫の躾かと迷い、口を挟みませんでした。 が、我慢できずに間に入りました。 まさか、食べさせてを聞き取れていなかったとは。 息子は夫にとても良く懐いています。 ただ、振り返ると、会話で似た様な事が何度もあり、毎回息子は号泣。 息子のお喋りが夫に伝わらず何度も繰り返す時、毎回私が代弁するのは違うと感じています。 夫が息子の言葉が聞き取りやすくなるコツなどありますか? 夫からトピ主は何故分かるの?と聞かれます。 伝わらない事も息子にとって経験と、息子がお喋りが上手になるまで待つものでしょうか。

ランキング

レス

うちも来月3歳になるけど

🙂
みかん
大丈夫!うちも全く同じです笑 旦那だけ聞き取れないこと多いですよ。 私が通訳になることもありますもん。

そうですね

🙂
匿名
夫が子どもの言葉を聞き取れない時は、トピ主さんが代弁してあげてほしいなとは思います。 うちは、私(妻)・夫ともに、子どもの言葉を聞き取れない時が多々ありますが、お互いに代弁し合っています。 そのほうがスムーズに感じますし、いつまでも「わかってくれない」を繰り返すよりも、子どもも「わかってくれた!」という気持ちになるんじゃないかなと思います。 子どもが泣き止むのも早いかと思いますし。 そりゃあ、子どもと接する時間が長ければ長いほど、言葉を聞き取りやすくなるコツをつかめるかもしれないですが、夫が週5日会社務めをされているのであれば、必然的にコツをつかむまで時間がかかるのでは。 子どもも成長すれば、意思疎通ができるようになりますので、トピ主は子どもの言っていることがわかるのに、わざと夫に伝えないのはなぜかなと思います。

一時的なこと

🙂
にゃんこ
うちの息子もその年頃のころ、話し方が不明瞭なのか、私にしか言っていることが分からない時期がありました。ごく短期間ですが。 トピ主さんの状況と同じです。 私には何を言っているかはっきりわかるのに、他の人は分からないと言う。 「なんでわからないの~?」と不思議でした。 いつも一緒にいるので、聞き慣れているし、言いたいことも察することが出来るのでしょうね。 母親だからかな~(エヘン!)とも思っていました。 私はいちいち通訳していましたよ。息子も泣いたりもしませんでした。 すぐにわかるようになりますよ。一時的なことなので、通訳してあげては?

耳鼻科に行く

🙂
ふふふ
何か言ってるけど、文章として聞こえないんだと思います。 娘がそういう症状があって、音として聞こえるけど、何を言っているか聞き取れないみたいで、聞き間違いや え?何?って聞いてきます。 そういう病気らしいので、耳鼻科に行くことをおすすめします

え?

🙂
匿名
そんことよくある話では? でもそれって一緒にいる時間によるものだから仕方がないと思うけどなぁ。一緒にいる時間が長ければ長い人ほど理解も出来て聞き取れるようになるもの。 >夫が息子の言葉が聞き取りやすくなるコツなどありますか? え?夫さんがなにか努力する必要あります? >伝わらない事も息子にとって経験と、息子がお喋りが上手になるまで待つものでしょうか。 もちろん。みんなそうですよ。

経験値の問題では?

🙂
保育士
幼児が話す言葉は拙いですし、ご主人は単純に息子さんと過ごす時間がトピ主さんより少ない為 幼児語が聞き取りにくいだけでは? 大勢の小さな子供たちと過ごすことなんて今まできっと無かったのでしょう?女性でも 慣れてない人にはわからない言葉もあると思いますよ。

耳が悪いかも

🙂
コアラ
うちはもう中学生の息子の言ってることが聞き取れませんよ。 確かに早口でボソボソ話すので聞き取りにくいと言えば聞き取りにくいんですが。 そしたら先日健康診断で高い音が少し聞こえにくくなってると言われたそうです。 子供の言うことが聞き取れないなんてよくありますけど、あまり頻繁だったら一回耳鼻科に行ってみてもいいかもです。 あと考えたのは、旦那さんが地方出身でイントネーションが違うとかも考えられるかなと思いましたけど、そういうことはないですかね? とりあえず、私もすぐ通訳しちゃいますよ。私はあまり声が通らない方でなかなか聞き取ってもらえなくて悲しい思いをしたので、わざわざ号泣するまで見守ることもないんじゃないかなと思いました。

めっちゃわかる

🙂
のこ
いやいや違うよ〜ってことよくありますよ。 そりゃ一緒にいる時間が長い人の方が理解力が高いだけなので、 もし勘違いしてるな?と思ったらフォローしてあげればいいんです。 私も先日幼稚園のお迎えに行ったら3歳息子が何かを訴えてきて、なになに?と聞いたら、 幼稚園の先生が完全に理解して翻訳してくれました。 そんなものです。

え?なんで?

😭
ウサギ
代弁してあげてーーー。 息子くんを泣かせてしまうまでほっとくのは、息子くんの精神的にも悪いと思う。 ちょうど今日、6歳男児のお友だちが私に寄ってきて話してくれたけど、後半ぜんっぜん聞き取れなくて会話成立しないまま、そのお友だち離れて行っちゃった。。「ごめんっ」て悲しくなったよ。 息子くん、お父さんに伝えようと何回も頑張ったんだね。偉いよ。

よくあることだし

🙂
匿名
そこまでになる前に何故助け舟出さないのか不思議です。

女耳、男耳

041
孫語辞典欲しい
レスタイのような言葉が有るか分かりませんが、子供の言葉の理解に関しては男女差が有るように思います。 えぇ、分かってるんです。それはママとパパの経験値の差だよ、と言うのは。多分、科学的にも正しいのでしょう。 でも、私と妻には二人の孫が居て、遠距離に住んでいるので二人の孫に会える時間は爺婆ほぼ同じ時間です。 でも、悔しい事に妻は私が理解できない孫語をほぼ正確に理解出来るのです。私が孫達と話すと良く分からず、妻に「通訳」をお願いする事態が多発します。 私的には、男耳と女耳では明確な違いが有る、と言う科学的説が出て来て欲しいです。

そのうち聞き取れるようになる

🙂
ママ
トピ主さんの方が、息子さんと一緒に過ごす時間が長いから、聞き慣れてるんだと思います。 そんな大袈裟に捉えず、会話が噛み合ってないなと思ったら、トピ主さんがご主人に教えてあげればいいと思います。 そのうち、息子さんはお話が上手になっていくし、ご主人も聞き取れるようになりますよ。 以前、私は医療事務をしていたのですが、初めのうちは医師が書くカルテの内容が全く読めませんでした。全て英語、もしくはドイツ語?で書かれているのだと思っていたくらい分からなかった。だから同僚に確認したり、医師に直接確認したりもしていたんだけど、だんだん慣れてきたら、普通に読めるようになるんですよ。医療用語や英語もあるけど、ただただ字が下手くそ…クセが強いだけだったのですが。 慣れってすごいな、と。 子供の言葉も同じ、聞き慣れていない人には何を言ってるか分からないことも、母親にははっきりと聞こえたりします。 ご主人は聞き慣れてないだけだと思うけどなぁ。 そうじゃなかったら、耳鼻科で相談ですかね。

経験あり

🐤
むむ
息子君、パパに甘えてたのに伝わらなくてかわいそうだけど、頑張りが可愛らしくてキュンとしました。 私自身、娘が4歳の時に同じ状況になり、耳鼻科で聴力検査を受けました。 結果は、高い音(子供の話し声レベル)を聞き取れなくなってました。 耳のなかはきれいで、内科に紹介状を出されて検査を受けた結果、ストレス性の難聴という診断になりました。 今では回復して地獄耳レベルにもどってます。 トピ主の旦那さん、普段から息子君のお世話もしているんですよね。 仕事と子育てで疲れていて聴力が下がってるなのかも?とも考えられます。 耳鼻科で大人も聴力検査を受けられるので、早めに受診することを勧めます。 義父は、仕事が激務の時にストレスで片耳が聞こえづらくなりました。 働き盛りで、加齢理由とは言い切れない年だったのですが、放置した結果、還暦になった今は、片耳は話し声を拾えないほどに聴力です。 思い込みの笑い話にするか、しっかり調べてもらうかはトピ主夫婦の判断ですが、私だったら子供がかわいそうな出来事を起こしているので調べてもらいます。

代弁すればいいよ

🙂
mii
お子さんの成長は早いから、そんなの少しの期間だけですよ。 わかる方が代弁してあげればいいです。 「そう言われてみれば、そう聞こえる」みたいな経験、トピ主にもないですか? 空耳アワードみたいな…「そう言われたらもうそうとしか聞こえない」みたいなのもありますよね。 言われたからこそ聞き取れるようになる、っていうのは時々ある話だと思うんですよね。 だから代弁して、ご主人の耳を慣らすお手伝いをすればいいと思いますよ。 うちは子供が小学生の時に、2~3歳の頃のビデオを見返していて、 今(小学生の親)の私には2歳の我が子の言うことが全く聞き取れない! と驚いたことがあります。 ビデオの中の自分はちゃんと聞き取っているのに、今となると全く分からない…という状態になりました。 耳にも「慣れる」ってありますよ。 慣れていないと聞き取りづらいのです、きっと。

経験

🙂
ss
>夫からトピ主は何故分かるの?と聞かれます。 当たり前ですが、経験の違いでしょ。 外国語だってその言葉に囲まれていれば、聞き取りは可能になりますからね。 >夫が息子の言葉が聞き取りやすくなるコツ 経験を積めば誰でもわかるようになります。 夫さん以外でも経験のない方にはわからないでしょ。 他の方もおっしゃっていますが、子供の言葉のみならず当たり前の話です。

え、なんで?

🙂
ピーナッツ
代弁してあげればいいのに。 そんなことはあるあるで、単に子どもと接している時間の長さの差による経験値でしかないのに。 あなたが何を考えて「毎回私が代弁するのは違うと感じて」いるのかわからないけど、はた目からすると単に息子さんにとってもご主人にとっても意地悪な結果になるだけ。 代弁が必要な期間はそんなに長くないですよ。代弁、してあげて欲しいです。

教えてね

041
クレマチス
食べさせてって言ってるよって 御主人に教えてあげたらいいのです。 そんなに深く考えないで。 3歳の息子くんだって一生懸命、 御主人だって初めての育児 わからない事だらけでしょう。 トピ主さんが聞き取れているのならフォローして。 お互いに助け合ってくださいね。

あるある

🙂
さたなさ
小さな我が子の通訳、たくさんしましたよ。 夫さんの耳に異常がなければ(この件だけであればないと思いますが)そのうち通じるようになります。 我が子が小さい時は、そのおしゃべりを友人も一生懸命聞いてくれているようだったけど、 「…通訳しようか?」っていうと、うん、うん!と激しく同意されて通訳してました。聞き取れなくて困ってたんだなー。 母にはふつうにわかるんですけど、一緒にいる時間の違いなんでしょうかね。 我が子の場合は、自分のおしゃべりも危ういのに、もっと小さい子の赤ちゃん言葉マネしてたりして 結果、激ムズの宇宙語と化してたこととか(笑)いろいろありました。 母はドンと構えて、「私だけが分かる愛息のおしゃべり」を楽しんで。 周りの人にもその可愛さが通じるように、通訳してあげてください

補完し間違えた?

🙂
みきこ
誰でもある程度、相手の言っていることを自分の脳内で”補完”していると思います。 例えば「食べ〇▽□~」と聞き取れなかったとして、「食べたくない~」なのか「食べさせて~」なのかを  その表情や状況で補完して対応する  聞き返す ...のどちらかだと思うのです。 多くの場合、意識して補完していませんので、夫さんは聞き取れなかったことに気づかず「食べたくない~」だと補完してしまい、対応した。 でも、通常なら思った反応ではなかった場合に「あれ?」と感じて、聞き返す等確認すると思うのですが、夫さんはそうしなかった。 どちらかと言うと、泣きわめくまでの過程で「あれ?」と思わないことに違和感を覚えます。 しかも泣きわめいた後でも、自分の対応が相手が求めるものではないことに気づいていない。 そういうのが苦手なタイプでしょうか。 私なら、ですが。 子供に「違うよ!」って言えば伝わりやすいよと教えます。 誰もが自分のいう事を言葉通りに撮ってくれるとは限らないからです。 色んな考えの人が居て、色んな人と社会生活を送っていくので、自分の思いを伝える方法をたくさん持つことはとても大事だと思っています。 まぁ、夫さんにも注意を促したいところではありますが…

代弁すればいいだけ

🙂
みのこ
うちは逆でして、母親の私が聞き取れず、父親の夫がいわゆる宇宙語のころから子供の言うことがわかっていて、なんでわかるの??と不思議&尊敬でした。 私が子供の言葉を誤解して受け取るとすぐに「いや、息子はこう言っているよ」と代弁してくれてとても助かりました。 躾なら事前に話し合って方針を統一するでしょう? 明らかに聞き間違いなんだから、すぐに代弁してあげればいいと思いますよー。

トピ主です1

🙂
nao トピ主
皆様ありがとうございます。 同じ様にご経験されていて参考になります。 夫からは真剣に「どうしたら聞き取れるようになるのか?」尋ねられました。 私は一緒にいる時間が長い、お喋りを聞く機会が多い等慣れではないかと返答しました。 夫は解るが、完全には納得できない様子。 息子達が4月から保育園へ行き始めてからは、私と夫でそれ程大きな時間的な差は無いと。 夫は、孫語辞典欲しい様と似た気持ちなのかもしれません。 私は、息子が発した音声情報以外の方法でも、お喋りを理解していると思うのですが、それを私が上手く言語化できず、夫へ伝えられませんでした。 女耳、男耳と比喩された様な要因、あるいはコツがあるのかなと思いトピを立てました。 私は言語やコミュニケーションを感覚的にしか理解しておらず、上手く説明できませんが… 日頃の息子の生活の様子から〇〇と言ってそうだな、今のお喋りの音声に当てはまるなと、ほぼ無意識下で推測するというか。 トピの例だと、 いつもの残す時の様子と違うな、 ママが妹を抱っこしたから甘えたいのかな等から瞬時に「食べさせて」と判断する。 音声情報だけでなく、その他の情報も総合し観察力や推測力も使っている様な。 幼児と関わる人は皆様されており、それが「経験値」なのかもしれませんが、もう少し具体的な表現を探していました。 また、夫がそれを息子に対してスムーズに出来る為のヒントが得られればと思いました。 みきこ様の仰る「補完」のお話は納得でした。 そして「食べたくない」説で突き進むのではなく、息子の様子を見て再度確認が必要ですね。 その日の食後、出かける予定があり、大人に都合の良い「食べたくない」で突き進んでしまったのかもしれません。 息子に「違うよ!と言うと良いよ」という助言はしてみたいと思います。 通訳以外の方法で、夫と息子間の会話の手助けが出来そうです。

トピ主です2

🙂
nao トピ主
続きです。長文で申し訳ありません。 息子の方も、私が通訳すると「ママじゃないよ。パパにお話してるよ。パパ聞いてる?」と夫に詰め寄る事もあり、パパに分かって欲しい様子があります。 (聞いているけど分からないんだよ…泣) 以前は、息子にお喋りが楽しいと思って貰えるよう私がサッと通訳していました。 しかし、私が早々に通訳するのは夫が慣れる機会を減らしている?と夫と話し合い、私は少し待つ様にしました。 それが、毎回私が代弁するのは違うと感じている理由です。 日頃は息子の語気が強くなってきたら通訳に入っています。 息子が泣いてしまうのは、私が手が離せなかったり、近くにいなかったりした時です。 トピの時、私は引き戸を挟んだ隣の部屋で、動き回る娘のうんちのオムツ替えに必死になっており、夫の息子への返答の意図が分からず、通訳が遅れてしまいました。 息子のご心配をして下さった方、ありがとうございました。 また、夫の耳についてもご心配頂きありがとうございます。 息子との会話以外は困難さはなさそうに見えますが、高音域のみ聞こえづらい場合等ありますよね。 私も一時期低音域が聞こえづらくなった事がある(耳鼻科の聴力検査で判明)ので、夫にも自覚症状等聞いてみようと思います。 不明瞭で拙い会話は今だけの事とおおらかに捉えならがら、息子自身が伝わった!と思えるようなコミュニケーションが出来るよう心がけようと思います。

〜させて、から脱皮

🙂
母親歴25年
言葉遣いを3歳なので変えてみられてはどうでしょうか。(質問からは離れる回答かとは思いますが、敢えて言います。) 〜させて、を、 僕が/は〜をしたい、の文章へ。 〜さえて、は人に何かをやってほしい、の意味ですから、主体性の無い構文ですよね。。。 僕は(まだ)食べたい、 ですと、聞き取りやすいし、どんな動作にもこれから〜させて、の文章体は、人が聞いても不快ですし、子供が他者を動かして子供の意を叶えるのは、あまり宜しいとは言えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧