本文へ

孫の珍答案

レス13
(トピ主 1
🙂
スピノバ
話題
小学二年の孫のテストで反対語を答える問題。 上⇒下、右⇒左、あかるい⇒くらい、 ここまでは良かったのですが 次になんと、 あたらしい⇒ぼろい と答えてペケに! 家族で大笑いしました。 皆さんもこんな珍答案、迷答案の話題ありますか

ランキング

レス

中学理科

🙂
Hee
気象の問題での息子の回答 「バイオ前線」 多分正解は「梅雨前線」だと思われる。

テストではありませんが…

🙂
レモネード
水族館の売店での小学校の児童と先生との会話です。 どうやら遠足のお土産を買う学習をしていたようなのですが、ある男の子が選んだ品物が予算オーバーになってしまい、レジの店員さんと押し問答になってしまいました。 先生:**君、全部は買えないみた             いだよ。要らないものを1つ             店員さんに返そう。どれにす            る? 児童:要らないの………無い! それはそうですよね。要らないもの なんて最初から選びませんよね。 先生も苦笑していました。

小2の音楽で

🙂
こっち
息子が持って帰ってきたテスト。 問題・・・先生が流したCDの曲を答えなさい。 息子の解答・・・インドのしん曲 ・・・答えはトルコ行進曲でした。 惜しい!!

もう20年以上前だけど

🙂
MIYU
娘の理科?のテスト 1万光年はどのぐらいの距離かという問題 わからないけど、とりあえず何か書こうと思ったらしく <すごく遠い>だそうです ちなみに✕ではなく△がついてたそうですよ(笑)

中学生の古文

🙂
青紫式部
中学生の古文の試験で、「登場人物Aにとって、登場人物Bの立場は何であるか」といった設問、正解は「恋人」のところを「愛人」と回答。おまけで〇にしてくれたそうですが、珍解答として解説の時に読み上げられたとのこと。

リトマス試験紙

🙂
ねこ君
リトマス試験紙が赤くなるのは酸性でなく「すっぱい」と答えたことがありました。あと、これは本当には正解なのですがソクラテスとはという問いに暇な人と答えたやつがいました。

息子が小1の時。

🙂
たぬ母
国語で、たぬきの糸車という物語のテストがありました。 おかみさんにいいことをしてあげたたぬきはどういう気持ちになったかという質問がありました。 まあ普通なら、おかみさん喜んでくれたかな、とか、そういう感じですよね。 うちの息子は、 「アハーン、アハーン」 と書いてました。 「アハーン、アハーンって、何?」 と聞いたら、モジモジしながら、 「だって、おかみさんが喜んでくれたら嬉しいじゃんか。たぬき嬉しくなって、笑い出すかもしれんじゃんか。」 大笑いしました。 いやいや、気持ちを書く問題だから。笑い声書く質問じゃないから。 しかも笑い声が、アハーンアハーンって(笑) 先生も大笑いしたそうです。

未だにネタにされる当事者。

🙂
ダダーリン
中学の家庭科のテストで 大根の絵が描いてあり、「各部位ごとに 調理法を答えよ」っていう問題がありました。 自分は、その回答のうち1つだけ埋まらず。 どうしても埋めたくて、ひねり出した答えが「ウサギの餌」でした。 ええ、クラス中爆笑の嵐。家に帰っても、ネタにされ、いまだに言われます。。

クジャク

🙂
英語は得意
同じ学校の先輩が英語の試験で「クジャク」を英語で書く質問が出て来て、「ピーコック」がどうしても思い出せず、やむなく「ビューティフルバード(美しい鳥)」と書いて、しっかりバツをもらったそうです。

午前は何時から?

🙂
モーニン
「午前・午後」という概念を習ったあと、テストで「午前は何時からか?」という問題。 娘の答えは「6時から」 「午前=朝=自分が起きる時間」という認識の呪縛から逃れられなかったようです。 午前0時というのも、短針が12のところに来ることに納得がいかず、自分で書き足したことも。 そんな娘も今は教える側です。

令和の解答_傘地蔵

🙂
グランデ
息子が小1の時、国語のテストで、日本の昔話「笠地蔵」が出題されて、 問い「お地蔵さんに傘をかけてあげたおじいさんはどんなおじいさんでしょうか?」 解答欄「(XXXXX)おじいさん」 というのが、ありました。 息子の解答は「へんなおじいさん」 正解は「やさしいおじいさん」でした。 息子が、バツがついたテストを持ってきて、 「お地蔵さんって石でできてるんだよね? 傘は要らないと思うんだけど?」 と言ってきて、大爆笑しました。 そんなふうに考えたことなかったです。 昭和と令和で、価値観変わったなと思いました。

爆笑の連続

🙂
スピノバ トピ主
レスしてくださった方々ありがとうございます。 子供の発想には驚かされますね。珍答案とはいえ、なるほどと思うことばかり。 例えばグランデさんのお話、お地蔵さんに笠をかぶせる! 確かにへんなおじさんですよね。私が先生なら○にしてしまいそう。

姪の回答

🙂
ゆーちゃん
国語のテストでカタカナで書きなさいの質問で チョコバナナところが「チョコバ七七」になっていました。 えええ? 何故漢数字が混じるのか笑った経験あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧