本文へ

ああ、もういいかな

レス68
(トピ主 2
🤔
のり
ひと
6月に結婚した甥のご祝儀、夫のみ出席で10万。
「かなり控えめな金額ね笑」
義姉からのline。
今まで上の4人の甥のご祝儀に私達夫婦出席で20万ずつ要求通りに
包んできたけどバカバカしくなった。
車代に宿泊費に要求通りの色留めそでに着付け代
自腹なんですが。
もう既読無視のブロック。

会社の同僚の人。
大変なのは理解しますが、できない仕事は全て私に投げるって
どういうつもり?
体力も限界なのでフォローやめたら「私の残った仕事は誰がやるの!」って
怒鳴られた。
もういいや。
正社員なんだから自分の仕事くらいやろうよ。

色々なファクターがあるとは思いますが、ああもういいや、やめたと
思った瞬間ありますか?

ランキング

レス

よく考えてみたけど

🙂
専業主婦よ
ナイです。 やりたいからやる、やりたい分だけやる性分なので、他人にしてやることもいつもキャパ内で納まる範囲、無理しません。 トピ主さん、無理して頑張りすぎたのですね、お疲れ様でした。

我慢し過ぎましたね

🙂
アキ
私は普段からそういう心構えでいます。 我慢をしてまで他人に尽くさなくていいと。 あなたはかなり我慢をしましたね。 要求通りにご祝儀なんて包まなくていいのに。 これからはもっと「NO!」言って生きてください。 大事なのは自己評価、他人からの評価なんて馬鹿馬鹿しいです。

お疲れ様

🙂
だね
ありますよ。 家庭でも仕事でも、頑張るのがばかばかしいわと思って、ちゃんとやることを辞めた。適当適当。 くそ真面目が一番損。真面目にやっているほど、そこにつけこんで、自分の思い通りに動かそうとする奴らが近寄ってくる。適当に、且つ隙がなければ近寄ってこない。もしくは態度が変わる。 本当に厄介だよね~。関わるだけ時間の無駄。

ありますよ。いくつも。

🙂
道草
まさに今そんな気持ちで 会社で異動があって、異動してから頑張ってきたつもりなんですが リーダーから会社のとある制度は使わせない、と宣言されてしまい。 使うのは必要があって申請しましたが 子育てしてる社員は優遇されすぎでズルイとみな思ってるからダメだと (ズルイと思ってるのはそのリーダーの個人的見解で、 制度を使うのもリーダーが皆に説明すれば使えるものなのに、 メンバーの恨みを買いたくないからと責任逃れして、 逆にその制度使うやつズルイよな?とネガティブキャンペーンをはる始末) 呆れたし、そういうことされたら使えないですね、面と向かって行ったら それも気にくわなかったようで 今度は、冷蔵庫に物を入れるな、と訳のわからないイチャモンをつけてきました。 メンバー全員が使える共通施設で、室内にある普通の冷蔵庫です。 ほんとくだらねー!! 他所の部署の人達は普通に使っている制度だし 子育てしてるやつがズルイって発想はなんなんだ? 独身の人に言われても、あなたが働けなくなる未来、その時の労働力は誰の子供なんですか?と 独身の人が介護施設に入って、そのお尻をふくのは誰かの子供じゃないんですか? 自分で苦しんで産みもせず、苦労して育てもせず、将来の労働力をタダで貪るのはズルくないんでしょうか? 目先の今だけの視点で社内制度の利用を阻止するとか…やめてほしい 何のための制度なんだよ… ほんと、あーもういいやっ 社風に縛られて目標たてされられて達成のために頑張らされても 結果バイトの方がマシだな。辞めよ。って思ったところ。 くだらない内容だし わかりにくい話で申し訳ないんですけど 最近ほんとに心が折れたところです。。。

他愛もない話ですが

🙂
仲谷
学生です 友人が辛い辛いということを改善できるよう毎回フォローしていましたが、その子の地雷を一度踏んだことで延々と無視を続けられ、はいはい鬱は情緒不安定で辛いよね。でももうこの先どんな手助けもしないと決めました。無視されているので私はもう要らないのでしょうが。 遅刻を10回以上繰り返した子にもう怒りも興味も湧かなくなっていた頃、最近冷たいと周囲を巻き込んで泣き喚かれました。何を言われたか共通の友人からはお叱りのメール。関係修復やーめたってなりました。 なんども注意せざるを得ないことを繰り返す後輩に嫌われている自覚があっても寄り添いたいと思っていましたが、倉庫に閉じ込められ、やっと出てきた後叱ったところたったの一言で大泣きされました。馬鹿馬鹿しいと思って後輩を人だと思うのを辞めました。 お金のこと、とやかく言ってくるなんて下品な方ですね。

現在51

🙂
m
長く続いた友人関係など、「もういいや」と思うこの頃…特に50過ぎてから顕著です。 転換期なんでしょうね~。 コロナもあって、友人と会う機会も激減し、コロナ落ち着いても今さら会いたいとも思わず…。友人と会わなくても、特に困らないと気づいてしまったんです。 実家ももういいかな。 些細なことで弟と不仲。頑なに私を無視する弟の態度に呆れるというか、残念な気持ちと同時に「もういいわ」。 母も、今まで散々嫌味言われて不快な思いが多かったな…と。 要は夫と2人で幸せなら良いのかなと。子なしなんで、2人で優雅に楽しんでます。

お疲れ様です

🙂
piii
ほんとに嫌になりますね。 常識ない人間に言いたい放題、やりたい方題され、気を使う人間ほど損をする。 私はお人好しやめました。 嫌われても結構!こちらから願い下げ。 そのかわりに自分に良くしてくれる人には倍良くしようと思います。 嫌な人に対しては嫌は嫌、とはっきり断るようにしています。 きれられようが倍切れ返して有無を言わせません。

会社のために

🙂
わーまま
結婚を機にやめようと思っていた会社 引き止められて、転勤することになったが 諸手当を出すと話が来たので、ありがたいとは思っていた 何度も問題はないかと念押ししたのにもかかわらず 移動前日 急に呼び出されて、 個人都合だから認められないと言われた事 ないもんはしょうがないが その時に、結婚おめでとうと言われたのが特に気に食わなかったです 言い返しました(笑) 立場が違うの一言でまとめると何とも言えないが 単身赴任だと、毎週自宅に帰れるし 都内のいいマンションに住めるし 私の月給以上の諸手当ですよ さすがに手厚すぎるのを片目に見ながら たった10万一回こっきりの手当すら私には惜しむのかと思ったら 会社のために頑張るのはやめようと思いました 後は、給料が上がらない事 物価高もあるし、売上も好調なのに ベースが20年ほぼあがっていない事 しっかりため込んでいることを先日知りました 悪い会社じゃないんでしょう 年を追うごとに給与以外はホワイト化している感じもあります 所詮中小企業の社長ワンマン会社ですからしょうがないですね あの時やめと置けばよかったとはいつも思います

おはようございます

🙂
のり トピ主
昨日は腹立ちまぎれにトピ立てしました。 まさか掲載されるとは。 義姉は20歳で長男を産んだのが自慢。 跡取りの予備の予備まで産んだ私、神様の人。 男5人いれば夫がいつ亡くなっても食えるそうです。 逆に私は娘1人。 娘1人で将来、食べさせてもらうの大変ねって顔を 合わせるたびに言う。 完全なるマウント。 同僚はシングルマザーで1人子供を育てています。 上司からも応援してやってって言われたからフォロー かなり入れましたよ。 同僚と私の仕事量は変わらないのに。 私にも私の帰宅を待つ11歳の娘がいるんです! ああ、愚痴になってしまいました。 朝からごめんなさい。 仕事行ってきます。

もういいやーって思えることで楽になった

🙂
みい
職場ですが、パートの私は真面目にやっておりました。でも数ヵ月おきに店長が代わり、社員だけでなく店長までいい加減なことがあります。何が腹立つってマニュアルを把握してないこと。なぜ社員や店長までもが知らないの?「このクーポンはこれを買う時は使えますよ!これを使う時は、このボタンを押すんですよ!」他にも間違いに気付く度、マニュアルを見せながら丁寧に教えていましたが、もういいやー知らん!と自分から教えるのはやめました。適当な作業をするバイトや、ダラダラおしゃべりしながら仕事がすすまないパートを見て、イライラしながらこっそり手直ししたり人一倍頑張っていたこともあったけど、もういいやー。自分は自分の仕事を一生懸命やる。責任を持つのは店長だから。あとお局パートに嫌われないように気を遣って過ごしていたけど、お局が何度も悪いことをしていたのに気付き、嘘もつきまくっていたことに腹が立ち言い合いしました。私がそんな風に怒ったことに驚いたのか、お局がすり寄ってきたけどもういいです。もう嫌われても構わない。大人の対応してるけど、あなたのこと大嫌いだから。仕事を真面目にやり、職場でのコミュニケーションは大事にするけど、プライベートとは切り離しています。

我慢は良くないこと

🙂
匿名
トピ主さん、ちょっと我慢しすぎたんじゃないでしょうか。 図々しい人や自分勝手な人が生まれる裏にはそれを増長させる人がいると思うんです。 増長させる人は大抵、トピ主さんのように真面目で我慢強いのです。 会社にも人に仕事を押し付ける自分勝手な人はいるのですが、私はそれを引き受ける人のことも苦々しく思っています。 今まで散々引き受けて自分勝手さんを甘やかしておいて、いきなりキレてもうやらないと言い出す。 これはもう、側から見るとどっちもどっちなんですよね。 「これが続いたら私のキャパを超える」ような仕事を良い顔をして引き受けるのは、会社から見ると悪です。 トピ主さん個人についてはお気の毒だしお疲れさまと言いたいです。 でも、自分勝手さんたちを甘やかしすぎる人たち、無理な仕事を引き受けすぎてしまう人たちにはちょっぴり反省してもらいたいです。

もういいかな

🙂
決着
ある日、我慢していたことがすべて嫌になった。 自分では耐えて頑張ってきた仕事に「みんな言ってるんですが」という前置きとともにダメだしされました。 ダメだしされたって、もう体力的に無理なんです。これ以上頑張れと言うならそれはもう私でなく別の人が雇いたいって事だろうなと。 辞表を出した途端にみなさんご機嫌で、急に優しくなったりして。 もうどうでもいいけど。 いつも愚痴を言ってくるママ友。 愚痴しか言わない彼女がある日嬉しそうに長年の友達が癌になったと言ってきた。 私こんな人と付き合ってたの? LINEはブロック、電話は着拒。 あなたなんかもうどうでもいいのよ。 ごめんなさい、私もただの愚痴です。

人間関係を

😉
友人なんていらない
あります。 10年ほど前、人付き合いが面倒になりもういいや!と疎遠にしちゃいました。 結果、面倒な事も無くなりめっちゃ楽になりました。

良い嫁歴40年。もっと早く降りればよかった。

🙂
maikka
夫の親は大事にする。それが当たり前と思い、毎週末は食事に呼んで、柔らかくておいしいところはまず姑に。繰り返される近所の悪口にも、本気で向き合い相槌を打って、話し相手を心から努めました。 敬老の日から誕生日、母の日、クリスマスお正月と年間何度もプレゼントを送りました。 家も、私の名義は入らないのに、ローンを負担して建ててあげました。 夫は母親に無関心。すべて私がおぜん立てしてやりくりしていました。 ある日、気が付いたのです。 姑が口から出した魚の骨や食べかすを、私の皿にだけ載せると。 試しに夫をその場に座らせると夫の皿に載せず、自分の皿に置いていました。 で ”もういいや”です。 88歳、いよいよ介護が欲しくなる時期でしたが完全にシャットアウトしました。 突然距離を置いた嫁に、猫なで声で近づいてこようとしましたがスルー。 6年間、実子の夫がときおり顔を見に通いましたが、誰にも看取られることなく無事、ピンピンころり達成。 今は姑の残した品々を処分できる四十九日がまちどおしい。

わかります

🙂
モリー
あるあるですよ。 ああ、もういいかなって行動したことより、タイミングが遅過ぎたってことが後悔です。 結婚式どころか、甥や姪のお祝い、結婚相手の親がどうのこうのと続く恐れがありました。常識という名の線を引いておかないともっと大変なことになるかもです。自分で線を引けない、誰かが線を引いてくれるものだと思い込んだせいで、離婚とか次の仕事を決めて繁忙期にいきなり辞めるとか、とんでもないやり方で線を引いてしまった私です。まあスッキリしましたが、それなりに失うものもありました。ちょこちょこっと引いて行くのは全然悪くないと思います。

わかる!!

🙂
タケ子
私も、可能な限り希望に応えたいタイプだし、こうしてほしいんだろうなというのにも応えてしまう。常識の範囲なら、サポートするのも全然苦じゃないし、自分の都合を融通して相手に合わせることもある。 もちろん、それに対して単に「ありがとう」でもいいし、お互い様という関係もたくさんある。 しかし、こちらの譲歩や頑張りを感謝するどころか、「もっと!もっと!」と欲望をにじませてくる相手はもう勘弁だなって思います。 こちらが融通したり相手のために頑張ってあげればあげるほど、なぜか憎しみが返ってくるような相手は、相手の方がかなりおかしいです。距離をとって正解と思います。 たとえそれが家族や親戚、職場の同僚、過去に親友的な存在だったとしても。 まちがってないです。

わかります

🙂
りんご
コロナ禍を機に全てリセットしました。 私も主人の両親・きょうだい・親戚、全員さようなら、友達も特にモメていないけどさようなら。 今まで社交的に色々な人と付き合っていましたがコロナ禍で「おうち時間」と言うものを経験し、1人サイコー! こうなると断捨離も初めて家の中もガラガラ。 ハイブランドも全て売却。 不要な物が全てそぎ落とされた気分でスッキリ。 人生の転機です。 今まで頑張った経験は大事にしてこれからは自己中で生きようと思います笑 お互い良い顔やめて自分の時間を楽しみましょうね。

人間関係を断捨離しました

🙂
やってよかった
ズバーンと、相当大胆に。 これで将来寂しくなっても、それは自業自得ですので納得します。 今我慢したり辛い思いをしている方が問題だと思ったのでバサっといきました。 非常に快適です。

辞めていい!

🙂
はちみつ
義姉の言い種、なんなんでしょうね? 5人子供いて全員にそんなにご祝儀出されたのだからもういいですよ。 義姉との付き合いを辞めていいと思います。旦那様のお姉さんであることは変わらないけれど、その繋がりだけで付き合う必要はないです。もうはっきりして、いいんじゃない? 関係性は義理の姉妹。それだけ。 一緒に出かける、家に訪問する、LINEのやりとり、その他もろもろ、、 辞めていいと思いますよ。 旦那さんが直接やりとりすればいいだけのこと。その義姉さんに世話になってるとかそういうことも特にないならいいじゃないですか。男はそういうの全然わからないのであなたの考え一つでいいと思いますよ。 うちも義姉が常識ない人でこちらからのギブ&ギブしかないので個人的なやりとりは一切してないです。 同僚の方。 どちらか部署異動はないのかな? 疲れますよね、、 もし異動があるならラッキーですよね。

そんなの

🙂
林檎
高校生の頃にはもうすでにやってました。 部活。 好きでやってたスポーツも イジメが蔓延する中で もう、いいや~ って退部届けだしました。 靭帯の怪我もあって、引退試合もレギュラーなんて絶望視だし、 何がしたくて所属して放課後何をしてるんだろ? って感じ。 顧問は退部届を受理してくれなくて 治療専念って事にしとけ とか言ってくれたたけど 同級生が引退に向けて熱くなってるけど私との温度差凄かったし、 フと横見ると同じ様な同級生がいて、その子も顧問が退部届受理してくれないと、、、 結局、卒業後も中良かったのはその子だけ。 人は誰かが変えようと思っても変わらないからね。 コイツおかしいなって思ったら もう離れる事だよ。 それを20歳までに学んでそこから倍以上生きて 毅然とした対応を覚えました。 何とでも言って〜 って、もぅいいや〜となってたけど いわれなき悪口を呼び込んでしまうから、それも塞ぐ事も大切なモノを守る為にも必要ですよ。 義姉さんから控えめ〜と来たなら あら、そちらが随分ーーーーーっと控えめな結婚式だったので釣り合う様に金額調整させて頂きましたよ〜笑笑10万でもお着物代着付け代お車代諸々思うとお包みが多すぎて大丈夫かしら?心のご負担にならないか?プライドは大丈夫かしら?ってかなり苦悩した結果なんですよぉ。 ってボロカス言いますよね。 なんやかんや言われたら あらぁ、ごめんなさい。ご祝儀でたかろうってお式だったんですね。はぁ〜〜ぁ、そうだったんですね。まぁなんて気の毒だな、、、そんな結婚で大丈夫ですか?親としては心配で心配で仕方ないですよねぇ。こちらはお金沢山準備してたんですか?あちらが全くなくて補填にまわったって事ですか?まぁーーーー、お気の毒にぃ、、、どこにも当たり散らせなくてこちらに吐き出してるんですね。。。お察し致します。 って言ってやんな。

お金と一緒。

🙂
はなこ
よく言いますよね。 あげたつもりで貸しなさいって。 一方的にテイクされても腹立たない程度でいいんですよ。 それ以上は相手がきちんとお願いしてきたら考える。 多少無理しても助ける相手は「お互い様」ができる人だけ。 もしくはしてもらう一方なら してくれる人にちゃんと感謝の気持ちを持てる人だけ。 親切にする相手と程度は自分基準で選びましょう。 でもその真面目さとか優しさとかが いつか報われる日がくると思います。 きっと他の人にも自然に手を差し伸べてる人だと思うので。 トピ主さんご本人じゃなくても もっと先でお嬢さんが誰かに助けられたりとかね。 あ、でも義姉がご主人側の人なら あなたがもう少ししっかりしなさいよ!って ご主人に言いたいです。 トピ主さんを見習わないとなーと反省もした次第です。 トピ立てありがとう。

会社ですね~

🐱
チベットスナギツネ
特殊業務でワークライフバランスをワークに振り切ってきましたけど もういいわ いい言葉ですね 35で「ま、いっか」に目覚めて世界が広がったけれど 50前に「もういいわ」で献身スタイルから解放されるとは 新しい楽しい健康な人生を作っていきます

デモデモダッテ

🐤
さいでんな
決断力がなくて 損をしたくなくて リサーチ力もなくて 失敗したら誰かのせい。 そんな夫に もういいや と思えるようになりました。 夫婦なので一蓮托生。 トラブれば私がケツフキをするので 被害の少ないうちにと先回りもしてきましたが 心配するのもケツフキもやめます。 男の決断力を発揮して、 男の度量で受け入れて、 男の博識で乗り越えてください。 バカな女をアテにしないでください。

いいひと やめる

🙂
かきつばた
自慢ではありませんが、自分自身、割と人がいいなと思います。 人がいいって、はっきり言って損です、60年以上生きてきて、今更ですが。 だから、主さんの義姉さまが、控えめと言わずに、たくさんありがとうと言ったら(ないと思いますが)、また何か、冠婚葬祭に散財させられたかも知れないです。 考えようによっては、その皮肉が、いいきっかけになったとも(ごめんなさい、他人事なのでいいように言えます)とれませんか。 今回は散財するけれど、次はないよ!と。 お中元お歳暮、冠婚葬祭、お土産などなど、要らない風習が多すぎると私は思います、あくまでも私はです。

十万でも多いと感じますが

🙂
ぎんねこ
金くれ主義の義姉の言葉に限界を感じたのですね。ところでトピ主の子には、いくら包んでくれたのですか。それによるかな。 会社は他人だから、あるあるだと感じますし、それも給与の内と思います。おかずが一品でも多く贅沢できるのだから、仕方ないですね。 いくらでも、過分に戴いているという謙虚な姿勢を持ってほしいですね。 ちなみに私のところは、甥の就職祝いと姪の成人祝いが重なったある一月のこと、二万円ずつなんですが、「来るのを待っていた」と義妹からガツガツ言われました。 舅の葬儀でも、いくら香典を包んだかわからなかったですが、小姑って腹が立つほど曲者ですね。 わかるような気がします。 お宅の場合世間の二倍の相場は出していますよ。

よく言えた!

🙂
まいまい
よくやった!これからも頑張れ!

たくさんあるよ

🙂
海老でんす
同僚の仕事、午前中までに終わらせなければいけないものが全然終わらない。 上司からも手伝ってあげて欲しいと言われたので仕方ないから手伝ってあげてた。 そのうち、手伝ってもらえると思ってのんびりやるようになった。 同僚は自分の仕事が終わらせられないからお昼休み返上でやらなきゃいけないのも自業自得だけど、わざとゆっくり仕事してこちらもお昼休み返上しないと間に合わない量を残しておくようになった。 上司は助け合いって大切だよね。お互い様だよねと言うけれど、時間内に自分の仕事終わらせて同僚の仕事も手伝ってるのに自分の昼休み返上してまで手伝うのおかしいやろ。 なんなら一度も同僚からは手伝ってもらったことないわ。だって自分の仕事すら終わらないんだから。全然お互い様じゃない。 ダメだこりゃと思って自分のお昼休みになるとさっさと休憩入るようにしました。 結局同僚は他部署に移動しても仕事がこなせないだろうということで退職。 こういうことがたくさんある。

当たり前のように

🙂
ぷりまり
私を雑に扱ってくる人達とオサラバしました。 振り回されるだけの悪友達とは縁を切り、パワハラ受けた上に心病んだ職場からは転職し、雑な扱いされて嫌な思いをしたお店には行かなくなりました。 そしたらどうなったかというと… 確かに人付き合いこそ激減しましたが、それ以上にストレスが減って毎日が自由で平和です。 何で今まであんな人達に気を遣ってきたのかと。 友人に傷つけられたり振り回されたりせずに済むし、今の仕事も楽しいし、もっと自分に合ったお店が見つかりました。 そして、人に合わせて疲弊ばかりしていた私が自己主張も出来るようになりました。 大事にすべきは自分自身の心です。嫌な気持ちになる人とは関わりたくないです。 その上で周りの人と適度な距離感で良い関係を作ったり、大切な人の為に時間を使えば良いと思います。

イケイケどんどん!!ブレイキング・ダウン

🐶
たま
イイねイイね!トピ主様イイね!! >ああもういいや、やめたと思った瞬間ありますか? あるに決まってるじゃないですか~そんなのしょっちゅうですよ~ お互いこれからもこの調子でガンガンのしていきましょう。

どのレスにも

😅
のり トピ主
大きく同意しました。 27ものレス、ありがとうございました。 本日、クラッシャー(同僚のニックネーム)がやらかしまして サブチーフの女性と口喧嘩になりました。 仕事量とスピード、私に対する感謝はないのか?という どこにでもある類の内容です。 サブの上のリーダーからの命令で今までお尻を拭いてきたけど トピ主さんも限界だからもっとしっかり計画性を持って くれるというサブに嚙みつく噛みつく。 火の粉が私にまで飛んで「帰って夫に泣きつけばいいのよ。 夫に食わせてもらえていいよね。サブもトピ主も」で サブが切れましてちょっとした騒ぎになりました。 確かに私が真面目にやり過ぎて甘やかした感あります。 反省します。 自分の仕事だけに専念します。 10月の単身赴任の夫が戻りますので、そうしたら少しほっとできると 思います。 ああ、それから義姉は夫の兄の妻でニックネームはコンドルです。 何でそう呼ばれるかは想像にお任せします。 少なからず同様な思いをしている方々がいて勇気頂きました。 まだまだ暑いですがバテないように頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧