本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若い時よくあんなことできたな、と思うことありますか?(駄)

若い時よくあんなことできたな、と思うことありますか?(駄)

レス56
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
還暦前の女性です。

ふっと、思い出したのですが、
大学を出てすぐに赴任した場所への運転が、今思えばスリリングで、我ながらよくやったな、と思います。

そこは県境の村で、私の実家からは国道を70〜80分走った後、だんだんと道が狭くなり、
最後の30分くらいは、片側は
「落石注意」とある崖で
もう片方は8〜9メートルぐらい下の川でした。

普通の乗用車は通れても、すれ違いなど到底無理で、ところどころにある待避所まで行くしかなく。

そんな道を、今ならたぶん怖くて通れないかも、と思いますが
若いというのは恐ろしいもので、免許取り立てで、その道を平気で運転していました。

景気付けに一番良いのがユーミンで。

皆様も、若い頃だからこそ、やったなぁ、という思い出ありますか?

ランキング

レス

自転車で

🙂
専業主婦よ
高校までの通学路は、通常は、 自宅から駅まで自転車7分、電車二駅10分、駅から学校まで徒歩10分と、大体30分だったのですが、 いつもギリギリだったので、電車に乗り遅れそうになると、家から直接学校まで自転車で疾走(15分で着いてた)していましたが、これ、かなり危ない運転だったと思います。ずーっと車道だったし、都会なので結構な交通量、しかも幹線道路。今ではとてもできません。

トピ主さん程ではないですが、私も車の運転です

🙂
まや
短大に入学して、アルバイトでコツコツ貯めたお金で教習所に通い、19歳で免許取得。 運転免許を持って、自動車販売会社を3社受けて2社内定をいただきました。 悩んだ末に片方に決めて、翌年の春、無事に短大を卒業して、入社しました。 謎ルールで、新入社員は入社して3ヶ月間マイカー通勤が禁止だったのですが、8月から私も新車で通勤が始まりました。 免許を取ってから1年全く運転していなかったので、手の空いている営業マンに営業所のまわりを一緒に乗ってもらって練習し、その日はそのまま一緒に私の自宅まで乗ってもらいました(笑) 翌日、いきなり私ひとりで運転して出勤。ドキドキの片道15km。 そこから、あらゆる車でいろいろなところへ行きました。 あの頃の自分は、怖いものなしだった。 社有車、工場から届いた車の回送、お客様のお車、下取り車、マニュアル車、大きい車も小さい車も乗りました。 そんな楽しい8年間を過ごして、結婚のため転居し、すぐ子供ができてしまい、もう運転どころではなくなってしまって26年が経ちました。 もうあの頃のようには運転できません。気力というか、勇気が湧いてこないのです。 こんな自分に、よくあんな力があったな…と寂しく思いますが、大切な思い出です。

東南アジア一人旅

🐤
はづき
アメリカの大学を卒業して日本に帰国する前に、留学時代の友人たちを訪ねて東南アジアを旅行しました。 タイの友人とバンコクの駅で別れて、私はマレーシアの友人の住むコタバルという街へ。 バンコク発の、マレー半島を縦断する特急列車はコタバルへは停車しないので、タイとマレーシアの国境の駅で降りて、筏で川を渡って、タクシーに乗り継いで友人の家に到着しました。 友人の家に2泊させてもらって、コタバルからクアラルンプールへ。 そしてシンガポールへ。 あれは30年余り前の夏でした。 当時の若者の中にはバックパックで世界中を歩いた人も多かったので、私の一人旅など、たかが知れているかもしれません。 が、私にとっては、若かったからこその思い出の旅でした。

よく飲んでいましたね~。

🙂
リンツ
50代半ばです。 若い時よくあんなことできたな…と言えばもう、お酒しかありません(笑) 高卒で地元の大手企業に入社し、23歳で初めての異動。 異動先で引き継ぎをした男性が、話をしたら年齢は相手の方が上ですが同じ中学出身で、彼の身内と私の兄弟が同級生だったり、共通の知り合いがいたりと色々と接点がありました。 そんなことから彼が異動してもたまに仕事帰りに飲みに行くようになり、時折、そこに彼が同期で仲の良い男性を呼んだりして、最終的には男性4人プラス私で飲みに行くというのが定番になりました。 ただ…男性4人は全員、大学時代は体育会系バリバリな人達で食べるのも飲むのも半端なく、驚きはしましたが私もお酒はかなり飲めましたし、男兄弟に囲まれて育っていたのでお互いにあまり異性ということを気にすることもなく、楽しく付き合っていました。 一番飲んでいた頃は、ほぼ毎日仕事帰りに飲みに行っていましたし、約束をしていなくてもいつものお店に何となく集まっている…という感じでした。 今だから言えますが、夜中2時3時まで飲んで、翌朝はどうにも起きれなくて午前中だけ休んで、午後は何とか仕事に行って、それでまた6時になるといつものお店に集まっている…という感じでした。 もちろん、男性陣4人も同じように午前中だけ休んでいたり、1日休んでも夕方になって街に出て来るという感じでした。 言葉は悪いですが、ほんとアホみたいに飲んでいましたね。 1軒目で食事がてらグイグイ飲んで、2軒目は当時はまだカラオケボックス等も少なかったので、カラオケスナック的な所に行って飲んで歌って喋って…と、本当にただそれだけだったんですよね。 でも、5人でいるのが何だか楽しくて、20代半ばの数年間はそんなことで過ぎていました。 ちなみに、仕事の引き継ぎをしてくれた男性は、私の夫になりました(笑)

ありますよ

🙂
わかめ
現在49歳です。 トピを拝見してまず思ったのは、大学生の頃、奨学金とバイトで学費交通費昼食代など全て自分で賄っていて、そもそもあまり寝ていない日々の中、 理系だったので、課題提出の前は三日間徹夜していました。 今は、徹夜なんて一日でもできません。 あと、結婚して数年の頃、夫の祖母の容態が悪いとのことで、夜中レンタカーで、ペーパードライバー(歴5年くらい)の私が一人で、埼玉出発→首都高→東名と約5時間運転したことです。 その頃は夫が毎日残業で午前様が当たり前で、帰宅直後の夫に運転させられなかったからなんですが、よく事故らず運転できたな~と思います。 その後私も運転できるオートマ車を購入し、そこから20年くらい現在も運転していますが、とりあえず首都高の運転だけは怖いので、できればお断りします。

待ち合わせ

🙂
50代
21歳の時に携帯持たずに、NYに留学していた友達とイタリアの空港で合流するのに「ガイドブック12ページの右上」だけで待ち合わせ。 年末年始なのに宿も取っていない、リュックと航空券のみで欧州一周。他にNYの治安が悪いと言われている地域に住んでいる日本人の友達に会いに深夜2:00に街を歩いたり。 今なら絶対やらないです!

お金はあるのに、自由席

🙂
匿名希望
昭和の頃、旅行が好きで大学仲間とよく出かけました。 列車はいつも自由席。 ぎゅうぎゅうの夜行、立ちっぱなしでスキーに行ったことも、床に雑誌置いて、その上に体育すわりで座ったことも。 みんな、結構バイトしていたし、親からもお小遣いもらっていたから(都内自宅通学)お金がなくて指定席、買えなかったわけではないの。 ただ、なんていうか・・・前々から時間を決められた旅行が嫌だったというか、年寄りに思えた・・・のかも。 若者は、思い立ったら旅にでよう!みたいなノリ? 結婚してからは、母とよく旅行に行きました。 母が足が悪かったためもあるけれど、もう迷わずグリーン車一択! 夏休みなどは家族連れでもグリーン車利用が増えてきたけれど、平日は落ち着いて乗車できます。 若い頃、夜行で立ちっぱなしの旅行・・・よくやれたなあと思う。 若さだよね、ほんとに。

行き当たりばったりで海外旅行

🙂
刺身醤油
30年ほど前、まだ二十歳そこそこだった頃、一人でイギリスに行きました。 具体的なプランも何も経てず、決めていたのは行きと帰りの日にちだけ。 とりあえずガトウィック空港に到着。さあどうしよう。 そこへタクシーの運転手がふらっとやってきて、 「タクシー使わない?お得だよ。ウィンザー城なんてどう?」 いやいや、さすがにそんな言葉に乗せられてボラれまいと、地下鉄に。 電車に乗ったものの、どこへ行こう? そうだ、さっきタクシーの運転手が言ってたウィンザー城へ行ってみよう。 ウィンザー城の駅に着き、そこで宿をとることに。 もちろん、前もって予約などの手配などしていないので、ツアリストインフォメーションに立ち寄ってB&Bを予約。 そんな感じで、思いつきで行き先を決め、オックスフォード、ロンドン、ストラトフォード・アポン・エイボンなど周ってきました。 ネットなどなかった時代なので、宿はその時その時、インフォメーションセンターで予約。 食事は、朝はB&Bで取れましたが、英語に自信がなくレストランに一人で入るのも怖かったし、お金もなかったので、昼と夜はスーパーで買ったものを公園や宿の部屋で食べてました。 せっかくなので、イギリスから日本に帰る途中にアメリカに寄りました。しかし、アメリカは日本やイギリスのように、電車や地下鉄など空港からの交通機関が発達していないということを知らなかった。 レンタカーで一人で周る勇気もなく、2泊3日、ホテルの部屋でボー―ッとテレビを見たり昼寝をしたり友達に手紙を書いたりして過ごしました。 今では、国内でさえ旅行に行く時は綿密に計画を立て、宿は前もってネットで予約して確保してから行きます。  今考えると、よくやったなーと思います。

愚痴…言うのも聞くのも

🙂
8
若い頃は、友人、職場の同僚などとよく愚痴を言ってました。聞くことも多く、またそれで盛り上ったり。 正直、“愚痴を聞くのはうんざり” がよく分かりませんでした。聞くのも全く苦ではなかったので。 今は…うんざりです(笑) 聞くのは勿論、言うのも何だか言った 後に落ち込んでしまって。 私より歳上で、人の悪口.愚痴を吐き まくってる人がいるのですが、パワフルだ~と、ある意味感心します(可哀想とも思いますが)。 歳をとって、愚痴を言うのも聞くのも パワーが要る事が分かりました。

謎の自信

🙂
雨降ってー
23才の時、仕事関係のある男性を好きになりました。 2回くらい飲み会で顔を合わせたことがありましたが、私の存在など眼中にない様子。 そこで出てきたのが 「私を知ってもらえば仲良くなれる。私は可愛いしユーモがあって話もうまい。一対一で会うことが出来たら絶対うまくいく」という、あり得ないくらい図々しい発想でした。 それで私から食事に誘い告白、その後結婚したのが夫です。 私の世代はバブル期もあり男性にチヤホヤされた時代なので、自己評価高過ぎ女が多かったようですが、私も正にその1人で、 あの自己肯定感の高さと失敗を恐れない自信と行動力は若さゆえだったなぁ、と60になった今つくづく思います。 若さってすごいですね。

みんなで歩いた地球

🙂
59
大学の頃、格安航空券を買ってまだ日本人旅行者の少ない地域へ行き、外国人枠でない地元用の移動手段や宿泊施設を使って旅するのが流行ってました。(歩き方です) 私も女友達と数人で日本人受け入れ始まったばかりの某国へ。 いくら専攻がそこの国の言葉とはいえ、歴史的に日本人に好感情を持たない人も多いところによく女だけで1ヶ月以上旅行したなと思います。 私たちはその国出身の先生とも交流があり(もちろん先生は選ばれた人なんですよね…)不安はなかったのですが、親もよく出したなと思います。 当時スマホもなく、無事の連絡は絵葉書とたまにかける国際電話だけ。 私は今同じくらいの年齢の息子がいますが、同じようなことしたいと言ったら止めそう。 子供自身世代的にそんなに海外辺境に行きたいとも思わないらしいけど。(動画で見て満足) でも同世代でまだ積極的にこういう海外旅行をしている方がいて、すごいなと思います。 今は私もそういうひとたちの旅行をSNSで追いかけるだけ。

それは結婚

🙂
ブラシュコ
結婚自体を後悔しているわけではない、むしろ仕事も家庭も両立して子供たちも無事に巣立ち幸せだとは思いますが、夫の性格や行動は結婚してみて初めて分かったことだらけ。よくもまあ印象だけで相手を決めたと今更ながら冷や汗が出ます。

夫が単身赴任中・・

🙂
フン
私は、今は、古希近い人間ですが、夫が50歳から5年くらい、単身赴任していた時、私は(40歳)専業主婦で車が1台しかなかったので、平日、往復1時間くらいを歩いて買い物をしていました。 醤油やお酒なども特売の時は、何度も往復して、買ってきました。タクシーに乗れば、タクシー代がかかるので、タクシーは使いませんでした。 その頃は良い運動になってウエストもほっそりして、痩せていました。 けど、夏場になって例年より、暑くて歩くのが大儀になってしまい、夫の単身赴任も終わり、歩いての買い物は止めたので、すっかり太ってしまいました。 今はもう歩く元気はなく、何処に行くのも、マイカーです。

水泳→オケ練習 脚立で家の屋根に上る

🙂
きんぽうげ
2つほど… 大学時代、自宅から1時間ほどの大学に通っていましたが、昼過ぎまで大学で授業を受けた後、近くのスポーツセンターか学内のプールでひと泳ぎして夕方からオーケストラサークルの練習に行っていました。翌日は朝1から授業です。あまり体力には自信がなかったけれど、それでも当時はそれなりに体力があったなと思います。 もう1つは、小学校時代帰宅すると家の鍵が締まっていました。家には兄だけが居て、2階の部屋で昼寝しているのかベルを鳴らせども全く起きる気配なし。そこで私は庭にある脚立を使って屋根によじ登って、兄の部屋の窓をガラッと開けて驚かれた記憶が2、3回ほどあります。庭は周囲の家からはほぼ見えないのですが、もし誰か見ていたらどれだけ危なっかしいことをする女子だと思われたことか…。でも今でも同じことをされたらやってしまうかも。

やはり勢いが

🙂
クリームティー トピ主
面白いレスをたくさん頂き、ありがとうございます! 若い頃は、何かにつけてやはり勢いがありましたね。 20代の頃は、自分はコンパクトカー運転なのに、父所有のバカでかくて、ハンドルの重たい 車も平気で乗り回していました。 数年前まで、軽自動車ばかり乗っていたせいか、今では大きめの車は 怖くて無理です。 あと、話しはコロっと違いますが、30歳の頃、イギリスの地方の街で2ヶ月余り過ごした後、ロンドン近郊の学校に通うため、住む所を探しにロンドンへ。 ふっと、最初の街で知り合った子の住んでいるフラットに行ったところ、肝心の友人は旅行中で留守。 ところが、フラットの持ち主夫妻とすっかり意気投合。とりあえず、うちに住みなさい!と歓迎され。 数日後、旅行から帰ってきた友人を、「お帰り〜。」と迎え、 「何でここにいるの??」と爆笑されました。 本来なら、友人に気にしない? と聞くのが先でしたが。 我ながら、後先考えずにやってしまったことでした。

のりで!!

😣
初老は過ぎました。
若い頃って、どうしてあんなに元気なのでしょうって、思いますよね?テレビを見て居て、盛岡の牡蠣が美味しそうってなったら、次の週とか、休みとって、盛岡に行ってたり、車で何処までも走ったり。スキーは、車中泊です。今じゃ(53歳)念入りに企画を立てたり、体力的に諦めたり。あー、若いって、良いですね。

ヘソ出しルック

🙂
見せられねぇ笑
今は何が何でも出しません。 お風呂に入る時くらいです笑

ちなみに

🙂
クリームティー トピ主
私が30歳当時は、携帯が出回る少し前のことでした。 今なら、連絡先を交換して、どこにいてもすぐに連絡つくのでしょうが。 そういう便利な物がなかった時代でしかあり得ないことでした。

ユーキャンフライ♪

🙂
みいこ
思い出すだけでも恥ずかしい… 大好きな彼と付き合いたて 夜中、家の帰り道なぜか忘れましたが 手をつなぎながらでピーターパンの 「ユーキャンフライ♪ユーキャンフライ♪ユーキャンフライ~♪」 と歌いながら大股スキップしてキャッキャッ大笑いしながら夜道を走り回った事… もう通報レベルです。 穴があったら入りたいし、後ろから今の私が頭どついてやりたいです。 若気の至り…でお許しください。 もちろんその彼は今の主人ですが、今はスキップどころかあちらこちらにガタが きていて腰をさすりながら歩いています。

地球の歩き方シンドローム

🙂
埠頭ねずみ
30代前半の頃、バックパッカーが大流行で、「地球の歩き方」なんて本は、 正にバックパッカーのバイブル! 東南アジア一人旅やりたい! となぜか選んだのがフィリピン。 往復の格安チケットを買い、英文の手紙で(!)でユースホステルを予約し、 飛行機に一人で乗りました。 機内では通路を隔てた向かい側のおっさんが突然 「ねえちゃん! 俺の入管書類、記入してくんないか!?」。 え? この人、英語書けないの? と言うか、代理店で書いて貰わなかったの? (その頃の旅行代理店には入管書類記入代行サービスってのがあって、2千円くらい取っていた)  顔見たら・・・どうみても「あちら系のおっさん」です。 はい。おとなしくお手伝いいたしましたよ。 心底怖い人ではないようで「ねえちゃん、マニラに一人旅? あんた気をつけなよ! 女一人じゃ危ないからよ!」と親切にも教えてくれました。 ええ~ おっさんでも怖い所なの? とそれが一番怖かった。 先が思いやられたな。 フィリピンなんて、今思えば良く女一人で行きましたよ。 まったくお勧めできません(爆)。 それでも初めて行ったので、きょろきょろ歩き回りました。 半日ツアーに参加し、郊外にも行きました。

高いヒール

🙂
トコトコ♪
20代の頃までは、厚底(18cm程)や踵の高いヒールを履いて、地下鉄の階段をダッシュしたり、自転車を漕いだり、時には息子を抱えながら小走りしてました。 靴は沢山持ってましたが、7割以上は高過ぎるヒールでした。 幼少期、みかんの缶詰や桃缶などの空き缶に、穴を開けてヒモ通して歩く缶ぼっくり?や、竹馬なんかで走って、足腰やバランス感覚が鍛えられていたのかしら。。 転ぶ事なく、他人様の足も踏まずに、よくあんな事出来たなと思います。 母親は70代までヒールを履いて、あちこち遠出してましたが、50代の私は既にスニーカーしか履けません。 望んでないのにスローライフです。

レスします。

🙂
風車
20代の時、軽自動車に乗って 山村地帯の長い二車線通りで 前を走っていた 真っ赤なスカイラインを追い越した事があります。 20代の頃、お中元やお歳暮配達のアルバイトをしていた時には、団地の階段を上がり登りしていても平気だった。  今は絶対に無理だと思う。 20代の時に、福岡から水俣まで友達に会いに高速を使わずに  一般道で車で会いに行った事。 同じく..福岡から長崎まで やはり高速を使わずに一般道を車で走り友達に会いに行った事。今は絶対に無理。

40代

🙂
テトラ
東日本大震災当日、錦糸町勤務で電車が止まり、川崎まで歩いて帰宅した。60代の今はそんなこと考えもしないだろう・・・

改札で出てくるのを待って、駅近くの喫茶店で告白しました。

🙂
たろう
付き合いました。結婚したかったです。昭和の大学生の思い出です。 スマホやライン、そしてストーカーなんて言葉や概念すらなかった時代です。

あります。

🙂
印度カレー
30才の時、ある建物から車で 左車線に出ようとしたら、 ホームレスみたいな中年男性がフラフラと自転車で現れて私にこう叫びました。 (オラー!どかんか!バカヤロー!) 若かった私は (うるさい!バカヤロー)と言って、急いで急発進して逃げたら 200m先で、車がエンストした。 あの時は本当にびびった。  知り合いが助けに来てくれたから助かった。

酒・ライブハウス

🙂
酒 就職落ちた年。バイトして全員年上。その日レンタルレコード店から借り、次の日返却。 居酒屋など何軒かハシゴし、見たら3時!家から電車一時間かかるところ通ってた。(大学も近くでしたから一人暮らしはまだ先)タクシーで飛ばし酔いながらタクシーは繁華街出て、ほぼ一直線。 うとうとしながらナビゲーション(?)し、、自宅着いたら4時なり自分の為録音して仮眠。ドライバーは初めて遠出の客のあたしだとか。出勤時間なり「寝ぼけなまこ」延滞料金嫌だからがんばり。。レンタルしなかったら安いビジネスホテルだった。トホ。タクシー代は当時1万円!バイトにゃキツイっす! ライブハウス 入社一年目。シフト制での仕事就いた。学生時代からスタジオミュージシャン出身のライブハウスをどうしても行きたくチケット取れた。県外のあたしにゃ滅多に観れない!と鼻息荒く。 当日は新幹線乗り→山手線他私鉄乗車→ライブハウス観覧→上野駅近いビジネスホテル宿泊→翌日・朝イチ始発新幹線乗車→そのまま仕事行く。かなり眠いのは覚えてる。弾丸ツアーかいな。最初で最後。ライブは有給とりながら次回から行きましたね。 今思うと若気の至りと「やらない後悔より、やった後悔」の気持ちが勝りな年齢でしたな(笑)

食べたし歩いた

🙂
年寄ねこ
都心から23区の端まで歩いて帰ったことは数知れずありました。大食いでただになるとか安くなるとかは必ず挑戦して勝てました。辛さに挑戦というのも勝っておりました。あるカレー屋で量がやたらと多い辛いカレーを完食したことがありました。今は、歩くと腰がすぐに痛くなりますし、おおくいはできなくなりました辛いのはいまだに平気ですが、最近ババネロとかもっと辛いのができて食べられません

「地Xの歩きX」 聖書でしたね

😀
いかめんたい
今年56歳、 大学二年の夏、語学試験を一つさぼって、上記の本を片手に、ロスアンジェルス往復航空券とグレイハウンドのバス券もって、70日間で、アメリカ横断してきました。 ロス~サンフランシスコ~ソルトレイクシティ~サウスダコタ~シカゴ~インディアナ~ナイアガラの滝~ニューヨーク~ワシントンDC~ノースキャロライナ~オランド―~ニューオリンズ~ヒューストン~エルパソ~グランドキャニオン~サンディエゴ~ロスアンジェルス。。。。 ホテルが見つからない、高いなら、バスに飛び乗って、次の土地へ、、、途中1泊3ドルのホステルや、野宿が3泊。 大学の卒業旅行では、ヨーロッパに35日間、同様に、パリ往復航空券と電車の1か月券で、10か国を回りました。当時まだ壁のあった東ドイツのベルリンまで行く手段がなく、ヒッチハイクしました。 今や、娘二人が25歳と22歳ですが、とてもとてもそんな旅行を許可できません。 その当時、私の親はどんなに心配したでしょう。本当に申し訳なく思っています。

そうですね

🙂
まる虫
免許取り立ての友人の運転でスキー(家は都内)とか。 平日会社の後、箱根に日帰り温泉とか。 屋外で着替えとか。 飲み屋から2日続けて出勤とか。 部長にたてつくとか。 遊泳禁止の海で泳ぐ…とかですかね。

夜のピクニック

🐤
ことり
私の高校は地方の進学校で、ゴールデンウィークの直前に「強歩」といって、夜をかけて歩く行事がありました。 男子は60キロを、女子は42キロほどを夜間に歩くのです。 私たちが卒業してすぐ、防犯上の観点から昼間のイベントになりましたが、あんなことはあの時代で、若かったからこそできたことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧