本文へ

子ども?家?結婚後のライフプラン

レス24
(トピ主 0
😀
きのさん
恋愛
当方 29歳 手取り20-23万 相手 33歳 手取り23万程度? 皆さんは子ども、家をどのタイミング(どちらが先)で決めましたか? 初めまして。 プロポーズをして年内に入籍を考えております。 子どもが欲しいので年齢的にも早めにと考えており、2人か3人を予定しています。 二人とも戸建てで育っているために、家を建てたいと考えています。 ローンを組む年数的にも早めの方が良いのかなと思っています。 まだ結婚式も(新婚旅行)もしていないので、 あれもこれもと考えていくと、お金がいくらあっても足りないなと痛感しています。 話がうまくまとまらず申し訳ないのですが、 みなさんはどのような過程を踏んで、今に至っているのでしょうか? 可能であれば費用感なども教えて頂けると幸いです。 最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

子供が先

041
うー
結婚式、新婚旅行、同居、子供と場面が変わるたびに、相手とやっていけるかが試されます。 特に家事育児で揉めるはず。 それらでお別れになることもあるので、家は子供の数が確定してからか良いです。 私は子供は2人欲しかったのですが、産んで仕事復帰してみて、私には無理だと悟り、一人っ子です。 家は社宅があるので、定年後に購入予定(あと数年後)です。

2人で精一杯でした

🙂
posuyumi
大学在学中から結婚を考えていたので夫就職と同時に式と新婚旅行費用を貯め始め、妻卒業時に結婚。妻年収は全額貯蓄に回しました。 世帯貯蓄1900万円になったところで妻退職。緊急用400万円を手元に残してあとは頭金と諸経費にして住宅購入。 以降、夫の稼ぎのみでローンを払い生活もする。 小学高学年から妻パート開始、世帯貯蓄へ。 大学費用が2人つまりダブルになるまでにローンを繰上げ返済終了。 上の子の大学費用が終わったところから老後用貯蓄始める。 もうすぐ下の子の大学費用も終わり、あと数年で夫の役職定年なので全力で老後貯蓄を準備しつつ、悔いのないよう夫婦で国内旅行くらい楽しもうと計画してます。

子供が先。当たり前ですよ。

🙂
まるあんぱん
家は、逃げない。いつでも建てられます。 だけど、子供は、肉体的な制限時間があります。 時間切れで、3人目を諦めた人は多い。 子供が先です。

子供が先よね〜

🙂
懐かしい日々
私は既に成人した子供が居る年代なので参考にならないかもしれませんが年頃の息子・娘が居ますし娘の友達の話などを交えて。 私は結納、結婚式、新婚旅行の流れで一人目が3歳になった時に偶然お値打ちな土地を近所で見つけマイホームを建てました。将来住みたい場所でアパートも探せば引っ越しも楽だし子供の転校もなくベストですよね。 娘の友達もそれくらい、それ以前くらいで購入していますが子供が小さいと色々汚したり傷も付けるので娘にはその時の状況にもよるけど小学校に上がるくらいがいいのでは?と話したことがあります。マイホームも買ったら終わりではなくメンテナンスも大事でお金もかかります。早くに建てると子供の大学時にメンテナンスにあたるのでお金が大変でした。 後やはりせっかくの新居なのに友達の家に遊びに行くと傷だらけだったりを見て娘もそう思うそうです。綺麗にしてる友達も居るけど(笑) 結婚したら授かれるなら子供は早いほうがいいでしょうね。体力いりますし!子供の人数や状況で判断したほうがいいし 家は簡単に決めれないし急ぐと失敗します。 娘は結婚時に車は新車に買い替え予定で結婚・新婚旅行資金も貯めていますが息子はまだ若いのでそこまでありませんが彼女との中で3年後と決めてるようなので、それまでに貯めるみたいです。

家は狭い方が良い

🙂
とんこつ
子供が欲しいなら、家は狭い方が良いです。 単純に2人の物理的な接近が狭い方が多いからです。それぞれの部屋を持ってしまったり、空き部屋を持つのは良くないです。最初は賃貸で1LDKくらいが良いと思います。子供に関しては何人生まれるか分からないので、生まれてから引っ越せば良いですよ。不妊とか不仲で悩んだりすると、それぞれの部屋に引きこもったり、子供部屋予定の部屋を見るたびに辛くなったりしますので。 また 「家に住む」 というスキルを鍛えるためにも、狭い家で練習すべきです。 収納スキルだったり、家具の配置や導線だったり、風水だったり、掃除スキルだったり、光とか色使いだったりです。いきなりデカい家は扱うのが難しいです。良い間取りとか、正しい間取りも掴みにくいです。なので徐々にステップアップすると良いです。特に子供が生まれないと見えない部分も多いので小さい部屋で練習すべきです。 「これ以上は箱を大きくしないともう無理!」 と感じるまで、家を生かして、使い倒してください。小さい子供が1人か2人くらいなら1LDKくらいでもいけるはずです。 その時は問題点もかなり見えてるはずなので、より快適で素敵な家を見つけられるはずです。 経済的によほど余裕がないと、買った時点でその場所から身動きが取りにくくなるので、焦らなくて良いです。子供が1人か2人生まれてしばらくしてから考えると良いですよ。例えば上の子が幼稚園とか小学生に入るタイミングとかで良いです。特にこだわりが無ければずっと賃貸でもOKですよ。戸建の賃貸もあります。 とにかくスモールスタートで行きましょう。 いきなり借金抱えて大金を突っこむのは博打です。

人それぞれですが

🙂
わーまま
子供が先がセオリーだと思う 子供の数が確定してから家を買う トピ主の場合、若さはあるものの 住む場所にもよるが、夫婦共働きでもそこまで余裕はないと思う 万が一授かりにくい、授からなかったということもありえますし 一人出産したあとに、これ以上は無理と思うかもしれない 仕事を続けられないという事態だってある また、結婚式も新婚旅行もしてないのに家の購入どころの話じゃない その前に、仲たがいだってないとはいえない 家を買うというのは、 普通の人にとっては一生に一度で、多額のローンを借りることになり 簡単に変えらえないという、結構重いものです それより子育ての方が責任は重いのですが あんまり考えすぎると、子供は持たない家は持たない 結婚はしないになってしまう世知がない世の中です 子供がいると家はあれるので、賃貸あたりのワンフロアで子育て開始したほうが楽ということもある 個室が必要になるのは子供が10歳以降です

子供が先かな

🙂
匿名
子供が産まれてから一戸建て買いました。 子供がいる、いないで、家に求める条件変わるから(小学校から私立を考えてるのでなければ、小学校の学区とか、子供が遊びやすい公園があるからとか、1人で出かけても危険が少ないかとか)。 あと、私の知人でいますが、産まれたお子さんにかなり重たい障がいがあり共働きが難しなり1馬力で、本当は子供がある程度大きくなったら働くつもりだったけど無理なのでペアローンにしなくてよかったそうです。 子供が欲しくても簡単にできなかった場合不妊治療も考えるならその費用もかなりかかりますし。 また、残念ながらできなかった時には多分大人だけで便利で暮らせる立地だけ考えたらいいとおもうし。 子供が先だと思います。

正社員?

🙂
おばさん
トピ主さんが男性か女性かわからないですが、ふたりとも正社員で子どもができても2馬力で働くなら、まず子どもですね。 家は、ふたりの貯金額にもよりますね。 頭金がどれだけ入れられるか。 トピからは年齢と手取りしかわからないので判断しようがないですが、家を建てる(買う)なら、子どもの数とか、職場や保育園への距離とかわかってからの方が絞りやすいです。 まずはお相手の方と、それぞれの貯金額、親から援助があるならどんな援助か(家の頭金、土地、あるいは子守りなど金銭でないヘルプ)話し合ってからですね。 どの家庭でもまったく状況が違うので、年齢と手取りだけでは同じようなカップルがいたとしても、まったく参考になりません。

子供が先の方が良いと思うけれど

🙂
ベル
息子夫婦は、子供が先 第二子妊娠中に決め、出産後に引越、間取りも子供二人で設定 ところが今、第三子妊娠 娘は、まだ子供がいないが、来年建てる予定 親族の土地を夫が相続し、娘夫婦の通勤に都合の良い場所だったから、という理由 一応将来の子供部屋は、二部屋作っておくらしいです。 私たちの頃は、ある程度子供の数が確定し、転勤族なら帯同基本で、子供の転校が難しい年齢になってから、住宅を考える人が多かったですが、 夫婦共働きの場合、拠点があった方が良いのかもね(単身赴任前提って事だね)

予定通りとは限らない

🙂
とくめい
子供ができないかもよ。 意地悪な言い方だけど、私は10年かかった。 でもできたから幸い。 いとこはとうとう出来なくて、子供部屋に、と建てた二つの部屋は使うことなく、夫婦だけの高級マンションに引越した。 子供との家庭でなく、夫婦の家庭を大切にし築くために。 予定通りにはいかないことも多い人生。 いろいろ。ゆっくり考えようね。

計画的貯蓄

🙂
ICHICO
私たち夫婦は、これができていたから金銭面で迷ったり悩むことはなかったなぁ 夫と結婚したのは、私30歳・夫32歳の時でしたが 私も夫もかなりまとまった貯金を持っていました 結婚式はふたりとも「無駄な出費」と考えましたので入籍のみ 後にウェディングフォトだけ撮影 住まい結婚前に賃貸マンションを借りて同棲していましたが 契約更新の時期に先の事を考えて、便の良いところに引っ越そうともくろんだの そうしたら、当たり前ですが賃料が何十万もするので 「じゃあ購入したらどうなんだろう?」と調べたら、今まで払ってきた賃料と大差なくローンを組めることが判明 「じゃあ買ったほうがいいよね」という流れで購入 まさかと思いますが、トピ主様と彼はあまり貯金が無い? それだとまずは子を持つ以前の問題よ 大切なことは ・育休中の生活費をどの程度想定していくのか ・社会復帰をいつするのか ・それに伴い、いくらくらいのまとまった貯金をプールしておくのか 貯金がたくさんあれば、あまり悩まずにできることです 住宅購入も同じね まずは資産形成プランを立てましょう

あれもこれもはできない

041
くものす
自分が育った環境や周囲の慣習などを見て、自分も同じようにするものだと思うこと自体は普通だと思います。ただ、いざとなると自分の状況や将来設計などから、何もかも想定通りにはいかないなということも、またよくあることです。 トピ主さんたちの場合、式も新婚旅行もして戸建てを買って子どもも2人以上という、いわゆる典型的な家庭を築くには、現状では収入が足りないんじゃないでしょうか。 もちろん貯金や親からの援助もあるでしょうから、それ次第の面もありますが、ご夫婦とも年齢に比べてそれほど収入が多くないので、地域的なことも考えながら、まず老後資金の算段から始めて、さらに余裕があるなら家や子ども、最後に残った部分で結婚式や新婚旅行と逆算していくのがいいように思います。 あれもこれもとお金をかけることができるかどうかは、こういう計算をきちんとしていけば、自然と出てくると思います。逆に言うと、そういう試算をせずに、勢いで結婚式や新婚旅行にお金をかけてしまうと、あとで「あのお金があれば」と後悔することになりかねません。 あれも欲しいこれもやりたいではなく、自分たちにいま用意できるお金がどれだけあるのか。その規模感でできることは何なのかから、まず相談してみれば、何から決めるべきかも見えてくるでしょうし。

先ず子ども

🙂
ももぞう
ただし、子どもは出来るかどうかは運次第です。出来なかった場合の事も、女性には話さずにある程度想定しましょう。 家は住む場所で費用も違うので何とも言えません。 子どもが出来たら、妻は暫くは働けなくなり収入も減ります。 子どもが出来てから、それまでの貯蓄と合わせて現実的に幾らぐらいのローンになりそうかを考え計画するのが現実的。 それまではひたすら貯金する、って人が多いと思いますよ。

極論だけど

🙂
こぱん
学資保険を積み立てるとしても、子供1人に2千万かかると言われ(しかも最低ライン)、2、3人欲しい(予定)なら人数分、家も、土地からってなると、地域によるけど最低でも3千万を想定して、その手取りでは無謀です。 育児しながらフルタイム出来ると想定していたとしても、です。 どちらかの収入が柱になるようキャリアアップしてはいかがでしょうか? 世帯収入が700万以上はないと、子供を大学まで行かせるのはきついと思います。 妊娠出産も思った以上にお金かかります。 順調に、国や自治体の助成だけで賄えるのは奇跡だと思ってください。 結婚式や新婚旅行費も、切り詰めるつもりですか?無理して背伸びせずに生活して、貯金と投資をする計画は必要だと思いますが、人生なんて何が起こるかわからないですよ。 子供3人ほしいなら部屋数もほしいし、3人のうち1人でも私大に進学する事を想定しなきゃいけない、子供の習い事を制限しないといけないかもしれない、何事も「かもしれない」で考えることです。 ちなみに我が家は子供が2人、上の子が幼稚園の時に家を建てています。 上の子は大学進学で家を出ています。 そんな上の子ですが、不妊治療の末に生まれた子です。想像以上にお金かかりましたし、出産も補助金では足りませんでした。 本当にお金はいくらあっても足りないです。 下の子は生まれながらの病気があったり、2人とも私立高へ入れたり。言い方は悪いですけど見えない出費は多い方だと思います。 余裕ある計画が出来るまで、家か子供か2人でじっくり話してみてはいかがでしょうか。

子供です

🙂
らら
私は28歳で結婚しましたが中々妊娠せず、33歳で出産しました。現在34歳で来年は高齢出産の年齢になるので、2人目が妊娠出来るかわかりません。我が子は可愛いですよ。元々2人欲しいと思ってましたが、我が子の可愛さにあと5人ぐらい欲しいぐらいです。結婚式も新婚旅行も、出産してからできます。妊娠出来る期間に制限があります。迷わず妊活です。

妻側の年収も当てにする場合は

🙂
まめこ
産まれる子供に〇がいがあった時に、妻が働くことが出来なくなった場合はどうするのか? 夫の給与でのライフプランを立てていたら大丈夫ですが、妻の給与も当てにしておくと怖いです。 子供が出来てから家を検討してください。

多いのは 末っ子の誕生後 上の子が年長さんで学区を決める時

🙂
絶賛物件探し中
世間一般的に多いのは ◎末っ子が誕生し、子供の人数と性別が確定した後、落ち着いてきた頃に夫婦で住む家を話し合って、土地探しやハウスメーカー選び、物件探しをし始める 何しろ、子供の人数と性別が確定しないことには間取や広さを考えられない (最終的に子供を持たない決定をした夫婦なら、多少狭くても立地重視も多い) 上の子が年長になるまでに短くとも数年間の夫婦の積み重ねがあるので 様々な問題解決力もついている利点も大きいです。 ○第一子が年長さんになって、小中学校の学区を選ぶタイミング 公立なら住む所によって学区、行く学校が決定されるから重要 オール私学だとしても通学は大切 ・その他には、実家の親が近くに住んでほしいから資金援助を言い出したタイミングだったり、 高齢者施設に入所する前に、土地を生前贈与したタイミングだったり、 ご家庭によってケースバイケースでは? ・地域性も影響が大きいです。 私の住む東京某区の住宅街はファミリー向けマンションも多いし、築50年だろうが売りに出せば買い手には困らず高値で売却して住み替えができ、建売の新興住宅街もあるし、ずっと賃貸の人も多く、 土地がないから土地を探して注文住宅の家を建てるご家庭の世帯数のほうが少数派です。

どちらが先と誰が決めた?

🙂
自己資金は足りる?
家庭ごとに考え方はちがうし 計画どおりにならないこともよくある事。 なんにせよ子どももマイホームもお金が必要。 どちらか片方を選ぶにも両方同時進行するにも貯蓄に励むのみです。 頭金も入れられないでペアローンを丸抱えし、妊活で高額な治療費を捻出する結婚生活って、なかなかハードだとおもいませんか?

私の場合

🙂
チュン夫
65歳男性です。私(夫)31歳、妻32歳で結婚しました。手取りも似ています。 結婚式は親が費用を出してくれ、挙式後に出発した新婚旅行は私の貯金から出しました。 オーストラリアへの夜行便で、常時添乗員付き現地5泊で2人分50万でした。(YS11の東京往復便と東京1泊は別途)今は当時より航空運賃がとても安いです。 結婚当初は家賃4~5万の賃貸マンション住まいでした。年齢的にも子供を急ぎ、そこで息子が生まれました。 似た年齢の同僚達が結婚後に新居を建てているので、自分達も「持ち家が欲しい」と思いました。 私は地元中小企業勤務で、地方公務員の妻より年収が100万低いし、伸びている中小企業とはいっても先はどうなるか分からないので、ローンを組みたくありません。 (新卒で就職した中小企業が入社3年目に経営危機になって賞与や昇給の大幅減が続き、結婚も難しくて転職した経緯があるので。ちなみに妻も私も自動車通勤で、各自の新車200~300万も現金一括払いです) そこで妻と相談して中古戸建てを1年位かけて探しました。 10軒程内覧して「立地も家も良い」と思う住宅地の中古戸建てを見つけました。土地30坪、2階建てで床面積も30坪の築10年の小さな家で1800万でした。現金は妻と私が折半で貯金(+親の援助)で一括払いし、200万でリフォームして住んでいます。 築10年の家の価格はゼロで、当時はバブル期で30坪の土地代1坪60万でした。今はバブルが去り、土地の価格は1坪30~40万に下がりました。 その後息子が生まれ、2歳違いの2人兄弟になり、2階で机を並べました。その後、2人の大学院までの教育資金も老後資金も貯まりました。 家の床下を乾燥させているので、補修しながら、まだ30年位は使えそうです。 子供が3人なら、もう少し広い家でないと難しいかも。男女になれば別室が必要だし。

手取りの額の低さが気になります。

🙂
得意技は年俸交渉
まず、ここに目がいってしまいました。 33歳なのに新卒なみのお給料。地方にお住まいなのでしょうか。 わたしは年収を増やすために転職を7回以上している地方出身の首都圏在住女です。 都会に出た理由は、もらえるお金の額が違うからです。 転職しながら次々と新しい技術を身につけて、次に行く会社で年俸交渉をするということを 40歳まで繰り返してきました。友達には転職わらしべ長者と笑われていますが。 そんなわたしでも、30歳くらいの頃は手取り30万はありました。 トピ主さんは男性でしょうか。相手の女性が33歳であれば、まず「子ども」かなと思います。 結婚前に二人でブライダルチェックを受けて、妊娠に向けた認識合わせと行動を開始しましょう。 家は無理に買わなくてもいいと思いますが。頭金を貯めることをまず考えましょう。 新築じゃなく、中古住宅でもいいんじゃないでしょうか。戸建てなら。 何をやるにも、一番大事なのはお二人の考え方や目標が同じ方向性かどうかです。 片方ばかりがやる気でがんばっても決してうまくいきません。 計画は立てすぎてもうまくいかないことがありますが、それでも1年後はどうしていたいか 5年後はどうしていたいか、ということは話し合ったほうがいいですし、年末には振り返りを して新年はここをがんばろうみたいな話を貯蓄額とともにできればいいかもですね。

私の周りは意外と…

🙂
みかん
周りというか同僚(後輩)ですけども、結婚→すぐ戸建てを建築→こどもの誕生 といった人が多いです。 私は結婚してから8年後にマンションを購入、その間に2人産んでいます。 その夫婦の価値観によるんだと思うんですけど、結婚してすぐに立派なお家を建てたにも関わらず離婚する人が結構多いんですよね…。 「家の完成を待たずしてパートナーに協議離婚を起こされ家はこれから売却先を探すんです。」とか、仕事どころじゃない人もいてね。 こどもがいるとまた悲惨で、「シングルじゃ自宅を維持できないから売りに出します。」とか。 ピカピカの家が負の遺産になっているのを結構見ました。 なので、「こどもの誕生までに新築の家が欲しい!」って若い子の話を聞くと余計な心配をしてしまいます。 結婚して5年以内に離婚する方は意外といます。 だから家なんてあとでいいんじゃないかな?というのが個人的な感想ですね。

足りないので優先順位をつける

🙂
芝生
お金がいくらあっても足りない、の前に、普通にそもそも足りないです。 夫婦二人暮らしだとしても、どちらかが仕事辞めたら詰む収入ですよね。 その状態で結婚式、新婚旅行、さらに子供2人、家建てるって、もう少し現実を見てご自身でも計算してみてください。 まず何を最も優先するかを考える。 例えば結婚式(披露宴)をある程度見栄え良くしたいなら300万とか平気でかかります。 でも300万って国公立なら子供の大学費用がほぼ全額賄えるくらいに相当しますし、失礼ながらトピ主さんの世帯収入で子供2人育てながら300万貯金するってかなり大変かなと。 なら目先の披露宴や旅行は諦めて子供に注力する選択のほうが良いかもしれない。 家については、建てるのに現実的な収入ではないので、子供がいなかったとしてもちょっと勧めませんね… 買うにしても中古の2000万くらいじゃないと厳しくないですか。 もしこの価格で新築がある地域ならそれでも良いと思いますが。 持ち家って買って終わりじゃないです。 修繕費の積み立てや固定資産税で毎月3~5万くらい余計にかかります。 その辺りを考えて、子供や家の前にまず、結婚式と旅行にお金費やして大丈夫かどうかから入るべきかなと。 失礼だけどそういう年収です。  一昔前の「奮発した豪華な披露宴や旅行、子供2~3人、庭付き戸建て」って、今だと世帯年収で800万はないとかなり厳しいですよ。

まず家を買ったけど

🙂
乳酸菌
結婚してすぐに一軒家を購入しましたが、夫婦二人なら何の問題もなかった我が家も、子供が二人産まれた後では、「ああすれば良かった、こうすれば良かった」と思うことがたくさん出てきました。 特に収納や、一階の部屋数には後悔しました。 後は、学校関係が遠かったのも誤算でした。まだ見ぬ子供の通学のことなど頭にも無かったもので。今上の子が高校生ですが、自転車で一時間近くかかり通学が大変です。 ということで、どちらが先かと言われたら断然子供が先だと思います。

ごめん

041
くま2
>二人とも戸建てで育っているために、家を建てたいと考えています。 戸建てを否定するつもりはないけど自分たちは家が固定されるよりも子供や家族の状況の変化で住まいを変えることを選択したので賃貸を選択。 うちも二人とも戸建てで育ったよ。 なので状況に応じて住まいも変えていくということを検討してもいいのかも。 重視したのは子育ての環境かな? 学校の環境や治安、塾などへのアクセス、いろんな要員を考えての住居選ぶをしているよ。 状況に応じて変化も必要だったので。 あと、トピ主さんの結婚後に住む都道府県にもよるので情報収集はした方がいい。 自分たちの例はあくまで都内に住む場合のものでしかないので。 都内で子供3人で奥さんは専業主婦という家庭だよ。 費用感に関しては身の丈にあっていれば大丈夫。 そして身の丈を考えるうえで必要なのは今後の収入カーブがどのようになるのかということ。 職種もあるし会社の状況もあるけど、今後どのような収入になるのかはイメージしておいてもいいかもしれない。 そして、お子さんの教育にお金がかかりだす頃にどんな収入になっているのかだ大事。 そこに向けての貯金もさることながら貯金だけでは回せなくなる可能性があるので、そのころの収入がどうなっているのかは想定が必要かも。 極論だけど若いころはお金は無くても必要になった時に稼げていれば大丈夫。 逆に、貯金があっても稼げないなら将来は不安だということかもね。 今の収入でお二人でお二人の収入をあげていけるなら大丈夫。 貯金をしながら収入が上がればやっていけると思う。 戸建てに関しては一考を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧