本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好意がバレて引かれてしまったのでしょうか?

好意がバレて引かれてしまったのでしょうか?

レス18
(トピ主 7
😭
KY女
恋愛
もうじき40歳女性で、社会人サークルの年下男性(5歳下)とのやり取りでやらかしてしまい悩んでいます。 趣味の集まりで知り合い、みんなで集まってお話ししたりすることはあっても個人的な会話ややりとりは一切なかった男性がいます。 最初は彼のことが苦手だったので距離を置いていたのですが、時間をかけていろいろな彼の側面を知っていく中で、素敵な人だな・・と一方的に好意を抱くようになりました。 しかし、色々なしがらみがあってなかなか個人的にアプローチすることができず・・1年近く何もないまま経過していきました。 少し前に、ちょっとしたことなのですが個人的にお世話になったことがあって、どうしてもそのお礼がしたくて彼のSNSに住所を知らなくても送れるギフト(相手が好きと聞いていたお菓子)を送りました。 すぐにDMで返信があり、とても嬉しいです!美味しくいただきます!というような内容でした。 それだけでとても嬉しかったのですが、しばらく日が経ってから写真付きで とても美味しかったです!という連絡が来ました。 元々あまりSNSを更新する人ではなかったので、勝手に連絡もマメではないと思っていた方から、思いがけずさらなるお礼の連絡を頂いて・・浮かれてしまって、ついその連絡に対して長々と返信をしてしまいました。 それに対して彼は優しいので返信をくれたので私もまた返信をしてしまい、?をつけて返信したのですが・・それから返信はありませんでした。 元々彼はとても律儀で優しい性格で仕事もサービス業なのと、共通の知人がいることもあり私に気を遣って 連絡をしてくれたにも関わらず、長々と世間話をしてしまった(好意を匂わせる内容でないのですが、趣味とは関係ない話)ことで、好意がバレて一線引かれてしまったのかなと思いました。 客観的にみて相手は引いてしまった可能性があると思いますか?しばらく会う機会はありません。

ランキング

レス

男性です

🙂
深田
年齢が問題です。 どんな状況でも、年上アラフォーの女性からいきなりギフトが送られてきたら引きますよ。身構えます。これが年下だったら純粋に喜べるんですが。 それに、長文の返信が追い討ちをかけちゃった感じですね。もし私なら、この人大丈夫かな?と思っちゃいますよ。 その男性が既婚者だったり彼女がいるならば、お礼の返信プラス一往復位でやり取りを止めるでしょう。良識のある男性なら、パートナーを不安にさせるような行動は慎みますよ。

好意が、というかめんどくさい女性と思われて線を引かれたのでは

🙂
放っておくしかないね
好意がバレた以前の問題で「ヤバい女」認定されたんじゃないですか? 男性「え!!わざわざありがとう!」 あなた「いえいえこちらこあの時は本当に助かりました!お菓子喜んでいただけてよかったです」 以上が終わっているんですから、これからまた「この前はつい調子に乗って長文をすみませんでした云々・・・」などとは間違っても送ってはダメです。 一切連絡せず、今度サークルかなにかで会う機会があってもあなたからは一切個人的な話はしない。 相手が会っても再度こちらに寄ってきてくれてこの前のお礼などしてくれたら、返事がなかったのはあなたの思い過ごし(会話が終わったと彼は思っただけ)です。 あなたがいるとわかってても寄ってきてくれなかったらいよいよどん引きされたんだと思います。 どちらにせよ、お菓子があなたからのお礼だったとしても男性に1ミリでも下心があれば、お菓子のお礼にとそのお礼メッセージの時点で食事など誘われたでしょうから、異性としては脈なしでしょうね。

お互い独身なの?

🙂
かぱ
その男性は間違いなく独身なんですか? 指輪をしていないから独身とは限りません。 妻子の話題が出ないから独身とは限りません。 独身だとしてもパートナーや恋人がいないとは限りません。 仮にフリーだとしても男性から声をかけてこない場合、可能性はほぼゼロだと思います。 身も蓋もない事を書いて申し訳ないのですが、主様お察しの通りだと思います。

うーん

041
くま2
線引きをされたんじゃないかな? 普通に考えればわかると思うんだけど、お相手にも少なからず好意らしきものがあるならトピ主さんに好意があることバレたら喜ばれるんだよ。 でも、そうではなくこれ以上彼の領域に入ってこないように線引きをされたようなので、彼にはトピ主さんへの好意は最初から全くなかったということ。 恐らくだけど単なるサークルの人ってだけ。 別にトピ主さんがやらかして恋愛を駄目にしたのではなく最初からそこに恋愛なんて存在しないと思うよ。 男性目線で彼を想像するなら必要以上にトピ主さんと親しくしてしまったのでトピ主さんが彼に自分への脈があると勘違いをして突っ込んできたと感じているんじゃないかな? 彼としては最初からそんな意図はないので牽制の意味も含めて線引きをしたんだと思うよ。 返信を止めて、ここから先の領域に進む気はないという意思表示をしている。 >客観的にみて相手は引いてしまった可能性があると思いますか?しばらく会う機会はありません。 引いたというなら引いたんだけど、その前に彼としてはトピ主さんとの恋愛の可能性がないということを態度で示しただけ。 自分のミスでトピ主さんが勘違いをして突撃をしてきたとしか考えていないんじゃないかな? 関わるのはやめてあげたほうがいいかも。

ハッと冷静さを取り戻しました

😭
KY女 トピ主
皆さんまとめての返事になってしまい、申し訳ありません! 1つ1つ、噛み締めるように読ませていただきました。正直な意見、とても参考になりますし段々と状況を客観的に捉えることが出来て、大変助かります。 そうですよね、脈は最初から完全になくて、今回は相手から返信が来たことで浮かれて(その時点でどうかしてますよね汗)友達から仲良くなれたらなんて思ってしまっていました・・。 私はバツイチですが、相手は結婚はしていないようですが恋人がいるかどうかは知りません。 元々これ以上連絡してはいけないことはわかっていましたので、皆さんのご意見通り連絡するつもりはないのですが、もし今後趣味の場所で会う機会があったとしても距離を置くというかこちらからはアクションしないようにしようと思います! それが私にできる最善ですよね。これ以上怖がらせたり不快な思いをさせることは絶対にしたくないので、今回はすっぱり諦めようと思います。 今後また好きな人ができたとしても、突っ走らずに冷静に対応出来るようにしなくてはと勉強になりました。

好意関係なく

🙂
あきら
>好意がバレて一線引かれてしまったのかなと思いました。 社会人サークルの仲間だし共通の知人がいるから、そっけない対応ができなかったんですよ。 気を遣ってお礼を伝えてくれたんです。 社会人としての最低限のマナーですよ。 それを勘違いして暴走するから。。 好意がバレたというより、迷惑な人だなと思われた可能性は高いでしょうね。 逆の立場になってかんがえてみてください。 相手の気持を考えず、空気を読まず、一方的にガンガン来られたらこわいでしょう? 私なら、お礼とはいえ、一方的にお菓子を送りつけられるのもこわいです。 お礼として渡すなら、サークルで会った時に渡せば良かったのでは? >私はバツイチですが、相手は結婚はしていないようですが恋人がいるかどうかは知りません。 結婚していない「ようです」とは?? 相手が結婚しているかどうか、ハッキリしないのなら、モノを送りつけるのは非常識ですよ。 アプローチする前に、奥さんや恋人がいるかどうか、確認しましょうよ。 焦りすぎです。 距離の詰め方やアプローチの方法が強引すぎると思います。 そんな感じだからバツがついてるのかなと思いました。 年上女性からガンガン来られるのって、本当に恐怖だと思います。 気をつけたほうが良いですよ。

レスします

🙂
m
確かに、引かれてしまったが正解かもしれません。 だけどこういう失敗って、割と多くの人が経験しているんじゃないですかね。 その男性はとても律儀な方なのでしょう。トピ主さんへの恋愛的な好意は無くても、人として嫌いではなかったと思います。 その男性が引いた後、トピ主さんからは追加で送ったりはしてないんですよね? だったらそれ以上この事については触れずに、トピ主さんは誰に対しても優しく丁寧に接するけど深く干渉しないを心掛けましょう。 時間が経てば、その男性も「自分の思い込みだったかも。ただ単に、誰にもすごくフレンドリーで丁寧な対応をする人なんだな」と感じるのではないでしょうか?

自分が恥ずかしいです

😭
KY女 トピ主
コメントありがとうございます!とても勉強になります。 知人から、彼は結婚してないって聞いたよ〜とふわっと伺った事はありますが、本人に確認はしていません。 わたしとしては当初アプローチのつもりはなかったのですが、結果的にはそう捉えられてしまいますよね…きちんと色々確認してから行動すべきでした。 本当に反省点が多いなと改めて感じます。 普段から人とのコミュニケーションが苦手なので、今回それが露呈してしまったように思います。 相手の気持ちを考えて行動するという、当たり前のことが出来ていませんでした。 同じ過ちは繰り返さないようにします。まずはコミュニケーションや心理の本等読んで勉強します。 重ね重ねになりますが、貴重なご意見ありがとうございました。

決めちゃわないで

🙂
cinnamon
1回目の御礼DMは社会人としてマナーだと思いますが、ほんとに嫌だったら写真付きの美味しかった報告はしないと思います。 確かにお相手が不快に思ったり、彼女がいるからとかで距離を取ろうとしている可能性もあります。 けど、物をもらったことはもちろん、長文をくれたことを喜んでいる可能性もあります。 そして、何とも思ってない可能性もあるし、これ以外もあり得ます。 あらゆる可能性があるけど、彼が頻繁なやり取りが得意でないことは確かでしょうから、あまりトピ主さんからしつこくしないことが最善ではあると思います。 個人的な話ですが、私は2年位脈なしと思っていた男性がじつは自分のことがずっと好きで、ふとしたきっかけからお付き合いに至ったことがあります。 分からないもんだなあと思いました。 2回も御礼をきちんと投稿されているので、もうレス不要なのかもしれないですが、脈なしと決めつけて落ち込むのは勿体無いと思ったので書きますね。

とても優しく誠実な人です

🙂
KY女 トピ主
コメントありがとうございます! 拙い文章を読んでくださるだけで有り難いのに、真摯に向き合ってくださって、皆さんに本当に感謝です。 そうなんです!!相手の方はとても律儀で、誰にでも優しくて誠実で、また正義感もあって…素敵な方です。 わたし自身、相手から人としては嫌われていないかなと感じていて(チラッと以前にわたしの事を信頼できる人というような言葉を頂いた事があり)…。ただ確実に恋愛対象では無いのはわかっていたので、距離感を保って接してきたのに、今回で台無しにしてしまった感じです。 はい、あれからはわたしも連絡していないので、このまま連絡せずにそっとしておきます。 優しいお言葉をありがとうございました。

エール押した

ゴマちゃん
トピ主さん、やらかしたって言うけど、それほどの事はしてないと思います。 大抵男性はニブイので、好意を匂わせる具体的な文言(彼女いますか?結婚してますか?タイプの女性は?)でなければ、相手はただ「もうキリが無いから」と返信しなかっただけなのではないのかな。 恋愛経験が殆ど無いアラフォー?と思いきや、まさかのバツイチ(笑)。 そんなに悩まず、次会ったときは「こんにちは」とだけ挨拶し、それ以上は近づかない(取り敢えず)のか今の段階ではベストかなと。 幾つになってもトキメク気持ちは大切、私は最近は本当にときめかなくなりました〜。 大人の恋愛は慎重にね! 健闘を祈ります。

皆さんの言葉がとても身に染みます

🙂
KY女 トピ主
さらなるコメントを頂き、ありがとうございます!! どんなコメントでもわたしの為に時間を割いて頂いたと思うと、とても有り難く思います。 ほんとに嫌だったら写真付きの報告はしないというコメント、とても嬉しいです。 わたしも最初のDMで終わると思っていたので、まさか写真付きで更に連絡を頂けるとは…!とびっくり嬉しくて浮かれてしまいました。 本当に彼の律儀さ優しさが嬉しくて、せめて短文でこちらから切り上げる返信にすれば良かったと後悔しています。 好意を匂わせる内容は一切なくて、食べ物関連の話だけでしたが…つい長くなってしまって、怖がらせたかなと反省しています。 ニブイ方だったら良いなぁと心から願います涙 ハハハ笑 お察しの通り決して恋愛経験豊富ではないですが、バツイチです!笑 大人の恋愛は慎重に、肝に銘じます! お二方共本当にありがとうございました。

うん

041
くま2
彼はサークルメンバーとしてのトピ主さんとの交流については特に問題視しないと思うよ。 ただ、恋愛関係になる気はなさそうなので線引きをしてきただけ。 トピ主さんが勘違いをしているのは慎重とかそういうものではなく慎重に進めれば未来があるかのうような発想がありそうな部分かな? これは慎重にではなく恋愛の模索をするべきではない関係なので。 お相手の彼はその意味で慎重云々ではなく恋愛模索をやめてほしいので線引きをしたということ。 もし慎重に進めていたなら可能性があったのかもと思っているなら勘違い。 こういうのって恋愛面の発想がない前提だから親しくできるということ。 彼もまさかトピ主さんが恋愛面で突撃をアプローチめいたことをしてこないと考えて親しくしているということ。 その意味では彼自身が親しくすることでトピ主さんが恋愛感情を持つという失敗をしているという感覚だと思うよ。 彼はトピ主さんが彼に恋愛感情をもったり恋愛面で追いかけまわすようなことを期待もしていないし願ってもいないので。 ただ、線引き済なので今後トピ主さんが彼とは他のサークルメンバーと同じような距離感で接してくれるなら問題はないと思う。 彼も恐らくそれを希望していると思うので。 間違っても慎重に再チャレンジなどは考えないほうがいい。 こういうことを考えていること自体が恐怖でしかないので。

再びコメントありがとうございます!

🙂
KY女 トピ主
とてもわかりやすく説明して頂き、ありがとうございます。 今回の事で、自分の思い込みを手放して客観的に物事を見ることの大切さを痛感しております。 わたしはもう彼のことは諦めるしかない状況ですので、今後彼には何もしません。これ以上怖がらせたくないので…。本当に彼の気持ちを考えると、申し訳なさでいっぱいです。 これからまた好きな人が現れた時は、慎重に行動したいと思っています! その前にまず、人とのコミュニケーション術を今からでもどうにか学びたいと思います。 恋愛以外でもきっと知らず知らずのうちに誰かに不快な思いをさせている気がして…。 自分が出来る最善を尽くして、人に迷惑をかけない生き方をします。 重ね重ねになりますが、貴重なご意見をありがとうございました。

彼を好きだと

🙂
既婚
直接的な表現は全くしてないとの事ですのでセーフだと思うけど、 彼の好きなお菓子をわざわざ送ってきたとなれば、彼も薄っすら主は自分に好意を持ってるのか?ぐらいは感じてるんじゃないかなと個人的には思いました。 でも彼はそこに踏み込まないようにしたんだと思うので、これからも趣味仲間として今まで通り接すればいいのでは。 それでそのうち友人みたいになれれば、仲間内でお茶とか食事に行く流れになるかもしれないし。 友人になれればくらいの気持ちで接していけば今後親しくはなれるかもしれませんね。

単純に若い女性が良い

🙂
あい
35歳くらいの男性は高確率で年下の若い女性が好きですよね。 男性も20代前半の頃は年上のお姉さんに憧れたりしますが、その年上のお姉さんもまだ20代の若い女性ですから。 30半ばになり男性自身も多少の老いを実感するようになると、特別年上女性が好みとかでない限り普通に年下の若い女性の方が良いです。

コメントありがとうございます!

🙂
KY女 トピ主
色々な方から色々な角度で意見を頂けて、大変参考になります。ありがとうございます! 確かに、好きなお菓子を贈られたら おや?と思いますよね!お恥ずかしいのですが、そこに全然気付きませんでした。反省です。 そうですね、わたしからは接触できませんし恋愛としては諦めますが、もし相手から話しかけてくれたりみんなでワイワイ出来たらそれだけでとても良い事だなと、今は素直に思います。 人としてとても素敵な人なので、わたしもその人みたいに魅力的な人になれるように自分を磨きたいです。

年齢って大切ですよね

🙂
KY女 トピ主
コメントありがとうございます! 確かに、年齢は気にしますよね…。わたしも若い時は年齢は気にしなくて、年上とも年下ともお付き合いすることがありました。でも今は…どうだろう。今回は自然と惹かれた人がかなり年下でしたが、出来たら同年代が良いなと思います。それか少し年上か。 自分もかなり年上の人から好意を持たれたら、今は戸惑ってしまうと思います。そう考えたら、きっと彼も同じで…本当不快な思いをさせてしまったと思います。申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今回色々な方から客観的な意見をお聞きできて、とても良い機会になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧