本文へ

サービス残業する同僚(困っています)

レス16
(トピ主 2
🐧
つむじ風
仕事
表題の通り、サービス残業をする同僚にちょっと困っています。

某都市で、契約事務社員をしてるつむじ風(独身女性・アラサー)です。
契約は1年更新、勤務時間は8時半~5時までです。職場は正社員・契約社員&パートが半々の割合でいます。

私のいる部署は20名くらいで、正社員は7時、8時まで残業しているようです(残業代は出ます)。
契約社員は、業務内容は社員さんの補助、残業代は出ません(上司の命令で残業するときは出ます)。
なので私は、時間内で終わらない仕事は担当社員さんに相談の上、引き継いでもらい定時で帰っています。

ただ、同じ部署のもう一人の契約社員の女性(Aさん・20代)は、定時で帰ることはあまりなく、よくサービス残業をしています。
その女性は仕事熱心でいい人なのですが、私からすると困ってしまう時もあるのです。

例えば先日、どう考えても5時までに終わらない仕事があったため、その日の昼ごろ担当社員さんに引き継いでもらったのですが、後日Aさんがサービス残業をしてその仕事を終わらせていたことがわかりました。
申し訳ない気持ちの反面、私がAさんに仕事を押し付けたような後味の悪い気持ちになりました。

社風的には、契約社員にサービス残業は強要はしないけど、してほしい(黙認)という感じです。
私の本音としては、手取りは社員さん達の半分で雇用形態も待遇も全然違うのだから、時間内はしっかり働くのは当然としても、定時になったら帰りたいです。

ですが、このように同じ契約社員で片方がサービス残業をすると、もう片方にも期待していく空気になりつつあり、最近居心地が悪いです。
同じよう悩みを持つ方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

割り切ればいい

041
美影
自分は契約社員なんだから定時になったら帰りたいなら帰ればいいです。貴方は自らサービス残業はしないという姿勢を貫けば、何も求められなくなりますよ。 ただ、他の契約社員の行動に文句を言う権利はありません。 Aさんにとっては多少のサービス残業は構わないと思っているようだし、そうすることで他の派遣社員の方よりも自分の株が上がるというメリットもあります。 人員整備で派遣社員の数を整理する場合など、会社に都合良く働いてくれる社員を残そうとする確率は高いですからね。そういう駆け引きというのも自分の立場を守るためには必要と考える人もあるでしょう。 トピ主さんはトピ主さんの主義に従って定時に帰ればいいです。AさんはAさんの主義でサービス残業する。それがトピ主さんにとって都合が悪いことでも、Aさんの知ったことではありませんよ。

同僚は同僚

イジー
人は人、自分は自分です。居心地が悪いぐらいは我慢して下さい。 トピ主が責められる理由はなにもありませんしAさんに文句をいうのは筋違いです。 どの職場でもこういう問題はあります。 Aさんは次の契約で報酬面で優遇されるかもしれませんし、 もしどちらかを切ることになればトピ主の可能性は高いですが、それもまたそれです。

それはAさんの勝手でしょ

😀
おっさん
あなたはあなたで、定時に帰ればいいだけですよ。何を悩む必要があるんですか。 そういう空気になっても、知らん顔して返りましょうよ。残業代出ないんですから。

困っちゃいますね

041
あすか
まずトピ主様は全然間違ってないです。 Aさんの自分ひとりなら好きにすればいいですが、 トピ主様の事を考えて空気読んで欲しいですね。 担当職員さんがどうしようと自由ですから、 Aさんが好きでサービス残業してるなら罪悪感感じる事ないです。 でも、トピ主様まで期待されるのは困りますよね。 そもそも必要な残業ならきちんとそれを命令して貰って、 きちんと残業代払うべきモノと思います。 引き継いだ担当社員さんが本当ならできる仕事。 でも、処理が遅いのでできなくてAさんがやっていた、 或いはAさんがやってくれるとラクだからやらせている、 のどちらかなんでしょうね。 どちらにせよできない人程Aさんみたいな人重宝がるんですよね。 契約更新に響きそうな様子でないのなら、 サービス残業して欲しそうな空気をあえて読まない(笑) で私なら押し通すと思います。

人の考え方はそれぞれです

秋時雨
ルールを犯していないのなら どちらも悪いわけではない、気にしなければよいです。 どうしても気になるのならとぴ主さんもその方のようにサービス残業すれば良いだけです。

主様の雇用契約書を読んで無いので…

041
ママは宇宙人
何とも言えませんが。 派遣契約には”みなし残業”としてある程度の残業分を派遣会社と被派遣会社と結んでいる可能性が有りますよ。 主様が”サービス残業”と思っていても、派遣契約の間では見込み済みの場合が有ります。 んでね…仕事を社員へ”押し付けて”定時で帰っちゃうのは…どうかと思います。 主様が帰ったあとは誰がフォローするんでしょうかね…。 社員さんの残業代は何処から出てるんでしょうか。 それ以前に社員さんの残業代は出てるのか確認しましたか? 恐らく労働基準法で正しい回答を書いてくださる方が居ると思いますが、 雇う側だとどっちが良いか…でしょうね。

堂々として!

041
まさ
今のままでよいと思います。 Aさんみたいな人、迷惑ですよね。 でも、そういうモヤモヤを出さないようにして、 あなたは今まで通り、 時間内にやるべきことをやって退社してください。 ただ、契約を切られないように気をつけてね。 何年目ですか? 「サービス残業してくれるか」よりも 「感じがいいか」「愛嬌があるか」「職場の雰囲気を壊さないか」なども 重要な要素だと思います。

労基署に相談しましょう

😣
モロQ
サービス残業をさせるのは、違法です。 たとえサービス残業する本人が(本当に自主的に)「サービス残業しても構いません」と言っていても、その人を雇っている企業に対しては、それは認められません。 もし認めたら、歯止めがきかなくなり、なし崩しになるからです。 だから、社風(?)で、「サービス残業してほしいなぁ~」という空気があろうが何だろうが、サービス残業は違法です。 労基署に実態を訴えましょう。

気にするな

041
まか
あなたはあなたです。彼女が残業しようがしまいが、気にすることはありません。いままでどおりでいいんですよ。彼女にそのことでいい子ぶり迷惑だわとか言ってはいけませんよ。彼女の自由なんですから。

わかります

🐶
既婚女性MIKI
正直迷惑ですよね。似たような経験があります。 Aさんに聞いてみたら? 【何か特別に手当てでも貰っているの?】と。 ひょっとしたら正社員になりたくてアピールしてるのかもしれませんね。 あなたの考えはそれでいいと思います。 時間内に一生懸命働けばいいと思います。 人は人、居心地悪くなる必要はないと思います。

まず、するべきことは…

041
常連さん
トピ主さんがしなければならないことは、人を気にすることではなく、まず自分の仕事と責任を果たすことではありませんか。 時間内で仕事が終わらない時は社員に引継いで定時に退社って簡単に言っていますが、社員にも個々の仕事があり、それをフォローするために契約社員としてのトピ主さん達がいるのではありませんか。 それなのに、度々仕事が終わらないからと仕事を「引継ぎ」という名で押し付けられては、社員は自分の仕事は終わらないし、トピ主さんを雇っている意味すらなくなります。 社員も自分の仕事を進めたいですから、申し訳ないけれどサービス残業でも厭わず仕事をこなしてくれるAさんに、頼まざるを得ないのではありませんか。 サービス残業をしろとは言いません。 でも、サービス残業する人は迷惑と言う前に、自分の仕事を積み残さないように働くことが先だと思います。 定時で終らなそうだから昼頃引継ぎって、午後からあなたは何をしていたのですか。 残業云々抜きにして、仕事したくない、契約更新も希望していないと思われても仕方ないですよ。

それは困る、気持ちはわかる。Aさんと話あっては

041
私も同じような状況だったら、自分はサビ残はせずに 社員さんに引き継いで自分は定時で帰ると思います。 サビ残は大嫌いですし、仕事したら報酬貰うのが当然です。 私は派遣社員なので、サビ残とか、残業なしの契約で残業して いる人がいたら、その本人にも注意しますし、派遣会社にも 進言して、サビ残しないよう本人に注意してもらいます。 でも契約社員だと、そういう仲介に入ってくれる人がいないから やりづらいですね。 本人に優しく語りかけるのが一番いいかもしれないですね。 「残業多いようだけど、社員さんに無理言われてない?」とか 「この間私が定時で帰った日に結局残りの仕事を引き継いだ みたいだけど、私は残業できないので、そちらに引き継がれる形に なって申し訳なかったです」みたいに相手の労をねぎらってから 「私の定時で帰るし、あなたも定時で帰っていいと思いますよ」 みたいに定時帰宅を促してやったらいいんじゃないでしょうか。 Aさんがそれを受けてどうするかわからないですが、Aさんと コミュニケーションは取った方がいいように思います。

サービス残業

041
しろくまこりら
残業代だせないから帰れって言われてもそうそう帰れない日ってありますよね…その仕事が引き継いでも差し障りがない内容なら帰ったら良いかと思います。 私なら自分がよく業務内容を理解してて引き継ぐ時間があるなら、自分でやった方が早いって思ったら30分くらいなら残るかな。 権利なのに何がなんでも時間がきたら帰るって中々出来ないですよね。 上司にこういう業務内容で残業になりますがヨロシイですか?って毎日お伺いをたてましょう。 30分以上かかりそうなら、私は堂々とそれで残業代いただいてました。

再度レスします

041
あすか
トピをちゃんと読んでない方いるようですが…… 社員はきちんと残業代でてます。 トピ主様も時間内はしっかり働くのが当然と思っている。 社員にせよ契約社員にせよホントに仕事が出来る人は、 多少のサービス残業はしても只働きをウリにはしません。 なのでAさんもAさんを重宝がる人もその程度と思います。 でも、トピ主様がよく思われないのもつまらないですから、 誰か有給取った日やAさんが休んだ日にでも、 ちょこっとだけサービス残業してみるとか。 Aさんが先々優遇されるような事言ってる方がいますけど、 それはなんとも言えないと思います。 サービス残業はしない主義でいて契約切られた方もいますけど、 一生懸命サービス残業したのに契約切られた方もしますので、 こればかりはわからないと思います。 ただ、Aさんの時給が上がったりはしないと思います。 時給上げてくれるような気持ちがあるのなら、 サービス残業を期待したりしないできちんと残業代払ってくれると思います。

レスありがとうございます

🐧
つむじ風 トピ主
 皆様、さっそくのレスありがとうございます。 “人は人、自分は自分”ですよね。少し追加で説明をさせてください。 まず、私は直接雇用の契約社員です。会社は新卒採用のみなので、私もAさんも、正社員登用の可能性はありません。 また、ありがたいことに次年度の更新も決まりました(2人とも)。 ※ママは宇宙人様 雇用契約書には「8時30分~17:00」と記載されていますし、゛みなし残業”はないと思います。 仕事の内容は、窓口での接客&事務という感じです。 なので、お客様が多い日は、そちらがメイン(上からの指示)のため、どうしても事務に時間が取れません。担当社員さんに引き継ぐのはそういう時です。 もちろん、後日にまわせるものはまわして自分で処理していますが、中には締切が迫っているものもありますので、そういうものを引き継いでいます(昼に渡したのは、ぎりぎりの時間に渡す方が迷惑をかけると判断したからです)。 ゛常連さん”のおっしゃる通り、自分の仕事を積み残さず働くことは大事だと私も思いますが、物理的に時間内に終わらせるのは無理で、積み残さないためには、毎日残業が必要になります。

トピ主です。続きです。

🐧
つむじ風 トピ主
続きます。 最近、Aさんに対してモヤモヤしたものを感じていたのですが、Aさんは真面目に働いているだけだし、私のモヤモヤは抑えようと思います。 ただ、先日「Aさんは遅くまで頑張っているみたい」とそっと言ってくる人がいたりして、ちょっと何だかなあと思っていました。 私もサボっているわけではないのに。 でも割り切るしかないですね。サービス残業はしたくない、あれこれ言われたくない、といういいとこ取りはできないですよね。 ここからは愚痴になりますが、同じ契約社員の別の同僚が現在長期休業中で人員補充もないので、さらに忙しくなっています。 常連さん様が「午後から何をしてる」といわれましたが、朝も昼も夕方も仕事をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧