32歳仕事は在宅。
交際2年同棲1年半。
彼氏30歳、仕事は内装業。
何か良いアドバイスがあればお願いします。
ここ数年で心配症がひどくなりました。
いつもよりお仕事の帰りが遅いとソワソワしてしまい、事故にあったかなど良くない事を考えたり何も集中出来なくなります。あまりに遅い時は、無事?と連絡入れますが家に着くまで彼は気づかないことが多いのでさらに不安になって動悸がしてきます。
今日は、明日も朝早くからお仕事がありますが取引先の方との飲み会があり18時から呑んでまだ帰ってきません。(現在01時10分)
現場仕事なので暑いですし、体力使うので寝不足と疲労で倒れたらどうしよう。酔い潰れて帰ってこれなかったらどうしよう。酔っぱらいに絡まれて怪我してたら。などこんなことばかり考えてしまい、毎回寝て待つということができません。
飲み会なのでこちらからの連絡は避けていますが、無事かどうか、帰ってくるのか帰れるのか連絡したいです。
しかし場を壊したくないので、連絡待つのみです。
大丈夫だとわかっていても明日仕事なのに倒れたら…と心配になってしまいます。
因みに帰りが遅いから、連絡ないからなどで怒るとかはしないです。飲み会など付き合いに対して嫌などもないです。
ただただ心配しすぎてしまう自分が嫌なんです。これだけではなく、自分の事に対しても過剰な心配をしてしまうことが多いです。
心配しすぎると彼も疲れてしまうと思うので心配していることを見せないよう努力してますが、私自身が持たないです。
心配しすぎて眠れないし、考えすぎて疲れてしまうし、寝たいのに心配が勝って眠れない。
これは異常でしょうか??
心配しすぎないようにするにはどうしたら良いでしょうか?
くだらない悩みかもしれませんが
なにかコメントいただけたら幸いです。