本文へ

心配症な自分が嫌です!

レス5
(トピ主 0
😅
ちくわ
ヘルス
32歳仕事は在宅。
交際2年同棲1年半。
彼氏30歳、仕事は内装業。

何か良いアドバイスがあればお願いします。

ここ数年で心配症がひどくなりました。
いつもよりお仕事の帰りが遅いとソワソワしてしまい、事故にあったかなど良くない事を考えたり何も集中出来なくなります。あまりに遅い時は、無事?と連絡入れますが家に着くまで彼は気づかないことが多いのでさらに不安になって動悸がしてきます。

今日は、明日も朝早くからお仕事がありますが取引先の方との飲み会があり18時から呑んでまだ帰ってきません。(現在01時10分)
現場仕事なので暑いですし、体力使うので寝不足と疲労で倒れたらどうしよう。酔い潰れて帰ってこれなかったらどうしよう。酔っぱらいに絡まれて怪我してたら。などこんなことばかり考えてしまい、毎回寝て待つということができません。
飲み会なのでこちらからの連絡は避けていますが、無事かどうか、帰ってくるのか帰れるのか連絡したいです。
しかし場を壊したくないので、連絡待つのみです。
大丈夫だとわかっていても明日仕事なのに倒れたら…と心配になってしまいます。

因みに帰りが遅いから、連絡ないからなどで怒るとかはしないです。飲み会など付き合いに対して嫌などもないです。
ただただ心配しすぎてしまう自分が嫌なんです。これだけではなく、自分の事に対しても過剰な心配をしてしまうことが多いです。
心配しすぎると彼も疲れてしまうと思うので心配していることを見せないよう努力してますが、私自身が持たないです。
心配しすぎて眠れないし、考えすぎて疲れてしまうし、寝たいのに心配が勝って眠れない。
これは異常でしょうか??
心配しすぎないようにするにはどうしたら良いでしょうか?
くだらない悩みかもしれませんが
なにかコメントいただけたら幸いです。

ランキング

レス

受診をしてみてはどうでしょうか。

🙂
ひつじ
読ませていただくと、強迫性障害のひとたちの思いや考えに 似ているものがあるように感じます。 一度、心療内科や精神科に通院してみてはどうでしょうか。 お大事にしてください。

ものすごく分かります!

🙂
まりあ
全く同じ思考です。  家族の帰宅が遅いと、よくないことが起きたのではないか、といてもたってもいられなくなります。 タイムマシーンで、未来の子どもたちがジジババになっている姿を見られたらなあ、と思ったりします。 それができたら、今、帰りが遅くても心配しなくて良いのですから。 タイムマシーンに百万払えるわーと言って、ママ友に笑われました。バカじゃないの、と。 おそらく時間がありすぎるのも良くないのでしょう。 不安で心配で、心がざわざわしたら、アイロンかけたり、用もないのに自宅の回りを歩いたり。 すごく共感してしまいました。

早めに

🙂
ねこ
>心配しすぎて眠れないし、考えすぎて疲れてしまうし、寝たいのに心配が勝って眠れない。 早めに受診しましょう。おそらく何らかの名前がついて治療開始となります。 今のまま子供が出来たら、子供にまで被害がおよぶ。生きづらい関係となります。 今のままだと誰も幸せになれません。 トピ主さんのは相手のための愛情では無く、自己肯定感が低く自己愛が強い。 とても生きづらいと思います。

同じです

🙂
心配子
まるで私の事かと思う程、同じです。 子供の頃から心配性でしたが、大人になっても変わりませんね。 結婚して子供を産んだら、肝が坐って図太くなれるかなぁと思ったけれど、それどころか主人や子供達の事で、よけいに心配事が増えた様な(笑) それから、私は強風が凄く怖いです。 あのヒューという音が苦手です。 私は関西方面に住んでるので、台風はたまに来ます。 テレビの気象情報の台風進路を見るたび、ハラハラして居ても立っても居られなくなります。 この性格があまりに辛いので診療内科に行ったら、軽い安定剤を処方してもらいました。 それでかなり楽になります。

自分でストレスを溜める生き方ですよね。

041
70代の母
もし彼に何か事故でも起こるとしても、貴女がそれを防げますか。 彼にぴったしくっついて貴女が防護壁になりますかという事、出来ないでしょうに。24時間張り付けないでしょうに。 じゃどうするかですよ、貴女の心で深く心配したり悩んだりすることは、現実化することがあるのが心の法則だから、気にはなっても心配しない方が良いんです。ほどほどにです。 これは子育てにも言えます。先々子供が産まれたら同じ思考の行動するでしょうね。 この世で異常な心配ほど心身を壊し無駄なことはないとも言われます。 異常に心配して得なことがありましたか。 心配して損したってことが多いはずです。 人間の力では及ばないことは多いです。 良い意味でなるようになるさ!なんです。 毎日心配し過ぎて身が持たない、苦しくなるようにしているの貴女ですものね。 この世では家族の不幸な出来事など起こりえますよ。 それが何かは分からないけど、起こって当たり前でもあります。 何も起こらない家庭なんて絶対ないからです。 それを異常に心配しても、しなくても起こる時には起こります。 起こらない事を心配したところで、何も生産性も無いし単なるネガティブなだけになります。 悶々とした暗い心でいたら現実化する確率は高くなるでしょうか。それを乗り越える力は無いと思いますよ。悔やんで後悔するだけになるでしょうね。 これがポジティブな人は乗り越え方は早いです。そして、次に起こる問題に備えてパワーをつけます。 心配し過ぎる自分が好きなだけです。こんなに彼を思っているのだからと変な安心感が欲しのでしょう。でも疲れるでしょ!解決できないことでストレスを溜めるだけです。心穏やかに過ごしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧