本文へ

中高年でBL二次創作にはまって。

レス12
(トピ主 2
🙂
タマ
話題
私は50代です。
センシティブな話題と承知しています。
タイトル通りですが、この年代のかたでBL二次を読んで、イベントに行ったりしているかたはいますか?

30年ほど前に某ジャンルの二次創作BLを読むことにはまっていました。
しかし、就職とともに自然と離れて年月が経ちました。
そんなある日、とあるジャンルに出会って再燃しました。最初はネットで見ているだけでしたが我慢できずそれこそ30年ぶりにイベントに一般参加。
すごく幸せな空間でした。
周りは私の子供位の若いかたが多かったのですが、たまに同年代と思われる人もいるような。
そこで思いきってお伺いします。
同年代で同じ趣味のかたはいますか?
一人でもイベント行ってますか?
楽しんでますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆゆゆ
何かを好きになり、夢中になる事に年齢は関係ないと思うので、トピ主さまには自分の「好き」を突き通して欲しいと思います。 私自身は最推しキャラが二次BL作品の中で霰もない姿にされているのをうっかり見てしまってから、二次BLはトラウマになっています。 したがって、正直に申して肯定は出来ません。 だけど、二次BLを創作している方やそれを閲覧している方の楽しみまで否定するつもりは更々ありません。 実際、私の知っている60代女性はコミケや二次BLのイベントに行く事を何よりの楽しみにしていて、その方はイキイキと輝いています。 何かに熱中している姿は人を魅了する何かがあると思います。 これからもイベントやファンの方との交流を楽しんでください。 トピックの主旨と違う内容ですが、書き込ませていただきました。

レスします

🙂
破れ鍋に綴じ蓋
高校生のときはいわゆるおたくで二次創作も見たことがありますが、大人の今もアニメ見てますが、グッズを買うまでにはまることはなくなりました

もちろんです

🐤
ちいー
私は10代の頃、その手のものにはまりましたが20代になる頃から離れて一般人になりましたが、何と復活したのは結婚後で40歳の時でした!10代の頃は小遣いも少なく今と違ってネットなどの情報源も無い時代でしたから簡単に離れてしまえたのです。 何てことないきっかけで復活したら経済力が10代とは桁違いに違うため物凄いのめり込みようでした。 イベントの為に海外まで行ったほどです。二次創作にはまってからは数回ですがイベントでスペース持ったこともありました。自分で買った家に結婚後も住み、夫より稼いでいたので子供もいなかったことが幸いし何も支障もありませんでした。夫はそんな趣味には何の興味も持ちませんでしたが反対してやめさせようとはしませんでした。妻を自由にさせていたら自分も自由に出来たからです。 今時は通販で作品を買うことが出来ることが多いですがイベントの空気感は別物ですよね!その場にいるだけで本当に気分が高揚してきます。そしてうれしいことに昔は若い子ばかりだったのに今では幅広い年代が参加するようになったので堂々参加しています。今還暦オーバーですよ? トピ主さん。いい時代になりました。是非とも情熱と財力と体力が続く限り楽しんでいてください。 私の実父はミーハーで何か大きな博覧会やショーがあると知るとオープンすぐに駆け付けていました。 そんな好奇心や情熱を持ち続けた実父は大病もせず今じゃ90歳オーバーです。 好きな物に情熱を注げることはジャンル問わず精神的健康の一環でもあると思います。沼にはまり過ぎて散財し過ぎて生活自体をおびやかすでも無い限り。 私は現在推しジャンルが古くなって衰退の一途を辿っているのとそのジャンルでの創作は難しいことからイベントにスペース出すことはしばらく無いと思われますが、今でも買った二次創作作品は我が家の空間をローペースですが途切れることなく増殖し続けております!

再び出会って、色々楽しんでます。

🙂
もののけ
40代後半です。 二次創作とか、イベント参加とかは、したことないのですが、中学生の頃は友達の影響で、そういう世界があることを知り、マンガやアニメを楽しんでました。 いわゆるオタクです。 マンガ描いたり小説書いたり、とても楽しかったのですが、だんだん大人になるにつれ、後ろめたさを感じるようになり、離れてしまいました。 ネットも普及していない時代でしたし、田舎なのでそういう店やイベントなどの情報もなく、就職や出産などで現実世界の波にのまれ、そういうものが好きだったこともすっかり忘れていました。 今は全くイメージ変わりましたね! こんなにBLが一般的になり、ドラマまで作られるようになるなんて。 情報も得やすいし、今の若い人たちはいいなぁ、なんて思います。 今は子育てが一段落して、スマホでBLがらみのコンテンツ楽しんでます。 またこの趣味と再会できるなんて思ってもいませんでした。 昔は友人に借りるだけだった、BLマンガやCDなんかも、最近初めて買いました。 多分60、70歳になってもずっと好きだと思います。 好きなものは好き。 それでいいんだと思います。 そしていつか、あのコミケとかそういうイベントに行ってみたいというのが今のわたしの夢です。

いいじゃん

🙂
さぶX
同年代ですが私はそういう活動はしてません。 というのも私が好きなジャンルはマニアックすぎて、とても少ないからです。 トピ主は目の前に欲しい物があって、イベントまであって、それに飛びつけるのだから、思う存分楽しんでください。 今は、想像で満たすしか無いので、むしろ自分でコンテンツを作ってやろうかとすら思いますがね。

年齢関係なし

🙂
ミハエル
トピ主同世代ですが、コミケは心の洗濯の場と言ってます。穢れた心を洗い素の自分の戻る場だと。BL二次創作は少し前までしてまして住民票は二次元にあり、紙の中から出稼ぎに来ていると会社でも言ってます。私生活でもオタク前回なので旦那も子どもも「オタクは困る」なんて言いながら生活してます。 押しジャンルは衰退してしまいましたが、やっぱりその場の雰囲気が半端なく楽しい。いるだけで楽しいい。空間を楽しんでいると言えばいいのかな。 私自身はネットを通じファンと交流し、その方たちと一緒に行ったりしてます。年齢は本当に若いですが、趣味が同一だから話していても楽しい。向こうも気にしない。

50歳で初参加してきました

🙂
かな
BLは読みませんが、ゲームやアニメの2次創作は若いころから好きでした。 今年、50歳にしてはじめてイベントに一般参加してきました。 長年イベント参加している同い年の友人に色々教えてもらいながらでした。 とても楽しかったです。 夏は暑さでやめておきましたが、涼しくなったらまた行ってみるつもりです。今度は一人で。 もしかしたら会場でトピ主さんとすれ違うこともあるかもしれませんね。

楽しんでください

🙂
年齢不詳
同じくらいの年齢のとき、はまりました。 投稿サイトに入りびたり、自分のブログもつくり、本も作りました。 大きなイベントにも、マイナーなイベントにも参加しました。 ビッグサイトに向かうときの興奮は今でも忘れません。 本当に楽しかったです。 今は少し遠ざかってしまいましたが、応援しています。 どうぞ、楽しんでください。

トピ主です

🙂
タマ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 応援していただけて本当に嬉しかったです。 一番の心配は、良い歳をして気持ち悪いと思われる事でしたが、全くの杞憂でした。この熱が冷めないうちはイベントに行こうと思います。 二次創作にはまってからは行動範囲も増えて、今までしようとも思わなかったSNSも楽しんでいます。 今の若い人達は本当に元気ですね。私の世代は結婚や就職でこの世界から離れていった気がしますが、今は結婚してお子さまがいるかたでもイベントに参加されて、その楽しんでいる姿は見ていてとてもうれしいです。 皆さま、それぞれのこそっとした趣味。胸を張ってとはいきませんが、楽しんでいきましょうね。

メタモルフォーゼの縁側

🙂
ジニア先生
私の娘、中学生はBL好きで 純愛に感動して、ウルウルしたり 周りの人達が良い人なんだと力説してます(笑) 芦田愛菜さん宮本信子さんの映画 メタモルフォーゼの縁側を 友人と見に行って 年の差ファンに憧れてました この映画は、もっと年齢差がありますけど 今時は、本屋の漫画コーナーに BLという棚があったり変わりましたよね 私の母は、孫娘の趣味を心配してますが 部活もアニメ好きが集まるので 中にはBL好きもいて楽しそうです

50代です。

🙂
Mire
私も子育てが一段落してきて、BL趣味に戻ってきました。 数年前は某アニメの二次創作にはまり、子供たちとアニメのコラボカフェに行ったりしました。 でもBL 好きはカミングアウトしてません。なので、それと分かるイベントなどは行ってませんが、最近はLINEのオープンチャットで同じ趣味の方のお話に参加させて貰ってます。 是非是非オプチャにもいらしてください。

レスありがとうございます

🙂
タマ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 皆さま楽しんでいるようで、私もとても嬉しいです。 オープンチャットというのがあるんですね。今度調べてみます! 昔もそうでしたけど、自分がはまるものが出来た時、というのは世界がガラリと変わるような気がします。 その物語をより一層知るために調べものをしたり、旅行に行ったり、とても楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧