本文へ

心配性なんです

レス5
(トピ主 0
🐧
ゆず
ヘルス
45歳 女性です。
私は自分でも嫌になるほど心配性なんです。
例えば、少し遠出をするときは『無事帰れなかったらどうしよう』、子供の帰りが遅いと『何か事故や事件に巻き込まれたんじゃないか』等々数えればきりがありません。 先日も残業で遅い長女の携帯がつながらず、パニックになりそうでした。長女には『仕事中なのに携帯なんかでられない。心配しすぎ』と言われました。 本当にその通りだと思います。 そして今、長男が大学受験の真っ最中で、あれこれ考えると夜も眠れません。
心配しても何も変わらないんだと思いたいのですが、どうしようもありません。 みなさんはどんなふうに乗り越えていますか? こんな私にアドバイスお願いします。  

ランキング

レス

同じです…。

🐤
ひよこ
私は40代後半のひよこと申します。 私もトピ主さんと同じチョ~心配性です。日常の事から病気まで、心配したらキリがないと分かっているのですが『どうしよう』と思い始めると、いてもたってもいられません。 これではダメだと思い、何冊か本を読んだりいたしまして、少しはマシになりました。 基本心配性は治りません!?でも『事故にあったら』『病気になったら』と思う事は、全て自分の脳がもしかしたら?と作り上げた仮想の事。こんな事でヤキモキして時間を無駄にしたくない!!と気持ちを切り替える努力をしています。 それにもし事故だったら今は携帯を持っているので、何か連絡があるだろう?と思ってみたり…。 病気だったら治すしかないのだから気持ちを強く!!と自分に『カツ』を入れてます。 心配性は悪い事ばかりではありませんが、子供に対する心配は度を越すとウザイと言われますから、お互い気を付けていきましょう!?

信用していないのでは?

041
サラサラ
トピ主さんより10才も年下ですが、コメントさせてください。 私もひどい心配性で、今でも治ってはいません。 でも私が「心配だ、こうじゃないか、ああした方がいいんじゃないか」と言うことは、 結局は『信用していない』ことだと分かったんです。 例えば娘さんとの話は。 娘さんは、不用意に道路に飛び出したり、危ない所へ行くような子なんでしょうか? 知らない人の車に乗り込んだり、付いていってしまう子なんでしょうか? 社会人にもなって、自己管理ができない子なんでしょうか? 違いますよね。 それは娘さんを信用していないどころか、「何をするか分からない」とバカにしていることにもなると思います。 ご自分自身についてもそうです。 今まで自分がやってきた経験を信用していないのではないですか? 過度の心配は、 信用していない、そんなこともできないと思っている、バカにしている、と言えると思います。 そう考えたら、ちょっとは放置してみようと思えませんか? 私はそう考えるようにしました。

母親がそうです

かな
愛情を感じるし感謝もしていますが、重いのです。 疎ましくて仕方なく、また、母親に対してそんな感情を持つ自分を嫌悪します。 お願いです。そんなに重い人間でいないでください。 どうしても治らないというなら、せめて表に出さない努力をしてください。 そんなふうに娘さんに重荷を背負わせないと心をきめてください。

厭味じゃありませんよ

🐤
うお
多分、暇だから必要以上に心配するんだと思います。 もっとお仕事などの予定を入れて忙しくしてみてはいかがでしょうか? 私も学生の時は、彼氏が飲み会に行っている間は浮気してないか、待ち合わせに遅れれば事故にあってないかいちいち心配してうざがられ、喧嘩になっていましたが、就職して忙しくなってからは無駄な妄想はしなくなりました。

私も、同じようかも

🐱
茶々
恥ずかしいですが、私も同じような感じです。 なるべく、家族に対して顔や態度には出さないように抑えています。 自分自身の受験の時には、それほど心配はせずに、乗り越えてきたのに、 わが子の時だと、発表の日には、人知れずお腹をこわしたりしました。 つまり、子供たちは自分でやっていけるのですから、あまり干渉をせずに、 こうしてネットを見ていたほうが良いのです。 今、娘が就活中で、受験よりきつそうです。基準や情報が一定ではないのですから。心配ですが、口や態度にはなるだけ出さないようにしようと 改めて思いました。自分の出来ることは、美味しい食事を作って、ほっとしてもらうことかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧