本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 転勤族です。新潟県長岡市のオススメの居住地教えてください。

転勤族です。新潟県長岡市のオススメの居住地教えてください。

レス1
(トピ主 0
🙂
そら
子供
見てくださりありがとうございます。 転勤族の妻です。 9月に夫の転勤で新潟県の長岡市にいくことになりました。 今まで関東圏のみに住んでいたので全く土地勘がなく、また引っ越しまであまり日がないのでとても焦っております。 住むのにおすすめの場所など、ぜひアドバイスをいただければと思います。 家族構成は、夫、私、小4、小1です。 中学校までいるかどうかは未定ですが、中学校も視野に入れています。 転勤族の多い地域、オススメの小学校、できれば習い事先などが豊富にある教育熱心な地区、などなど何でもご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家探し

🙂
ねこみくじ
長岡に数年暮らしている転勤族の妻です。 うちは、子供も大きいのでオススメの居住地はアドバイスできませんが、家探しのポイントだけお伝えしますね。 一番大事なことは、降雪時期のご主人の通勤方法ではないでしょうか? 我が家は、ここをポイントにしました。 雪が降ると、車通勤なら朝から駐車場の雪かきがあり、通勤時間も長くなります。 高校生も当たり前ですが、冬は自転車通学禁止になります。 なので、ご主人の会社の長岡市在住者にアドバイスをもらうのが、1番ですよ。 車の有無や台数で、オススメの地域も変わります(駐車場代、融雪の関係で地方にしては高いです)。 長岡市は本当に広いので、端の方は新潟市と隣接していたり、飛び地があったりで、会社の場所もわからないとアドバイスしにくいです。 小学校(中学校も)については、特色のある教育を受けられる特認校もあります。 中学校は、教科センタ―方式の学校もあります。 調べてみてください。 昨年は、大地の芸術祭を楽しみました。 今年は、ラーメン屋さん巡りをしています。 それから、スーパーに並ぶ魚も、関東圏とは違います。こちらに来て、初めて見るものも色々ありました。 9月からの長岡生活、楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧