本文へ

親類に困っています

レス8
(トピ主 1
041
はた
話題
一人暮らしをしている90歳近い親類がたびたび母にお金を貸すように言ってきたり、自分がいま手持ちがないからと、自分の請求書を母に送りつけて支払わせようとしたり、ありえないことをしてきます。 母はこの人に昔からお世話になった(一方的な善意の押し付け)と言い、断りたいと言いながらも、結局は言いなりになっています。 父も近年亡くなっており、親類は、母ならば頼れるとばかりに、たかる気満々の振る舞いです。この人の子供もいますが、遠方に嫁いでいる、自分もお金がないからと、母に言い、母が不憫に思い、たびたびお小遣いを送り、それが生活費に使われていると最近知り、最高に腹立ちました。親子そろって、母にたかり続ける気しかしません。親類の家は無駄な使わないもので溢れ、ゴミ屋敷。お金がないと言いながら、浪費が激しい。 必ず返すからと言いながらすでに200万以上、母から借りており、私が死んだら生命保険で支払うからと言っているそうです。請求書にしても立て替えておいてと言いながら、いままで何度も支払い忘れている(確信犯)、いままで散々世話をしてあげたが口癖で、それなりに返してきているため、ここまでされるのは、ひどいと感じています。わずかな父の遺産を狙っているのでは、とすら感じてしまいます。 母にはこの人たちと絶縁してほしいのですが、やたら頼ってこられるため、正直困っています。お互いに高齢ですし。 親を放っているこの人の子供にも腹が立つのですが、良い対処方はないでしょうか? 借金やお願いごとを断ると正気を失いそうになります。おそらく認知症もちょっと入っている感じです。つけこまれている母が心配です。 親類からどう離れたら良いでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
はた トピ主
皆様のアドバイスをいただけると助かります。宜しくお願いします。

亡くなった時に請求できるようにする

🙂
モンスーン
貸さないというのは、お母様を説得できない限り無理だと思います。 >私が死んだら生命保険で支払う それなら、お母様が受取人になっている生命保険の証書を受け取っておく。 お母様が受取人になっていなければ受取人にしてもらう。 今までの分もまとめて借用書を書いてもらう。 お母様にお金を渡さない。 お母様に余裕のある分は貴女が預かる。

主さんがお金の管理をすることはできませんか?

🙂
お腹いっぱい
それは目をつけられてしまいましたね。 主さんは今、お母さまと離れて暮らしているのでしょうか?お母さまとその親類の物理的距離は近いのですか? 可能であれば、お母さまの口座を主さんが管理して、お母さまは現金を持たずクレカで生活してもらう、というのはどうでしょうか。クレカが難しければ、別の口座を作って、そこにお母さまが必要な生活費を毎月振り込む、でもいいと思います。 郵送物も主さんが受け取れるように設定して、請求書などはお母さまの目に触れないようにできませんか? 200万は返ってこないでしょう。もう十分恩を返されたと思いますので、お母さまにもそのように伝えてさしあげてください。 お母さんが断れなくて辛い思いをしていることが、娘として苦しく感じていると伝えてあげてください。

トピさんがお金の管理をするに1票

🙂
頑張って
私もトピさんがお母さんの財産の管理をし、支払いはクレカでしてもらうか、きまった額を毎月お渡しするのが良いと思います。 お母様は絶対断れないし、貸した分の請求もできないと思うので、 実質的に「お金を貸せない」状況にするしかないのです。 とぴさんが悪者になってしまいますが、「娘が財布握っていて自由に使えるお金ないのよ」ならお母様も言えるでしょ。 トピさんがお金の管理をすることをお母様が渋っても「お母さんは断れないでしょ。このままだと介護資金もなくなるよ。私を悪者にしていいから」と説得しましょう。 親戚には「母にはもうお貸しする余裕はありませんので、貸した分を少しずつでも返してもらえませんか」と言う。 私も高齢の両親に負担をかけている親戚に 「両親はもう80越えていて、娘として自分の親が心配ですから、そちらの問題はそちらで何とかしてください」と言いました。 その時はムッとされましたが、あとで親に「長いこと迷惑かけて悪かった」と謝罪がありました。 親戚にはキツい娘だと思われたでしょうが、高齢者は特に親戚にはなかなか断れないものなので、私が悪者になるしかったんですよ。

トピ主が対処するor成年後見

🙂
もももんが
 そんなお母さんを1人暮らしさせている時点で親族家族と同じです。  お母さんはトピ主に「親戚に困っている」というのが本音ではなく「トピ主が断って欲しい」が真実です。  多くは実子が常に見張っているアピールすれば引っ込みます(潜ることもあるが)。   同居してください。  お寂しいのだと思います。  成年後見はデメリットもありますが、手遅れよりマシ。  親戚みたいなのはよくある。それをスルーせず貸すのが問題。他人を変えることはできません。  お母さんは断れないのもあるけど、ケチと言われるのが嫌なプライドなのです。  知人親が悪徳商法複数に引っ掛かって、全財産喪ってました。  また、気位が高く、お金を貸してしまう、寄付するもザラ。「お金がない」とは言えない。  知人は業者より親が悪いと思ってます。施設入所後、程なく認知症。  また、義母も言われただけお金を払うタイプ。バブルを経験したので。  その義母が2回、私に相談。  1度は元店子に30万貸して欲しいと泣きつかれました。 勝手に世話をかっていた人です。 どうしたらいい?と聞かれたので「貸しやすくて、踏み倒し易い金額。貸すならあげるつもりで」と答えました。  当然音信不通。 義母から「息子夫婦が対応して欲しい」というのが本音だったと聞かされた時は「そう言えばいいのに」と思いました。  後に大金を親戚に出したり、(もっとも介護したのに)相続放棄どころかマイナスだったり、、唖然としました。  その後も親戚にタカられたので気弱な母子に替わって恐ろしい嫁が成敗しておきました。  実母ですが、近所の人にお金を貸します。  20万程度、返したら貸すループ。  実母は「話し相手にはなっている。返さなくなったら貸さない。自分が死んでも請求しなくていい。上げたつもりだ」そうです。

ある程度の年の人は連帯保証人という言葉に反応するかと思います

🙂
なな
立替払いを一部でもすると全ての負債に関してお母様が返済義務を負うことがあります それは連帯保証人と一緒です 負債の全容がわかっていて、その全てを引き受けるつもりがないなら、貸すのはやめたほうがいいです という話をお伝え下さい お母さまが子供の頃や若かった頃とは世の中が変わりすぎました うっかり手を差し伸べれば大怪我をすることも多々ある世の中です どうしても断れないなら 行政につなげるとか 預貯金は子世帯で管理してもらっていると伝えてもらうのもいいとおもいますよ

請求書を送る

🙂
さくさく請求する
まず今までの明細をつけて、請求書を作っていつまでに返してくれるか聞く手紙を本人と子供に送る。 (返事がなければ、内容証明郵便でこれ以上放置するなら訴える旨書いた手紙を送る。)電話かかってきて、ちょっと苦しいのよ~とかごまかそうとしても、〇日までに返すという誓約書を送ってと言って切る。その後も放置なら弁護士に連絡してもらう。 とりあえずこれだけしたら、たかるのだけはやめると思いますが、それでも貸してと言ってきたら絶対貸さないように母に念を押し、トピ主の許可がないと貸せないからトピ主に連絡して、といってもらう。 こういう人は、貸すということはお金に余裕があるんだから、別になんとも思ってないでしょ、負担でもないでしょ、という理屈で借り、文句言われたら、じゃあ断ればよかったじゃない、とかいいますから、遠慮せずまっとうな方法で断り今までの分請求すればいいのです。

相手が違う

041
残念ながらお母さまのお金はお母さまのものですから、どう使おうとお母さまの自由です。何のかんの言いながらお金を上げている(上げている覚悟だと思いますよ)のはお母さまです。相手の経済状態やどう使っているかは関係ありません。  お母さまは、ご自身のお金の管理をどう望まれているのでしょうか。断りたいと相談されたのでしたら、私(トピ様)が断ろうか?と言って、お母さまはどう返されますか?お願い頼むわなのか、揉めたくないから止めて、なのか。後者なら、お母さまは、自分が困らない範囲で親戚との関係をお金で買っていると思います。親戚に認知症も入っていると思うとありますが、そのような人の理不尽な無心に、あるいは死んで返されてもその時自分は何歳で正直向こうが先の保証もないことがわからずに、漫然と「貸し」続けるとお母さまは大丈夫なのでしょうか?若干判断力が下がっているのでは。  おそらく「援助」「あげる(返済はない)」気持ちだと思います。そこが納得いかないのであれば、まずはトピ様母子の間での、お金の話なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧