本文へ

熊本市内で転校生が多い中学校

レス4
(トピ主 1
041
さくら
子供
子供が熊本市内の中学校に転校予定です。 転勤族が多い地域で転校生が多い中学校を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

清水と東町

041
元転校生
熊本市東部なら東町中学校、北部なら清水中学校でしょう。 なぜなら校区内に自衛隊の駐屯地があるので、 学校側も転校生に慣れているし生徒も転校経験のある子が多いので 転校生に対する物珍しさは全くありません。 お住まいの予定が民間の賃貸なのか社宅(官舎)かでまた違いますが 東町のほうは官舎やマンションが多いため校区が狭いので要注意です。 隣接校の東野中、錦ヶ丘中も転校生多いかもしれませんね。 清水のほうは郊外になり大型マンションは少ないですが民間賃貸も多いです。 地名で言うなら清水新地・八景水谷・麻生田付近。 以前は竜南中が校区でしたが生徒増で新設された中学です。 隣接校は竜南、楠ですね。 両方地区とも3月は引越しシーズンですので よい物件はお早目に。

たしか

041
紅茶
帯山中学校と聞いた事がありますよ。また、健軍町も転勤族が多いみたいです。 熊本市内は、盆地なので夏、冬はきついかも。

同じですが・・

041
熊本市民
私は東部地区で育ちました。 夏休みなど長期の休み明けに転入生が来るのは「当たり前」でした。 自衛隊官舎もありましたしその他の公務員宿舎(国、県)もいっぱい。 小学生時代の話でしたが、夏休み明けに私のいたクラスに一度に6人来たことがありましたっけ。 いつも始業式には体育館の後ろのほうに転入生の集団がいました。 (クラスに紹介されるのは始業式後だったため) 以上は小学生時代の記憶ですが中学でも似たようなものでした。 元転校生様と同じく東町中や清水中あたりが多いと思います。 錦ケ丘、桜木、楠、竜南・・・ここらへんも多そう。 いい物件が見つかるといいですね。

(お返事)元転校生様

041
さくら トピ主
とてもわかりやすいご回答ありがとうございました。とても助かりました。 中学生での転校はとても大変だと思い、心配でなりません。 転校生が多い学校ですと学校側も生徒側も受け入れが良いのでは?と思い質問しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧