本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルマザーで一人っ子の娘の学費について

シングルマザーで一人っ子の娘の学費について

レス34
(トピ主 1
😣
ココ
話題
現在フルタイムパートをしており、給料は手取り13万。 養育費3万と母子手当は3万5000円ほどです。 児童手当と生活費の余った分を貯金していて、今は260万ほど貯まりました。 子供は現在小2です。 中高とお金がかかると聞いたので、小学校卒業するまでに貯金を400〜500万ほどまで貯めたいですが、大学費用をどこまで貯めて良いかわかりません。 お金があるに越したことはないのですが、地方と都心じゃ違うと思いますし... ちなみに地方で大学も少ないので、進学するとしたら一人暮らしになるとは思います。 奨学金を借りないとなると、やはり1000万は必要でしょうか?

ランキング

レス

お金よりも大切なこと

🙂
四槓子
娘さんのメンタルと、 娘さんの目指す職業にあった国立大へ進学できる学力を有することが大切なんじゃないかな。 特に学力が充分あれば、入学金、学費免除とかの恩恵がありますから。 特に国公立は、免除が大きいです。 生活費は奨学金と、ある程度本人にアルバイトして貰いましょう。 それとね、トピ主様だけが負担するものでもありませんよ。 養育費が何歳までか知りませんが、大学進学時の負担は元夫にも半分負担してもらったらどうですか? 何歳のお子さんか知りませんが、仕事ばかりするより、お子さんに寂しい思いをさせず、愛情を注いで豊かな人間性を育む事が重要な時期じゃないかな。 両家の祖父母にも頼りながら、お子さんと楽しく暮らして欲しいです。 そのためにも、トピ主様の笑顔が一番です。 「何があっても大丈夫」そんな姿勢をお子さんに見せてあげてください。

まだ小学生

🙂
おひとりさま
高校、大学に進むころには世の中が変わっていると思います。 大阪府では私立公立ともに高校は無償化されてます。(2026年度には全学年無償化) 公立・私立高校や高等専門学校、また大阪公立大学に通う府民が対象。高校では来年度は3年生だけを対象とし、26年度までに全学年で無償化とする 大阪がモデルとなり全国に広めていくという維新の考えです。 だから大阪は維新が強いんです。 お子さんがいる世帯は大阪に住むとお金がかからないし、色々支援があり9月はお子さんがいる家庭はお米券が配布されます。 住んでいるところがどのような教育方法をしているかによって変わると思います。 住むところ、大事ですよ。

できる範囲で

🙂
ER
それくらい見積もっていたほうが良いと思います。 理系や医療、芸術系となるとそれでも足りないかもしれませんし、住む場所によります。 うちはシングルでないですが、都心部は家賃が高いので避けて欲しい。それでもというなら、自分でもいくらか奨学金を借りてもらう前提で話をしています。国公立志望で私立はあくまで滑り止め。 できることできないことをお子さんには予め提示してあげることも必要と思いますし、大学進学を当たり前と考える必要もないと思います。計画的によく貯められましたね。返済不要の奨学金もありますので、あまり無理されず健康第一でね。

少ない

🙂
ケロケロリン
私立と公立で違うし、学校によって学費が雲泥の差なので一概には言えませんが奨学金なしで1,000万は少ないですよ。 どこの大学にいくら掛かるかなんて調べればすぐわかります。 学費+子供の生活費も掛かってきますからもっと貯めたほうが懸命です。 今のままなら子供の進学はかなり限定されるでしょう。 また、フルタイムで働けるなら正社員を目指すか副業するなり収入増やしたほうがいいです。 私が主さんの立場なら不安でやっていけませんね。

学部にもよるのでなんとも

🙂
下の上
医学部薬学部なら全然足らないかもしれないですけど、文系ならギリギリでしょうか。 大学に限って言えば、下見や受験〜入学で100万、学費が年100万。4年で500万。家賃と生活費が月10万で480万で合計約1000万円ですね。 入学金もすべり止めにも払うならさらに数十万円。 塾へ行かずに大学に合格できそうですか?こどもが高校の時は塾に行きました。月5万円で3年180万。長期休みにはさらにプラス。 中学でも1年塾へ行きました。 奨学金を借りない理由がわかりませんが、借りることも視野に入れる。 トピ主さんに何かあった時の為に学資保険に入る。健康に気をつける。 一人暮らしの費用を考えるなら、今のうちから都会へ転居するとか。 大学が厳しいようなら、就職に強い技術系の高校や専門学校など、いろいろ検討した方がいいと思います。 教科書代などもなかなかかかります。 息子が学生の時に住んでいた所は家賃光熱費込みで8万円のシェアハウス。バイトを賄い付きにして食費を浮かせていました。 260万円貯めたスタートがわかりませんが、あと10年で700万円貯金できますか? 養育費はこの先もきちんともらえますか?大学の費用は別途もらうという取り決めなどはしなかったのでしょうか?この先交渉してもらえる可能性はありますか? 答える必要はないですが、いろいろ考えてみてください。

主です。

🙂
ココ トピ主
みなさまありがとうございます。 厳しいお言葉しかと受け止めます。 養育費は公正証書で取り決めしましたが、大学費用については盲点でした。 今の職場はパートで休みも取りやすく、あと2年ほどは続けようと思っています。 その後は宅建の資格を最近取ったので、知り合いの不動産会社に事務として雇ってもらうことになっております。 奨学金は出来れば借りさせたくないのですが、状況によって無理そうなら少なからず頼るしかないかなとは思っています。 やはり1000万はあった方が良さそうですね。 健康第一に頑張ります。

給付型奨学金もありますよ

🙂
ミル姉
お子様の将来のことを今からきちんと考え、対策をとろうとされてらっしゃり、ご立派ですね。 ここ10年くらいで子育て環境、特に金銭的支援はかなり増えていると感じています。 例えば、お子さんの医療費支援等は実感されてると思います。 現在は高校の学費支援もかなり充実してますし、大学もしかりです。 日本学生支援機構のホームページを見てもらうと高校大学共に詳しく調べられます。リンク先へとべば、文部科学省での国の支援も調べられます。 日本学生支援機構以外でも大学独自だったり民間だったりで、色々給付型奨学金はあります。 また、例えば神奈川大学は給費生試験があり、これで合格すると4年間の授業料が給費されます。私立高校の特待生入学はもっと身近にあると思います。 また、2024年から政府が理系学生対象に給付型奨学金の対象を中間所得層にも拡大すると決定しました。 この先ももっと学費支援は広がりそうですので、費用の面ではなんとかなりそうかな?と思います。 それより大切なのは、お子さん本人のやる気です。いくら保護者が大学進学して欲しいと願っても、本人が大学で何かを学びたい気持ちがないと、成績が伸びずにこれらの給付型奨学金取得は難しくなるかもしれません。 今のお子さんとの時間を大切にされて、お子さんのその時その時の興味のあるものを共有し、先々の進学につながるといいですね。 陰ながら応援致します。

シングルマザーです。

🙂
かちかち山
子ども2人います。 1人は都心の大学に行き一人暮らしでした。 厳しいことみなさん書かれてますが、 私は養育費すら貰えておらず、児童手当、児童扶養手当も生活に使わざるを得ない時もありましたたから小2でそれだけ貯蓄できていたら立派ですよ。 給付型奨学金ありますよ。 返済なしです。今の主さんの所得だと 給付型奨学金制度が使えるはずです。 私立高校もかなり助成金あります。 貯蓄も大切ですが、あまりそればかり考えると子どもに色々な経験させれないですよ。 頼るところは行政に頼りましょう

額を目標にするのは良くない

🙂
おじさん
収入ってそんなに変わらないですから、貯金を増やそうと思うと支出を減らすしかありません。 しかし、かれにそれで進学費用がたまったところで、小中高の生活が逼迫したら意味がないでしょう。 夫婦共働きでも、子供が中高くらいのときはカツカツな人が多いのですから、無理のし過ぎは良くないと思いますよ。 主さんにできることは、少しでも良い条件の仕事を探すこと、養育費と母子手当を可能な限り手を付けないこと、なにより、子供さんと楽しい毎日を送ることでしょうか。 あと、大っぴらには宣伝してないけど、子ども支援とか進学費用補助とか意外とありますので、役所にはまめに通っておくとなにか教えてくれるかもしれません(うちの地域ではよく聞きます)。 トピでは書いてありませんが、親とか兄弟とか頼る先があれば遠慮なく使ったらいいと思います。

高校から言われたこと。

🙂
いやいや。
高校生が二人います。 最初の保護者会で言われたことは、奨学金が必要なら早めに子供に伝えましょう、ということでした。 学校の説明では、 国立文系…年間80万 国立理系…年間80万(ただし院に進む場合がほとんど) 私立文系…年間120万 私立理系…年間180万 遠方に進学した場合の費用…年間100万 これが最低ラインです。実際はプラスアルファ必要だと思います。 加えて入試に掛かる費用も忘れてはいけません。 ちゃんと将来を見据えて頑張るトピ主を子供は見ていると思います。 どうしても足りない場合に奨学金頼っても、子供は理解すると思うし感謝してくれると思います。頑張って。

看護学校とか

🙂
都心部はわかりませんが、看護学校では数年働く条件で良い給付型奨学金を出している学校が周りではいくつかあります。専門学校、大学です。 手に職がつくので、仕事が少ない地方にいても困らないですし、まあまあお給料も良いです。男性も増えてきたとはいえ、女性が多い職場です。 娘さんの興味にもよりますがいかがでしょうか。

高校と大学は無償です

🙂
こずえ
世帯年収が380万以下の家庭は大学費は無償です。高校も無償なので、学費以外に掛かる通学費などを貯めれば良いと思います。シングルマザーは手当がたくさんあるので国の制度を使って良いと思います

シングル。子が大学生。私も1000万を目指しました

🐤
アイ
がむしゃらに働いている間になんとか子どもが大学生になったシングルマザーです。 勝手に過去の自分と重ねながら読ませていただきました! 私は貸与型奨学金を返済できる自信がなかったので、貯金に励むしかないと決めました。 自分が味わった苦労を子どもには味合わせたくないと、幼児期に離婚をした後は、ひたすら目標は子供の未来のための貯金。 元夫は無職で養育費なんてとても望めず。働けども働けども我が暮らし楽にならず。残業も多くずいぶん子どもにも寂しい思いをさせてしまいました。 だから、頼らせてもらえるところには頼るは、皆さんがおっしゃる通り、本当に大事だと思います。 そんな中、学校や児童館、塾の恩師等良い方達にたくさん支えていただき、子供はこつこつ勉強を続け、そして現在。 母思いで勉強と音楽大好きな素敵な女性に育ってくれました(親バカで申し訳ありません)。浪人で旧帝大になんとか滑り込ませていただき、大切な友達と目下青春真っ只中です。 仕事で子どもに時間を避けない分、言葉で料理で、態度で、たくさん愛情表現をしてきました。 (子どもからは親バカだとからかわれますが) 小学生時代はため時で、もやしと鶏胸肉を味方に節約し、年100万円目標で貯金。家賃は、生活保護基準よりも低額にして、固定費を節約しました。 私の少し過激な貯金の方法では、あまり参考にならないかと。こんな奴もいる、程度にご理解ください。 中学生になってからは、部活動費や希望の進路によっては塾代が必須になってくるので、貯蓄ペースはゆっくりに。それでも貯めグセのお陰でなんとか目標に近づくことが出来ました。 資格試験にも受かられて、がんばり屋のトピ主様。きっとその勉強熱心でお子さん想いの背中をお子様は見て感じていらっしゃるはずです。 そしてそれこそがお子様の財産。どうぞ無理されず目標を目指してください。

どこまでやらせるか

🙂
ナッツ
具体的な数字を出しますが、これは5~10年前のものなのでもっと値上がりしているかもしれません。 ・中学時代の塾:月5万、夏季冬季講習会など合わせたら年に80万くらい ・高校時代の塾:月10万、講習会・模試など合わせたら年に150万くらい まずここでどれだけかけるかで大差が出ます。 高校の授業料はほぼ無償化ですが、制服代やら教科書代やらがかかります。部活をやると用具に費用が掛かる場合があります。 ・大学受験の費用:1校3万くらい、宿泊費 ・大学の学費:国公立なら55万くらい、私立なら文系は100万、理系は150万くらい。 国公立だと親の年収によっては授業料免除があります。500万くらいまでなら期待できます。給付型は私立でも利用できますが、親の年収で審査が入ります。500万だとまず無理。(現在は) ・一人暮らしの費用:アバウトですが月に10万くらい。住むところで家賃が大きく変わります。 お子さんの学力、進路に応じて計算してみてください。 うちの子は国公立ですが、中学から高校の6年でかなり塾代がかかったのと、一人暮らしの費用で結局1000万くらい使ってます。

奨学金借りる

🙂
yukati
大学出た後老後資金が何もないと困ります。 是非自分の学費は娘さんに払わせましょう。 それが親子仲良しの秘訣ですよ。 大学出したのにこんな男と結婚して!とかこんなところに就職するなんて!とか何かと口や態度に出したくなりますが、学費は自分で払えば親の方もストレス少ないし、娘さんも言われなくて済むのです。 大学ならバイトもできます。 入学金とか受験費用、塾代とかはかかりますよね。

子育て終了組から

🙂
この春、娘が国立大学卒業しました。 年長からほぼ公文一本 大学は大学校を落ちて急遽センター試験 入学金だけで学費は免除、女子専用アパートで一人暮らし(田舎の県庁所在地) 正直、勉強ができればそんなにお金かからないなと思いました。。。皆さんすごいですね。

頑張ってますね

🙂
久我重明
お金があればあるだけ受験準備も、また進学先の選択肢も増えますが、限られた予算があるならその事情をきちんとお嬢さんに説明し、その範囲内で選択してもらうってのも十二分に現実的だと思いますよ。 「親が遊んで教育資金貯めてなくて奨学金」ってのは私には論外ですが「頑張って貯めたけど足りない分奨学金」ってのは子供も理解し納得してればよい選択肢だと思います。 奨学金も色々とあります、貸与ではなく支給とか、条件満たせば返済不要とか、もちろんハードル高いですけど。そういう研究もお嬢さんとされてみては?

学費の心配よりもやることがある

🙂
ゆうき
どなたかも書かれていますが,シングル家庭の場合,大学費用もほぼ免除です。 大切なのは,大学に行くことではありません。 お子さんが自立して生活ができるようにすることがまず大前提。 そのうえで,生活のためにする仕事が,自分に向いているものになるように,お子さんを導くこと。 くれぐれも,夢追い人に育てないこと。楽して稼ぐというのはないということを教え込むこと。 先日NHKの特集で,我が子が闇バイトに落ちたとき。。みたいな特集がやってました。生の声ばかりだったので,怖くて怖くて,自分にはホラー映画よりも恐怖を覚えずにしかいられませんでした。そして,その次は不登校問題。 お子さんを育てるのに,お金は必要です。それが解決することもあります。 でも,親がきちんと子供に向き合わないといけないことがあります。 話が散乱して申し訳ないですが,私の周りにいるシングル家庭でお子さんに見受けられる共通の問題があります。お母さんが働いていて忙しくされていることもあって,時間に余裕がなく,何でもお母さんが決めて動いてしまうのです。たとえば,外食にいっても,子供が選んで迷っているときに,これ好きでしょとか決めてしまう。そんなことが積み重なると,子供は自分が好きなものさえ,または自分の進路ですら自分で決められないのです。こっちにすればっていう,お母さんの意見があるから。そうなると,逆に,お子さんはお母さんに何も聞かなくなってしまうんです。決めてくれるから。結局大学を辞めることに繋がったりしてます。 お子さんの自立心を奪わないよう,お子さんと向き合う時間を作って上げてください。

結構かかる。。

🙂
tit
うちは1000万円目標です。 この1000万は、大学入学からの学費と生活費です。しかし、最近私立(文系)に行くと、これは学費位にしかならないことに気づき呆然としています。 大学受験自体の費用は、塾代、受験料、大学受験のための宿泊費などですが、これだけで100万はかかりそう。すなわち高3だけで100万円。 うちは中高一貫私立なので、それだけでもすごくかかります。 足りない部分は奨学金で補うしかないかな。学費免除だけでなく、給付型の奨学金もあります。 高校での成績次第で、推薦を取って、塾代や受験料、大学受験のための宿泊費などを抑えるという手もあります。県立大学などを狙うと、在住県だと、入学金半額などもあります。 お金自体の問題もありますが、できるだけ勉強を自前でやって、塾代を抑える。習い事も最小限にするなど、お金を貯める工夫をするしかないかな。

勉強すればなんとかなる

🙂
みみみ
私はシングルマザーを持つ娘です。 国立大学に行きましたが、ある程度真面目に授業を受けていれば授業料の半額〜全額免除を受けられます。 教職を取っていたのでフルコマ、ほぼ毎日部活orアルバイトという生活でしたが、2、3単位落としても免除を受けられました。 ご参考までにどうぞ。

がんばって!

🙂
南風
うちは高校と大学が私立で、7年間の学費と通学交通費だけで800万かかりました。 高校は制服や指定カバンの費用もありますね。 あとは塾や習い事などをさせるかと、一人暮らし費用ですかね。 貯金が1000万あれば、お子さんの進学の選択肢はある程度広がると思います。 医学部など、一部の学費高額な進路は別だけど。 シングルは学費免除というレスもありますが、 私はその対象から外れていました。 もらえるものはあったらラッキーくらいで、 計画段階ではないもと考えるほうが堅実だと思います。

お子様がもう少し成長したら

🙂
あい
家の経済状況をお子様にしっかりと伝える。 裕福ではないこと、普段の生活で節約しているのはあなたの将来の為に貯金をしていること、あなたが望むなら大学進学をさせてあげたいこと、それでも資金が充分に貯まらない可能性もあること。 もしかするとお子様ご自身が大学進学よりももっと進みたい道を見つけるかもしれないし、高校生にもなれば自分のスマホ代くらいはアルバイトで稼いでくるでしょう。 厳しい倹約生活を強要して後から『全てあなたの学費のためだった』と言われるより、はっきりと現状を伝えてあげる方が良いかなと思います。 ご質問内容とは趣旨のズレたコメントを失礼しました。子供の立場より。

いろいろ調べてみるといいと思う

041
アップルサイダー
>給料は手取り13万 国立大学の場合は収入が低いと学費を払わなくていい制度もあるので、もっと調べてみるといいですよ。これは、国立大学ごとの基準があり富裕層が多い東大なら年収400万円以上でもあったし、地方の国立なら200万以下なら免除されていた。 だから、今の時点ではお子さんがなるべくいい条件で勉強できる様に、いい環境を整える方が大事だと思う。学校の成績がいいと本当にいろんな選択肢が持てますよ。もろに自分で選べます。

学費免除をアテにするのも...

🙂
なかな
10年後も制度が同じままかわからないですし、あまりアテにしすぎるのもどうなのかな、と思ってしまいますね。 これから光熱費も物価も下がる目処がないし、私は節約できることは節約して、貯金はしておいた方が良い気がします。 都心の一人暮らしは、余裕あるくらいが良いと思いますよ。金欠でパパ活やお水系のバイトをする女の子も少なくないので。 もちろん、その経験を社会人になってから活かせる人もいますから、一概にダメとは言えないですが。 田舎から都会に出た女の子は悪い人から鴨にされやすいので、そこは注意です。

学部によりけり

🙂
没イチ母
国立私立、その時の学費補助の状況などなど色々ありますが、今の金額です。 わが子は、私立大学文系です。 ただ、文系と言っても少し変わった文系で、居住地付近の国公立にはなく、近隣の私立か一人暮らし必須の国立の二択でした。 正直なところ、我が家もシングルなので、家事負担を子供がしてくれることが大変助かっているので、近隣の私立の選択でも負担には感じませんでした。 公立高校で、予備校などにも一切通わずに済んだので、受験料数校と入学金など合わせて600万くらいかと思います。 また、下の子は看護系を目指しており、公立だと上と同じくらいで済みますが、私立だと900万から1200万くらいは覚悟になりそうです。 ただ、補助制度が結構あるので、こちらはそれを踏まえて志望校検討するように話してあります。

頑張ってください

🙂
私もシングルで高3の息子がいます。 小学校中学校時代は私が子供の勉強をみてました。 塾に行かなくてもメルカリやブックオフで新品の教材も手に入りますし、高校を公立校志望なら毎日コツコツ勉強して、基礎がちゃんと身につけば進学校レベルまで学力を上げれます。 大学も文系・理系早めに決められれば力を入れる教科も絞れますし、返済の入らない奨学金も調べればたくさんあるので、貯金はたくさんあるほうが安心ですが無理せず頑張ってください!

自分の老後の資金は?

🙂
界隈の女
シングル育ちです。 学費の半額免除を受けて、残りは住んでいる地域で無利子の奨学金貸与を利用しましたが、大学の入学費用と交通費は母が出してくれました。一人暮らしのお金はないので実家の世話になり、就職してからも暫く実家にいて学費返済をしました。今となってはこれだけでも大変有難いのですが、当時は学費を全額払ってもらえる人が羨ましいと思ったものです。 しかし母は自分の家を手に入れて老後のお金も貯めていた事を知って、無理して学費を出すよりそのほうがありがたいと感じました。 裕福な家庭でなければ、出せるもの出さないもの取捨選択する必要がある。無理して学費を金を出して、老後に子から資金援助を求めるようでは将来の伴侶選びに影を落とす事がありますから。 他の方が書かれているように国公立を目指す、私大のランクを下げてでも優秀生を対象とした返済不要の奨学金を狙う。それが出来なければ奨学金で娘さんが払えば良いのでは。両親が揃っていても全額奨学金(しかも利子あり)で出た人は少なくないです、私の周りに限って言えば。 まだお子さんが小さいようですから今はトピ主様の老後など考える余裕はないかもしれませんが、こういう話もありますということで。

レスします

🙂
あちゃみ
貯金、児童手当で病院が経営する看護学生やりながら働いて、看護師の資格取って(精神科がよい)高収入目指すのは如何ですか。

JASSOの給付型奨学金は?

🙂
ユキタ
日本学生支援機構(JASSO)の給付奨学金が貰えるのではないでしょうか?確か高校から貰えると思うので是非調べて見て下さい。子育て頑張って下さいね!

お金が厳しいなら「上京」はやめてもらいましょう。

🙂
ウワバミマザー
地方だと確かに選択肢は少ないですが、関西(特に大阪・京都・神戸)や名古屋なら、大学は沢山あります。 そして家賃も東京都ほど高くはないです。うちは大阪府(大阪市外)で、共益費と水道代込みで4万円以下の物件に住んでいます。古いし狭いですが、オートロックのマンションで立地もよく、学生なら十分です。東京の場合とは2~3万は違います。更に主様はどうかわかりませんが、うちは東京よりも大阪の方がはるかに近いので、帰省や親が行き来する交通費もかなり安く済みます。 これらの地域には早慶に相当する大学はさすがにないので、凄く優秀なお子様だと物足りないかもしれませんが、そうでないなら、わざわざ高い費用をかけて上京を選ぶまでもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧