本文へ

更年期?熱が出ます

レス8
(トピ主 2
🙂
ずん
ヘルス
40代半ばです。
年齢的に更年期になってもおかしくないのですが、
ここ最近急に体が熱くなって熱を測ると、37.2~37.5℃ほどあります。
平熱は36.2℃くらいです。
私が熱がっている時、夫は特に暑く(熱く)ないと言います。
体調は、これ以外まったく問題ありません。

ネットで少し調べたところ、更年期で熱が出る人もいるとのことでした。

そこでお聞きしたいのですが、熱が出た方は何度くらい出ましたか。
また、婦人科へ行くなどされましたか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今すぐ内科へ

🙂
翡翠
私微熱が何ヶ月も続いて、近所の内科に診察に行ったことがあります。 先生は、膠原病や甲状腺の病気や内臓の腫瘍や炎症の可能性を疑い、すぐに精緻な血液検査をしてくださいました。当時、ちょうどコロナ流行の時期だったため、念のためにと、結核疑いも含め、レントゲンの検査もされました。 結果は、いずれの疑いもなく、他の症状もないため、「心因性発熱」の可能性があるとのことでした。心因性発熱は、西洋医学的には有効な治療法が特にないとのことで、そのクリニックでの診療は終わりました。 しかし、発熱で辛いものは辛いので、セカンドオピニオンを受ける意味で別のクリニックにいくと、「おそらく過労かストレスかもしれません」と言われて、漢方薬を処方されました。あとは、できるだけ心身を養生するようにとのことでした。そのアドバイスとお薬が聞いたかどうかわかりませんでしたが、2ヶ月くらいしていつの間にか、平熱に戻りました。 主様も、ここで聞くより、今すぐ病院の診察を受けることをお勧めします。更年期障害と決めつけずに、まず一般の内科の検査を受けると良いと思います。

基礎体温

🙂
テトラ
高温期には37,3℃くらいになりました。2ヶ月ほどデータとってみては?

経験しました

🙂
アラフィフ
43歳からずっと平熱が37.8℃になり、具合は悪くはないけれどエネルギーを使うので疲れやすくなりました。 人間ドックを隔年で受けていましたが一切異常無し。 がんでも熱が出るそうで、自費でPETと腫瘍マーカ検査しても異常無し。 自律神経の乱れだろう(更年期?)て診断されてそのままです。 コロナ禍が始まり、行く先々で検温で引っ掛かるようになり不便この上なく、出張も行けなくなり。 取引先の方に事情を説明したら 「失礼ですが、婦人科疾患はありませんか?うちの妻が長らく原因不明の発熱があったんですが、筋腫の手術をしたらぴたりと治まりまして」 と教えてくれました。 腺筋症もちで無治療だったのですが、婦人科に行き治療したいと申し出てミレーナを入れました。 不正出血もあり快適ではなかったですが、一ヶ月もしないくらいで熱が36℃台に下がりました。 下がってから3年近くなりますが、ずっと下がったままです。 いろいろ調べても関連は出てこないのですが、もし婦人科疾患があったら治療されてみてはいかがですか?

トピ主です。

🙂
ずん トピ主
みなさま、レスをいただきありがとうございます! ◆翡翠さま 微熱が何ヶ月も続くと色々な疾患が疑われるのですね。 私は現在、精神疾患を患っておりそれも含め 内科を受診してみようと思います。 ◆テトラさま やはり、微熱が出ますね。 データを取っていなかったので、今日から記録を取っていきます。 ◆アラフィフさま >43歳からずっと平熱が37.8℃になり、具合は悪くはないけれどエネルギーを使うので疲れやすくなりました。  →平熱が37.8℃は、ずいぶん高かったのが治療で下がって良かったですね。 非接触型の体温測定器でも37.4℃くらい行ってしまいます。 私は何となくいつも眠い感じがしますが、疲れなのかは分かりません。 (精神科で睡眠剤を服用しているため) 様々な検査をなさっても異常なしだったのですか。 そうすると「更年期?」と診断されるのですね。 私の婦人科疾患はすでに20代で子宮内膜症チョコレート嚢胞の手術を受けており 現在に至るまで、検査等で引っ掛かったことはありませんが 引き続き、年に一回の検診は受けていこうと思います。

血液検査が良いのかも

🙂
cloud
コレステロール由来の炎症かも知れないし。

ホットフラッシュ

🙂
みたらし団子
もう10年以上更年期症状と付き合っています。 私が一番しんどいなぁ~と思う症状はホットフラッシュなのですが、のぼせが始まると脈が速くなり、熱が上がります。私の平熱も36.3度くらいですが、ホットフラッシュで暑いなと感じる時は37度超えくらいになります。約1度体温が上がるわけです。熱っぽくなるだけの時もありますが、顔や襟足から汗が滴ってひとしきり大汗をかくことも多いです。スッと収まると同時に熱も下がります。地味に身体が疲れます。きつい冷房の中でこれを繰り返した場合、気を付けないと風邪を引きます。 寝ている間にも同じように熱くなったり下がったりを繰り返すのですが、その度に目が覚めて短期覚醒で睡眠障害に悩んだこともあります。 婦人科の主治医に女性ホルモンと漢方薬を処方されて、だいぶ症状が落ち着きましたが、ホットフラッシュがなくなることはありません。これは更年期というより心療内科の範囲ではないかと主治医に相談したこともありましたが、あなたの場合は更年期症状で10年以上更年期という方もいるのです、珍しくありませんと血液検査のデータを示されました。 更年期はホットフラッシュ以外にもいろいろな不具合がありますが、落ち込み気味でくよくよ悩んでもますます体調が悪くなるだけなので、なるようになるさと半ばあきらめ気分で開き直りました。アラカンですが、いつかは治まるだろうと遠い目で期待しています。

血液検査してください

🙂
うに
微熱が続く、体がだるい、この症状で医者がまず疑うのが白血病です。 更年期だから、同じような症状が他の人にもあったからと安心せず、まず医師の診察を受けてください。

トピ主です。

🙂
ずん トピ主
みなさま、レスをいただきありがとうございます! ◆cloudさま >コレステロール由来の炎症かも知れないし。  →はい。他の持病で定期的に採血していますが、次回医師に相談して みようと思います。 ◆みたらし団子さま >もう10年以上更年期症状と付き合っています。  →10年以上ですか...とても長い間でびっくりしました。 更年期症状に伴うホットフラッシュや睡眠障害、精神的なものまでお辛いですね。 私も術後何年かホットフラッシュに悩まされていたので、お気持ちお察しいたします。 >落ち込み気味でくよくよ悩んでもますます体調が悪くなるだけなので、なるようになるさと半ばあきらめ気分で開き直りました。  →更年期は大変ですが、改善されますように... ◆うにさま >微熱が続く、体がだるい、この症状で医者がまず疑うのが白血病です。  →そうなんですね。 白血病は普段の採血ではやっていない項目なので、診てもらいます。 教えてくださいまして、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧