本文へ

更年期? 頭痛と変な発熱

レス6
(トピ主 1
041
ほたるん
ヘルス
二年前からホットフラッシュがある56歳女性です。 主に汗は額から出ます。 しかしホットフラッシュが無い日が続くと 鼻の中が乾燥して熱くなり、首から頭が詰まったような感じと、目の奥が気持ち悪くフラフラになり頭痛があります。 熱っぽいので体温を測ると36.9℃くらいの微熱です。 15分ほどで熱は平熱にさがりますが頭の違和感は残ります。 一日に二回ほどこの様になります。 前にも同じことが続いたので二軒の内科で見てもらいましたが異常なしでした。 更年期なのでしょうか?ストレスもありますが関係があるでしょうか? 同じような症状がある方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

内科じゃないですよ

🙂
あばたもえくぼ
婦人科に行きましょう。 更年期なら、今は良いお薬があります。 ストレスだってホルモンバランスを崩します。 漢方を使っている婦人科も増えましたし、調べたらいろんな先生がいらっしゃいますよ。

レスします

🙂
ブラックジャック
病院で検査された方が確実ですよ! 不安なら尚更です。 軽病であろうが、重病であろうが 一番危険なのが自己判断と 放置です。 また、不安のストレスが 病を悪化させます。 質問は専門医が 一番ですよ。 早く原因が分かる事を思っています。

のぼせ

041
大風呂敷
53歳です。首元に汗がにじむ程度のホットフラッシュが出てきたのと 同時に首から肩が凝って頭が重く痛くフラフラすることもあります。 このとき、目にも違和感、足は氷のように冷えています。 人それぞれ、感じ取り方は異なるのでしょうね。 夜も汗こそ出ませんが、暑くて布団を蹴ったり、かぶせたりの繰り返しで、 熟睡できていません。 私も婦人科、内科、頭部MRIも取って検査済みです。

私も知りたい

🙂
ハナコ
頭痛と37度くらいの発熱というか、頭の中だけが、ぼーっとする感じ。毎日ではありませんが、生理の2週間前くらいからあります。MRI検査、ホルモン検査もしましたが、特に何もなしと言われています。 漢方薬を飲んで良くなる事もあればならない事もある感じです。体の好不調が極端になってしまい困っています。すっかり同じではないですが、似たような感じなので思わずレスしました。

トピ主です

041
ほたるん トピ主
皆さまありがとうございます。 一応、検査はMRIも含めてやっております。 婦人科ではホルモンの検査はしていません。生理は二年前に閉経。 先生はホルモン剤を進めてくれましたが他の病気で多くの薬を飲んでいるのでこれ以上薬が増えるのが嫌だな・・・と思いました。 ハナコさんの様に同じような症状がおられる方もいて安心致しました。

ホルモン療法

041
こんにゃく。
こんにちは。同年代のものですが、私は婦人科でホルモン補充療法やってます。 グッと楽になりますよ。 ホルモン補充療法が得意な先生を見つけて診ていただいたらいいのでは。 更年期症状で内科に行っても意味ないですよ。 私も内科的には問題はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧