本文へ

ケチな旦那

レス20
(トピ主 0
🙂
りさ
夫婦
結婚して2年になります。
旦那は外資勤務、私は日系企業の社員です。今は海外赴任をしていて二人で海外に住んでいます。共働きで手取り年収1500万程。お金には困ってなく、共働きなので家事も折半してくれる良い旦那です。

ただ、大変ケチなところがあり、婚約指輪は旦那の亡くなった(私は会った事もない)祖母の忘形見のダイヤをリフォームしたリフォーム代5万しか旦那は払ってない指輪。小さい家族婚でしたが、結婚式は私の親族が出してくれました。先日の私の30歳の誕生日は旦那の御母さんからお祝いで頂いたお金で食事。本人からは靴下とケーキ型のバスソルト。(笑)

お金は困ってないのに、肝心なイベントまでケチで、お金で愛は測れないのもわかりますが、正直がっかりします。

私は元々はブランド品が好きで、結婚前は欲しい物をちょくちょく自分のご褒美に…と買ってましたが、旦那の金銭感覚があまりにも私にとってケチと認識してしまう程なので、自分のご褒美さえ買うのを躊躇ってしまいます。なので30歳の節目には自分に記念としてご褒美も買えませんでした。

「がっかり…」こう思ってしまう私が悪いですか?

ランキング

レス

ご自分のお金で買ったら?

🙂
甚平
主さんも働いておられるのだから、 自分のものはご自分のお金で買ったらどうです。 ケチにはケチの好いところもあります。 節約家と思えば、浪費家より頼りになるでしょう。 第三者のワタシには、ブランド物が好きな主さんこそ、 問題がありそう(好きの程度にもよるが)に思えます。 「判定」は遠慮しますが、こういう事は、なるべくプラスに考えることです。

それをケチと思うなら

🙂
ケッチー
夫さんのお祖母様の形見のダイヤをリフォームした指輪、思いや願いを次代に伝えていく気がして私はすごく素敵だと思います。リフォームデザインは希望通りだったんですよね。将来、あなたが大切にしていた宝石を娘やお嫁さんが受け継いでくれるのは嬉しくないですか?新しいダイヤでないとケチという感覚が理解できません。金銭感覚というより価値観が合わないご夫婦かな?

感想

🙂
匿名
パワーカップルなのに 悪くいうと,旦那ケチだね。 その時くらい金かけてやりなよ!と思う 娘がいる身から言わせてもらうと,安物のカバンや時計を使えとは言わないけど, ブランド物が好きで〜って すごくダサい ブランド身につけるなら, 髪質,メイク,服,靴の綺麗さが揃わないとカッコ悪いのよ しかも,ハイブランド持っていて今って ステキーってならないのよ。 旦那さん,意味のないことくだらないことにお金使うの嫌なんだろうな

結婚の準備の時点で…

🙂
イチゴケーキ
婚約指輪もそうですが、結婚の準備の時点で、彼がブランド品に興味なく、財布の紐が堅いというのは分かったのではないかと思います。そうでなくても、付き合っている時点で、相手の持ち物などを見れば金銭感覚は分かるものです。彼氏に限らず友人でも同じです。 わざわざ夫を介して購入するのは面倒ですし、ブランド品が欲しければ予算の許す範囲で自分で買えば良いと思います。プレゼントだってお互い高価なものを贈り合うのが大好きな夫婦や親子がいる半面、贈り合うことは余りせず、欲しい物は自分で選んで買う夫婦や親子もいます。その辺の価値観が、主さんとご主人で大きく異なっているように思います。

旦那さんがケチなら

🙂
はな
トピ主は厚かましい、ですね。 人様の懐でいくら持ってるのに買ってくれないー、なんて。 大体、ケチなのは結婚前からわかるんですから結婚しなきゃよかったのに。 >私は元々はブランド品が好きで、結婚前は欲しい物をちょくちょく自分のご褒美に…と買ってましたが、旦那の金銭感覚があまりにも私にとってケチと認識してしまう程なので、自分のご褒美さえ買うのを躊躇ってしまいます。 え?旦那さんをケチ呼ばわり出来るのに自分のお金出すのは躊躇しちゃうの? 気にせず自分で買えばいい、と思いますよ。

夫婦仲にひびが

🙂
讒訴
まだ30になったばかりなんだ。 夫のケチ臭さに嫌気がさしちゃったんだ。 それなら 他に良い男がいたら サクッと乗り換えちゃえば? もう既に、 夫がケチで残念で不満だらけなんて 将来はずーっと夫に満足できない、しけた顔したおばあさんになるよ。 稼ぎも良くてドカンと金遣いの荒い男 見つかるといいね。 まだまだ、先は長いんだから。 人生楽しまないとね。 結婚は一度きりって決まってるわけじゃないのよ。

旦那さんの誕生日は?

🙂
むっちりもっちり
旦那さんの誕生日に豪勢にやってみては? どういう反応するか 誕生日をそんなにたいして重要視してない人ってそこそこいるんで あなたはけっこう稼いでデキる女性なんだろうと思います そんな女性が、男性からどれだけお金をかけてもらったかでよろこんだりがっかりするのは安っぽいと感じます がっかりするくらいなら自分んで買っちゃおう それがいい

本当にケチな人は生活費をケチる

🙂
チュン夫
本当にケチな人は生活費をケチると思います。 普通にスーパーで買い物すると毎月20万が必要でも、格安店とか、値引きの食料品や日用品だけを買ってきて1ヶ月10数万とかで生活する人。 話でしか聞きませんが、そういった人が本当のケチなのだろうと思います。 ご主人はイベント費をケチるだけで、生活費は十分に使っているのでは?。 ご主人は格安品しか買わないとか、トピ主さんが買ったブランド品に「高い」と文句を言うのですか? 「イベント費をケチる」のなら、新婚旅行も格安旅行で、日本ならビジネスホテルとか、海外ならボロボロのホテルなど、安いホテルに二人で宿泊したのでしょうか?。もしくは「イベント費をケチって披露宴も新婚旅行もしなかった」のですか?。 本当にイベント費をケチる人なら、そうなるのでは?。 「生活やイベントのどこにお金をかけるか」の金銭感覚は人によって異なります。 誕生日の考え方も人によって様々です。大正13年生まれの私の父は、自分の誕生日を祝うのが好きでなかったようで、両親の誕生日祝いは1回もありませんでした。私達、子供の誕生日はケーキを買って祝ってくれましたけど。 お金に不自由してないなら、自分で欲しい物を自分への「ご褒美」として買ったら良いと思います。おそらく、ご主人は何も言わないだろうし、ひょっと「それ似合ってるね」と言うかもしれません。 何から何までご主人に合わせる必要はありません。

それは嫌ですね

🙂
スーザン
ドケチなのは結婚前にわかっていた事ですよね。 私の昔の彼も似たような感じで、私は交際中に無理だと判断して別れました。 自分の人生がケチケチな人生になりそうと思いました。 トピ主がドケチな彼と結婚したのは他のメリットが上回るからですよね。 相手のよい所を見るようにして、割り切って過ごすしかないのでは?

よくわかりませんが

🙂
ミント
>婚約指輪は旦那の亡くなった(私は会った事もない)祖母の忘形見のダイヤをリフォームしたリフォーム代5万しか旦那は払ってない指輪。 トピ主さんは何を贈ったのですか? 当然もっと高価な物を贈ったのでしょうね。 >小さい家族婚でしたが、結婚式は私の親族が出してくれました。 じゃあトピ主さんも出していないんですよね。 >先日の私の30歳の誕生日は旦那の御母さんからお祝いで頂いたお金で食事。本人からは靴下とケーキ型のバスソルト。(笑) これもトピ主さんは何を贈ったのですか? >「がっかり…」こう思ってしまう私が悪いですか? 悪くはないと思いますが、人のことを言えるほどトピ主さんはどれぐらいしているのですか?

結婚前からでしょ。

041
カカポ
結婚前とは違ったの? それなら少し可哀想だと思うけど、 結婚前から変わらずならトピ主の見る目がないって事。 (日本人が好きな自己責任) 婚約指輪でそれだったんでしょ。 5万円の指輪を受け取ったって事は、 夫のドケチを承認したって事だから。 夫と話せば良いじゃないの? 何故トピ主の考えを言えないの? 言えない話せないのは夫のやる事は受け入れますよ!でしょ。 元々夫はドケチかも知れないけど、 そんな男に夫に仕立て上げたのは紛れもなくトピ主。 夫自身もお金を使わないんでしょ? だったらお金は貯まるし良いんじゃないの? 嫌なら話し合い最悪離婚って事じゃないの? おばあちゃんは「祖母」なのに、 >旦那の御母さん はおかしい、会った事なくてもね。 旦那の御母さん=姑又は義母。 話し合いも出来ないのに良い顔したくて出来ない我慢を続け、 好きなブランドを買えずその内爆発でしょうか。 夫は受け入れてくれてると思ってるから青天の霹靂でしょう、 夫は言うでしょう「何故言ってくれないの?」と。 イベント事にお金を掛けて欲しいなら、 話すか違う誰かを見付けるしかないんじゃないの? どっちにしてもトピ主は文句は言うでしょうけど。

そういう人

🙂
頑張って
彼はそういう人なので、しょうがないと思います。 でもトピさんが好きな物にお金を使うことには干渉しないんですよね?? それなら別にいいと思います。 夫婦でも価値観は違ってもいい。 統一しなければ......、妻なら夫に合わさなければ.....って人も確かに多いですよ。今でも。 30才の記念に欲しいものを買えばいいと思います。 自分の価値観で各自が生活した方が楽ですよ。 外食や旅行は、順番にプランを立てるとかルールを決めてみては? もっと適当でいいですよ。

色即是空

🙂
高足蟹
この言葉をご存知ですか? 1、この言葉の意味を1度調べてみて下さい。 2、この言葉の意味を夫さんに尋ねてみて下さい。 3、夫さんがこの言葉の意味をある程度正しく答えられたなら、夫さんはあなたを将来に渡り正しく守る力を持っている人です、トピ主さんが自分のこれまでの行いを悔い改めて下さい。  夫さんがこの言葉の意味を正しく答えられない、もしくは知らなかった時は、夫さんはただのケチです、トピ主さんが好きにすれば良いと思います。  4、トピ主さんが好き放題やった時の夫さんの態度を見れば夫さんの器の大きさがわかります。 3にきちんと答えられたなら、またとない程最高の夫さんだと思いますし、トピ主さんにはその夫さんは勿体ないと思います。出来ればトピ主さんが夫さんと価値観を共有できればと思います。

そういう人だと、ある程度分かった上で結婚したのでしょ?

🙂
なぜ今更?
彼は付き合ってる時には隠していて、結婚後に突如金銭感覚が変わったわけじゃないよね? トピ主も彼がある程度のケチ(しまり屋)だということは分かっていて結婚したはず。 今更何言ってるんだろう…って思う。 彼の言動に対してトピ主がどう思うかは自由なので「がっかりする自分は悪いの?」なんて自分を責める必要はないよ。 ブランド物が好きなら、遠慮しないで自分の稼ぎでご褒美を買えばいいと思うけど。 そうしたって彼は文句は言わないでしょ? トピ主のお金で何を買おうが、とやかく言われる筋合いないもんね。 私があなたなら好きなように買うけどなあ。 夫がケチだとなんで自分が買うのを躊躇するの? 自分のお金なのに。 そこがどうにも不思議すぎて理解できない。 私は父が気前が良くて男気のある人なので、そのせいかケチだったりみみっちい男は大嫌い。 独身時代、そういう片鱗を感じた人にはお付き合いを申し込まれても速攻断ってた。 意外といるんだよね、そういう男性。 先輩とか同僚でも何人もいたなあ。 お金に困ってないのにケチな人は、人格とかお育ち(実家や親)に問題がありそう。 お金に困っていてケチな人は、言うまでもなく問題外。 どちらもムリ。 なので『高年収でありながら金銭感覚がまとも・気前が良くさっぱりしてる・浮気やギャンブルなどは皆無・真面目で妻思い』という男性を選んだよ。 そこから20年以上、仲良く続いてる。 バッグでも靴でもエステでも何か欲しいといえば反対されたことは無いし(買ってくれる)、自分のお金を何に使おうが文句言われたこともないし、何より趣味嗜好と金銭感覚が似通っているのでストレスが無い。 当然、お金のことでケンカとか結婚してから一度も無い。(そもそもケンカ自体しないけど) 金銭感覚の一致って、結婚相手を選ぶときに一番大切な部分だと思うよ。

それは

🙂
ゆかたん
「あなたには」お金をかけたくないのだと思います。 正直、私もそんな感じ。 婚約指輪は新品を用意してほしいですけれど、それについてもそのように伝えればよかったのではないですか。

そうですね。

🙂
さーや
主さんはご主人の誕生日に奮発しているのですか? 10万円以上するようなプレゼントや高級レストランや旅行代を持つとか? 主さんがご主人にした事が書かれていないので何とも言えませんね。 それに共働きなら自分でブランド物は買ったら良いような・・。 男性の多くはブランドに疎くないですか? 若しくはリクエストしたのにスルーされた!という事ですか? 代々ダイアを譲られるのは決して悪い事ではないと思いますよ。 ダイヤ自体は良い物ではないですか? それをケチと捉える感覚って逆に言うと、ブランド品の価値、本質が分かっていない気もしますね。 実際、お金があるから買う!という物ではないと私は思いますけどね。 20代でハイブランドを身につけるという感覚が。 40、50代ぐらいになってようやくブランド品を持てるようになった・・という人は地元ヨーロッパでは多いです。 それに見合うような大人になったという意味で。 日本人のそれは言葉は悪いですが、ちょっとキャバ嬢的思考みたいなね。 買えるから買う!見合うかどうかは関係ない!歴史も価値も知らない!単にマウント取れる!という感じで。

うーん

🙂
たんたか~ん
ケチっていうか、 興味がないんじゃない? 主さんが欲しいようなモノに。

他の方と同意見になりますが

🙂
理解不能
旦那さん、結婚後に突然ケチになったのですか? 付き合って居る時からケチだったのですよね? トピ主さんは理解した上で結婚したんでしょうに なぜ今になってガッカリしているのか、理解に苦しみます。 >祖母の忘形見のダイヤをリフォーム 別に良いじゃないですか。素敵な事だと思います。 >結婚式は私の親族が出してくれました 結婚式の費用は自分達で出すものでは? 彼が出さないならあなたが貯金から出せばいい。 親族に出して貰う事ではないと思います。 >30歳の節目には自分に記念としてご褒美も買えませんでした なぜ? 自分の収入で好きな物を買えばいいでしょう。 よくわかりません。 それで、お世話になった方々には あなたからきちんとお礼をされたのでしょうか。 人をケチと言う前に義理はキチンと果たしましょう。

釣った魚にエサはやらないタイプ。

🙂
どんとこいいやこない
釣った魚にエサはやらないタイプですね。 2人で手取り年収1500万ということは2人で額面2500万くらいでしょうか。 夫1800、妻700。くらいでしょうか。 外資は業績、景気が悪ければすぐにクビになるので、貯蓄や投資に回したいのでしょう。 堅実な夫で素晴らしいと思います。

貯めたお金は

🙂
ライナス
そうなると自然とお金が貯まるはず、それはどのようにしているのですか。 我が家もそれ程ではないですが夫婦共に物欲がなく、自然とお金が貯まります。それを夫は株式投資に振り向けかなりの資産になりました。 そういうことであれば、あなたのようにブランド品で贅沢するよりも賢いと言えるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧