本文へ

朝急いでいるのにわざわざ…

レス82
(トピ主 0
😢
よしこ
話題
朝ものすごく急いで出勤準備しているのに、夫は在宅ワークなので寝ている(半覚醒?)状態でのとき、たまたま寝室のドアが5分くらい開けたままにしてしまった時に「閉めて」と寝た状態の夫に言われました。

こんなに急いでいるのに?なぜ自分で閉めない?という思いで、「今ものすごく急いでる、なのになんでそんなくだらないことで呼ぶのか」といったら、「急いでいるかはわからない、閉めてと言っただけで呼びつけてはない」などと言い返されて喧嘩になってしまいました。

私はひとこと、「急いでいたんだね、そんな時に声かけてごめん」と言ってもらいたかっただけなのに何故かわかってもらえない、なっとくしてもらえない…どうすればいいのでしょうか…

ランキング

レス

気短っっ!

🙂
E
え、そんな事で怒るんですか? 別にドアを閉めるのなんてすぐじゃないですか。閉めてあげたらいいのに…。 不機嫌、命令口調、物凄い手間や時間のかかることだったら話ですは別ですが。旦那さんも自分で出来ることとは百も承知なわけで。 ただの甘えみたいなやつじゃないですか? 私も旦那に甘えますよ、旦那は嫌な顔せず、甘やかしてくれます。 確かに朝は忙しいしバタバタするのも分かりますが、なんだか気が短いなーと思ってしまいました。

くだらないこと??

🙂
べるる
忙しいのは分かるけれど 開けた人が閉めたら良いだけの話です。 トピ主さんが開けっぱなしにしているのなら 御免今余裕ないから自分で閉めてと言えば良いし 一晩中開けっ放しで寝る習慣で、ご主人が閉めて欲しいなら 「忙しいから、自分で閉めて」と、口だけ動かしてもいいかもしれないですね >くだらないことで呼ぶのか こんな喧嘩腰な言葉をかけられたら >急いでいたんだね、そんな時に声かけてごめん 私ならこんな風には言えないですね~

レスします

😨
ぐぬぬ
よくある朝の出来事ですよね。 わざわざトピを立ててまで余所様に意見を求めることなのかしら。 仕事から帰ってから夫婦で話し合えばいいことでしょ?察してちゃんは止めた方がいいですよ。イライラをご主人にぶつけないでくださいな。イライラする気持ちも分かるけど八つ当たりはよくない。ご主人のいう子も一理ある。 気を使ってほしいならあなたがご主人に冷静なときにお願いすればいいだけよ。

開けたら閉める

🙂
眠眠
寝ていたんでしょう? それなら開けたドアは締めてもらいたいです。 寝ている人に、起き上がって自分で閉めて、はおかしいと思います。 いつまでも寝てないで、ならば分かりますが。

え?

🙂
匿名
>今ものすごく急いでる、なのになんでそんなくだらないことで呼ぶのか なんて言い方しないで素直に >急いでいたんだね、そんな時に声かけてごめんって言って欲しい と言えばいいんじゃないでしょうか。 優しくされたいのに何で喧嘩腰で言うのかな。

全てを納得し合える夫婦などいません

🙂
ニゲラ
トピ主さん、真面目すぎ 真面目は本来、イイコトですよ でもね、なんでも過ぎるのは良くない 急いでる時にドア閉めて、な〜んて 聞こえないふりして出ちゃえば良いのよ あとで文句言われても 聞こえなかった〜ごめん、で良いのよ そもそも、寝起きというか 起きてもいない人に頭脳を動かして明快な回答を得ようという行為も 無駄だと思うし まだ寝ていられるはずの人を 私の支度で起こしてしまったな とも思いますよ 起こさなければ、厄介な頼まれ事もないのですから これからは、もっとしずかに支度しようと思います ほとんどの、ご主人が、その場面で 急いでたんだねゴメン なんて言わないと思う。期待値高すぎ それとも、ご主人は日頃から、言葉が上手い、人たらしタイプなの? それくらい上級な、要求ですよ 寝起きで気の利いた言葉選びが出来るのは、日頃から人たらしな人だよね

違う違う。

🙂
りーず
夫は責めてない。 あなたは今の状況を夫に伝えれば良いだけ。 ごめん。今無理。 今すごく急いでいる。出来ない。 今時間が無い。申し訳ない。 と言うのよ。 夫は、あっなるほどね。ならいいや。 と引っ込みます。 男には察して感情論は無用です。 事実現実報告論でね。

開けっ放しにしたのは誰?

🙂
朝は眠い
開けっ放しにしたのがトピ主さんなら、ご自分で閉めるべきです。 ご主人が開けっ放しにしたのならご主人が閉めるべき。 さて、今回開けっ放しにしたのは誰でしょう? うちも今朝そんな事がありました。 先に起きた子供が寝室のドアを開けっ放しにしてリビングへ行ってしまいました。 もう少し寝たいな〜、眩しいから誰か閉めてくれないかな〜。自分が起き上がるのはイヤなのでそんな事を考えていたら、先に起きて出勤準備していた夫が開けっ放しに気が付いて優しく閉めてくれました。 それだけの事がなぜ出来ないのか? 因みに妻の私は殆ど専業主婦です。 そもそも朝ものすごく急いで出勤準備するはめになっているのはなぜですか?今日に限って想定外のアクシデントが起きたとか? これはブーメランですが、「そんなくだらないこと」すら出来ないトピ主さんは、他に一体何が出来る事があるというのでしょうか? ちょっとキツイ事を言いましたが、ご自分で「くだらないこと」と言ってしまうのなら、それくらい出来るようになりましょう。

開けたのはトピ主さんですよね?

🙂
下の上
ご主人がトイレに行ったあとに閉めてなかったものをトピ主さんに閉めてと言ったのならお怒りも分かるのですが、トピ主さんが開けたんですよね? 開けた人が閉めるのが当たり前では? もう少し時間と心の余裕を持って出掛けることをおすすめします。

元の状態に戻すのが普通だからでは?

041
プロひまじん
閉まっているドアを開けて通過した後、締めますよね。 開きっぱなしのドアを通過した後は、締めずにそのままにしますよね。 つまり、(解放厳禁とか特にドアの状態に指定がない限り)ドアは元の状態にしておくのが 一般的ではないかと思うんです。 トピ文の場合、多分、寝室のドアは閉まった状態だったのをトピ主さんが開けて通過した。 その後、5分間開けたままにしていた。 という事ですよね。 部屋の中にいる人からすれば、ドアを開けた人が元の状態に戻すのが普通じゃないですか? 開けたドアを閉めるのは一瞬でできることですよね。 それをやらなかったトピ主さんが悪いのに「急いでるから中にいる人がやればいい」っておかしくないですか? トピ主さんがカフェにいて出入り口のドア付近の席にいました。 お客さんがドアを開けて入ったのに閉めなかったら「え?なんで閉めないの?」って思いませんか? お客さんに「急いでるから閉めておいて」って言われたら「は?なぜ私が?」って思いませんか? トピ主さんがご主人にやっているのは、こういう事だと思うんですけど。 だから、ご主人に謝って欲しいというのはおかしいと思います。 むしろトピ主さんが謝るべきだと思います。 急いでいるんなら変な理論を投げずにさっとドアを閉めればいいだけだと思います。

主さんが悪い

🙂
朝顔
まだ寝てるのに、寝室開けっ放しって嫌ですよ。 5分て結構長いし。 主さんのお家がどのくらいの広さかはわかりませんが 「閉めて」って声が届くくらいの距離にいたのでしょ。 寝ているご主人が起きて閉めるのと比べて 急いでる主さんが閉める方が断然労力はかからないです。 それに閉める時間がないくらい急いでいるくらいなら 文句を言う時間だってもったいないのでは? その時間はあったのですね? そもそも、開けっ放しにしていた主さんが悪く 「閉めて」と言われたら、「ごめん。」と閉めるのが普通の流れだと思うし 一番時間もかからないと思います。 ご主人は睡眠を邪魔されたうえに文句を言われて可哀想ですね。 急いでいる時って、無駄にイライラしますからね。 ご主人を納得させるなんて考えるのでなく 帰ったらちゃんと謝りましょうね。

レスします

🙂
なな
夫の言う通りだと思います。 扉の隙間から光が入ったりうるさいのは睡眠妨害じゃないですか。 それのどこがくだらない、のでしょうか。 トピ主が閉められないのなら 「もう仕事行かないとだから自分で(扉)閉めて」と言えばいいのに。

そんなのわかるわけないよ

🙂
はな
あなただってわかってない、わかろうとしないのに何故、自分だけどうすればいいのかなんと思うのか不思議です。 >こんなに急いでいるのに?なぜ自分で閉めない? 寝てるからでしょ。 急いでるのはわからない。 >急いでいるかはわからない、閉めてと言っただけで呼びつけてはない 良い悪いは別にして旦那さんはそう思っている。 >私はひとこと、「急いでいたんだね、そんな時に声かけてごめん」と言ってもらいたかっただけ だけ、ってその喧嘩でこんなことわかるわけないよ。どんな高度なエスパーなのよ。 私なら「急いでるから自分で閉めて」と言って出てしまうので喧嘩になりません。 だって急いでるので喧嘩してる暇ないもん。 ドアを閉めるより時間がかかる。 ていうか、なんで寝室のドアが開いてるの? 旦那さんが寝てるなら開けたのはあなただよね?そこは開け放しにしたことを反省してさっさと閉めればいいことでしょ。 どんな豪邸に住んでるのか知りませんが。

朝から

🙂
主婦子
朝から喧嘩するのも馬鹿馬鹿しいし、気分が悪いので そういう時は聞こえないふりをしてスルーした方が良いですよ。 >「今ものすごく急いでる、なのになんでそんなくだらないことで呼ぶのか」 トピ主さんは、自分の発した上記の言葉で自分自身の機嫌をさらに悪くしたのでは? 内心で「聞こえませーん」とか「知~らない」などと思う程度に留め 急いでいるなら、黙ってさっさと出かけてしまった方が良かったのでは? 大事なこと、言うべきこと、は言うべきですが、 急いでいる時に、 >「今ものすごく急いでる、なのになんでそんなくだらないことで呼ぶのか」 と言う必要がありましたか?言うべきことでしたか?大事なことでしたか? 思ったことを思った通りに何でもかんでも言葉にして相手に伝えれば、 喧嘩にもなるでしょうし、自分の機嫌も相手の機嫌も悪くなるでしょうし、 良いことなんてないと思いますよ。 >私はひとこと、「急いでいたんだね、そんな時に声かけてごめん」と言ってもらいたかっただけなのに何故かわかってもらえない、なっとくしてもらえない… そりゃあ、トピ主さんが「くだらない」と喧嘩を吹っ掛けたのだから 相手はムカつくでしょうし、謝る気にもならないでしょうし、納得しないでしょう。 トピ主さんが「ごめん。今急いでるから、悪いけど自分で閉めてくれる?」などと言えば 「急いでいたんだね、そんな時に声かけてごめん」と返って来たかも知れません。 悪意がある言葉には悪意がある言葉が返って来るでしょうし、 思いやりがある言葉には思いやりがある言葉が返って来るでしょう。 選択する言葉一つで、返って来る言葉は変わると思いますよ。 合わせ鏡ってヤツですね。

急いでいるから無理。ごめんね。

🙂
てちてち
>そんなくだらないことで呼ぶのか って結構キツイ言い方だと思いました。 急いでいるから自分で閉めて。ごめんね。 でもいいし… 忙しい、急いでいるって本当に心の余裕がなくなりますね。

レスします

🙂
本の虫
「閉めて」 「できない!行ってきます!」

誰が開けたの?

🙂
匿名
開けた人が閉めれば問題ない。 まさかアナタですか? 急いでいるのに喧嘩する暇はあるのね!?

🙂
あら
そのドアを開けたのは誰ですか? 開けたのがトピ主さんなら、閉めるのもトピ主さんじゃない? むしろ、「あ、ごめんね!」と言って閉めるかな、私なら。だって、寝てるのにドア開けっ放しでバタバタされたら気になるだろうし。 ドア閉める余裕もない程急いで準備って、 トピ主さん寝坊でもしたんですか?

この手の話

🙂
来年銀婚式
この手の話、よくありますよね。 いつも思うんですけど、もう終わってるんですよ。 お互いなじることしか考えてない。 結婚生活の中で思いやりなんて無くしてしまった。 やり直せますかね?一回くらいはお互い初心に戻ってやり直せるかもしれないですね。 でもそれって、恋愛時代のラブラブだった時の姿ではないですよね。 よほどの努力と我慢と生まれ持った人格がないと無理なんじゃないですかね。 私なんて無理ですよ。ダメ人間ですもん。 そのうちお互い何も言わなくなるんでしょうね。 それも夫婦を続けて行くコツなのかもしれませんが。

誰が開けっぱなしにした?

🙂
雛鶴
寝室のドアを開けっぱなしにしたのは誰? あなたなら、忙しかろうが、就寝している人がいるのだから、閉めるのが常識ですよ。 根からだらしない人なら、開けっぱなしにするのは当たり前かもしれませんけど、

くだらない

🙂
ぷるりん
そりゃあ、解ってもらうのは無理でしょうね。 何故なら、本当にどうしようもないぐらい急いでいたのであれば、 「ごめん。時間が無いから自分で閉めて」 と言う方が、 >「今ものすごく急いでる、なのになんでそんなくだらないことで呼ぶのか」 こんな返事をするよりも、ず~~~っと早く済みます。 つまり、貴女は、自分が開けたままにしたドアを閉める時間は無くても、喧嘩を吹っ掛ける時間は有ったという事です。 喧嘩をする時間は有るのに、ドアを閉める時間が無いというのは、どう考えてもおかしいでしょう?

言えば良かったのでは?

🙂
柊hi-lite
「ごめん、急いでいるから自分で閉めて!」と、言えば良かったのでは? それでも相手が「おまえが閉めろ」などと言って怒るようなら夫がおかしいですけどね。 ドアは開けた人が閉めるのがルールかなと思います。 寝ている人がいる寝室を開けっぱなしでトピ主さんがものすごく急いで準備していたら うるさいでしょうし、私ならすぐ閉めてあげます。 「閉めて」という声が聞こえるくらいのところにいるなら 寝ている夫が起きてきて閉めてまた寝るより 自分が閉めてあげたほうがいいかと思いますからね。 ただ「ものすごく急いでいる」ということは、お子さんの世話とかがあるのかと思いますし それらをまったく手伝わずに半覚醒でベッドでゴロゴロしている夫に トピ主さんはイライラしてしまってたのかなと思います。 「自分だけこんなに大変なのに!」という気持ちがあったのかなと。 まあ、けんか腰に言わなくてもいいと思いますけどね。 「急いでるから閉められない、ごめん」 「閉めるの忘れてた、ごめん」ですむと思うんですけどね。 「くだらないこと」とか言う必要ないかと思いますよ。 「急いでいたんだね。そんな時に声かけてごめん」なんて言わないでしょう。 それも言う必要ありますかね? 急いでるとか、本当に相手に伝わってましたか? しかしドア閉めるのは一瞬なのに、何故そんなにも「急いでいるので無理」みたいになるのか よくわかりません。 だからまあ、寝ている夫に普段から腹を立てているんだろうなあと、想像するわけです。

納得させるって必要?

🐶
「今出来ない~ごめーん」じゃダメなの?なんで? 寝ぼけてる人にいちいち“納得”させるって必要? 急いでるんでしょ? 今ムリ~ ってごめんね~ って感じでスルーしたらダメなの? トピ主さんこそなんか怖いよ…? 閉めて、って頼んだだけなのに そんな事頼んだ事を謝らせたい、ってすんごい強気だわねぇ(笑) 朝なんてみんな1分が重要なんだからお互い様だと思うんだけど まだ寝てる人も睡眠時間が惜しいし 急いでる人もその一瞬の時間でもう家を出られるかも知れないし その一瞬が重要なのはお互い様だもんね。 今ムリ~ って聞き流して、ごめんね~ って仕事行っちゃえばいいのになぁ って思うけどなぁ。 っていうか… そんなにムカついたなら バンっ!って閉めて《急いでんだアピール》しちゃって口に出さなきゃよかったろうに、とも思う(笑) わざわざ朝からケンカ売らなくたって(笑) で、職場に着いてもまだムカついてるからこれを書いたの? そんなにイライラしなさんな♪ 今夜のご飯は旦那さんの大嫌いなメニューにするとか 例えば大嫌いな人参をフードプロセッサーにかけてたっぷり入れて食わせるとか(笑) そういうこっそりの仕返しでもして ケンカを売らないで済むようにしてみては? 靴下とかパンツを裏返しで知らん振りしちゃうとか(笑) そういうんじゃダメ?(笑) 私なら… ヤダー急いでてそっち行けな~い って閉めてあげないか、 バン!って閉めてムカついてるアピールするかなぁ。 まぁドアくらいも閉める時間が勿体ないほど急いでたなんて 寝坊しちゃった?とかだろうから そんな時に納得させる事より 明るくスルーが平和だろになぁ、って思うよ~ で、仕事は間に合いましたか? 急いでるとすっ転んだりしちゃうから気をつけてね!

開けた人が閉める

🙂
まな
ドアを開けっ放しにしたのは先に起きたトピ主さんですよね。そりゃ「閉めて」と言いたくもなりますよ。くだらない事?自分がちゃんと閉めなかったのに何を言っているのですか?寝室のドアを閉めるのは秒で終わります。立っている人が閉めた方が早くないですか?

なぜ喧嘩する時間が?

041
くものす
急いでるのに、どうしてわざわざ「なんでそんなくだらないことで呼ぶのか」と言いに行ったあげくに、その後も喧嘩するんでしょう?そのまま放置していればいいのでは? 気が立ってるときにその勢いで自分の言いたいことをぶつけに行ったら、喧嘩になるのはあり得ることです。急いでるなら、聞こえなかったふりでそのまま立ち去ればよかったんですよ。 まして、自分から喧嘩腰で反論しに行って謝れという理屈は、すんなり受け入れてもらえるとは思えません。

急いでるから、無理!

041
フォカッチャ
それだけ言って、出かけます。 その後で何か言われたら、自分事なのに出来ないの? どうして? と言って終わりです。

妥協

🙂
もうすぐ秋ですね
片方は出勤していて、片方は在宅ワークで睡眠中。 その時点で生活は大きくずれているのでストレス含めてモメ事は起きるでしょう。 私は逆で、主人が出勤、私がテレワーク。でも早朝から一緒に起きますよ。だから家事をやっても3時間前から仕事を始めています。管理職で時間で働いていないので良いですが。 結局、思いやりの話ですよね。40代?ならご主人も仕事で余裕がないのかも? 私なら次から寝室のドアをきっちり閉めるだけです。特に何も思いません。もしご主人に言いたい事があれば起きた状態で昼間に話し合いしましょう。睡眠と飲酒の時に話し合いしても感情論になりろくな結果を招きません。ただの喧嘩になります。 育ちの違う他人同士の暮らしですので、思いやりのある賢いトピ主さんがご主人より多く妥協する気持ちで歩み寄りましょう。 こっそりコンビニスイーツや美味しいランチでも食べてリフレッシュして下さいね。

開けたら閉めましょうよ

041
育メンではなく只の父
普通は、パートナーが寝室に寝ていたら、寝室から出た直後にドアなんて閉めると思いますよ。 お昼過ぎのやり取りで、こんな時間まで寝てないでさっさと起きてと、起こすつもりでわざと開けてたのなら、話は違うかもしれませんが… だいたいドアを閉める余裕もないほど、時間ないと言うことは寝坊でもしたのでしょうか?寝坊したのなら、相手のせいでもなく、時間がないのも自分自身のせい。朝から寝ているパートナーがいるのに、寝室のドアを開けたまま、身支度でバタバタするのは配慮が足りません。 そもそも、トピ主様の旦那様は、起きたばかりで、トピ主様の状況は知らないのに、「こんなに急いでいるのに?」は知らないのは当然。 トピ主様が本当に時間がないなら、「寝室のドア閉め忘れて、朝からバタバタうるさくして起こしてしまってごめんね。でも遅刻しそうで時間ないからもう出るね」とか言うのが良かったかなと思いますよ。 焦ってイライラしてたのかもしれませんが、時間がないのも、相手を起こしてしまったのも、ドアを閉め忘れたのもトピ主様が原因ではないでしょうか?自分が原因なのに相手を責めてたら、相手は嫌な思いしかしないですよ。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの考えかたはちょっと都合がよすぎるかもしれません。 ご主人は目は覚めていたもののベッドに横たわったままだったんですよね。そして、トピ主さんがドアを開けて出ていった状況だと思います。ご主人が声をかけたのは、簡単にいうと、トピ主さんがやりっぱなしの状態にしていたからだと思います。一般的には、ドアを開けた人がドアを閉めるものだからです。そう考えると、トピ主さんがドアを閉めるのが当たり前だったと思います。 >「急いでいたんだね、そんな時に声かけてごめん」と言ってもらいたかった それを言ってもらうのなら、トピ主さんにも言うべきことがあったのではないでしょうか。「ドアを開けっぱなしにしちゃってごめんね」と。そうすれば、おたがいさまですよね。トピ主さんの主張はちょっと一方的すぎると思います。 わたしなら、「ごめん」と言いながらすぐにドアを閉めると思います。そこまで広い家ではないだろうと思うので。どうしても無理なら、「ごめん、閉めといてくれる?」と代わりにドアを閉めてもらうことをお願いします。

ドアを開けた人が閉める

🙂
通りすがり
ドアを開けた人が閉めるのが当然ですが 急いでいたなら 「ごめんなさい 急いでいるから今日は出来ない  今後 気を付けるから 今日は貴方が閉めて下さいな」 と言うべきですね ご主人は 急いでいるトピ主の状態は判りません そんな時 ご主人に対して気配りを求めるのは無理です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧