本文へ

雨戸は何時閉めますか?

レス14
(トピ主 1
041
りんりんご
話題
私の家は最近では(暗くなるのが早いので)18時ぐらい。
夏場などは19時ぐらいに閉めます。
部屋の中が暗くなり、電気を付ける時に閉める事が多いです。

お隣さんが季節問わず、真夜中の1時や2時に閉めます。
お子さんが小さいうちだけかな?と思っていましたが、小学生になった今も変わりません。
静かに閉めてくれるなら良いんですが、ものすごい音をたてて勢い良く閉める為に
寝ている私は目を覚まします。

言えば気をつけてくれるようなとても感じの良いお隣さんですが、こちらも迷惑をかけることも
あるし、言いづらい為にずっと言えずにいます。
小さな事ですが、ずっと気になっていました。
みなさんはどれぐらいなのか教えて下さい。

ランキング

レス

閉めない。

🐤
かぼちゃん
雨戸は台風が来るときくらいしか閉めないです。皆さんはどうなんだろぅ~?

18時頃です

😑
ぴょん
夜は18時頃閉めて朝は6時半頃あけます。 真夜中1時は迷惑ですね・・・ ウチの家では朝6時半頃あけますが、休日とかもう少し 遅くしたほうがいいかなあと思っています。

レスします

041
オールスター
今の時期は雨戸は17時ごろ閉めます。 お昼から閉める人は、真夏の暑さを避けるために閉めるのではないでしょうか? 今年の夏は暑く我が家の二階の雨戸は閉めっぱなしにしました。

雨戸ってうるさいよ~

😠
まどりん
毎朝、近所のおっちゃんが雨戸を開ける音で目が覚める・・・。 ほんと迷惑。 隣のアパート住民は、一世帯以外はみんな引っ越しちゃったけど、雨戸の音がうるさくてじゃないのかって思っちゃう。 夜は、いつ閉めてるか気付かないけど。 でも、さすがに静まりかえった夜中に閉めるのは近所迷惑でしょ・・・。 あ~も~今どき雨戸なんて。 古い家の雨戸ほどうるさいんだよね。

毎日ですか?

🐱
nekoじゃらし
うちは台風の時だけです。 ご近所も台風の時だけです。 毎晩雨戸を閉めるなんて大変ですね。

閉めなくなりました。

🐷
ぷー
以前は閉めていたのですが、生活リズムのせいで、りんりんごさんの隣人のように日付が変わってから閉めることが多くなり、きっと近所迷惑だろうと閉めなくなりました。 また寒い季節、北に向いた窓は結露が凍って昼前にならないと開かないことがあります。開けっ放しがを選ぶか閉めっぱなしを選ぶか迷いましたが結局開けっ放しを選びました。 ただ、雨戸は勢いよく閉めないと閉まりませんよね… 世間話のついでに 「お宅はいつも遅くまで起きてらしゃるのねー。いつも1時、2時に雨戸を閉める音がしてるから…。我が家はとっくに布団の中です。夜遅いのに朝早くて大変ですね、お身体大丈夫ですか?」 …と相手の身体を気遣うふうで「ウチはもう寝てる時間です」とアピールしては如何でしょう。 私もそうアピールされました。

冬2時CLOSE・夏3時OPEN

041
花鏡
雨戸で日差しをさえぎったり、陽を取り入れて部屋を暖める助けにしているのでうちは変な時間に開け閉めしています。 夏は午後3時くらいから開けます。閉めるのは午後8時頃。 冬は朝起きたらあけて、閉めるのは午後2時頃。 参考にならなくてすいません。 うちの近所にも深夜に派手な音を立ててシャッターを閉める方がいます。 あんまり響くのでどの家か特定できません。 トピ主さんからではなく 他のご近所さんが気にしていたようだと教えてあげる感じで行って見てはいかがですか? 「誰とは言えないけど、深夜にシャッター閉める音を気にしているご近所さんがいましたよ」って。

雨戸

041
ss
>雨戸は何時閉めますか? 台風が来る時ぐらいしかしめません。 >ものすごい音をたてて勢い良く閉める為に寝ている私は目を覚まします。 どうしても必要ならお願いするしかないのでは。

言われた事あります

041
すいっちょん
うちも夕方には閉めるようにはしています。 以前、一窓分だけですが、たまに夜中に閉めていました。その雨戸が「ギギッー」と鳴るのです。 近所の人から「どこかが夜中に閉める。ギーギー鳴るので目が覚める」と言われて、「それ、うちやーー」という事になりました。 そのご近所さんとは大変仲が良く、知らずに言われたので、笑って一件落着?になりました。 それからは、閉め忘れても、そーっと静かに閉めるようにしています。 お隣さんは、迷惑になっていると気付いてないのでは。

7時にあけて電気をつける頃閉める。

041
子どもの係り
でも、結構まちまちなんですよね。うちの裏は12時頃閉めるし、うちの横は5時頃あけます。親に「電気をつけてから閉めると虫が飛んでくる。」と言われて育ったので、ゴキ大嫌いな私は怖くて遅くまであけておけません。 私は朝早くあけられる方がいやだな。でも、うちも子どもがいてご迷惑掛けているかもなので、あきらめていますが。

9時まで

041
バーバママ
ウチは冬は暗くなったら。夏は9時までには閉めています。 夜中に大きな音で閉められるのは迷惑ですね。お気の毒です。 でもウチも母が朝早く(6時ごろ)雨戸をあける音で目が覚めるので ご近所に迷惑だろうと思ってます。 母にはせめて7時過ぎてから開けるよう提案してみても聞く耳を持たず。。。

困りますね

041
kana
私は 主様と同様の時間帯にリビングとかの雨戸を閉めてます。 真夜中に大きな音を立てられるとびっくりしますよね。主様 言い難いでしょうが、さらっと言ってみてはどうでしょうか?「雨戸を閉める音って 結構響くものみたいですねえ。主人が仕事で神経質になってて起きてしまうみたいなんです」困ってる てな感じで お隣への嫌みという感じではなく 言ってみてはどうでしょうか? 相手の方が気が付いて せめて静かに閉めてくれたらいいのですが。効果あるかは相手次第ですが、主様が言ったからといって、反感を買う程ではないと思いますが。

ありがとうございます。

041
りんりんご トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 雨戸は閉めない方もいらっしゃるんですね。 私の家では下の部屋の大きい窓の雨戸だけ閉めています。 お隣さんは角地で窓が多く、全部の窓の雨戸を閉めます。全部同じ時間にです。 それとなく言いたいんですが、私が困ったときなど優しく声をかけて下さるような 気遣いの出来る方なので、気まずくなるのが嫌で我慢してきました。 生活リズムがうちとは全く違うんです。 朝はうちの方が2時間ほど早いですが、家を出る前(7時半頃)に雨戸は開けています。 ちなみにうちが早寝早起きということはお隣さんも知っています。

雨戸の開け閉めって五月蝿いですよね

🐧
ミンクス
近所では朝5時に豪快に雨戸を開けています。 老人なので朝早いのは分かりますが五月蝿いです。 我が家は朝8時に開けて~夜6時に閉めています。だいたいですが。 2階の寝室などは閉めっぱなし&開けっ放しで、開け閉めするのは居間ぐらいです。 週末の掃除するときは全部開けますが。 開け閉めしている本人は五月蝿い音だと認識していないと思いますね。 ちょっとしたお菓子を渡しながら「出来るだけ早い時間に雨戸を静かに閉めてほしい」と話してみては? ご近所にも迷惑に思っている方がいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧