本文へ

養育費終了時のお礼について

レス17
(トピ主 1
🙂
マーメイド
夫婦
10年前に離婚し、以来毎月欠かさず養育費をもらっています。
来春長女が専門学校を卒業し就職するので、支払いが終わります。
(下の子はまだあと4年もらう予定です)そこで、終了したあと娘から一言「今まで養育費ありがとうございました」と手紙出そうか迷ってます。
養育費終了された方、お礼の連絡しましたか?
不要かな?とも思ったり、でも感謝はしているし…迷ってます。
離婚理由は元夫が浮気相手とかけおちしたことです。
相手の旦那さんに連れ戻され失敗に終わりましたが。
面会交流は、会える立場にないと本人が言ったので、離婚後一度もありません。

ランキング

レス

報告

🙂
わーまま
無事卒業し、就職しました という報告がいいと思います 「今まで養育費ありがとうございました」 感謝を伝えるのはいいけど なんか違和感がありまして そもそも、子供の権利ですからね それが娘さんの意志なら、いいのですが 親がとやかく言うものではないかな? 手紙を書くことを進めるくらいで、内容は卒業したことでいいと思いました

何様ですか?

🙂
ぺよ
養育費は子供の権利であり、トピ主は関係ありません。 そして、これは当事者である元旦那さんと子供さんの間の話です。 感謝しているかどうかはあなたが決めることではありません。あなたが不要だと判断したら出さないように指示するつもりですか? このような思いあがりの醜さは他のシングルマザーに対して失礼です。 自分のことは自分で決める。子供に対する尊厳の基本中の基本です。 元旦那さんからもらった養育費を包み隠さず伝えること。それがトピ主の義務です

娘さんのお気持ち次第で

🙂
ICHICO
なんだかちょっとした小説になりそうな状況でしたね 元ご主人との離婚の経緯などは、娘さんたちはご存じなのでしょうか >面会交流は、会える立場にないと本人が言ったので、離婚後一度もありません。 まあそりゃそうだわね でも、養育費未払いで逃げる人も多い中、きちんと支払い続けてくれたのって ある意味元ご主人も律儀だったよね そのまま虫でも構わないでしょうし お礼の手紙を送るのもあり 就職もし、成人もしたご長女さんです ご本人のお考えを尊重して差し上げればよいと思いますよ

お礼は不要

🙂
ミカ
元々の離婚理由は、元旦那さんの浮気ですよね、それなのに、養育費終了のお礼??? >10年前に離婚し、以来毎月欠かさず養育費をもらっています。 それは当然のことです。 長女さんは終わっても次女がまだもらうのなら、何も今の段階でお礼など不要だと思いますが・・ 今後、何年も経って、元旦那さんが退職して、病気や怪我で入院しても、誰も世話をしてくれる親族がいない、そういう時に言ってこられたら、世話をするしないを、娘さん二人で話し合えば良いのではないですか? 下手に今、お礼など言ったら、私の考えすぎかも知れませんが、長女さんが働くから、次女さんの養育費は、今後不要みたいに、変に解釈されかねないような・・

迷うのはあなたではないでしょう

🙂
うどん
娘さん次第かな、養育費は娘さんの権利だし、父親にとっては義務だからね。(世の中にきちんとその義務を果たさない父親や母親が多いのが嘆かわしい事だというだけで) お礼の手紙を書くかどうか迷うのはあなたではなく娘さんでしょう? ただ、権利と義務はセットだから、養育費を貰い終えたからと言って父娘として終了じゃない、この先どんな形かどんな対応をするかはともかく、親子としては一生涯関係は続いてくわけだから。 今後、父親が怪我や病気をした時や介護が必要になった時、亡くなって相続の手続き等が必要になってそれが終了するまでは、どんなに疎遠にしていても行政等から連絡がきちゃいますからね。 これらはうんと先の事に思えるかもしれないですが、案外と起こる事ですし、近々ならお子さんが結婚となった時「離婚されていても実父さんにはお会いしておきたい」と相手側に言われることもありますから。 まぁ、私ならきちんと養育費は払ってくれたのだから、「無事卒業を迎え就職先も決まり春からは社会人になります。毎月きちんと養育費をありがとう。」くらいでもいいからお父さんに手紙出してって娘に言うかな。「嫌だ」といわれたら自分が報告を兼ねて簡単にお礼の手紙を出すかな。(すねられて下の子の養育費がストップしても嫌ですしね)

良いと思います。

🙂
Usako
離婚しても、きちんと養育費を払ってくれるのは、 お子さんに対しては誠実なんだと思います。 長女さんから「ありがとうございました」と伝えるのは良いと思います。 そして一言、下のお子さん(妹か弟)も、引き続きお願いしますと、書き添えてもらって、 念をおすのも悪くないかな? 離婚理由をみると、とっても残念で、トピ主さんの心には深い傷があると思われますが、 お子さんに対しては、責任を持ってくれたのは救いだったのかなって思います。 途中から払わないってパターン、よくあるそうですから。 元旦那さんが、なんでそんことのやらかしたのかは、わかりませんが… 心底悪い人では無いのだろうなって、勝手に想像しております。 だけど、やっぱり許せませんけどね…

お子さんに任せたら?

🙂
べるる
>終了したあと娘から一言「今まで養育費ありがとうございました」と手紙出そうか迷ってます 娘さんが迷っているの? トピ主さんが娘さんに書かせようかと迷っているの? 娘さんは当然の(とまでは言い切れませんが)権利を受け取っただけです 元夫さんは、親としての義務を果たしただけ それでも義務教育以上の教育を与えられたことに感謝の気持ちが有れば 娘さんが自発的にお礼の手紙を書けば良いでしょう 【トピ主さんが】感謝しているのなら、貴方が出せば良いんじゃないですか?

娘さんに任せる

🙂
親への感謝
経験はない立場で失礼します。 養育費で生活や専門学校の学費が賄えた。 娘さんはそのことに感謝の気持ちがあり、手紙を送りたいというなら勧める。 離婚の状況でバツが悪いとはいえ父親ですし、娘さんが社会人になろうと親子の縁はきれません。 養育費が終わって疎遠になる方もおられるし、成人したことをきっかけに連絡を取り合うようになった方もおられます。 せめて父親が全くの生死不明にならない交流くらいはするよう伝えては?

喧嘩する時間が勿体なくないですか?

🙂
えび
ドアを思いっきり力強く「バタン」と閉めれば、それでトピ主の気持ちは伝わると思います。もし帰った後に締め方についてなにか言われたらその時に「すごく急いでいたの!」と言えば良いと思います。感情と時間のコントロールを身に着けましょう。

養育費を払うのは親の義務、頂くのは子供の権利

🙂
母親歴25年
タイトル通り、養育するのは親の義務、養育費を払うのも親の義務、頂くのは子供の権利、です。 トピ主が子供に言いつけて「ありがとうございます」と言わすのですか。父親は養育からは逃げたのですよ。 養育費を払い続けたとしても十分とは言えません、父親からもらえるはずの愛情や時間は奪われているお子さんです。それでもお子さんが、父親から頂く金銭に感謝したい、と思っているなら、トピ主が言わなくてもお子さんが自らそう言うでしょう。しかしながら、他人からみれば、お子さんはとても可愛そうな境遇ですよ。 毒親と比べれば、まだ良いとは言えますが、それだけです。そして、あなたがお子さんには「ごめんね、こんな苦労させて」と言って謝ればよいでしょう。 お子さんがもしも結婚されることがあるならば、そのときに、あなたが元夫へ「あなたは親としてはお金を払っただけの父親でしたけど、今では、二人の間に子供が生まれ、このように育てられたことをあなたにも感謝できました」と、いつの日か伝えれると良いですね。

元夫の連絡先は渡す

041
詩音
元夫の連絡先は長女さんに渡して 「お父さんとは夫婦としては破綻したけど、あなた達子供の養育費は欠かさず払ってくれた。あなたが感謝している又はお父さんに会いたいと思うならば連絡してみたら。後は貴方に任せる。」 とお話しされては? 娘さんが既に父親の連絡先を知っているならば、なにもしない。 トピ主さんがお礼を言うのはおかしいと思います。 トピ主元夫は義務を果たしただけなので。

離婚してなくてもお礼するんじゃないの?

🙂
緑鍵盤
養育費は義務だの、子供の権利だのと勇ましい意見が並んでいますが。 普通に継続している夫婦の子供だって、 学校を卒業して就職したなら、「いままでありがとうございました」ってお礼すること多いと思うよ。 親の側は「卒業&就職おめでとう」っていうしね。 同居が続くなら子供も生活費として親にいくらかの負担を始めるのが普通だろうし。 まぁ、けじめってヤツですよね。 なぜ、離婚して親権(養育権)を持たなかったとたんに、  「当然の義務、子供の権利。キリッ」って敵対的な話になっちゃうんだろう。

元旦那様の現状にもよると思います

🙂
自転車
駆け落ちは失敗したようですが、その後、別のパートナーに出会ったりしていないでしょうか。 人によっては、パートナーが養育費を払うことは了承していても、手紙などは嫌がることもあります。 その辺りは大丈夫でしょうか。

娘のために

🙂
メロ
養育費はいくら義務とは言え、きちんと支払ってくれたのは娘に対する誠意ではないでしょうか。 余裕がたっぷりある経済状態で元夫にはそんな養育費などはした金だったにせよ、娘から礼の手紙がくればうれしいのではないでしょうか。 ましてやそれなりにやり繰りして送ってくれたならなおさら報われた思いがして「下の子の分も頑張ってキッチリ支払わねば」という気持ちを新たにするのでは。 現在、父子の交流は無いとのことですが、こうして少しでも父子の関係をつなげておけば将来、娘さんにマイナスにはならないのではと思います。 今後、貴女に万一のことがあった場合、或いは娘さんが大病や大きな怪我で大金が必要になった場合、ここで父子の縁をつないでおけば父も必死で力になってあげたいと尽力してくれるかもしれない。 万一のことなんて起こらないのがベストだけどもしもの時の保険みたいなもので。 もし娘さんが望み、貴女も容認できるならこの機会にケジメとして直接父子面会してもいいかも。 この機会を口実にするなら一回限りの対面で済ませることも可能。

何故念を押す??

🙂
つむちゃん
何人もの方がコメントされてますが・・・。  素朴な疑問で何故念を押す??と言う発想になるんでしょう?  専門学校を卒業するまでと言う事は今まで継続してずっと払っていたんだと思います。そもそも今回は養育費終了の場面でお礼をどうするかというシュチュエーションなのに何故関係ない下の子の念押しを考えるんでしょう。。

いいと思うけどな。

🙂
お腹いっぱい
ご卒業おめでとうございます。 主さん、優しい人ですね。 わたしは賛成です。 過去に嫌なことをされた相手にはお礼を言う必要がない、というものではないと思います。わたしなら、それでもお礼を言える子どもに成長してくれたことを嬉しく思います。

トピ主です。

🙂
マーメイド トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございました。 皆様からのご意見が聞けて本当によかったです。 娘も成人ですし、本人の意思に任せようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧