本文へ

コロナ後の登校

レス3
(トピ主 0
🙂
ちあき
話題
娘がコロナになって、5日経ちます。検査した病院でも6日経ったら学校言っていいよ、と言われており、明日から行けることになります。娘自体は元気で症状ももうないのですが、学校だと給食や体育などマスクをとる場面は多々あるし、そもそも小学生の感染対策きっちりやって!っていうのにも限界がある気がして、行かせようか迷っています。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

発症日が0でカウントしてますか?

🐤
発症日が0で、6日目から登校可能です。 トピの内容だと、明日はまだ5日じゃないかな。カウントが間違えてそうなので、書かせてもらいました。 症状が軽快してほぼ咳がないなら、不織布マスクを持たせて登校させます。 でも、体育は見学させます。心臓に悪影響だと思うのと、ノーマスクで室内だと移す確率があがると思います。(酷暑だと小学生の場合は外の活動は不可ですよね?) ウィルスは2週間は排出が続いているというのは変わらないので、教室や体育館が暑くても不織布マスク、給食は黙食にすれば、クラスメイトに移すリスクは減ると思いますが、子供は守れますか? コロナの感染防止は、学校が対策するのではなく、感染した子供(保護者含め)が第三者に移さないように対策するんじゃないの? だから5類に移行したのだと思ってました。学校に対策を求めるのは無しだな~

人によると思います。

🙂
ごん
症状がなくて、元気なら行かせます。 咳が出る、いつもと違う、体調が悪そうなら、休ませて様子を見ます。 職場にも6日経ったから.....と言って、明らかにゴホゴホとした咳をしてるのにやってきた人がいました。 即、帰されてました。 その後1週間ほど休んでました。 6日は、あくまでも目安ですよね。 自身の体調で判断して欲しいですね。 簡易検査キットも売ってますし。

問題ありませんよ

🙂
aki
小学生や中学生のお子さんかな?10代のコロナ重症化率や致死率より、登校時の事故、給食の誤飲、詰まらせる、炎天下の熱中症などのほうが断然確率が高いです。テレビの情報真に受けてませんか? 2019年以前では、1週間で200万人感染者がいたインフルエンザ、そこまで怖がってましたか? 心配なら、厚労省などの公のデータを見ましょう。 それでダメならホームスクーリング。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧