本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ルネ・ラリックとドーム兄弟が好きな方、他に何がお好きですか?

ルネ・ラリックとドーム兄弟が好きな方、他に何がお好きですか?

レス4
(トピ主 1
🎶
オパール
話題
ルネ・ラリックとドーム兄弟の作品が大好きです。
最近流行っている「スパイファミリー」にもさり気なくラリックのシルフィードが登場しました。
大好きな画家のきたのじゅんこさんもルネ・ラリックのコレクターです。
数年前に、日本と韓国を舞台にした韓流ドラマにもルネ・ラリックのコンパクトが数分映っていました。

ルネ・ラリックとドーム兄弟の作品がお好きな方、他に何がお好きですか?

ランキング

レス

ガラス大好き

🙂
アラフィフ
作家さんを見て、諏訪市にある北澤美術館を思い出しました。 ガレの作品も展示されていて見応えありました。 湖の反対にガラスの里という美術館があり、名前は忘れてしまいましたが、日本人のご夫婦でキャベツの作品が代表作の方(奥様の方)が印象的でした。 画家ならアルフォンス・ミュシャが好きですね。 毛色は違いますが、須藤康花さんという早世の画家さんも印象的でした。 皆さんの書き込み楽しみにしています。

ありがとうございます

🎶
オパール トピ主
ミュシャ大好きです。画集やポストカードも集めていました。アール・ヌーヴォーの作品って、別の美しい世界にいざなってくれるようなポジティブになる物が多く感じます。美術でも、気持ちがどんよりするような作品って意外と多く感じますが、誰が見ても美しいと思う作品が多く感じます。 またルネ・ラリックやドーム兄弟のような芸術家が現れると嬉しいです。特にルネ・ラリックのオパルセントやガラスは製造方法を誰にも知らせず亡くなったので再現できないそうです。

ラリックお好きな方がいらしてうれしいです。

🙂
ブンブク
>ルネ・ラリックのオパルセント やっぱり~♪ ハンドルネームが「オパール」だから、あのシリーズお好きなのかなって。 はじめて見たのは、庭園美術館での「ラリック展」でしたが(年齢がバレる)、 その後箱根のラリック美術館行きました。 至福のひとときでした・・・。 えー、でもオパルセント再現できないんですね! 道理で販売されてないわけだ・・・・。 教えてくださってありがとうございます。 最後になりましたが、 エミール・ガレのひとよ茸のランプとか好きです・・・・

やっぱり!

🙂
エレナ
ルネ・ラリックが好きな私は、アルフォンス・ミュシャが好きです。 と書こうとしたら、早速レスにミュシャの名前が出てましたね。やっぱり!という感じです。 漫画家の清水玲子さんも好きで、ミュシャっぽい絵を多々描かれていますよね。 きたのじゅんこさんも!40年近く前、『詩とメルヘン』で出会いました。 他にはエルテも好きです。クリムトも好きです。 ガウディの建築にもすごく惹かれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧