本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「子どもがいる」と言うと大概驚かれる。なぜ?

「子どもがいる」と言うと大概驚かれる。なぜ?

レス133
(トピ主 1
🙂
ももこ
話題
40代後半の主婦で、大学生と高校生の娘がいます。

以前から、職場や初対面の人などとの雑談で「うちの子も…」なんて話すと、「え?お子さんいらっしゃるんですか?」と、8割以上の確率で言われてます。

しかも、相手に「おいくつなんですか?」と聞かれ、「上が大学生で…」と言うと、ダブルで驚かれます。

別に見た目が40代に見えないわけでもありません
鏡で「老けたなあ」と思うこともしばしば。
もし若く見えるとしても、小さい子供がいてもおかしくない(もっと若く見えるママさん、たくさんいるし)。

「子どもがいなさそうな人」ってどんな人なんでしょうか?

私ってまわりからどんな風に見られているのか、今頃気になりました。

ランキング

レス

見た目が若いとかではないかと

🙂
るんるん
本音で書かせてもらうと、子供っぽい人、でしょうか。 何というか、軽率な人、思慮深さがない人。 私の周りで別に若く見えず、むしろ年相応な見た目なのに、子供がいなさそうな人はそんな感じで、実際に結婚してるけど子なし夫婦の方でした。 仕事場で仕事の話してるのに〇〇でやんす!とか言ったりしてる人でした。 私はその方より10歳若かったのですが、私の目から見ても、「いつまでも若い気分でいてるな〜」という印象でした。 トピ主さんはしっかりしてそうですけどね。 生活感がなさそうな人とか、余裕がありそうな人とかも子供がいなさそうに見えるかもしれませんね。

家庭のニオイがしない

🙂
主婦
既婚者に思えない人ですかね。 所帯染みてないと言いますか、家庭のニオイがしない感じです。 または、そういう風に言ったら喜んでくれそうな人に対して、そう言う場合もあると思います。

レス

🙂
まろん
隙の無い美人か、若いか、ギャルか、バリキャリか、家庭的な雰囲気皆無な人か、、、だとビックリしちゃうかな。 あと普段結婚指輪していない人とかも

バリバリ働いている人

🙂
パイン
バリバリ仕事していて隙がなく、化粧もバッチリ?できちんとしていると、お母さんには見えないかもね。 すばらしいではありませんか。 「あの人、子どもいるから融通効かないよね」なんて言われないんですから。 これからも頑張って、働き続けてくださいね。

そもそも

🙂
ごめんなさい
結婚している風に見られないから………ですかね? そういう人にたまにお目にかかりますが、そういう反応になる時は 言い方悪いけど  結婚している風に見えない時で、もっと言うと  結婚に縁遠そうな人の場合、そういうリアクションになります

綺麗な外見

041
フルマラソン
所帯じみていない人を見ると子供がいると聞いたら驚きます。 清潔感のある服、だらしない体型でない、細い、おしゃれ、など。 いかにもお母さんな感じ!と言われたら 悲しいです。 はい。

家庭の匂いがないかorお若く見える

041
詩音
トピ主さんはスタイルを若い時のままキープされているのだと思います。 あとは、家庭をもたれてる匂いというか雰囲気が全くしないから「仕事してるトピ主さん」以外が想像出来なくてびっくりするのかと。 40代後半になると「孫がいます。」という方もいたりしますし、見た目でプライベートを想像するのは難しい。

定番のつかみ

🙂
アラフィフ
ものすごく喜んでくれるので、エレガントでもギャルでもアヴァンギャルドでも、同世代と比較して美容に手間暇金銭かけている人には社交辞令で言います。 周りからは「自分大好きな意識高い系の中年女性」だと思われています。 例外も稀にいらっしゃって、メイクもヘアカラーもしておらず、髪も肌も若々しく、ぱっと見文化部の高校生に見える派遣社員さんがいました。 仕事も出来るし言動も大人びているけど見た目から20代だろうなと思っていたら、なんと中学生のお子さんがいる30代半ばの方でした。 2月くらいに子どもが受験でというので、小受は秋だよねと思って聞いたら高校受験と聞いて椅子から落ちそうになりました。

良い意味ではない

🙂
一切ナシ婚
 私はアラ50、子供は新卒一年目。  しかし未だに「えー結婚してるの?ビックリ」とか「子供いるの!」「そんな大きなお子さんがいるとは思えない」と言われます。  要するに遠回しに「結婚できる」「子供を育てられる」常識的な普通の大人に見えない。  また、言動がどこか幼いところもあるのだと思います。同窓からは「全然変わってないね」と嫌みに言われます。  小馬鹿にしてるんですよ。  女性特有の「言い返されないような無礼」な言葉をチョイスした、人を選別失礼評価する嫌み、小姑根性。

私も

🙂
どういう意味だろ
40代前半です。 今は育休中ですが、上に小学校高学年の子がいます。 医療関係の受付をしているのですが、代わりの子に、私が辞めたのか?と患者さんに聞かれ育休中と言ったら結婚してたんだ!と言っていたそうです。 今までも、直接言われた事が何度もあります。身なりは気を付けていますが、濃いメイクをしている訳でもないです。 全然性格とかもわからないはずなので見た目なんですかね?私的にはすごく複雑です。

私が想像したのは

🙂
百日紅
すごく若く見える可愛い人か、クールビューティーで生活感がない人かな。 知ってる人で、前者は48歳で30そこそこにしか見えない可愛い人(ぽっちゃり)ファッションも可愛い女性。 後者は30そこそこのクールな美人女性医師を思い出しました。お子さんがいらっしゃると聞いて内心びっくりしました。 この2人からそのように想像しました。

仲間です。

🙂
りーず
40代後半子二人です。 妊婦健診の際に看護師に お母さんはどこかな?と子供口調で言われ 大学生の子供が夏休みという意味での 夏休みと最近言ったら 私自身が夏休みの大学生だと 勘違いされた私です。 すっぴんジャージの事が多く 体はかなり鍛えています。 体脂肪率低いです。 どこから子供出てきたの!?と 良く言われます。 料理も伝説の家政婦並みにします。 これまた意外らしく ものすごく驚かれます。 男らしくみえるのかしらね。

私もです

🙂
桔梗
50歳で孫もいますが、昔から生活感がないと言われます。 自分からは、家族の話しもしませんし、自分の部屋も、花や器や服などディスプレイはしますが、子供の頃からあまり生活感はなかったと思います。 両親は子供好きで、子供が5人いた割には、よその人と比べると、2人共あまり生活感がなかった様に思います。 私は中学生の頃から、家事もしながら、今も年相応な暮らしをしていますので、手や首などには小じわも出来、背中など変なところにぜい肉も付いて、老眼にもなって色々鈍臭くなり、見た目も老けましたが、他人には未だに不思議な人に映るようです。 もぅねぇ、半世紀以上生きて、これが私だから、どう言われようが、どうでもいいのよ(笑)

私もなのですが

🙂
鈍感力
年の割にボーっとしている、というか、のんきというか、きっちりキチキチはしてないですねえ。

のんびり、幼い、小さい、童顔、活発でない見かけだから

🙂
大人びて見える者です
ちょっと幼稚に見える/感じる方なのでは?(言い方失礼でごめんなさい) 話していて実年齢は普通大体分かりますので。見かけと日頃の発言が非常に幼稚か、雰囲気が幼く、はたまた容姿が子供?童顔?または活発に(大人としては)行動されない印象、とってもおっとりされているように見られて現実離れな行動や発言をしておられ、子供無しとの印象を与えておられるのでは?

不思議じゃない

🙂
専業主婦よ
30歳すぎて子供を産む人も沢山いるので、 40過ぎだと子供はまだ小学生ですから、大学生の子供がいるなんて言われたらびっくりするのも当然です。 早くに産んだ人は、40過ぎれば孫のいる人もいるし、40過ぎて産んだ人は50歳になってもまだ子供は幼いです。 私が48歳で娘が大学生の時、同級生の子供はまだ小学生でした。

レスします

🙂
本の虫
あぁ、よかった。 私もです。成人した息子がいます。 普段、ぼーっとしてます。見た目は年なりです。 子供は好きです。よその子と話していると「幼稚園の先生?学校の先生?」と、そばで見ている人にきかれます。どちらでもありません。 けれども結婚はしていると、よく思われます。離婚しました。

気になりますね。

🙂
みゅー
お会いしたことがあります、20代前半ぐらいと思っていたら、35歳で2児の母、上の子は中3だと言われた方。 服装や髪型、もっと言えばお名前もとても今風で、さらに小柄だったので、すごくびっくりしましたがもちろん悪印象ではありませんでした。若々しいママで素敵だな、と思いました。 やっぱり大抵は『見た目や生き方が若々しいから』などいい理由からだと思うんです。 無理やり悪い方に捉えると、『年相応の服装や髪型でない』『年相応の落ち着いた雰囲気がない』ということでもあると思いますが。 トピ主さんの自負されてるように、見た目が特に若く見えるわけではない方だと仮定すると、 『言動に落ち着きがない』『幼稚』『性格が明るすぎる』『性格が暗すぎる』…あるいは逆に『飄々としすぎて人間味がなく、家族愛のようなものが感じられない』とか、、 正直あまりポジティブな理由が思い浮かばなかったんですが、トピ文を読む限りトピ主さんがそこまで癖のある方のようには感じませんし、何かしらいい理由だと思うんですよね。 例えば、子育てを経験するとどうしても老け込むし、やっぱり独身者より既婚者の方が身だしなみも適当になってしまいがちですけど、トピ主さんはきちんとされているとか。 なんか漠然としていてすみません。

私もです、

🙂
芽キャベツ
46歳、女性。 社会人と大学生の子がいます。 もう、 子どもの話のネタがないので、 普段、 子どもの話をすることがないです。 なので、 子どもがいると言うと、 驚かれます。 あと、 子どもが小さい頃は シングルマザーだと思われる事が 多かったです。 (シングルマザーに偏見はありません。) ストイックに仕事をしていたせいでしょうか? 詮索されるのが嫌で、 夫の話をしなかったからでしょうか? よく、わかりません。 どう見られようと 私は私なので、気になりません。

若く見えますね、の社交辞令と一緒では?

🙂
匿名
今の40代以下の人って、他人に対して「若く見えますね」を「こんにちは」と同じくらいの感覚で 使いますよね そうすると、トピ主さんみたく何の疑いもなく、それを信じてくれる人がいるんですよね。 だから自称「若く見える」「生活感がないって言われる」みたいな人 すごくたくさんいますよ。 お子さんの話も、それと同義では? 私もお子さんの年齢を聞いた時も、ご本人の年齢を聞いたときも びっくりするリアクションとってますよ。

パッと見、子供に見えるとか?

🙂
なみ
トピ主さんは小柄でスッピンでラフな服装だったりしませんか? 同僚でそんな見た目で漫画大好きな会話も幼い印象の40歳の人が居ました。 独身を謳歌してるんだと思っていたら結婚していてびっくりしました。 後に入ってくる後輩達も皆同じ反応でした。 見た目の印象で勝手に思い込み大変失礼な事ですがトピ主さんもそんな感じかな〜と。

歳関係ない

🙂
Tenure
単に所帯じみていないから。 私も子育てや家事はシッター雇ったりなんかで仕事人間だったから、旦那がいる事さえ驚かれましたよ。

見た目

🙂
ささ
見た目というか、身なりが整ってる人はそう感じるかも。 髪型やセット、化粧やアクセ、服装などが洗練されてたり、カッチリ決まってると。 サラッと出来てしまう人とか居ないわけでは無いのもわかってるけど、大体は自分のことが優先されずにくたびれてきたり、油断して体型変わったりが多いから。

私もそうです。

🙂
還暦です。孫がいます。 私は子供どころか、職場でずっと独身だと思われ続けてきました。昔は若く見たのかも知れません。流石に最近は歳はそこまで誤解されていないと思います。 今は孫の話をワザと少ししたりしています。子供の話はほとんどしないかな。新年度に大きく人が入れ替わる職場ですので。 何故誤解されるのか。私の場合周りに聞くと、 *生活感がない。 *長年私が単身赴任だった(今は違う)。 *一人旅、一人行動をよくするので、家族のしがらみがあるとは思われない(旅行の話はする)。 *好きなように生きてるように見える。 今思ったのは、 *別財布なので自分で好きなようにお金を使える(これかも!)。 子供達もとっくに独立し、新幹線の距離なので、普段の生活は自由で独身っぽい。夫はなんでもやる人だし、お互い自由に行動しています。何かの折に自宅に連絡があり、夫が出るとビックリされます。ちょっと不思議みたいです。

みんな言われてると思う。なぜなら

🙂
匿名
ただのお世辞だと思うから。 実際に小町のレスでもほぼ半分くらいの人は言われていますよね。 ということは、割と広く知られたお世辞なのかなーと思いました。 ちなみに私も言われますよ。 そういわれて喜ぶ人が一定数いるし、トピ主さんのようにいちいち真に受けてトピを立てたりする方がいるから 言ってるほうとしては効果的だと思ってつかってるのではないでしょうか。

無題

🙂
まー
他の人も書いてるけど私も見た目の若さは関係ないと思います。 仮に主様が年齢より若く見えるとしてもそこではなく、中身が幼い感じなんじゃないですか。 失礼ですが、お母さんやれてるん?みたいな。 私の両親は40代後半で既に孫が2人居たので、それは驚かれる事もあったそうです。 当時私はまだ高校生で一応子育て中でもありましたからね。 主様の場合は、多分中身の問題かなと思います。 おっちょこちょい、もしくはドライ過ぎる淡々とした性格とか。 家庭の匂いがしないんじゃないですか。知らんけど。

??

🙂
.
>>一切ナシ婚 女性特有のってなんですか? 男性はそんな事言わないとでも? そんなあっさりしていませんからね。 たまに居ますね。 女性全般を見下すような決めつけるような人。 男女変わらんから苦笑 そもそも男性になった事ないのにわかるんかな。

なんとなく

🙂
匿名
自由な人という感じ。 子供のために行動制限全くしてない(急な飲み会とかもいつも参加とか)とか。 若く見えても子供がいる感じする人はいるし、見た目の若さは関係ないと思います。

話し方やヘアメイクや服装?

🙂
いましたね
トピ主よりは年下の人のことですが、子供がいると聞いてびっくりしたのは ・ヒステリック ・中高生男子みたいな茶髪のショートカット ・早口 ・悪口好き でした。 子育てに必要だからなのか、手続きとか雑学的なことは詳しいんですよ。 でも、本人の性質的なところで特に…

「社交辞令」です。

🙂
50代羊
「そんな大きなお子さんがいるように見えません」=あなたは、とてもお若く見えます=社交辞令です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧