本文へ

結婚するかどうか悩んでいます。

レス22
(トピ主 0
🙂
2929
恋愛
相談したいことがあり投稿しました。 私には付き合って5年ほどの彼女がおり、2年ほど前から結婚について話されるようになりました。 その頃は結婚はまだしたくないと思っており、濁していました。 ですがつい先日、もう待てないから結婚してと言われ、数日してその返事の催促をされました。 そこでその場の空気に押され、結婚しようと私は言いました(腹は括ったつもりでしたが) 向こうもYESかNOか、しか求めていない雰囲気で。 (このようになったのは2回目で、半年前に1回目は結婚しようといったが少し待ってほしいと言いました、それでも待てなかったのだと思います) 入籍や挨拶をいつにするかの話を今しているのですが、どうしても前向きになれない自分がいます。 真剣に向き合える覚悟がなく、別れて時間もお金も自由に生きたいとも思ってしまいます。 そのように思う理由として、私は27歳で彼女とは4年ほど同棲しており、どうしても遊ぶことの不自由さを感じずにはいられませんでした。周りも好きなことをして楽しんでいる世代です。同棲を始めた理由は成り行きです。これもいけなかったと後悔してます。 私は人に合わせる、他人に意見が言いづらい人間で、彼女優先でした。それでも自分ではしなかったであろうことも体験し楽しい生活をしていましたが、自由にしたい欲求を抑え込んできたことは事実です。人生の選択肢が迫る感じがし、もう一度自由にしたいと思う自分がいます。 自由奔放にしたい性格なくせに、自分の意思を伝えもせず人に合わせることはできるので、結局自分がどうしたいか分かりません。私は一人で生きたほうがお互いの為でしょうか。 彼女は家庭的で強く、妻にするには十分な方です。価値観も似てると思います。 ここ数年考えすぎて悩みも言えず疲れてます。行動力もかなり落ちてると実感します。 話がそれましたが、結婚してもいい状況でしょうか。

ランキング

レス

早めに決めないと

🙂
甚平
27歳の主さんには、まだ結婚に踏み込めない思いがあっても不思議ではないが、 女性には、年齢的なタイムリミットというものがある。 たぶん彼女も同年代なのでしょうね。 4年も同棲して、まだ決断出来ないというのでは、 無責任と言われてもしょうがない。 自由になりたければ、早く同棲をやめて、 彼女を解放してやることです。 遅すぎるぐらいです。

呆れました

🙂
めろん
別れましょう。 彼女がかわいそうです。 時間を無駄にしている。

貴方は、無責任です。独りで自由に生きて下さい。

🙂
まるあんぱん
若い頃の男性の1年と、女性のそれでは重みが違い過ぎます。女性の1年は貴重です。 結婚する気がないなら、さっさと別れて、彼女を他の男性に譲るべきです。 貴方が、彼女を5年も拘束したおかげで、本来、彼女と出会い、幸福な結婚が出来たであろう 他の男性の幸福を奪ってますよ。自分だけが楽しければ、それで良いのですか? 貴方が彼女と別れて、思う存分遊ぶのは自由です。好きにして下さい。 だけど、時間を無駄にして、彼女の運命を捻じ曲げるのだけは、私は、我慢がなりません。 ここでの相談でも長期間同棲、最終的には女性がポイされて、途方に暮れる案件が多いです。 さっさと別れて下さい。

別れてあげて

🙂
ひつじ
どうしたら良いか分からないって…本文にあなたの本心がちゃんと書いてあるじゃないですか。 別れて自由に遊んだら良いと思いますよ。

彼女に書いたことをそのまま言う

🙂
同棲四年は長いですね。長くなればなるほど彼女は焦り、トピ主は逃げたくなる。 気持ちを正直に伝え、気がすむまで距離を置くしかないかと。もちろん同棲は解消です。 半年以上1人になり、やはり彼女を失いたくないと思えるようなら、謝って戻るのが良いと思う。

結婚では

041
くま2
今までの自分を継続できるのかを考えるのではなく、 今後結婚をして結婚生活の中で新しい関係性を構築することになるよ。 その中で自分にやりたいことがあるなら自由も含めてそれを結婚の中で確立していく必要がある。 なので、大事なことは結婚により自由が奪われることを嫌がるのではなく、そのような自由をしっかりと構築できる結婚なのか否かの見極め。 そしてそれが可能な結婚なのか、それが可能な結婚が構築できるお相手なのかを見る必要があるということ。 世の中、比較的自由に自分の思い通りにしてきた男性が自由を捨てて結婚をしているのではなく、結婚生活の中で自分の自由というものを新しく構築しているということ。 なのでトピ主さんも結婚の中でそのような自分のやりたいことが出来るような環境を作ればいいだけ。 ただ、この部分に関してはあらかじめお相手である彼女に話をしておく必要があるとは思うよ。 その状況を彼女に理解をしてもらったうえでの結婚が必要。 年齢の話はしたくないけど、 そろそろ27歳ならそんな幼稚なことをいってないで、結婚と自分のやりたいことの両立を考えたほうがいい。 どのみち遅かれ早かれ両立は必要なので。 自分たちも周りがまだまだ遊んでいる中で結婚をしているのでトピ主さんの気持ちは分からなくはない。 けど、そろそろ両立をしていく方向で、それよりも良い彼女なら逃してはいけない。 大丈夫。 男性が比較的若いころに結婚をするなら多くの男性が通る道。

遊び足りないから

🙂
蘭子
22歳から5年ね、遊び足りないんでしょうね。 彼女以外の女性の良さも悪さも知らないんだろうし、本当にこの彼女でいいのか、はたまたもっといい人との出会いがあるかもしれないとか、判断材料、比較対象が少なすぎるんだと思います。 でも現状決めかねるなら、ここは潔くお別れしましょう。 彼女との4年にも渡る同棲は、ほぼ結婚していたのと同じようなものだと思います。その生活が、この先一生と考えたら、もう要らない、他の生活も見てみたいと感じるのは、同棲失敗ということだから。 同棲なんかしないで、誰にも内緒でアプリ登録したり、合コンしたり、自由にしたらよかったのに。 恋人なんて実際は何の縛りもないでしょう。同棲だって同じ。 それを律儀に真面目ぶって、遊びたい気持ちを押さえつけるから、こんな風に反発心が湧き上がってくるんでしょう。 彼女とは別れて、やりたいことをやりたいだけやりましょう。 その結果、やっぱり彼女がよかったな、となったとしても、経験しなくてはわからなかったのですから、逃がした魚は大きい、と諦めるしかないです。 どちらかを選べば、どちらかを手放すしかない。それが人生。 遊び足りない消化不良を一生抱えて生きていくより、満足するまで遊び尽くしたほうが、あなたにとっては納得の人生になると思うけど。

このトピ、その女に見せてあげて

💢
ひでぇな
なんて素直な貴方の心情が このトピに記されていることでしょう。大変分かりやすい。 今すぐ、相手の女に このトピの画面を差し出して 見せておやりなさい。 その女は、貴方のことを心底大嫌いになって 二度と関わらないで生きていく決心がつくでしょう。

結婚した方がいい

😨
みみみ
行動力のある彼女さんに捨てられてないだけありがたいと思って大人しく結婚した方が幸せになれると思います。

別れましょう

🙂
まつり
結婚してからやっぱり遊びたいと思ってしまったら手遅れです。 遊べるだけ遊んでから満足してその時お付き合いした人と結婚しましょう。 トピ主には結婚はまだ早いと思います。

結婚適齢期の女性と付き合うのはよく考えないと

🙂
mayuko
4年も同棲していて、今更自由が欲しいとは・・・ 同棲していたって遊べたのに、しようとしなかったのは 自分なのでは? そもそも、「遊ぶ」って何をしたいのですか? 予定や時間を決めずに思いつきでふらふら出かけて、 行き当たりばったりで遊びたいんですか? それとも女性とですか? まぁ、27歳でフリーになって遊ぶのはいいですが 早い男性は結婚を考え始める時期です。 いずれ遊ぶ人が皆家庭持ちになったときに、 後悔は出るかもしれませんが仕方ないですよね? 遊ぶ時間だけだったら、お子さんができるまでは 自由にできるかもしれませんが・・・お金もですよね? それだと難しいと思います。 洗いざらい全部話して、ギリギリ慰謝料は免れるとは 思いますが・・・お別れするしかないのでは?

何年も考えてまだ迷うなら

🙂
お子様には無理
すっぱり別れましょう。 やりたいことを我慢してきたとの事ですが、一人より二人の方が楽しいとは思えないのですね。お相手も同じ立場で、自由を捨ててでもトピ主と一緒にいたいと言っているのに、トピ主はそう思えないのですね。であれば、トピ主に今のお相手は相応しくないのでしょう。不満の残るまま結婚しても、きっと、こんなはずじゃなかったと後悔するだけです。 なお上のアドバイスは、お相手の方のためです。お金や自由を手放したくないとか、トピ主は、良い年をして優柔不断、覚悟も決断力もない、大きな子供という印象です。高い確率で別れた後で後悔すると思いますが、お相手に取ってはその方が幸せでしょう。

もう恋なんてしないの歌詞みたいになりそう。

🙂
ミルク
同棲や結婚したら遊べないってのが、私にはよく分かりません。 彼女、或いは妻以外の女性と遊ぶってのは論外ですが、男性同士なら、たまに飲みに行ったりアウトドアに出掛けたり、それぐらいなら全然受け入れて心よく送り出す女性が殆どだと思います。 今の彼女と別れるの、勿体無いと思います。 今まで自分の自由や遊びを封印して来たけど、少し無理してた。 結婚してもたまには友達と飲みに行ったり遊んだり、自分の好きな事に少しお金を使ったりしたいけど良いかな? って、自分の気持ちを吐き出したら? 彼女は分かってくれると思うけどな〜。 5年付き合って楽しくて居心地は良かったんでしょ? 別れて自由を手に入れても、きっとすぐに寂しく物足りなくなると思います。

あれもこれも欲しい?

🙂
りむ
あなたの収入と器量では出来ないことを望んでますね。 同棲や結婚しても遊びたいけれど、生活費にお金が取られる。彼女が納得するよう説明する能力もない。 やりたいこと全部やったら自分の器から溢れるってこと。 これから収入上げて、彼女にも理解してもらい、明るく遊びに送り出してもらえるよう上手く立ち回れますか? 出来ないのに結婚したら、どちらも自分の思ってるレベルより落ちますよ。 奥さんに文句言われながら、お小遣いの範囲でたまに居酒屋で飲んで終電に飛び乗り愚痴を吐く。それが惨めなら、プロポーズ撤回して好きに遊んだら? それと、親御さん、特に父親はどう思ってるでしょうね。 大事な娘が4年も同棲してるのに相手の男が結婚を渋る。まだ遊びたいから?ふざけるなっ、て気持ちでしょう。 一、二発殴られる覚悟で頭下げて下さい。 それとも、半年後位に「義父が怖くて流れで結婚しましたが、やっぱり遊び足りない」ってまたトピ立てますか?

自分のために人生を生きて下さい

🙂
heiho
どちらも気持ちも分かります。 あなたはあなたの気持ちを大切にしましょう。おそらく結果は"別れる"になるはずです。 そして、彼女を可哀想に思うなら一日でも早くあなたの気持ちを伝えましょう。

別れてあげて

😨
勝手過ぎる
なぜトピ主がそんな被害者みたいな気持ちになってるのか理解出来ませんが。 ハッキリ言えないのはトピ主の責任。 誰のせいでもないですよ。 彼女には、出産のタイムリミットが気になってるんですよ。 その気がないなら、別れてあげて。 彼女の時間をこれ以上、無駄にしないであげて。 トピ主は軽々しく同棲なんかせず、今後は一人で遊びに徹してください。

想像してみましょう

🙂
チョコレート
同棲生活4年を振り返って、 正直どう感じていますか? 楽しい部分、我慢している部分、 色々あると思いますが 比率的にはどうでしょうか? 彼女と一緒に過ごした事で得られた 気持ちや感情を ノートに1度書き出してみたら 如何でしょうか? ポジティブな感情より ネガティブな感情の方が 上回る様ならば、 今はまだ結婚のタイミングでは ないのかも知れません。   今すぐ結婚したい彼女さんとは、 お別れした方が良いと思います。 同棲で得た気持ちが今後、 一生続くことを考えてみて 下さいね。

チート好き?

🙂
とんこつ
「縛りがあるとつまらなくなる」と思ってるみたいですが、そんなことないと思うんですよねぇ。 子供が出来たら自由な時間がなくなるとかさ。もちろん物理的には減るけど、その分、喜びとか面白みとか深みが増すんですよ。 将棋のコマもそれぞれ動きが制限されてるから楽しいわけで、「全部のコマがどこでもいける」って状態だとまぁ最初はワーワー楽しいかもですが、深みもなにもないからすぐ飽きてしまうでしょう。 1日24時間会えるより、 1日1時間しか会えないって状況の方が燃えたりするでしょ。 ゲーム好きですか? 最初から強い状態でプレーしたり、チートを使ってプレーしてもまぁちょっとは楽しいとは思いますけど、奥行きがなくなってしまうでしょう。ノーマルでクリアしたら次ハードでやりたくならないですかね?(あんまりゲームとかしないですかね。。。?笑 縛ることの方が、自由が増すってことはよくあると思うんですよね。 力関係に差があっても、ハンデキャップを与えることで同じレベルで対戦できたりさ。 自由って喜びとか成長とかの先にあると思うんですよね。 ニューシネマパラダイス(映画)でさ、事故で目が見えなくなるけどさ、その結果「前より見えるようになった」って言ってたみたいな感じですよ。 何が言いたいかっていうと、 ここで結婚をするより、結婚をやめた方が長期的に見ると自由になれないんじゃないかって思うわけです。

お別れ一択

🙂
すもも
それがあなたのためであり彼女のためでもある。 四年同棲して息苦しさしか感じない人とこの先ずっと暮らせるわけがありません。 もう答えは出ています。 >別れて時間もお金も自由に生きたいとも思ってしまいます。 つまりあなたはもう彼女を愛していない。 早く別れたほうがいい。

何を悩む必要があるのでしょうか。

041
育メンではなく只の父
結婚で自由が無くなる理由もよく分からないですが。 もちろん、子どもが生まれてからは育児にも時間が必要なので、自分の時間は減りましたが、夫婦ともに自由そのものは無くなってませんよ?家事育児の負担が多い時は仕事をセーブして調整してます。 トピ主様の場合、彼女さんには結婚するか別れるかの2択で答えが出ているので、あとはトピ主様が「別れたいか」「結婚したいか」の2択だけなので、簡単なお話じゃないですか。 子どもが欲しいなら、若いうちに結婚して早めに授かった方が良いとは思います。アラフォーで子どもが、産まれると体力的に子育て大変だったので。 先に述べたように答えは2択でシンプルなお話です。 ①結婚しないなら、彼女とは即お別れです。彼女さんからしたら、結婚する気のないトピ主様と過ごす時間は1分1秒が無駄な時間になるからです。その結果トピ主様には自由に使える時間が増えます。一見、お金も自由に使えるように見えますが、年齢を重ねるごとに貯金や資産が貯まっていないと結婚相手を探すのが難しくなるので、その辺はうまく考えてお金は使わないと結婚願望があるなら、将来苦労しますよ。あと、彼女さんとお別れした場合、今後彼女さん以上の相手は見つからない覚悟だけはした方が良いですね。 ②彼女さん以上の人は今後現れない可能性が高いと思うので、一生独身でいるつもりがないなら、結婚の覚悟を決めても良いのではないでしょうか。

結婚という形態

🙂
おなこうど
時間もお金も自由な結婚生活を送ればいいのです。 現代では事実婚・別居婚・子ナシ婚・専業主夫婚・自由婚・・・と、『当事者同士さえ納得しているなら』どんな形態の結婚生活もアリです。 事実、私の姉は、(再婚同士でしたが)自由婚を謳って、お互い彼氏・彼女がいました。私の女友達の一人は、2度程結婚してますが、料理&家事一切しない奥様です。20歳以上歳差のある、母息子のような御夫婦もいらっしゃいますし、家事労働&子育てに勤しんでいる専業主夫のカップルも二組います。 どんな結婚生活を想定しているのか、お互いにそれで納得し満足するのか、本音をよく話し合って決めてください。

外堀埋める前に

🙂
たんたん
>もう待てないから結婚してと言われ この発想が変なんですよね。恋愛や同棲をしたから結婚をしなきゃいけないルールはない。法律もない。長く同棲を続けたのは女性側にも問題がある。お互いがそれを良しとしないと成立しないわけで、女性がどんな理由(ここでいわれている年齢など)があろうと結婚を強要できるものではなく、相手にYESかNOを言わせるものでもない。 二択を求めるような関係でしないのは、彼女にも責任あるんですよ。二人でそのような関係を維持していたのだから。 成り行きでの同棲。経緯はわかりませんが、同棲さえしなければいい関係でいられた可能性もある。同棲がダメにしたわけ。 ただ、結婚の返事を催促しなきゃいけない時点で、彼女も気が付くべきですよ。催促しないと返事をしない。決めていることならば結婚なんて即答です。即答できない結婚って何?催促させてまでYESを貰いたい彼女もダメダメ。 ダメダメな2人が結婚しようとしているのだから、先見えているでしょう。ダメダメな2人が夫婦になる。 それにトピ主は、彼女の前ですを晒せてないのでしょう。それは彼女の圧力かな?意思を伝えれない相手。それ危険女です。言いたいことは言える関係性を作れない相手なので。トピ主の性格であっても、言いたいことが言える女性はいるんですよ。自由奔放にできる相手。 人に合わせる性格ならそれを受け止め上手に引き出すこののできる女性。彼女はそうではない。 相性が悪い状態で4年間辛抱したのだから、ここできれいさっぱり別れた方が良いです。トピ主の素で付き合える女性はいますから。 トピ主の性格を理解し、生活できる相手は彼女ではありあません。 自分のために別れてください。今ならば、婚約としての口約束だけでギリギリ慰謝料とかはないかと思う。指輪や式場、具体的に外堀埋められたら終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧