本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋服と本を片付けのプロに片付けてもらいたい

洋服と本を片付けのプロに片付けてもらいたい

レス2
(トピ主 0
🙂
るる
話題
洋服と本をたくさん待っているアラサーです。 衣替えをするたびに、ああ整理しなきゃとは思うのですが、本や雑誌を読んで参考にしますが、なかなかやる気になれません。 本は種類分類別に並び替えたいなあと思いますが仕事関係の専門書が多く、重くて億劫です。 そこで、整理収納を頼ってみようかと思うのですが、 どんな感じなのでしょうか? 自分の部屋(クローゼットと本棚とベッドしかありません)は実質6畳しかないのですが、六畳で服や本をどーんと全部出して片付けていくのでしょうか? もし利用経験のある方いましたら教えてください。

ランキング

レス

1回だけですが、利用経験あります

プリズム
トピ主さんの倍くらいの年齢の独身女性です。 私の場合、アパート全体の片付けをプロにお願いしたことがあります。本当は数回かけて 片づけるのでしょうが(わたしもそのつもりでしたが)、予定が合わなかったり、 体調を崩したり(コロナ禍でもあった)で、1回だけで止まってしまっています。 手順としては 1.ネットで片付けのプロを見つける。お値段、口コミもしっかりチェック。 2. 申し込みをする。その後、チャットのような形で、家の広さや、特に気になる箇所  一人暮らしの50代女性であること等をお伝えしました。 3. 当日。まず全体をざっと見てから、一番手を付けやすそうなところから始めました。   私の場合は、書類の入っているキャビネの引き出し1段のみ。 4.同じような感じで、時間内におさまりそうな箇所をいくつか、一緒に片付け。 5.途中、休憩をはさみながら、計3時間ほど。お茶とおやつは用意しましたが  ご自分でも少し持っていらしてました。 6. 支払いをして、お見送り。 汚部屋に悩んでいて、片付けのプロを依頼することについても、いろいろと調べましたが、 自分と相性のよさそうな人をみつけるのはとても大事なようです。片づけられないことを 叱るプロもいるそうなので。私が頼んだ方は、とても明るくて気さくな方でよかったです。 トピ主さんも女性の1人暮らしですから、片付ける人も女性になりますね。 とても高額な業者もあるし、片づけ業は平日昼間だけ、という方もいるので、まずは あれこれ情報を集めてみるのがいいと思いますよ。 あまり広くないお部屋なら、本やお洋服を全部広げるようなことはしないんじゃないかな。 たぶん1段分だけ、とか、ここからここまで、みたいにするんじゃないでしょうか。 ご参考になれば。

多いと無理 押入れだけ、本棚だけ、台所だけ、と小分け設定

🙂
ワンルーム一人暮らし
服の多い私の一例 時間とお金が勿体ないから、整理収納に集中するために、捨て活、掃除、自己流分類、畳んで立てて引き出し収納は事前に済ませました。 自分流で分類 A:・一軍・二軍・とっておきのお気に入り B:・着てくれる人にあげたい・一着数万円もして高かったから売りたい 引き出しとハンガー群に分類の付箋。 ネットで入力フォームに希望を入力、次にメールのやり取りで詳細の打ち合わせ、指示された画像数枚添付。 「これ全部は無理なので初回はクローゼットのみでどうですか?」と打診され、 クローゼットの外にも服が多く「クローゼットに限らず、服・ファッションの整理収納」と交渉。 当日はファッション以外はベランダに出し空間を開けておきました。 到着しひと目、クローゼットに対して服の枚数が多いですね、収まりきらない分は減らしましょうね、の一言。 減らせなくて、プロの収納技を、と抵抗する私。 アドバイザーさんはベッドの上にクローゼットの中を全出しし、床に衣装ケースの引き出しを並べ、Aだけ収納。 クローゼット床にAの衣装ケースを積み上げ、 一軍を取り出しやすい真ん中と上段、 次に二軍を「減らしましょうね」と言いながら仕舞い、 とっておきを両端や下段や枕棚へ。 小物のケースは衣装ケースの上へ。 Bのハンガーはハンガーラックへ。布でホコリよけカバー。 Bの衣装ケースはベッド下と部屋の隅に重ね、終了。 来る前と変わらない。 これじゃプロに頼んだ意味ない。 結局一通りやるのは自分です。 トピ主さんが望んでいることを明確に具体化。 専門書なら余計にまず本棚を自力で。 大型本から高さを採寸し、棚の高さを決め、全体配置図を書く。 背表紙に マスキングテープで分類目印。 重い本を短時間で一気に出し入れ配置は単発の便利屋1時間頼むとか。 阪神淡路大震災を教訓に本棚と本の防振固定はお忘れなく。 重い本は命が危険。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧