本文へ

最後のチャンス(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
駄々
ひと
いつも小町を楽しく読んでいます。
その中で、長年続いていた友人関係や夫婦関係が、突然一方的に切られてショック、もう二度と戻れないのかと落ち込む、という感じのトピを時々見かけます。
切る方も、きっと長年我慢を続けてきて、とうとう堪忍袋の緒が切れたんだろうとは思います。
私自身も経験あります。
でももしも一回だけ最後のチャンスを与えて、それが受け容れられるなら関係を修復してもいいと思うなら、どんな条件を提示しますか?
どんな条件でも関係修復不可という方は、気にせずスルーしてください。
駄トピですので、思いつくまま教えてほしいです。

ランキング

レス

ひとの話を遮らないことかな

🙂
孔老孟子
夫婦でも友達でも、他人が喋っている途中で遮って持論を展開する人が苦手です。 のんびり喋ってる方が悪いという意見もあるでしょうが、解ってないなと思ってしまう、 テレビ番組で養老先生が同じことを仰っていて、あの養老先生の話を遮る人がいるのかと驚きました。 地味だけど、相手の話を最後までちゃんと聞く努力ができない人とは、長いお付き合いはしたくないですね。 「今後一切ひとの話を遮りません」と誓うなら、一度だけチャンスを上げます。

ひどいことをやられる側からです

041
湊#簾
・私が院卒のためパワハラして解雇に追い込んだ看護師長の場合は、もし、勤め続けていれば私は教育担当などを現在はしていただろうと考えられるので。  解雇が無効で もし現在は  という条件のもとで私に利益があれば、関係修復しても良いです。  関係修復を求めてくる人(他者のことを顧みずひどいことをした人)の特徴をとらえていますか?  彼らが関係修復を求めてくるタイミングって   ・自分の寿命が近い   ・役職定年などで50歳くらいで、職場で干される   ・無心(金がないから離婚も含め)  もともと人の気持ちがわからない人なのに、関係修復を装って自分のエゴを満たす人です。 「あのときはすみませんでした」 と謝ることで自身が救われたい。  私は余計な人間関係はストレスで、あの時 に戻って得られる利益と満足感以上のものがあれば、最後の1回になるかも??    旨味を自分に与えてくれるのかを判断します。  Z世代でしたら、こんな発想自体、ありえないですよ! (トピさん、昭和?)

彼氏の話をしないで

🙂
 二児の母
高校時代から付き合ってきた親友、もともと恋愛体質でした。 半年ごとに彼氏が変わるので、若いときは面白がって聞いてました。 しかし私たち同級生がみな、決まったパートナーと長く交際したり、結婚したり、育児に悩んだり、ママ友関係に悩んだりする年齢になると、他人の恋愛話には興味がなくなってきます。 アラフォーになっても話題が高校時代と同じで、半年ごとに変わる彼氏のあれこれについて一人で喋り続ける親友… 親友として一生懸命に聞いてたけど、しんどくて。 話題を変えても、すぐに戻っちゃうし。 とうとう疎遠になりました。 「彼氏の話をしないで」ともっと強く言えば良かったのかな? それ以外は、気の合う親友だったので残念です。

連投すみません

🙂
二児の母
高校時代で思い出しました。 高校の時はさほど仲良くもなかったのに、卒業後やけに遊びに誘ってくる子がいました。 イベントに誘われて行ったら、ある宗教の勧誘でした。 もちろん頑として応じずに帰宅したあと、彼女に抗議の電話をしました。 「ごめんなさい。もう宗教の話は絶対しません」と謝るので許すことにしました。 それが、最後のチャンスだったかも。 次に彼女の部屋に遊びに行くと、しれっと宗教の幹部のオジサンがいました。 私はブチ切れて、その幹部の前で宗教の悪い点をガンガン指摘した挙句、彼女の部屋を後にしました。 その後、彼女は何度も謝ってきましたが勿論二度と会いませんでした。 今になって思えば「あるある」なんですが、18歳は無知でしたね。

大目に見ろよ

041
寅さんマドンナ
3年目の浮気くらい、いいじゃないかと許した友人。結局なんだかんだで妊娠し 出来ちゃった結婚をしました。 結婚して半年後またパートナーが浮気。 いい加減にして!と切れた所まともになるから許してくれと懇願したそうです。 友人はまた許して結婚生活を送っていたのですが アラ還になって熟年離婚をしました。 何度も何度も浮気を繰り返す男には復縁するチャンスを与えてはいけないと思いました。 離婚後判明したのですが、まだ他にも浮気相手が沢山いたようです。 女好きは死ぬまで続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧