本文へ

姑が嫌いだけど好きになる方法

レス21
(トピ主 1
😀
ぽにょ
ひと
何らかの理由で姑が嫌いになった人で、 関係修復ができた方にお聞きします。 どんな方法で、またはどういう考え方で 良い関係になりましたか? 関係修復と書きましたが、 派手に喧嘩をしたり絶縁状態とまではいかなくとも、 不快な思いをしたけど我慢している場合なども含みます。

ランキング

レス

お互い年をとったからです。

041
匿名
私が夫と結婚したとき義母は52歳でした。 自分の年齢が義母に近づいた時と、義母同様に二人の息子の親になり、その息子たちが大きくなり親元を離れた時に義母の気持ちが分かるようになりました。 方法はありませんでした。 私の場合は義母に全てが嫌いではなく、こういう事がが合わないあな程度でした。 義母も嫁に対して遠慮もあったと思います。 今でもお互い遠慮はありますよ。

夫のことが好きだから

🙂
のん
夫を生み、育ててくれた人だと思うことでいろんなことを消化しました。 揉め事などはありませんでしたが、言葉でだいぶ傷つけられましたし、許せないことも多かったです。 今も許しているかというと許せませんが(書いていてムカムカしてきました笑)、夫といる幸せ、夫がくれる幸せはこの人のおかげなのだと思うことで、姑から受ける苦痛を差し引いても自分は幸せだと思うと穏やかでいられました。 15年くらい前の話でしょうか。今は夫も頑固親父になり好きだとか尊敬できる気持ちが薄れてきてるので、同じことがあったら許せないかもしれません。姑は認知症が進んで私を娘と間違えているので(夫は一人っ子ですが)、今はムカつくことはありません。

客観的に見る

🙂
エボリューション
私の場合は「客観的に見た」です。 こういう言い方をする理由やその言動の背景を考えて、もし自分が同じような状況、同じような育ち方をしたらどうだろうと考えたり、 こういう言い方をしているけど、義母の真意はどこにあるんだろうと考えると、 多分この人は私とは性格が合わないだけで、そんなに悪い人では無いんだろう。 こういう家でこういう親戚関係の中で育って来たら、やっぱり私のやり方は冷たいとか嫌だって思うかもしれないな。 と言うような事を考えるようになった。 つまり「夫の母」という見方では無く一人の女性として見たら、こういう人って良くいるなと思えるようになりました。 これって自分の母親がずっと偉大で完璧な母では無く、ただの一人の人間だという事に大人になって改めて気付いた感覚に似ているでしょうか。 そうして母のいい所と悪い所をどちらも受け止められるようになったように、義母のいい所も認められるようになってきたという感じです。 マイナスがゼロになる程度ですが。

二世帯同居です

💍
匿名希望
大きな波風はなかったけれど、小さいのは頻繁だったなあ。 私が勝手にイライラしたり、ムカついたりしただけのこともあったとは思うけれど、 「悪気はない」と姑を知る人は言う。 でも、大のおとながそれはないよね。 悪気があるほうがまだ救われるかも。 明確な意図が読めるから。 でも姑も90歳になり、元気だけど、着実に老いて来た。 今まで出来てたことが出来なくなり、本人が絶対に出来るはずだと思っていた(だろう)ことが昔のように出来なくなり・・・ 体調が悪い時は、「死にたい」「お迎えがまだ来ない」と愚痴る。 そんな姿を見ていたら、もう敵意もイライラも失せた。 相変わらず、悪気はない発言はするけれど、もう右から左へ流せるよ。 関係が修復されたわけではない。 ただ私が、もうどうでもよくなったわけ。 あんなに元気でなんでも出来た人が、歳と共にだんだんできなくなることが増えていく・・・それはごく自然なことで、明日は我が身だと思う。 (息子のお嫁さんにそう思われるよね、私も) だから、今はもう穏やかな関係です。 主さんの期待するような答えでなくて、申し訳ない・・・

考えない

🙂
moumou
自然が一番ですよ。悪く取らないぐらいで。 相手も齢を重ねてますます悪くなるか、体力気力が衰えて頼らざるを得なくなるか。 会うときだけ向き合う、それも真正面からじゃなくて良い。 向こうが歩み寄ってきたときだけ応えてあげれば良いんだよ。 正直他のことに目や力を向けた方が主さんは忙しいだろうし、良いと思いますよ。

時間がかかる

🐤
ひよこ饅頭
結婚直後から戦闘モードの姑と、あれこれ手を尽くしましたが挫折。 孫が産まれたら助産師さんから度々注意を受けるほどの狂喜乱舞ぶり。 顔を見ると声を聞くと過呼吸になりそうなほど、苦手な姑でした。 結婚から15年ほど経ったある日、何を思ったのか姑様は私の実家に 電話をし「もう私は、ひよこ饅頭さんを教育するのは諦めました」と 諦め宣言…あれだけ私たちの生活や子育てに口出しをしていたのを 一切辞めました。(理由は不明…) そこからさらに10年以上の月日が流れました。 ふと気がつくと姑と私は結構仲良しになっていました。 ダメ嫁呼ばわりされていた過去が嘘のように、褒められる… 私は何も変わっていません。 姑が不思議と変わりました。本当にナゾです。 でも私も根に持つタイプではないので過去にされた事言われた事は (忘れはしませんが)水に流し、忘れたふりをして過ごしています。 姑も30年前は若かったですもんね… 歳を重ねると、人間関係を円滑にする知恵を授かるのでしょうか。 それとも嫁を虐めるパワーがなくなったのか。 謎だらけですが、とりあえず今は仲良くやっています。

好きにはなれないけど

🐴
みどり
キライだし、ずっと好きになれないです。 でも、私の方が、義母への対応力を培いました! 慣れも大事です。 相手は変わらないので、自分の意識を変えるしかない。 そうしながら、喧嘩せずに適当に付き合う。

ひたすら、好きだと唱えてみては?

🙂
通りすがり
義母さんの○○なところが好きだ。義母さんの笑顔が好きだ。などと、毎日毎日、自分に言い続けてみてください。嬉しそうな笑顔つきで 言うと さらに効果あるようです。いやいや言うのはだめですよ。あくまでも 楽しそうに嬉しそうに、自分に暗示をかけるのです。「義母さんのことが大好きっ」ってね。 ご主人の前でも 義母さんの前でも ひたすら 義母さんが好きなんですと 言い続けてみましょう。自分を好きだ好きだと言いづつけてくれる人に 悪い気はしませんから、関係の修復には役立つと思いますよ。

同じく空気を吸いたくもない!となれなければ、OK

🙂
へび苺
私は好きになるのは諦めてます。 同じ空気を吸いたくもない!とならなければOKと、ハードル下げてます。 嫌だと言ってもアポなしでやって来たり 2人きりになると嫌味を言い出したり マウンティングも凄いのですが 自分はサッパリした良い姑と信じて疑ってないみたいです 義弟からも注意されても、アポなしを改めずだったので アポなし出来た姑を玄関から入れず、3歳の我が子に「おばあちゃんに、バイバイしなさい」と言って帰して、怒った姑が半年、来なくなりましたが、勝手に再開して、また玄関先で帰って貰ったら、来なくなりました。 子どもの運動会に身に来たいみたいで「いつなの?」など子供に聞いたり、色々遠回しなアピールをしてきましたが、子供自身が見られるのを嫌がっているので、気づかないふりして呼んでません。 こうして、嫌な事は排除して、遊びに来ないか?と年に3・4回誘われたら日帰りで行ってます 結婚して10年の正月は、夫の実家に行ってましたが 11年目に自分の実家へ、出産があって里帰りで実家、子供がウロチョロ落ち着きないので姑が嫌がって、それからは実家で正月を過ごし、子供が4歳を過ぎて落ち着いてきたら、来て欲しいみたいでアピールしてきたけど、邪険にした自覚はあるみたいだし、子供も受け入れてくれる私の両親を好きなので、毎年、自分の実家で正月を過ごしています。 こうやって、自分が過ごしたいように過ごせるようになると、姑への嫌い度は減っていくというか、存在感自体が減ってます

頑張りました

🙂
Tora
姑の顔も見たくなかったですが、実家は遠いし子供もできたので避けて通れない人。腹をくくって子供のため、自分の精神衛生のために頑張りました。義妹や姑の友達に「世界一の姑を持って幸せです」と言いふらしました。負けたような気持ちになり、心にも無いことを言うのは本当に辛かったですが、それが姑の耳に入った時から姑がものすごく私に気を使ってくれるようになりました。 今、関係は良好で私に車とか色々買ってくれたり、気にかけてくれたりしてくれるので、昔の嫌いで会いたく無い頃のストレスはなくなりました。進んで会いたいとは思いませんが、少し距離を保ちながら週に一回くらい電話で一応近況報告などをするのがお互い1番いいみたいです。介護も義理とは言え、娘同様に可愛がってくれるので、きちんとさせてもらうつもりです。

無理

😠
すずらん
私は、姑と小姑と喧嘩をして2年間程、絶縁状態になった事があります。その時に、義父が間に入って色々としてくれました。お互いに大人だし、時が経つと気持ちがおさまるというか。。。今は、姑や小姑と会って笑って話が出来るようにまでになりました。正直、好きか嫌いかと言われたら『嫌い』ですよ。でも、一歩譲って、演技するのが一番かと。それが、賢い女です。姑を好きになるなんて、無理な話です。

参考にならないかもですが。

🙂
ウ―マ
姑さんってどんなにいい人でもやっぱりどこかで嫌だなと思ったりするものです。 意地悪などはされませんでしたし、多分良くしてもらっている、と思ってはいても、やはり違う家の人、考え方は違うし、えっと思う些細なことは色々ありました。 酷くいがみ合ったりいさかいがあったわけではありませんが、どうしても相容れない思いはついてまわっていたと思います。 ただ自分も年齢が上がって人生を重ねてきたせいでしょうか、昔は自分ばかり合わせているとか、気を使っている、と思っていたのが、今では姑もそれなりに我慢していたのだと思えるようになりました。 舅もとっくに亡くなり、姑は更に歳を取り一人細々と暮らしていて、病気に倒れてからは、一人暮らしでずっと寂しかったのかもしれないと思えるようになりました。 このように時間が経ち状況が変わると心の中で折り合いがついたりするものかもしれません。 ただどうしても好きになれないし嫌いなこともあると思います。 そうしたら嫌いなままでいいと思う、ただ嫌いだけど、相手の言動の裏にある気持ちを想像して立場は認めることで少しは納得できるようになっていくと思います。 実際にはまだそんな心境になれない、それどころではない、というようならやはり少し距離を置くことも必要かもしれません。 その場合マナー的な礼だけ尽くして相手に文句を言われないように立ち回るのがいいかと思います。 やるべきことはやって、距離をおく。 参考にならないかもですが、そんな感じです。

無いです

💰
やめときなさい
私も喧嘩した訳でもなく些細な事で信頼関係を 崩されて嫌になった一人です。 姑だけの事で終わらず、夫の兄弟も含めて嫌に なったので関係を修復する気をありません。 なぜなら修復するメリットがないからです。 デメリットなら沢山あります。 介護を私一人に身体的にも金銭的にも丸投げされる。 これだけでも十分ですが、姑が今後も無意識・無自覚で こちらを傷つけてくる、近所に悪口を言うなどの風評被害も 増えるからです。 逆に主さんに聞きたいです。 姑さんとどうして関係修復したいんですか? して、どんなメリットがあるのですか? 本当にしたいですか? それとも世間体だけの問題ですか? 単に修復したいだけなら方法あるにはあります。 貴女のその嫌いという感情に封印して姑を好きだと 自分に言い聞かせてそう振る舞う。 嫌いになった原因に目をつぶり無かったこととして 許す。 散々謝ってお金をあげたり、プレゼント攻撃する。 大体の人は上記の事をすれば機嫌が直りあなたをいい人とか 味方だと思うようになります。 でも姑と関係修復する必要ありますか? 今仲直りして子供の面倒を見てくれたりしたとしても、 その後介護がまってますよ? 病院の付き添いや普段の食事の準備や届けに行ったり、 買い物に代わりに行ったり、その代金病院代や介護費用の負担も させられる可能性もありますよ? 現に私がそうでしたから。

将来介護はしないと心に決めたから

🙂
匿名
だからこそ親戚としてのお付き合いは心穏やかに最低限できているのだと思います。

無理に好きにならなくても良い

🙂
月ちゃん
結婚して25年以上経ちました。 表面的に関係が悪くなった事はありませんが、大好きかと問われたら普通。 姑は悪い人ではありませんが、無神経な人です。 改善策はとにかく演技です。 会っている間だけ姑を好きなふり、演技をすれば良いのです。 私は演技が上手いのか、姑はまんざらではない顔をしていますよ。 ポイントはそれだけ。 心の中では好きじゃなくて良いのです。

好きになる方法?

🙂
夏子
大方の嫁は姑のことは鬱陶しい・嫌いと思っているのではないですか? ですから別に好きにならなくても、それなりのお付き合いをすればいい ことですよ。 因みに、貴方が姑のことが嫌いになったと言いますが、姑も貴方の事 をどう思っているかわかりませんよ。

なんで無理をしようとするのですか?

🐧
ペンギン
幼児でもないのに、仲良くしろって日本では大人に向かっても言います。 気が合う合わないって、幼児の頃からあります。 無理して近づくから、喧嘩するし、ストレスになるのです。 距離を保っていれば、ハリネズミのようにお互い傷つけあうことはないのに。 今嫌いならば、いきなり好きなろうとせず、 必要最小限で関わる程度で、苦手くらいで良いと思います。 それくらいになったら、次は、好きでも嫌いでもないくらいになればいい。 そんな程度で、十分でしょう。 自分の親族でも、皆好きですか? そんなことないでしょ?

うちは「距離」がすべてでした

😑
さわ子
精神的にも物理的にもです。 姑は根は悪い人ではなく、浅く、距離を保って付き合う分には普通の大人しい善人です。しかし問題は私に対してはその距離を保たせてくれなかった事で「娘ができた」と舞い上がり、もう本当にあり得ないくらいに私の色々に口を出しまくりました。 たまに孫と会いたいとか息子に助けてほしいとか、入院時に嫁に何か頼みたいとか、そんな程度ではとてもない。 しかし悪意がないだけに夫も私の感情が理解できず「お袋が好意で言ってくれてるのに何だ」と私を責める始末。夫婦仲も最悪でした。そして姑がそこまで嫁に執着する理由の1つが「夫婦水入らずがつまらない」つまり、舅との不仲なのですから皮肉です。 しかし10年もすると、姑が加齢で弱って自分の事でいっぱいいっぱいになり、私の事に構う余裕がなくなりました。世話の手間はかかるようにはなったけど、私の些細な事に口を出されなくなっただけはマシ。 さらに数年後、認知症の進行と体調の悪化で姑は施設に入り、同居は解消され、事態はより好転しました。たまにしか会わないのですから揉めるネタもあまり生じないし、生じても何とかなる範疇です。 「アンタ忙しいのに悪いわね。ありがとう」 こんな言葉、同居時代(結婚2年目から13年間は敷地内同居で、その後2年は完全同居)は聞いた事なかったですよ。 自分がその立場になれば気持ちが判ると言うけれど、あそこまで子の伴侶(しかも2人いるのに特定の1人だけ)に執着しまくった心情は、私の娘が結婚しても自分が同じようになるとは思えません。とりあえず義姉にはなりましたが、弟の奥さんは良い子だけれど、実妹(私には実妹はいません)とは違うし…。 「婿がスーツを買うのに私に選ばせてくれない!」「婿が私を誘わず友達とばかり飲みに行く」と騒ぐ母親がいるような娘、世の男性も親御さんも嫌でしょ(苦笑)。

相手(義母)も私のことが好きじゃないかも

🙂
けっこん25ねん
結婚して25年たちました。 義母は悪気はないけど無神経なタイプです。 「あれ?」と感じる事は多数でした。 悪気はない、だけど、こちらがモヤモヤ・・・です。 徐々に距離を置いてお付き合いしました。 冠婚葬祭や行事的なことはきちんと対応しました。 なれなれしくしたい義母でしたので、一線引いた付き合いをする私はイヤだったかも。 でも、実の親ともなれなれしく出来ない(第一子長女甘えべたです)私です。 時間をかけて、仲良くはないですがトラブルはない状況です。

ボランティアの精神で・・・

041
ボランティア
姑が嫌いというか、嫁である私が嫌われていたほうなので、できるだけ近寄らないようにしてました。しかし、夫は田舎の長男なので、そういうわけにもいかず、冠婚葬祭などには顔を出し、『長男の嫁』役をやっていました。その姑が倒れた時には、やはり周りから(夫からも)長男の嫁としての役割をおしつけられましたが、弱った年寄りを見捨てるわけにはいかず、ボランティアの精神で姑に接しました。 人間でなくとも、(あまり好きではない)動物が、目の前に弱って倒れていたら、どうしますか?『手を出さざるを得ない・・・』ですからね。 好きにならなくても、いいんじゃないですか?

トピ主です

😀
ぽにょ トピ主
トピ主です レスを下さった方々にお礼申し上げます。 ご自身のご体験を教えてくださり ありがとうございます。 トピを見つけられず、 こんなに遅くまでお礼もできませんでした。 これから一つずつ読んで、 まとめてになるかも知れませんが お返事いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧