本文へ

足の裏洗いますか(駄)

レス30
(トピ主 0
🙂
知らないことだらけ
話題
先日夫とお風呂に入っていてふと見ていたら、足の裏を洗ってなかったので「足の裏洗わないの?」と聞いたら「え?」と言われました。

どうやら今まで1度も洗ったことがないそうです。身体を洗うと床が泡々になるのでその泡で洗ってる(洗えてる)感覚だった、と。
(ちなみに足の裏はすごく綺麗で水虫等一切ありません)

今まで気付かなかった私もバカですが、ちょっと衝撃でした。
でももしかしたら夫と同じように思ってる人もいるのかもなーと疑問に思いトピをたたせていただきました。

皆さん足の裏洗いますか?

ランキング

レス

一番最初に洗う個所

🙂
ももぞう
勿論洗いますよ。 家のお風呂の場合、ボディシャンプーを床に垂らしてその上を円を描くように足で擦ります。 温泉やお風呂屋さんだと座って最初に足の裏からゴシゴシします。 普段、フローリングの床を裸足で生活しているので、足の裏の汚れはとっても気になります。

体質

🙂
りりこ
うちと同じ。私は毎回石鹸でごしごし。歯も食後必ず磨く。夫や子どもは洗わない磨かない なのに私は油断するとすぐ水虫虫歯歯周病持ちに、彼らはこれまで一度も皮膚科や歯科のお世話になったことがない・・・なんとも得な体質です。

洗います

🙂
ふう
特に深く考えたことなかったですが、足の甲を洗う流れでそのまま洗っていますね!

足の裏、指の間も洗います

🙂
neco
知らないことだらけ さま 足にはいろいろなツボがあり刺激すると健康に良いと昔聞きました。 そのようなわけで足の裏はもちろん、足の指の間も丁寧に洗います。 娘には、小さい時から「指の間を洗うと美人になるよ」と教えていました。

仏様の教えでは、一番始めに足裏

🙂
病院勤務
  異論はあるでしょうけど、習慣的に一番始めに足裏を洗います。  熱心でな仏教徒であった祖母(貧しくて無筆、無学)から 「足の裏は1日働いて、もっとも酷使されている。歩くのも座るのも足裏の働き。感謝して始めに洗いなさい。それが仏様の教え」と言われたからです。  教えはホントかは知りません。  多分、お寺の説法で聞いたのでしょう。  後に介護実習で足裏から洗ったら、「汚いところから洗うな」と注意されましたが。祖母の教えのことを言うと「お湯をかける事じゃない?末端からお湯を馴染ませるのと、足裏マッサージは基本だから、ある意味利にかなった教えではあるね。」と言われました。

もちろん・・

🙂
靴下の穴
洗います。 洗う前に 片方の足のかかとでもう一方の土踏まずを しごいて垢を落とし、足の指の間も手の指で擦って洗います。 子供の頃からの習慣です。 これをやると何となくスッキリするんです。

子どもには洗うついでに足指体操を推奨してました

🙂
なな
小さいうちは私が指を開いたり股を押したり毎日してました 祖父母宅では、すすぎの水を用意することもありました 当然に、足の裏は洗います ただ、垢をこそげ取るのはNGでした

ついで洗いだけど

🙂
cloud
足指を洗う時に勢いでツル〜っとって感じですね。  軽石はしないけど、夏場のシャワーだけの時も洗いますよ。

洗いますね

🙂
百日紅
韓国の友達は帰宅したらすぐ足を洗うって言ってました。 人それぞれ洗いかたがあるようですね。その韓国の友達に垢擦りをしてもらった時、背中のくぼみや肩の後ろあたりが 私自身の洗いかたが甘かったと気づきました。 以来、洗いかたが丁寧になりました。足のうらも洗いますね。気持ちいいですね。 

🙂
ささ
体仕事や、歩くことが多い、鍛えているなど、代謝が良い人、若い人はまだ何とでもなるかと。 そうじゃないと、すぐに角質が蓄積して大変なことになる。 私も若い頃はちゃちゃっと洗ったり洗わなかったりですが。 今となっては足用のブラシでゴシゴシして、それでも月単位では角質削りしないと、踵とか厚くなってきます。

最後にしっかり洗います

🙂
猫部長
湯船に入る前にざっとかけ湯してシモを石鹸で洗って、足裏はざっと洗う。 全身を洗って最後に足裏と指の間をしっかり洗います。 足裏や足首って適当に流すだけだとこすった時に垢が出てきません? 以前、疲れて足裏洗うの適当にしてたら、なんとなく浴室で滑りやすい感じになったので今は元通りしっかり洗ってます。

えー(驚)

🙂
初耳
家族全員、仕事から帰ったら風呂直行で手足洗います! 1日、靴履いていて一番臭いそうだから、そのまま風呂上がりに歩く床を歩かれるのは嫌なので新婚当初からずっとです。子供達も保育園の時からずっとです。 御主人、臭ってはいなかったのですか?苦笑

横ですが、病院勤務様の

🐱
しまねこ
おばあ様の言葉 >「足の裏は1日働いて、もっとも酷使されている。歩くのも座るのも足裏の働き。感謝して始めに洗いなさい。それが仏様の教え」 本当にその通りだと思います。順番は最初ではないですが、毎日ありがとうと言葉にして、感謝しながら丁寧に洗っています。 歩けるって素晴らしいことで、それを支えてくれるのが足の裏ですから。 まあ、若い頃は、ざーっと大雑把に洗っていたような気がします。歳を取ると、身体が動いてくれることに感謝の念が湧いてきますね。 でもトピ主さんの旦那さんは、洗わなくてもキレイなんですね。床の泡の効果なんでしょうか…。

洗う

🙂
通りすがり
体を洗った後に 足裏も洗い、軽石で角質を削ってます。 風呂から出た後は ボディクリームで体を、足裏にはかかとクリームを塗ってます。 足の指の間も丁寧に洗いますよ。。 夫はおおざっぱに洗ってて 角質が酷いので かかとクリームとハンディ軽石?を買ってあげました。 温泉育ちの実母は 一度も足裏洗ったことが無いと言ってましたが それほど角質はありません。 実父は足裏も丁寧に洗ってました。

洗いますよ!

🐶
びっくりポチ
座って軸足の膝に乗せてボディータオルで指の間は勿論の事、踵もワシワシと。 最後はボディータオルに乗っかって 体重をかけてガシガシと。 そして通年踵を中心にボディーミルク等で仕上げてます。 ですのでツルピカです(踵だけは!とも言いますが) 夏にサンダル履いてる人の汚い踵をエスカレーターなんかでうっかり目にすると、とてつもなく損した気持ちになります。 せめて靴下履いてくれ!(笑)

よく忘れる

🙂
とまと
全員洗うのですね…偉いなぁ… 私は踵がざらついたとかそういうので意識しないと軽石は当てないし、シャワーで済ますのが夏場は多いからほぼ忘れますね。 靴下履くとはいえ、昔の人は風呂入れなくても足だけは洗ってたから、必要なのは分かってるけど忘れるわ。 あと忘れやすいのが耳朶と鼻の穴。

足の裏よりも、足の指の間

🙂
うんうん
日本は靴を脱いで家に上がる習慣で、しかも昔は草履だったので、真っ先に足を桶で洗うのがあたりまえだったので、古い教えはそこからきてるのでしょうね。 今は靴でドロもつかず靴下も履いてるので、汚れてる感覚がない人はいるのかもしれません。 他の投稿を読むと、洗う理由は「衛生面」「角質お手入れ」に分かれてるようです。 角質に関しては、若いと新陳代謝も良くて角質もたまらないんですよね。踵もツルっと柔らかいし。 私は若い頃は手で撫でて洗う程度でしたが、40代あたりから踵が硬くなり始めたので、毎回専用ブラシで足の裏と側面を磨く様にしています。削ったりすると、ますます厚くなってしまうんですね…。 衛生面は、正直お風呂で洗ってもその後素足で歩けばバイ菌はつくわけで、そこまで気にすることはないような気もします。体を洗うタオルで足の裏を洗う方が不衛生な気もしますし。 足の裏より、足の指の間なんかはホコリや靴下の繊維、汗で超絶汚いと思うので、せめてそこだけは洗ってもらうように頼んではどうでしょう。

洗ったこと無い

🙂
ミカン星人
58歳 男です。 毎日お風呂に入り、体も洗います。 が、足の裏は洗いませんね。 妻はすごく時間をかけて隅々まで洗っているようです。 嗅覚の鋭い妻に、足が臭いとか言われた事無いし、水虫などになって事ありません。 トピ主さんの旦那さんと同じ感覚だと思います。いつもきれいだと思っています。 (見た目きれいです) 仕事はデスクワークで、室内ではスリッパを履いています。 泥が付いたりしないので、毎日風呂に入ればきれいになる、という感覚でしょうか。 見た目はきれいだし、臭いにおいもしない。という人の足の裏のきれいさを測定できれば面白いですね。 毎日ごしごし洗っている人と比べてみたら面白い。

あら~

🙂
タイムパトロール
私、旦那さん派です。 足の指の間はしっかり洗いますが、足の裏まで洗うなんて考えたことなかったです。 床の泡でズリズリってやって終わり。 ちなみに水虫はありません。

教え。

🙂
nene
子どもの頃、心臓から遠いところから洗う、と母から教わりました。 今もそれを守って足の裏を最初に洗います。

洗う

🙂
ピヨピヨママ
足の指の間と足の裏は絶対に洗う。 だってつながってるじゃん!

洗います

041
詩音
駄トピだけど、これは職種によっては真剣なお話しです。 介護、看護の職に就いてると患者や利用者で水虫キャリアが沢山います。 なので入浴介助後はもちろん、帰宅後もしっかり石鹸で洗います。 因みにゴシゴシ洗う必要はありませんし、石鹸の泡で撫でるように足裏と指間も含めて洗います。 水虫は舐めてる人が割と多いのですが、初期で治療しないと爪水虫になり治療が困難に。 また重度化すると爪の形成に問題が生じ、高齢者になると歩行に支障が出たりします。 駄トピに真面目なレスで申し訳ないです。

足裏は全身の反射区

🙂
ばあば
絶対に洗います。 衛生上は勿論ですが、足裏指の間甲、身体の大切な反射区です。入念に洗います。 学生の頃、スタイルが抜群に良い友だちが2回丁寧に丹念に洗っているのを見て、「成程な」と納得しそれ以来真似をしてます。

銭湯で気付いた

🙂
KEPIT
大学で下宿していた時、友人と一緒に行った銭湯にて彼が洗っているのを見てその必要性に気付きました。それ以来きちんと洗っていますが、子供のころ一緒にお風呂に入っていた両親や祖父母から洗えと指摘されたことはありませんでした。もしかしてうちの家系はトピ主旦那と一緒か?

蚊対策で、今年から丁寧に洗い始めました。

041
白ホスタ
今年の夏から、週三回程度です。 それまでは、垢すりタオルで毎回ざっと洗う程度でした。 大人になってから、蚊にさされるといつまでも痒く、跡も残るようになりました。 しかも家族で私しか刺されません(泣)。 一説には、蚊は足裏からの匂いで刺す人間を決めるとか。 なので、今年の夏から専用ソープを買って、より丁寧に洗っています。 残念ながら、暑さでまだ蚊が出てこないので、効果は不明です……。 他の家族は、だいたい足裏まで洗っています。 足の指の間まで洗っているのかというと、怪しいですね。 個人的には、現代の生活だとお湯をかけるだけでも、十分きれいになりそうです。 でも歳をとると免疫機能も低下しますし、水虫対策や血行を良くするためにも、丁寧に洗うのは良いことだと思います。

タオル万歳

🙂
westeast
足の裏、指の間 ボディブラシを使っていた頃は洗いません、 いや指間に至っては洗えませんでした。 そうすると…水虫に襲われます。 指の間は垢が溜まるのでダメでしたね。 他にも原因はあると思いますが。 タオルで足の裏や指の間を洗うようになってからは 全く出なくなりました。 その辺の手洗い、大事ですよ! ビバ!タオル(笑)

フットグルーマーで

🙂
かな
以前はかかとカサカサで、ささくれまで出来てました。 テレビで紹介されてたフットグルーマーが気になって、ちょっとお値段高いのですが思い切って買ってみました。 これが気持ちよくて! 毎日洗ってかかともスベスベになったし、冷えにも良いみたいでそれで洗うと足がポカポカします。 それまでも足裏も指の間も洗ってましたが段違いの洗浄力に気持ちよさ。 フットグルーマー、マジでオススメです。

洗わない発想がなかった・・・!

🙂
へぇ~
人生で足の裏を洗わなかったことがないです! 皆、そうだと思ってました…。 物心ついたときから、何も考えず、足の裏まで洗っていました。 特に教わった記憶もなく・・全身洗うものだから、当然足の裏も、ってことでしょうか。 足の裏って汗かいたりしますよね? お湯や泡で流すだけで落ちるのかなぁ。 ここで、意外に洗ったことがない人もいらして、へぇ~、となりました。 家族にも聞いてみよう!と思いました(笑)

子どもの頃から洗ってました

🙂
みかん
足の裏は子どもの頃から洗ってました。 うちの家だけかもしれないですが「足を綺麗に洗うと人から悪口を言われない」という 謎のジンクスがあり、子どもの頃から「足は綺麗に洗いなさい。」といつも言われていました。 ですので、タオルで丁寧に洗っていました。 それでもジムで爪水虫に感染したときはしんどかったです。 すぐ皮膚科に行き、1年ほどかけて完治しました。 足の裏は洗ったほうがいいと思います。悪口とか関係なく。 体調管理の意味でも洗う時に足の裏の状態も見られるので。

洗います

041
フ号
私の足の裏ときたら、靴下を履いた状態でも床との間に隙間ができるぐらい土踏まずのアーチがくっきりしているので、石鹸をつけて泡立てたタオルをつかわないと洗った気がしません。 足指の間と付け根もそうですし、足の甲側も靴磨きをするようなかんじで、くまなく洗います。 耳朶とその周辺、そして足は、時間をかけて丁寧に洗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧