本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 「何か買っていくものある?」と聞かれたら

「何か買っていくものある?」と聞かれたら

レス39
(トピ主 1
🙂
ぴっぴ
夫婦
夫が仕事帰りにスーパーに寄ったらしく、電話で「何か買っていくものある?」と言うので、ちょうど切れそうだった調味料と卵と野菜とパンをお願いしました。 帰宅後「もー。注文多すぎ。大変だった。」と一言‥。 だったら聞かないでよ‥と思いながら「いっぱい頼んじゃってごめん!ありがとう!」と言いましたが、なんだか腑に落ちません。 こういう時って1品程度の話なんでしょうか。それとも「ないよーありがとう」と言えば良かったんでしょうか。

ランキング

レス

わかる

🙂
とんこつ
男女差とか発達の差でしょうけど、スーパーで商品探すの大変です。 慣れてないと特にどこに何があるか分からないので、「ついで」のつもりが「タスク(仕事)」に変わっちゃったってことじゃないですか? 例えば「少し暇だけど何かやろうか?」って聞いたら「じゃぁ本棚作って」みたいな感じですよ。 DIY慣れてるひとならサッと出来るでしょうけど、そうでなければ1日かかりますよ笑 あなたの想像してる労力と、 彼が実際に消費した労力にギャップがあると思います。 例えば「ちょっと電球替えてくれる?」って頼んで、 「わかったー」ってやろうとしたらちょうど吹き抜けの部分で微妙に届かなくて、台を持ってきたんだけど下が不安定。やっとの思いでつけて、台を片付ける。あそうだと思ってスイッチを入れたらあれ?動かない。おかしいーなって思ってもっぺん台持ってきて、外したら、電球落として割っちゃって、ガラスを掃除して、新しい電球を探して、あれないやってなって、仕方がないからコンビニに買いに行って、そしたら型番わからないから適当に買って、家に戻る。どうもサイズが違う。あれサイズなんだろうって思ったらもうゴミとしてまとめてあったから、ゴミを漁って、型番調べて、またコンビニ行って、そしたらコンビニになくって、スーパーまで行ってやっとみつけて、戻って、つけて完了。 みたいな状態で「いやもー大変だったよ」って伝えたら 「え?電球替えるだけなのに??」みたいな感じです。笑

ウチの場合は……

🙂
土佐文旦
「わ~い。プリン買って(又はアイス)来て」で、夕食後のデザートに。 だって夫が自分のお小遣いから買ってくれるので、調味料や野菜やパンは家計から買うので頼みません。 夫は(奥さんを気遣う、優しいオレ)を演出し、私は単純に嬉しい。平和です。 あくまでも、個人の感想です。

レスします

🙂
本の虫
頼むとしても、2品くらいかな。 4品以上じゃ、メモが必要だと思うので。 メモ取らないで間違えて買って帰ったら、もっと怒られるでしょう? ご主人は男性だから大げさだけど、ちょっと面倒だったのは確か。

ちょっと多いかな笑

041
むーさん
私はそういう時、今夜から明日の朝にかけて無いと困る物しかお願いしないです。  例えば、買い忘れた翌朝用のパンとか。 今回の場合なら、切れそうな調味料と野菜と卵は、自分が翌日買えばいいので頼まないと思うな~。 卵がないと明日の朝困る!だとしても、最低でもパンがあれば何とかなるので敢えてここでは頼みません。 私の方がスーパー慣れしているので、普段1人ではスーパーに行かない夫に頼むのもな~…という感じ。

私だったら

🙂
ママ
明日の朝食用のパン、とか、牛乳、とか。 1、2品かな。簡単なやつ。 欲しいのなければ、夕食のデザートのアイス、とか、酎ハイ1本とか。 もし他にもアレコレ欲しいものがあったとしても頼まないな~説明するの面倒くさいし、翌日にでも自分で買い物行った方がいいと思っちゃいます。

買ってきた物に不満はありませんか?

🙂
夫に頼むとしたら
調味料と卵と野菜とパンだったら、夫に頼めるのは朝食に食べる食パンと卵ぐらいでしょうか? 調味料は料理に使えるものを買ってきてもらわないと役に立たないのと、野菜は品質を見極めるのがたいへんだと思います。 野菜は高いので見切り品のタナから選ぶことまで考えれば、夫には選べないでしょう。

言葉一つで済むんなら

🙂
cloud
どんどんおだてて木にも登らせる勢いで使い倒すのも手ですね、  わ〜お陰でホントに助かったわ〜、位は云っても減らないでしょう。 偶に好きなものも買って良いよとか。

今日必要なものだけ

🙂
ももぞう
明日自分で買いに行けばいいものは頼みません。 せいぜい2品まで。 野菜は重いし選ぶのが大変。それは調理する人が選ぶべき物じゃないですか?ちょっと旦那様が気の毒。

違うよね。

🙂
E
分かりますよ、アナタの言いたいこと。 でも、そういう時の「何か欲しいもの」って、緊急を要するもの(それがないとその日のご飯が作れないもの)とか、 食後のデザートとか、そういうものなんだと思うんですよね。 がちな買い物を頼むのは、その時でなない気がします…。 どちらの言い分も分かるけど、まぁ、次から気をつけたら良いのでは?

買い忘れくらいかな

🙂
匿名
買い忘れてしまった一品くらいなイメージでした。ガッツリ買い物はそういう電話では頼んだことないです。

売り場がわからないかも

🙂
ハク
パッと目につく売り場・パンや卵は頼むけど、 選ばなきゃならない野菜や調味料は頼まないかな。 特に野菜は、傷んでいたりするのもあるしね。

もしも

🙂
匿名係
その中で頼むとしたら 卵、パン くらいですね 調味料は ただの塩だとしても銘柄、量、値段 色々好みありますし その他だともっと難易度上がりますし 指定するのは面倒です 野菜は 自分で選びたいので頼めないです 卵、パンくらいならすぐ消費するので 内心、これじゃないと思っても わあ、ありがとう! と多少大袈裟にお礼言えます まあ、優しく気が利く夫さんも素敵ですし、 信頼関係あって いっぱい頼んじゃうトピさんも可愛らしいです

うちもよく買ってきてくれます

🙂
まつり
アイスやデザートたまに果物1~2品頼む程度です。 言ってくれる気持ちが嬉しいので大袈裟にありがとう〜って言います。

多い(笑)

🙂
あら~フィフ
それってまるでメモを渡しておつかいを頼んだ時ぐらいの数ですよ。 「何か買っていくものある?」には精々1~2品がいい所では無いでしょうか。 「いっぱい頼んじゃってごめん!ありがとう!」の声掛けは正解だと思います。

親切心を丸ごと鵜呑みにしない

🙂
アキ
例えば誰かにご馳走する機会があったときに 「遠慮無く食べていいよ」 と言ったとして、だからといって高級な物を沢山オーダーされたら面を食らいますよね? それに対して相手が「遠慮しなくていいと言ったのはあなたじゃん」と言われたらどう思いますか。 極端な例かもしれませんがそういうことです。 相手の親切心に対しても謙虚な態度が必要です。 こういう場合は1~2品頼むのがちょうどいいかと。 でも「いっぱい頼んじゃってごめん!ありがとう!」はベストな言葉です。 スーパーに寄ったついでに家の買い物に気を遣ってくれるなんて素敵な旦那さんじゃないですか。 良い関係を築いてください。

仕事帰りのカバンは

🙂
westeast
重いからね。 今はモバイルPC入って更にヘビーだし。 しかも歩き。 その辺考えた方がいいんじゃない? 休日に車で行くのとは違うんだから。

ありがとうと言えば済む

🙂
ブラシュコ
どれもお互いの生活で必要だからこそお願いする、そしてご主人もそれに応えてくれた。我が家なら夫が帰ってくるなり「大変だったでしょう、ありがとう」とお礼を言って円満に終わります。 買い物のお願いを遠慮することは必要ないけれど、感謝の気持ちはキチンと伝える、それで良いのではありませんか。

それで正解なのでは

041
くものす
トピ主さんがいろいろお願いしたこと自体は、間違ってないと思いますよ。 ご主人が「大変だった」と言ったのは、トピ主さんからのねぎらいの言葉を期待してたからだろうと思います。ただ普通に「ありがとう」より、これだけしてあげたんだから、という気持ちが入ってたんじゃないでしょうか。 それに対してトピ主さんはちゃんと「いっぱい頼んじゃってごめん!ありがとう!」と返してるので、おそらくご主人も報われたことでしょうし、正解の返しだと思います。 ふだん買いなれない物はどこにあるかわからないし、気軽に引き受けたものの案外面倒だったんでしょうね。 これに懲りず、ときどき頼んで慣れてもらいながら、お礼だけは盛大に言うようにしておけばいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
ぴっぴ トピ主
皆様レスありがとうございます! 投稿にタイムラグがあり前後するかもしれませんが、くものす様まで読ませて頂きました。 やはり私が頼みすぎだったんですね。良く考えたら売り場もみごとにバラバラなものばかりだし、大変(面倒くさい)だっただろうなと。反省しました。 夫は車通勤なのでついあれこれと甘えてしまいました。 可愛く、食後のデザートとかお願いすれば良かったですね。笑 こういう時は1〜2品がベストということでアドバイスありがとうございます!

トピ主さん以上に頼んでるわ・・・(笑)

🙂
まろん
我が家は共働きかつ二人とも車通勤なので、退社時間や諸々によって夫婦どちらも食料品買い出しに行きます。 料理も早く帰宅した方がやります。 だからかな、何品も頼んでも何も言われませんし、何品頼まれても何とも思いません。 恐らくトピ主さん家庭はトピ主さんメインで買い出し・調理をしているご家庭だからそう言われちゃったのかな。 慣れない人に頼むなら配慮が必要なのでしょうね。

ご主人としては

🙂
白子ポン酢
頼まれるとしても、1、2品だと思ったのでは? 個人的には多いとは思わないけど。 調味料が珍しい物でなければ、トピ主さんの注文は多すぎ、探すの大変そうとは思いませんが、この辺は個人の感覚なので、ご主人には多すぎたのでしょうね。 私も3品くらい頼む事もありますが、頼んだ後に「分からなかったら買ってこなくていいから」と言います。 まあ、これを言っても言わなくても、分からなければ買って来られないんですけど。 注文多すぎと言うご主人に対して、お礼だけを言ったのは良かったと思います。 トピ主さんのご主人の場合、買い物が得意ではないようなので、次回からは急ぎでなければ「ないよーありがとう」と言った方がいいかも知れません。

微笑ましい

🙂
ぶろっくま
聞いててかわいいエピソードだなと思いました笑 夫さん、軽く聞いたつもりが、ガッツリ頼まれてつい文句が出たのですね。その大変な買い物普段私がしてるんですが、と言わなかった主さんエライですね! 次からは聞いてこないかも知れませんが、私ならもうめんどくさいから、一品くらいにするか、大丈夫ありがと!と聞いてくれた気持ちだけいただくかな笑

夫さんが心狭い

🙂
ポテト
私はもっとガッツリ頼んじゃいます。 トピ主の夫さんに文句を言われたら じゃあ聞くなよって思います。 男性だし4品くらいで重いとかなんでって思います。

甘ったれ

🙂
ななし
この程度で文句言う旦那さんにドン引きです。 徒歩とか自転車通勤であまり重い荷物持ちたくない、とかならまだしも車通勤って…。 更にドン引きしました。 むしろトピ主さんだけで買い物に行ったときには買いづらそうな重いもの(お米とか大容量の洗剤とか?)を積極的に買ってきてくれるのが普通では? こんな旦那さんでも、コメ欄で援護する人もいて、日本男児の甘やかされっぷりがよく分かりますねえ。 そりゃいつまで経っても家事育児は女の仕事ってなるわけだなあと改めて思いました。

3つまで

🙂
ん~
うちの夫の口癖ですが「3つまでしか覚えられない!」んだそうです笑 なので私はLINEに連絡します。 まあ、3つ以上になると時間がかかるからめんどくさいんでしょうね~ 普段から買い物をしてる人なら平気でしょうけど、慣れてないと大変でしょう。 私は一緒にスーパーにいったとき、夫に任務を出します! 例えば、カロリーハーフのマヨネーズとってきて!とか。 ヤマキの白だしとってきて!とか。 その間に私は野菜、肉、魚といわゆるスーパーの大通りを真っ直ぐ進んでいきます。 スーパーの内側エリアの棚にある商品を夫に頼むんですよ。 そうすることで、商品の売り場を覚えてくれるので笑 この前は「いつも買ってる大きいゼリーはどこ?あれなくなったの?」と聞いてきたので、どこを探したの?と聞いたら「プリンやゼリーがあるデザートコナーのところ」と。 「あれはコンニャクや豆腐のあるコーナーだよ」と言ったら「なるほど!こんにゃくゼリーだからか!」といそいそと取りに行ってましたね。 その後も「オイスターソースってどこにでもあるわけじゃないの?」と聞いてきたので、「あれは中華コーナーにあるよ」と言ったら、「なんと!普通のソースとは売り場が違うのか!」と納得して取りに行ってました笑 商品のジャンルが何なのか?を理解して、どこを探せばいいかコツがだんだんわかってきたみたいです。 旦那さんも、大変とかいいつつ買ってきてくれたんだから、十分優しいと思いますよ。

思いやりもなければ、感謝もない

🙂
華子
日常的に買い物をする私でも、普段行かないスーパーに行くと、売り場がどこか分からずに探し回ったことが何度かあります。 先日、初めて行ったスーパーで麦茶パックを探した時は、コーヒー・紅茶コーナー、乾物コーナー、粉物コーナーを回り、最終的にスナック菓子コーナーの一角で見つけ「何で、ここ?」と思いました。 ハンバーグヘルパーを探して、調味料コーナー、○○の素などが置かれているコーナー、パスタコーナー?と、探し回ったこともあります。 それが仕事帰りなら「早く、帰りたい」との気持ちもあるので、尚更イライラするし、諦めるかもしれないです。 でも、頼まれ事なら責任があるし、どの程度の必要性か分からないので、全力で探すしかないですよね。 ご主人も、それなりに時間がかかって大変だったと思います。 怒って買わずに帰宅したのでもなければ、帰宅直後に「数が多すぎだ!」と怒鳴ったのでもない。 ちょっとした愚痴(ぼやき)を口にしたくらいで、上から目線で説教するレスにドン引きです。 ご主人やご両親から、よほど甘やかされているのでしょうね。

可愛い夫には旅をさせろ

🐤
男女△
普段、家事をしないのでしょうね。 トピ主さんの対応は良かったと思いますよ。 誉めて育てる。 今時、家事育児を率先してやる男性は多いです。 シッターのアルバイトをしているので、稼ぐご夫婦ほど、男性の家事育児参加は多いです。 マメなご主人、多いですよ。 ご主人も普段は妻におんぶにダッコですか? 何かあった時のためにも、スーパーでの買い物、日用品の買い物、簡単な家事は自分のためにも出来た方が良いのです。 沢山頼んでごめんね、でも有り難かったよー、と感謝して、ドンドンやらせましょう。 何が起きるか、分かりません。 いざというときのために、何でも出来た方が良いのです。 目も耳も口もありますよね? 分からなければ店員さんに聞く、 店員さんが見付からなければ、ジャンル別に書かれているボードを見れば良いのです。慣れです。 可愛い夫には旅をさせ、 色々慣れて貰いましょう。 優秀な男ほど、何でも出来るのです。 能力が無い夫は、いずれ粗大ごみになりますからね!

えっ、車通勤なの!?

🙂
ならすべての買い物を夫にさせても良いくらいですよ。我が家は基本的な食材の買い物は私(夫)買いたい物は妻です。どちらも車通勤なので(というか田舎で車通勤しか無い)買い物はそれぞれしますが、面倒なもの、重い物、特売品や基本的な買い物は夫のわたしの分担です。ちなみに共働きで、私は多少遅くなっても必要な買い物は必ずして帰ります。 トピ主夫さんはもっと買い物の技術を磨いたほうが良いですね。トピ主はレシート見てダメ出しとかしたらどうですか?

持っているエコバッグが小さかったのでは

🙂
KEPIT
かさばるのは野菜とパンと卵でしかも卵はバッグの一番上が必須。サイズが合わなければちょっと持ち帰るのに苦労しそうです。いつも手持ちで持っているエコバッグを把握しておけばそれに見合ったお願いができるのではと思いました。

お疲れー

🙂
匿名
と労いつつ、次も同様に頼みますね 車通勤なら頼み過ぎとも思わないし、オレこんなに頑張ったよ、褒めてクレクレアピールだと思うので「大変だったね、ありがとう、次もよろしく」って私なら言うけどね 別に怒っている訳じゃなし、そんなに気にすることかなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧